Инь-Янь часть 2 - кинетическая и потенциальная

Любовь Звездина
Символ Инь - Янь: в круге,олицетворяющим энергию, два похожих на запятые, полукруга,один черный, другой белый.В большей части полукругов   точки. В белом полукруге черная. В черном белая. Форма запятой имеет тонкий носик, малое количество энергии и округлое, совершенное завершение, накопленное количество энергии. Внутренняя точка, цвета иной стихии, показывает, что любая энергия в чистом виде содержит противоположную, зарождающуюся.
ЯНь - МЕХАНИЧЕСКАЯ и КИНЕТИЧЕСКАЯ
ИНь - ВНУТРЕННЯЯ и ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ.
вся энергия Вселенной присутствовала в ней с самого начала и останется до тех пор, пока Вселенная будет существовать.
Описывая разные виды энергии, физика рассматривает разные "позиции",  состояния энергии,  переходящей из одного состояния в другой. Энергия составная, условно подразделенная на Механическую и Внутреннюю. В восточных традициях, энергию так же рассматривают как внешнюю и внутреннюю, переходящей из пассивного состояния в активное. Пассивному, внутреннему состоянию соответствует ИНь,активному,внешнему -  ЯНь.
Механическая энергия*** состоит из  кинетической энергии (энергии действия движения. )и потенциальной энергии (" энергией взаимодействия", присутствующей изначально, обладающей накопленным потенциалом для действия, в случае взаимодействия она перейдет в другую фазу - и превратится в кинетическую энергию действия. )
Потенциальная энергия пребывает в покое, у нее есть точное место локализации, координаты пребывания. Когда она приходит в действие, в силу причин и условий, она теряет место, но приобретает скорость. * и **
Согласно восточным традициям и Т.Э., энергия действия, активности не однородна. Она так же состоит из внутреннего, накопленного потенциала,(прежнего "опыта" существования системы), который, в зависимости от взаимодействия с внешними условиями, может преобразоваться в активное действие на внешнем уровне взаимодействия с системой.
ЯНь  - ВНЕШНЯЯ. Направленная на взаимодействие с миром. Активная. КИНЕТИЧЕСКАЯ\МЕХАНИЧЕСКАЯ Но может пребывать в покое. То есть проявляться как Потенциальная энергия.
ИНь - ВНУТРЕННЯЯ. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ. Направлена во внутрь. В биологических организмах, обеспечивает теплообмен тела. В примере с упавшим камнем, так же может представлять тепловой режим объекта.
Традиционная физика, рассматривает внутреннюю энергию(из которых состоит тело\объект), как кинетическую энергии движущихся молекул и как потенциальную энергию для их возможного дальнейшего взаимодействия. То есть, внутриатомная энергия так же считается внутренней. Переход энергии с внешнего на внутренний уровень и обратно, в кинетическую или потенциальную форму, обуславливают ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ законы.
ТЕРМОДИНАМИКА  - температурно\динамический режим, с точки зрения Т,Э представлен взаимодействием качеств СУХОСТИ\ВЛАЖНОСТИ И ЖАРА\ХОЛОДА, основными отличительными характеристиками Первоэлементов, Стихий. Если качества жара\холода понятны, они связаны с температурой, то качества сухости и влажности сложнее соотнести с понятием динамики, движения, активности. Влажность и сухость, по сути это способность проводить и передавать энергию и способность к взаимодействию.
Связующим элементом является ВОДА. Она смешивает и связывает воедино различные вещества. Она обеспечивает связь. Там, где отсутствуют качества СВЯЗИ\ВОДЫ нет единения. Вещества распадаются.
Жар - активная тепловая энергия. Холод пассивная, потенциальная. Холод сковывает, а жар разогревает, смягчает. Представьте себя распаренным, как легко сгибаются суставы, как легко осуществляется движение. Жар увеличивает кинетическую энергию молекул, в следствии чего увеличивается тепло тела, его общая энергетика. Холод же сковывает тело, от холода тело цепенеет, теряет гибкость, подвижность.
Качества ВЛАЖНОСТИ проявляют себя как способность к смешению, контакту, гибкости,эластичности,податливости, мягкости, связанности, слитность,  непрерывности. А так же, способность принимать воздействие, меняться в зависимости от контакта, меняя форму, температуру, структуру, чутко реагировать на контакт - эти качества изначально присущи абсолютно влажному элементу ВОДА.
Мы можем рассматривать твердые предметы как сухие. Проникнуть в твердый предмет сложно, из-за его жесткой структуры. Следовательно, качество ВЛАЖНОСТИ, податливости, мягкости, эластичности, способности к контакту, взаимодействию отсутствует.
Представим состояние крайней сухости. Это противоположные качества элементу ВОДЫ.
Не способность к смешению, контакту, не гибкость, не эластичность, не податливость, не мягкость, не связанность, не слитность, прерывистость. Если Вода сливаясь превращается в единую молекулу, то крайнее качества СУХОСТИ, подразумевают раздробление, разъединение на бесконечное количество частей.
Так, противопоставление качеств, подразумевает различные типы взаимодействия энергии, различные типы существования.
Итак, возвращаемся к ТЕРМОДИНАМИКЕ.
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ состояние системы - ТЕРМОДИНАМИКА - это ТЕРМО/температура, качества жара и холода и движение( действие, взаимодействие, контакт, реакция на контакт, соединение, разъединение), это сухость и влажность.

Физика представляет, что  внутренняя энергия, представленная различными соотношениями кинетической и потенциальной энергии определяет три типа твердости тел.
1.Газы, легко сжимаются под действием внешнего давления. Не имеют постоянной формы и объема. Газ всегда занимает весь объем сосуда, в котором находится.
2. Жидкости имеют постоянный объем, но не имеют формы, принимают  форму той системы, которая их содержит (то есть сосуда), жидкости не сопротивляются изменению формы. Они текучи и им свойственна малая сжимаемость.
3. Твердые тела обладают постоянной формой и объемом.

Качества СУХОСТИ/ВЛАЖНОСТИ и ЖАРА\ХОЛОДА так же определяют плотность материи.
Стихия - энергия, может обладать различными качествами, так, Стихия Огонь обладает качествами сухости и жара. Жар элемента Огонь чистое проявление энергии (крайняя степень жара) - это максимальная динамика, и на внешнем и на внутреннем уровне. Динамика внешнего и внутреннего уровня, проявляется как отсутствие формы.  Сухость Огня (крайняя степень сухости) - не способность к слиянию, раздробление, множественность, непрерывность. Сочетание качеств сухости и жара, Яньских качеств дает Огню максимальную подвижность, отсутствие формы, объема, способность влиять на внешние объекты, трансформировать их, иссушать, нагревать, разрушать форму.
Элемент ВОЗДУХ, соотносим с газом, он легко сжимается под действием внешнего давления и не имеет постоянной формы и объема. Его качества ЖАР и ВЛАЖНОСТЬ.
Жар дарит ВОЗДУХУ активность, динамичность (кинетическую энергию),способность менять объем, так как он может сжиматься. А влажность, способность принимать форму, и не иметь собственную форму.
Жидкость - ВОДА - имеет постоянный объем, но не имеет формы, принимает форму сосуда, не сопротивляется изменению формы, ей свойственна текучесть. Вода ХОЛОДНАЯ/ВЛАЖНАЯ. Холод дарит пассивность, влажность слитность.
Твердое тело ЗЕМЛЯ, обладает постоянной формой и объемом. Качества Земли СУХОСТЬ/ХОЛОД. Холод дарит Земле скованность, инертность, малую подвижность, форму, а Сухость дарит качества раздробленности, изолированности от остальных форм, способность противостоять внешнему влиянию.
Теория Элементов так же считает, что наиболее свободная энергия Сухая и жаркая (ОГОНЬ), способная влиять на внешние объекты и трансформировать их, ее энергия направлена во вне. Стихия не связана (качество сухости)по этому не обладает структурой,не статично (качество жара), по этому, не обладает формой. Постепенный процесс связанности (Воздуху уже свойственно качество ВЛАЖНОСТИ) связывает элемент, делает его зависимым от внешнего воздействия). ВОДе, обладающей изначальной влажностью, свойственен холод, который так же сковывает, лишает подвижности. Холод является отличительным, главным  качеством элемента ЗЕМЛЯ. Скованной, предельно пассивной. Сухость, позволяет ЗЕМЛЕ существовать изолированно, не связанно с другими структурами. Два этих качества позволяют Земле сохранить и форму и объем.
Так проявляют себя Стихии на внешнем уровне, при кинетическом взаимодействии.
Но, на внутреннем уровне, это кинетическое взаимодействие так же имеет место, это взаимодействие молекул. На внутреннем уровне, потенциальная энергия, содержит в себе кинетическую энергию, так же обладающую качествами сухости/влажности и жара/холода. Эта внутренняя, потенциальная энергия обеспечивает плотность материи, ее способность обладать формой и сохранять объем.


* Пример№ 1.
Последовательности перехода энергии механической во внутреннюю, а кинетическую в потенциальную: 
Камень, лежит на высоком склоне горы.  Он пребывает в покое,  обладает определенной массой,  весом,  а так же,  местом пребывания,  то есть координатами.
Он  холодный, статичный, не живой, не обладает какой либо силой. Но, в силу влияния внешних факторов, он падает с горы. Камень обладает весом, благодаря которому падает все стремительнее и стремительнее.  Падая, он обретает силу, которой раньше не было. Главной мощью является его вес, ранее державший его на поверхности. Получается, что камень изначально обладал энергией, которая удерживала его на склоне горы, до тех пор, пока внешние силы не оказались сильнее, внутренней, потенциальной энергией камня, удерживающей его на склоне.
Падая камень обретает энергию действия, энергию движения, "ударную силу ". Это кинетическая энергия. По мере падения, кинетическая энергия увеличивается, в то время, как сила удерживаюшая камень, потенциальная энергия уменьшается.  Камень упал, ударившись о землю. Он больше не может двигаться. Его кинетическая энергия мгновенно перешла в другое состояние.  Она из внешней, механической,  перенаправилась во внутрь,  превращаясь в кинетическую,  при этом,  в момент столкновения камня и земли произошло нагревание,  от удара. Кинетическая энергия частично преобразовалась в тепловую.

* Пример№ 2.
"Представьте себе горное озеро. Озеро сообщается с долиной узким ущельем, перегороженным плотиной. Шлюз плотины закрыт, и вода,пребывает в покое. В таком случае говорят, что вода обладает потенциальной энергией. То есть такой энергией,  у которой есть скрытая мощь, но пребывающую в покое, при определенных обстоятельствах эта мощь может стать активной, деятельной энергией. Допустим, шлюз открыт, вода потекла вниз, через отверстие,  в силу земного притяжения. Энергия тяжести воды перешла во внешнюю, активную фазу,кинетическую энергию действия. Она так же может перейти в механическую энергию, если на пути воды поставить ротор электростанции. Вода произведет работу — станет вращать турбину. Потенциальная энергия воды, перейдет в кинетическую энергию — энергию движения турбины. Вращение турбины электростанции заставит генератор вырабатывать электрический ток. То есть электрическая энергия в виде электрического тока, приходящая в наши дома и заставляющая гореть лампы, работать холодильники и стиральные машины. Когда вы зажигаете лампу, то возникает свет (электромагнитная энергия) и тепло (тепловая энергия). Таким образом, потенциальная энергия воды не исчезла, а превратилась в свет и тепло в вашем доме. Сквозь стены и окна остатки этой энергии рассеиваются во Вселенной, но ни в коем случае не исчезают.
Источник: http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/zakon-soxraneniya-energii/ .


*** Примеры механической энергии: струи речной воды, падая водопадом, с шумом взаимодействуют друг с другом, падая ударяются о землю. Лошадь везет повозку.
В басне Крылова "Лебедь, рак и щука", все три персонажа тянули воз в разные стороны, направления их движений не совпадали, физика называет подобную ситуацию ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ.  В ситуации, когда родители берут ребенка за руку и он идет за ними, мы видим ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ СИЛУ, так как сила не встречает противодействия.