Проснуться 8

Алёна Тиз
– Какого хрена ты дрыхнешь на моей кровати?!

Надя открыла глаза и увидела перед собой соседку по комнате и её подругу. Обе смотрели с укором. Она обратила на них свой сонный и ничего не понимающий взгляд.

– Что? – И не дождавшись ответа снова завалилась лицом в подушку.

– Ты охренела? Я спрашиваю, какого хрена дрыхнешь на моей кровати?!!

Надя снова медленно подняла на них свои заспанные, полузакрытые глаза:

– Дай поспать. – И так же утомлённо упала на подушку.

Возмущённая девушка, после этих слов, сильно изменилась в лице. Там уже выражалась не уверенность, а оскорбление. Так, словно в неё бросили камнем, облили холодной водой, или ударили чем-то тяжелым по затылку сзади. Завернув левой рукой свои длинные чёрные волосы за уши, она быстрым шагом двинулась к кровати, на которой лежала Надя и с силой бросила возле неё свою сумку. Сумка приземлилась с глухим коротким стуком. Надя от неожиданности быстро поднялась и села на постели внимательно изучая вошедшую девушку. Совершенно растерянная и возмущённая не знала что сказать и как реагировать. Для неё это было впервые, раньше никто с ней так не обращался. К тому же, они с Илоной всегда дружили. Конечно, возникали некоторые бытовые разногласия, но это никогда не выходило за определённее рамки. Все ссоры быстро разрешались и забывались, не было ничего такого, из-за чего Илона могла бы злиться на Надю, к тому же выражать свои эмоции таким образом. Надя совершенно потерялась в догадках.

– Что случилось? Что не так?

– Да всё не так! Во-первых, убери свою вонючую задницу с моей чистой постели! И потом уже задавай вопросы! А лучше заткнись и молчи себе в тряпочку, а то рискуешь напроситься на неприятности!

Надю такое выражение поразили до глубины души. Это было слишком. Никогда ещё Надя не видела свою подругу в таком состоянии, тем более, не могла представить, что бы такой поток желчи и ненависти мог вылиться в её сторону. Даже те, с кем Надя враждовала, если можно так выразиться, не могли себе позволить таких грубых и резких высказываний на её счет. Но что бы такой знакомый человек, которого Надя уже знала долгие годы, более того, с кем дружила все эти годы, теперь выражал такую явную ненависть к ней…

– Какие неприятности? Ты о чём? Я.. я что-то не пойму? Тебя кто-то расстроил? Ты явно не в себе. Тебе нужно успокоиться.

– Это ты не в себе, вонючая стерва! Строишь тут из себя..! Пошла нафиг с моего места! Я сказала..!

Надя молча поднялась, хотя точно знала, что это её кровать. Слова подруги её задели, но она для себя это объяснила тем, что Илона чем-то сильно расстроена и решила не провоцировать её, а подождать пока та успокоиться и потом уже всё выяснить. Села на ближайший стул и молча стала наблюдать за действиями подруги.

Илона, невысокая девушка с круглым смуглым лицом и большими карими глазами, казалась младше своих лет. По натуре своей, была очень быстрой, везде успевающей сунуть свой маленький нос. Знала практически все сплетни, ходившие в округе, все новости и в общем, всё обо всех. У неё был какой-то особый дар всё знать и везде быть. Жила в одной комнате с Надей ещё с первого года учебы. Девочки сразу подружились, помогали и поддерживали друг друга, проводили много времени вместе.
 
Надя просидела так некоторое время и заметив, что состояние подруги не меняется, рискнула пойти в наступление:

– Я конечно, всё понимаю, у тебя могут быть неприятности и плохое настроение, но извинение ты должна будешь попросить в любом случае. Мне эта ситуация очень неприятна. – Надя уже приготовилась услышать новый всплеск ярости, но вопреки её ожиданиям, раздался громкий хохот. Теперь она потерялась окончательно. Но, вдруг, осознав своё жалкое положение, она начала злится. Злости ей мешала сосредоточиться и Надя говорила уже просто что придёт на ум.

– Что за цирк?! Я не поняла в чем прикол…

– Куда тебе куриными мозгами… – Не закончила фразу Наташа, оборванная новым взрывом смеха.

– Вы обе одурели! Что я вам сделала? Что с вами сделалось?! Я думала у неё проблемы, терплю её оскорбления, а она ещё ржет мне в лицо! Нашлась, блин, юмористка!

– Ха-ха-ха! Ха-ха-ха...!

– Теперь подойди ко мне со своими проблемами! Подруга нашлась! Как мне к Максу подкатить..? Помоги письмо написать.. Познакомь нас… Теперь жди от меня помощи после такого! Вообще оборзели! Ржут он…

Смех Илоны резко прекратился. Теперь их лица выражали недоумение. Илона медленно приблизилась к Наде.

– Ты откуда, сучка, про Макса узнала? Какая тварь тебе нашестачила?! – Смотрела она сверху вниз на Надю, которая по-прежнему сидела за столом, но теперь поняла, что ей придётся встать.

Уже несколько месяцев Илона была сильно увлечена кадетом Максимом, которого она встречала на балах. Зная, каким успехом Надя пользуется у парней, часто просила у неё советов, делилась своими чувствами… И Надя её поддерживала как могла, даже однажды пообещала, познакомить их на следующем вечере, хотя сама его ещё не знала.

– Ага, а как сама мне все уши прожужжала этим своим Максом…

– Я тебе все патлы вырву если ещё хоть раз его имя произнесёшь! Я тебе, шалава, немытая…

Илона сильно её толкнула в плечо, после чего старалась её ударить в лицо кулаком. Надя ждала атаки и потому первые удары смогла задержать, но дальше её саму стала одолевать ярость и она уже не пыталась отбиться, а сама пыталась ударить побольнее. Выплеснуть всю злость,

Пропустив всего несколько ударов, Надя обрушила на неподругу всю свою накопившуюся за последние часы ярость. Наступала самозабвенно, Илона уже и не пыталась идти в атаку, она чуть успевала кое-как отбиваться от метких и довольно сильных ударов. Хотя Надя, если когда за свою жизнь и билась, то это было ещё в глубоком детстве, в песочнице за какую-то игрушку, но тем ни менее, сейчас билась так, словно всю жизнь этим занималась. Драка совсем не походила на обычную девичью, с тасканием за волосы и царапаньем лица. Зачинщица закрыла лицо руками и ждала, когда это всё прекратиться. Надя настолько увлеклась выплеском адреналина, что совсем не заметила, что в комнате уже было полно наблюдателей и даже то, что её постоянно кто-то пытался удержать за талию и утащить прочь. Очнулась только тогда, когда её резко отбросило назад – это физрук Фёдор Павлович пришел на помощь бедной Илоне. Надю это ещё больше разозлило, она не помня себя стала орать что-то несвязное и оскорбительное, обрывки фраз сливались с остальными голосами наблюдателей. И всю эту какофонию прекратил громкий и пронзительный крик у двери.

– Хватит!!! Прекратить сейчас же!!! Я сказала!

Это вмешалась воспитатель Нина Георгиевна. Она уверенным строгим видом прошла в глубь комнаты и вплотную приблизилась к Наде.

– Что у вас здесь происходит?! Что вы здесь устроили? Вы что на боксерском ринге?! Зачем ты избила Илону? Разве нельзя цивилизованным путем выяснить отношния? Я в тебе разочарована! Ох, как я в тебе разочарована, Надежда! Сейчас же привести себя в порядок и сию минуту обе ко мне в кабинет! Мириться будем…

Возле умывальника, по дороге в кабинет, и стоя перед строгим, но мудрым наставником, Надя ещё находилась в возбуждённом состоянии. Не смотря на весь тот ужас, который сейчас произошёл, она чувствовала удовлетворение, она была готова зубами вцепиться в горло Илоне и смотреть как та корчиться от боли. Ей хотелось сказать что-то обидное, что бы спровоцировать новую драку, но Илона так хорошо вошла в роль жертвы, что даже Наде захотелось её пожалеть. Она всё время держалась за свою пораненную щеку, так что Надя никак не могла оценить серьезность травмы, стояла ровно, по струнке, очень внимательно слушала воспитателя и всем своим видом пыталась показать то, как она обижена и оскорблена.

После беседы с воспитателем, Илона ушла плакать и жаловаться в комнату к своей подруге Наташе, Надя осталась одна. Зайдя в комнату – такую знакомую ей за долгие годы учёбы, столько раз менявшую свой облик – всё таки десять лет довольно продолжительный срок.

Надя заселилась сюда когда ей было ещё семь лет. Маленькие девочки, под зорким глазом строгого воспитателя, которым тогда была уже практически забытая всеми, старушка Зинаида Андреевна, жили в уютной комнатке с голубыми стенами, на которых были изображены герои сказки Золотой ключик. Главным персонажем здесь была круглолицая, миловидная, Мальвина, с длинными и пышными голубыми волосами, которые так гармонично сливались с цветом стен.
 
Надя пристально смотрела на эти стены и пыталась вспомнить, сколько изменений ими здесь пережито. Сколько ею здесь было пережито. Как сильно они с Илоной и Катей, которая до третьего класса жила с ними, скучали по дому. Мечтали туда вернуться и ненавидели эти стены, но ужасно любили Мальвину на них. Все втроём мечтали быть похожей на неё. Она была для девочек идеалом. Всем тем, чему они хотели здесь научиться и именно глядя на эту круглолицую девочку, они переставали плакать и продолжали усердно делать уроки. Со временем, персонажи менялись, менялись очень стремительно. Мальвину сменял плакат Кэлли, из сериала Beverly Hills, 90210, следом за Кэлли, была певица Britney Spears, за нею ещё и ещё кто-то был. В итоге, идеал представлял собой не какую-то конкретную личность, а определенный образ, абстрактный образ, который совмещал в себе всё те качества, которые хотела бы иметь ученица школы для девочек. То, чему их учили уже десять лет подряд. Поэтому и стены теперь были другими. На них уже давно нет никаких персонажей, нет ни Мальвины, ни Белоснежки, ни Василисы Премудрой, только редкие белые бабочки, разбросанные на светлом сиреневом фоне обоев.

Комната теперь имела строгий, но уютный вид. Всё здесь выдавало взрослеющих леди: учебники на кроватях, плакаты любимых звёзд вперемешку с семейными фото, пышные выходные наряды в целлофановых чехлах, если близился торжественный вечер, а так же масса заколок и расчёсок – всё, чем разрешалось пользоваться ученицам вне специализированных предметов по уходу за собой.

Надя снова и снова просматривала знакомую обстановку – на вид всё было, как и должно быть, всё лежало на своих местах. Даже лёгкий беспорядок был в полном своем порядке – таким, каким она его привыкла видеть. Но внутри Надежду сжимало какое-то противоречие, непонятно что, но что-то здесь точно было не так. В конце концов ей надоело изучать и так знакомые вещи и Надя хотела присесть в раздумьях на свою кровать. Вытянула подушку из под покрывала и увидела, что постель была чужая. Надя точно знала где её кровать и сильно удивилась. Подумала, может кто подменил вместо неё, но девочки всегда сами меняли свою постель и сдавали в прачечную. Потом Надя решила, что с неё решили поиздеваться и эта идея прижилась. Это её немного расстроило, но она начала всё же искать место где могла находиться её постель. Она нашлась на другой кровати – той, которая стояла у двери, где уже долгое время спала Света – длинная, худая светловолосая соседка. Избалованная и заносчивая, но не настолько что б её нельзя было терпеть.

Рядом с кроватью обнаружился и её шкафчик. Надю это поразило: зачем было переставлять шкафчик – столько мороки, что б поиздеваться. Ладно ещё постель перенести, но тащить через всю комнату такую тяжесть, причём набитую вещами… Это было нелогично. Эта не состыковка и сам факт того, что кто-то намеренно ей вредит, Надю сильно расстроила. И тот гнев, который она всё же сумела в себе обуздать снова вырвался наружу. С новой силой сдавил её душу и затуманил разум. Надя зарыдала и с яростью начала переворачивать вещи. Сбросила все постели на пол, растоптала подушку Илоны, перевернула свой шкафчик, что далось ей с трудом, но это её не остановило. Надя продолжала рушить на пол всё, что попадалось ей под руки. И вдруг среди всего этого хаоса эмоций на неё нашел неожиданный ступор. Она просто стояла и молча смотрела на стену, вернее не на стену, а сквозь неё. Смотрела куда-то за пределы комнаты, смотрела в себя.

В комнату вошла Света. Ничего не сказала, тоже застыла на месте с открытым ртом, и глазами в которых явно застыло нецензурное выражение, которое вот-вот вырвется наружу. Надя этого не видела, если и заметила, то не придала этому никакого значения, просто стояла и смотрела. Было странно её видеть среди всего этого погрома, складывалось поразительное впечатление. Вдруг Надя встрепенулась, резко повернулась к Свете, посмотрела не неё со злостью и быстро вышла вон из комнаты.

Она неслась вдоль коридора, сама не зная зачем. Внутри неё бушевал ураган, неудержимый, разрушающий всё на своем пути. Наде хотелось кричать, рычать, крушить и ломать. Но что-то сковывало её тело, всё что она  могла себе позволить это просто нестись вдоль коридора в конце которого было окно. За окном было темно. Довольно странно – где это Света могла ходить до темноты. – Неожиданный вопрос возник в её голове.
 
Надя стала у окна, со всей силы, вцепившись руками в подоконник. Напряжение было таким, что показались жилы на руках, а лицо налилось кровью. Она прижалась лбом к холодному стеклу. Ей так сильно хотелось разбить окно. Разбить его и кричать. Но вместо этого, она просто стояла, вцепившись в подоконник. Просто стояла и смотрела во тьму, на деревья, на фонари. На изредка проходящих там людей, на пробегающего через дорогу ежа. Смотрела в окно и понимала, всем своим кричащим нутром ощущала, что она попала в какую-то ловушку. Что теперь её прежние друзья неожиданно стали врагами, что холодная мрачная осень превратилась в жаркое лето, что она сама теперь не ощущает себя прежней. За весь этот день она ни разу не почувствовала себя собой. Столько новых ощущений свалились ей на голову и нарушили привычный обиход, что Надя и себя переставала ощущать. Только этот легкий теплый ветер, трепещущие за окном листья клёна и эти не утихающие звуки плача, доносившиеся откуда-то из глубины коридора.