Чайхана

Владимир Нургалиев
Чайхана

(из воспоминаний)

Город Тошкент. Столица Узбекистана. Лето. Жара. По центральному многорядному проспекту непрерывный поток машин. Здесь же, на обочине, в белоснежной рубашке - пожилой узбек-гаишник с полосатым жезлом в руке. Проходящий поток машин, около него, чуть снижает скорость. Но только затем, чтобы поздороваться с ним: "Салем!". Гаишник отвечает на все приветствия. И даже непонятно, на чём он делает здесь свой "гешефт". Гаишник преображается только в тот момент, когда идёт эскорт правительственных машин. Тогда он перекрывает всё движение на проспекте и даёт "зелёный" коридор для них. Машины пулей проносятся мимо, и привычное движение опять возобновляется.
Всё это наблюдаю из окна многоэтажной гостиницы, прикрытого в этот дневной зной деревянной решётчатой ставней, так что в номере темно и прохладно, без всяких кондиционеров.
Пора и размяться. Все дела сделаны. Завтра поезд подхватит наш прицепной вагон "Ташкент-Бийск", и я поеду назад, домой, по бесконечным сухим и раскалённым Среднеазиатским степям и пустыням, наблюдая из окна вагона за работой землепашцев на полях под палящим южным солнцем в ватных халатах и стёганых тюбетейках. Или их же, с маленькими неутомимыми и сильными осликами между ног, везущими на себе и хозяина, и пару-тройку тюков с поклажей. Спускаюсь в придорожную "Чайхану", находящуюся в огороженном высоким деревянным забором дворике, с чуть заметной, маленькой, узкой деревянной калиткой. Беру чайник горячего свежезаваренного чая. Устраиваюсь поудобней за свободным столиком, стоящим прямо на земле под кроной высокого южного дерева. Маленькими глотками пью горячий чай из пиалы, здесь проверенный и выверенный во всём. Только он даёт тонус и энергию в такую жару. Через час выпиваю всё. Но вставать, и уходить не хочется. Пошёл за новой порцией чайного напитка. И хотел было обратиться к чайханщику, как два молодых человека, чуть ли не отодвинув меня в сторону, без очереди, (состоящей из одного меня), стали покупать себе чай, разговаривая с чайханщиком на узбекском языке. Внутренний всплеск протеста, было вспыхнувший во мне, сразу подавил. Торопиться некуда. Ребята просто наглеют. Но это их территория.
Купив новую порцию чая, возвращаюсь на своё место. Заиграла красивая, загадочная и волнующая восточная музыка, окончательно примирив меня с действительностью. В гостиницу возвращался затемно. Проспект продолжал гудеть от машин и мелькать их огнями. Вместо пожилого гаишника, стояли молодые милиционеры, и так же продолжали отвечать на "Салем!" проезжающих, знакомых и незнакомых, в огромном их количестве, водителей...

4 апреля 2017