Почему именно эта модель?

Станислав Климов
Заботы по наших магазинам, а их стало уже два, занимали львиную долю свободного от основной работы времени. За тусклым и серым окном осень сменилась на светлое око пушистой зимы, насколько только пушистой в наших южных краях она может быть. «Белые мухи» летали все крупнее и крупнее, ложились на землю плотнее и плотнее, укрывая осенние «прелести» земного покрова. Почти все свободные деньги мы вкладывали в магазин, но не забывали немного складывать на будущее, ведь, нам через полгода предстояло заниматься дальнейшим обустройством судьбы старшего сына, упорно шедшего в направлении поступления в военное училище. Он продолжал хорошо учиться по всем предметам в школе и заниматься по вечерам, подтягивая знания по химии. Учительница в школе никак не желала ставить ему положительные отметки, не понимая, как он, в предыдущие годы, имея трояки, мог теперь знать предмет не хуже отличницы их класса…

И вот однажды, в рутине событий учебного года, Любимой работы и суеты по бизнесу прозвучал вопрос:
- А не пора ли нам для магазина купить машину? – с очередной идеей, лежа вечером на кровати, спросила меня жена.
- Есть идеи? – как обычно, не задавая лишних вопросов, зная, что она так просто ничего не предлагает, и о таких крупных покупках так просто не сказала бы, поинтересовался я.
- Да, давай купим «четверку», новую, в кредит, легче будет намного. А то мы с тобой большие деньги отдаем за машину, нанимая ее ездить на базу. На «четверке» возить будем чуть меньше, но намного дешевле. Я уже все просчитала, - улыбнулась она.
- Хорошо, а где возьмем? – практически согласившись с самим фактом покупки, чем с желанием узнать, где брать деньги, задал я вопрос. – В конце концов, у тебя права лежат какой год и без практики, а я штурманом буду, так как ты цвета путаешь на светофоре, -  пошутив, ответил жене…

Окончательно взвесив все «за» и «против», мы выбрали банк, с которым работали официальные автодилеры в областном центре и морозным февральским днем поехали за новой машиной. Права на вождение имела только жена, поэтому и машину оформляли на нее, а я сидел рядом с ней в большом автоцентре и слушал внимательно, как торговый представитель задавал Марине дежурные для всех покупателей вопросы: что, зачем и почему. Он, прямо-таки, докопался до нее своими дурацкими вопросами по поводу марки и модели:
- А почему именно такая модель?
- Хочется именно ее, - спокойно отвечала она.
- Я, все-таки, не понимаю, для чего молодой симпатичной женщине именно полугрузовая «четверка»? Возьмите более симпатичную «семерку», она и дешевле.
- Нет, хочу именно эту модель, - настойчиво и спокойно, не желая открывать истинной причины выбора, отвечала она.
- Может, хотите перепродать или кто-то попросил вас на себя купить? Смотрите, это может плохо для вас закончиться, - не унимался дотошный консультант.
- Молодой человек, на сколько я знаю законы бизнеса, покупатель всегда прав, давайте, пожалуйста, оформлять машину. Документы, я так понимаю, все в порядке, кредит одобрен. Я выбираю белый цвет, вон ту, что стоит на улице, - показала она через стеклянную витрину, указывая на экземпляр, который мы вместе предварительно осмотрели.
Продавец как-то неприятно вздохнул, типа «мое дело предупредить, а ваше…», но ему ничего не оставалось, как сдаться на ее слова, хотя, он так и не выведал у моей «партизанки», зачем же молодой и симпатичной девушке, к слову, «матери троих детей», совсем уж несимпатичная и не женская, маркая белая машина «ВАЗ» сорок седьмой модели…

- Классно идет, плавно, мягко, - улыбающееся довольное лицо жены сияло от счастья, когда мы выехали с территории автоцентра на трассу к нашему городу, а она гордо и уверенно сидела за рулем.
- Подарок нравится? – спросил я, так как мы договорились, что машина будет моим подарком жене к предстоящему женскому дню, хотя, эксплуатировать подарок предполагалось, как «ломовую лошадь», для того и брали именно эту модель, полугрузовую.
- Очень, Любимый! – Марина чмокнула меня в щечку, насколько это возможно, сидя за рулем на трассе. – Слушай, ну как он меня достал с этой моделью, жуть!
- Да уж, как следователь на допросе, - продолжил я разговор, - может, прецеденты были с махинациями?
- А, может, - ответила спокойно моя жена и мы тихо ехали по раскисшей после мокрого снега трассе, довольные и счастливые, что теперь и у нас есть своя машина, которая должна была сильно облегчить нашу зависимость от сторонних арендодателей машин для поездок по базам, да и, вообще, расположить нас к дальнейшему развитию так называемого семейного бизнеса…

- А че такая модель? – Илюха скривился в гримасе, когда увидел стоящую под окном белую и уже грязную машину. – Я думал, хоть, «семерку» возьмете, все престижнее.
- Илья, мы не для престижа брали, а для магазинов продукты возить с базы. Она берет до тонны груза, тем более новая, - ответила жена.
- Да мыть замучаетесь от грязи, по нашим-то дорогам да по нашей погоде, - все так же скептически глаголил старший сын, в то время, когда младшие с восторгом смотрели на машину, стоящую на улице.
- Нас много, по очереди будем мыть, - спокойно ответил я, - ничего страшного, зато экономия будет на бензине. Она пока новая, не объезженная семь литров на сто верст ест. До базы и обратно в двадцать литров свободно будем укладываться, а нанимая, за пятьдесят отдаем. Есть разница?
- Существенная, - согласился сын.
- То-то и оно, на том и закончим дискуссию, – подвел я итог, пора обедать да обмыть колеса, а то ездить не будут.

Так холодным серым днем второй половины февраля в нашей семье появилась большая совместная покупка, водить которую впоследствии захотели научиться все. Захотели-то все да одолели учебу не все, я вот, например, левша переученный, так и не научился, а мальчишки научились быстро. Новое поколение, оно быстро ко всему новому приспосабливается, быстро всему обучается.
А машина, действительно, стала нам хорошим подспорьем в поездках по базам и оптовым магазинам, она на новых рессорах и еще не стершихся протекторах возила с базы до восьмисот килограмм продуктов. Пыхтя, слегка проседая под таким весом, но мягко шурша шинами по ровному асфальту и на кочках слегка «грызя» концом выхлопной трубы серую толщу дорожного покрытия.
Мы все были очень довольны своим совместным приобретением, а мама наконец-то сумела напомнить себе и показать другим навыки умелого вождения, вспоминая, что в последний раз садилась за руль автомобиля в далеком махровом году, в оставшейся далеко позади бурной молодости. Шутка!