Бог и мозг. Духовность. Часть 3

Лариса Болотова
Из книги Мэтью Альпера «Бог и мозг» слова автора:   

     «Человек не только музыкальное, математическое и языковое, животное, но и духовное животное. Поскольку все восприятия, ощущения и знания берут начало в мозге, отсюда следует, что «духовное» сознание должен порождать тот же орган.

    Если сторонники «разума» считают когнитивную деятельность функцией души, «призраком из машины», то сторонники «мозга» называют когнитивную деятельность функцией нейрофизиологии, механическим рефлексом.

    Поскольку вещественных доказательств в поддержку существования духовной реальности не имеется, видимо наше духовное восприятие и убеждения  должны произрастать не из информации, полученной от внешних источников через наши физические органы чувств, а скорее из информации, возникшей где-то внутри нас.»

    Какие вещественные доказательства хочет увидеть автор? Дух – это особый уровень материальности, находящейся вне физической мира. Глазами физического тела его нельзя увидеть. Но он может проявлять себя в нашем мире. И его проявление люди называют чудом. Автор прав, что через физические органы чувств информацию о Дух невозможно получить. Необходимо заглянуть внутрь себя, но не в мозг, а в душу, которую автор отрицает. Если бы человек не использовал приборы, смог бы он утверждать, что всё состоит из атомов и молекул? Нет, он же их не видит. Чем ограничено наше познание окружающего? Границей восприятия наших физических органов чувств. 

Читаем дальше:

     «Итак, согласно выдвинутой гипотезе вся наша «духовная» когнитивная деятельность, восприятие, ощущение и поведение – проявление унаследованных импульсов, порождённых нейронными связями мозга, а значит, не может считаться признаком какой либо действительной духовной реальности.

      Можно предположить, что у нашего вида развился ряд нейронных связей, которые побудили нас воспринимать себя как «духовно» вечного существа.
 
     Эксперименты показали, что во время медитации, когда монахи воспринимали себя единым со всем сущим, нейронная деятельность лобных и теменных долей, а также миндалевидного тела мозга заметно менялась и служила физическим подтверждением тому, что духовный опыт может быть непосредственно связанным с определёнными областями мозга.»
 
     Мир, который человек воспринимает своим физическим телом, - это мир видимых форм. Чтобы проявиться в нашем мире, сущностям других миров необходимо приобрести форму.  Так, когда человек испытывает разные чувства, в его теле возникают (вырабатываются) определённые вещества и тело испытывает удовольствие или неудовольствие. Сами чувства испытывает душа человека. Физическое тело выражает чувства души через эмоции. Именно физическое тело, через движения мышц лица, туловища, выражает  эмоции,  их мы можем видеть. Сами чувства скрыты внутри нас. У людей с большой силой воли, по их внешнему виду, вы не сможете увидеть их внутренние чувства, но можете почувствовать своей душой.

     Мысль в нашем мире проявляется через слово. Слово – это форма мысли. Мозг может работать как приёмником так и передатчиком мыслей. Мысли приходят из информационного поля Земли или даже Вселенной. Мозг сопоставляет, анализирует и выдаёт новые мысли, которые уходят в информационное поле. Раньше я не могла понять, может ли мозг вырабатывать мысли? Все мысли хранятся в информационном поле, но новые мысли может вырабатывать мозг человека. При медитации то, что происходит в мозге, усиление нейронной деятельности, есть результат воздействия высших тел человека на физическое тело. Проявление невидимых тел человека происходит, через изменения в физическом теле, то есть через вещества, гормоны и тому подобное. Например, когда душа испытывает волнение, то у физического тела повышается сердцебиение и частота дыхания.