День - это маленькая жизнь

Нара Ольман
День - это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки.
/М. Горький./


Некоторые события заставляют нас задать самим себе вопрос: «А правильно ли я живу?».
Безусловно, строить планы в голове, следовать четко намеченным целям, схеме и правилам – это залог успешного результата.
Но все это в теории.
На практике же, ты закончил рабочий день, спустился в метро, позвонил родным, чтобы грели ужин, сел, задумался о планах на завтрашний день..взрыв.
Ты как обычно встал с утра, пошел выбирать годный наряд для сегодняшнего настроения, приводить себя как минимум в человеческий вид, чтобы окружающие не пугались твоей сонной мордочки и с умным видом сел читать утренние новости за свежесделанным кофе.
Отправляясь на работу, ты конечно же не забыл помечтать о море, об отдыхе с любимым человеком и о том, как бы сделать так, чтобы поскорее приблизить этот день.
И так каждый день. Они теряются друг за другом, сливаясь своей схожестью.
Благодаря своему пока еще ничтожному опыту, я научилась превращать каждый день в одну маленькую жизнь. Ценить каждую деталь. Каждый момент, который сделал тебя счастливым. Цепляться за каждую крупинку. Зачем откладывать? Зачем надеяться на завтра? Зачем лишать себя возможности быть счастливым здесь и сейчас?
Нам дают возможность сегодня, кто сказал, что нам дадут ее и завтра? И так до конца, пока мы ей не воспользуемся? Ее отдадут другому. Тому, кто ее уже очень долго ждет и будет ценить бесконечно.
Вот вы идете по вечернему городу, тихо влюбленные друг в друга, но, мастерски играющие ничем не связанных людей. Боитесь взяться за руку, откладывая это на «как-нибудь попозже». Будто чужие люди прощаетесь, мимолетно обнявшись и убежав в разные стороны. Он заходит в метро. Ты ждешь, пока он позвонит и скажет, что он дома. Ждешь, когда же наконец вы сможете друг другу признаться, наконец показать свои истинные чувства и открыться. Ждешь. И никогда не дождешься. Он не придет домой. И больше не будет «завтра» с ним. Есть только «сейчас» и навсегда без него. Все красочные иллюзии и мечты обрушились в одно мгновение. Осталось только жалеть. Всю жизнь.
Правильно. Откладывайте все «до лучших времен». Тяните. Бойтесь. Не решайтесь. Не будьте смелыми. Время же терпеливо ждет тебя. Только тебя. Судьба другого человека резко замирает в ожидании твоего «да». Да что уж там, вся жизнь останавливается, лишь бы ты успел все сделать вовремя и не посмел жалеть об упущенных возможностях. Опомнись! Время не играет роль в твоем спектакле. Это ты должен уметь мастерски преподнести себя зрителям, чтобы картину вызывали на "бис". Ты должен играть по законам времени и виртуозно обманывать его в свою пользу. Оно испытывает тебя. А ты, трус, поддаешься..
Вы жалкие. Какими бы вы ни были разумными и взрослыми, вы жалкие! Вы как школьники на итоговом экзамене трясетесь над вопросом «быть или не быть?». Очнитесь, люди! Ваша жизнь. Ни один человек, ни один страх, не должны вас остановить перед тем, что вы хотите и что вам нужно.
Секунда, как тоненькая нить, может оборваться, став вечностью.
Жизнь – это мгновенная штука: пролетает незаметно, улетев навсегда.
Если не сейчас, то больше никогда!
Вы случайно встречаете лучших людей, случайно спасаете кого-то, случайно влюбляетесь. Дело секунд, незаметных мгновений, вспышек эмоций, внезапных чувств. Смысл есть в каждом вашем шаге, задержке у дверей, выбранном вагоне поезда, вдохе и взгляде. Помните об удивительном значении мелочей.
Поэтому не позволяйте себе надеяться на завтра. Все происходит здесь и сейчас.
Прошедшие события заставили еще раз меня в этом убедиться и твердо идти по давно выбранному направлению.