Каталог озер Нижегородской области

Андрей Курятников
Каталог озер Нижегородской области и ближайших к ней в трех частях иллюстрированный вариант смотреть http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5782584/

Часть первая: Левобережье р. Волга

Анонс:

   Что может быть наиболее притягивающим к себе во время отдыха?  Одним из достойных ответов на этот вопрос может быть: спокойная гладь чистых лесных и полевых озер.
    Однажды побывав хотя бы на одном из таких живописных озер и проведя на его берегах день и, тем более, ночь уже никогда не забудешь о тихих всплесках воды от хвоста «играющей» рыбы или от взмаха весла, о свежих дуновениях ветра с водных просторов, о ярких закатах и восходах, о приятном пикнике или ужине с посиделками у костра, о рыбалке, купании в озерной чистой и «живой» воде, о утренних туманах и многом, многом другом. Все это оставляет приятные и незабываемые воспоминания и впечатления на долгие годы.
   Озера всегда ценились не менее чем другие природные красоты и достопримечательности такие как горы, реки, водопады, пещеры, моря и т.д. А для жителей равнин, где всего этого природного разнообразия нет - озера особенно важны. Они не только служат накопителями так необходимой всем воды, но и умеют создавать вместе с лесами, полями и таежными-клюквенными болотами радующие глаза неповторимые природные ансамбли.
    Нижегородская область всегда славилась своим ожерельем из замечательных и удивительных озер - именно об этих чудесах и памятниках природы Нижегородской области и ближайших к ней, дарящих нам свои богатства, красоту, помогающих нам отдохнуть и обрести душевный покой и пойдет речь в данном каталоге.

Оглавление (общее) (Часть 1, Часть 2, Часть 3)
 
 Часть 1 (Левобережье реки Волга)
 
I Вступление
1. Как пользоваться каталогом.
2. Виды, типы, характеристики и классификация озер по происхождению, площади,   глубине, привлекательности и т.д.  Систематизация озер.
3. Основные типы озер, вошедших в каталог.
4. Основные характеристики озер, которым уделено особое внимание в представленных описаниях. Цель составления каталога.      
II. Расположение озер по зонам, районам, представленные описания
1. Северо-восточная зона (левобережье р. Ветлуга).
2. Ближайшие озера республики Марий Эл (Юрьинское правобережье реки Ветлуга. Левобережье р. Ветлуга).
3. Центральная зона левобережья р. Волга (северная часть междуречья рек Керженец и Ветлуга).
4. Северо-западная зона (Междуречье рек Керженец и Узола, правобережье реки Узола).
5. Южная часть междуречья рек Керженец и Ветлуга (Камско-Бакалдинская группа озер. Другие озера южной части междуречья рек Керженец и Ветлуга).
Часть 2 (Междуречье рек Волга и Ока) (смотреть) 
1. Междуречье рек Клязьма и Волга (крупные группы озер: Нижегородские, Балахнинские, Дзержинские. Володарские озера: Мулинского (Гороховецкого) военного лесничества. Озера Мулинского (Гороховецкого артиллерийского) военного полигона).
2. Междуречье рек Клязьма и Ока (крупная группа естественных озер карстового происхождения Павловского Заочья. Другие озера Павловского Заочья)
3. Ближайшие озера Владимирской и Ивановской областей (Кщара-Санхарская крупная группа озер. Другие озера Владимирской и Ивановской областей)
 Часть 3 (Правобережье рек Волга и Ока) (смотреть)
1. Междуречье рек Ока и Сережа (крупные группы озер: Богородские. Ворсменские (Павловские). Вачские.  Навашинские. Сосновские. Пустынские (Арзамаский район))
2. Междуречье рек Сережа и Теша (Мухтоловская крупная группа озер (Ардатовский район). Другие озера междуречья Сережа и Теша)
3. Юго-западная зона Нижегородской области (Выксунская крупная группа озер. Кулебакские озера)
4. Южная зона Нижегородской области
5. Юго-Восточная зона Нижегородской области


I. Вступление

1. Как пользоваться каталогом
Для нахождения имеющейся информации о конкретном озере или группе озер выберете необходимую Вам часть каталога: Часть 1 (Левобережье реки Волга), Часть 2 (Междуречье рек Волга и Ока) или Часть 3 (Правобережье рек Волга и Ока) и «откройте» ее (для открытия части 2 или 3 в общем оглавлении «нажать» на слово «Смотреть».
Далее, по оглавлению конкретной части каталога найдите необходимую Вам зону, район или группу озер и «зайдите» в нее для просмотра имеющихся описаний. (в каждой зоне сначала описываются группы озер (если имеются), а затем другие, единичные озера, разбитые по происхождению и районам (административно-территориальным образованиям)
    Для уточнения местоположения найденного Вами озера на карте и для просмотра других возможных материалов, связанных с этим озером откройте любую из приведенных фотографий этого озера. «Открыв фотографию», Вы попадете в авторский альбом. Далее найдите под фотографией указание «Объекты на фото», «кликнув» на название объекта (озера), Вам откроется паспорт этого объекта где есть карта с отметкой о его местоположении.  Под картой в паспорте могут быть приведены другие дополнительные фотографии и материалы, связанные с этим озером.
   Кроме того, на некоторых фотографиях есть непосредственно выставленная отметка озера на карте (найдите под фотографией слова «Показать на карте»)
   В нескольких исключительных случаях паспорт на озеро может отсутствовать, например, Прудик Старца Иоанна в Кутузовском скиту, Каменищенское море, некоторые безымянные озера и т.д. В этом случае местоположение озера смотреть, открыв под фото «Показать на карте».
    Наиболее наглядное представление о местоположении всех паспортизированных озер Нижегородской области можно получить посмотрев материалы на карте сайта «Туризм в НН» Регион Нижегородская область, раздел «Озера», где можно тоже просматривать материалы на выбранное Вами озеро.
    Для просмотра базы данных по озерам Нижегородской области, представленной по названиям в алфавитном порядке зайдите в базу данных объектов региона Нижегородская область, тип объекта «Озера».

2. Виды, типы, характеристики и классификация озер по происхождению, площади, глубине, привлекательности и т.д. Систематизация озер.
    Из всего разнообразия озер, как изолированных от морских просторов водоемов (из определения), озера по своему происхождению делятся на два основных вида: природные (естественного) происхождения и искусственного (антропогенного) происхождения.
Что касается озер антропогенного происхождения то здесь в основном все просто – они созданы искусственно в результате возведения плотин (дамб) перегораживающих поймы  рек или линий водосбросов (овраги, лощины и т.д.) или в результате искусственного создания каких-либо углублений в земле: котлованов, карьеров, воронок и т.д. и добавить здесь особо больше нечего кроме того, что в строительстве искусственных озер (прудов или водохранилищ) плотинного типа серьезную конкуренцию людям составляют  труженики-гидростроители бобры и,  порой, приходится удивляться, какие большие плотины они строят, затапливая верховья рек и ручьев.
   Согласно же квалификации озер, озера естественного (природного) происхождения, в отличии от искусственных, по истории их возникновения делятся на гораздо большее количество типов: тектонические, метеоритные, приморские (лагуны, лиманы), завально-запрудные, горные, вулканические, оползневые и т.д.
В Нижегородской области естественные озера по происхождению в основном представлены трех типов:
      Ледниковые (после ледниковые)
Которые в свою очередь можно разделить еще на:
Термокарстовые озера: образовавшиеся в послеледниковый период в результате таяний и последующего провала огромных ледяных линз – гидролакколитов (бугров пучения) образующихся во время отступления ледников под слоем моренных отложений.
Дефляционные (эоловые) озера: вид озер, представляющих собой заполненные водой пространства между барханами и дюнами, а также озера, возникшие в котловинах, образованных в процессе выдувания мелких частиц грунта. Такие процессы в Нижегородской области тоже могли происходить в основном только в послеледниковом периоде, во времена царивших здесь когда-то арктических пустынь с одновременным наносом огромного количества ледникового материала текущими реками и ветром.
Моренные озера: образовавшиеся в результате понижений рельефа относительно выпавших после таяния ледника огромного количества обломочного материала.
Каровые озера: вид озер, образованием своим обязанные также с деятельностью ледников. Представляют собой заполненные водой впадины, появившиеся на поверхности земли в результате совместной работы льда, фирна и морозного выветривания.
Майтужные озера: эрозионные врезы огромных потоков талых ледниковых вод. Линейные депрессии (русла ледниковых потоков) в которых образуются данные озера называются майтуги.
(Этот тип озер довольно подробно описан в отдельной статье «Неизвестная древняя река в Нижегородской области»)
      Провальные (Карстовые озера)
 Образуются такие озера в результате обрушения рыхлой кровли и грунтов в огромные подземные полости образовавшихся благодаря вымыванию растворимых осадочных пород подземными водами (карсты). В Нижегородской области карстовые процессы, в большинстве случаях развиваются в отложениях известняка, доломита или гипса (карбонаты или сульфаты).
К провальным озерам можно отнести и термокарстовые (после ледниковые озера) – в данном случае карстовый провал был образован в результате таяния подземного льда.
       Речные (старицы)
   Это всем известные речные или пойменные озера (старицы) образовавшиеся в долинах рек в результате изменения русла или понижения уровня воды.
К речным озерам (старицам) можно было бы отнести и послеледниковые Майтужные озера, т.к. характер их образования очень схож - ледниковые реки (потоки) после прекращения своего основного питания либо исчезли совсем, либо сильно уменьшились изменив свое русло.
= = = = = = =
   Конечно, образование многих озер не всегда однозначно, например, недавно образовавшиеся карстовые, современные речные (старицы) и тем более искусственные озера очевидны в своем происхождении, но, как видно из определений типов естественных озер, многие из них могли бы образоваться как разным, так и комбинированным способом.  Особенно это может касаться мореных, каровых и эоловых озер. Кроме того, не всегда простым взглядом можно отличить относительно неглубокое термокарстовое озеро от эолового, а простое карстовое, особенно неглубокое и образовавшееся на обширных, небольших и плоскодонных карстовых понижениях (польях) от моренных или каровых, ну а майтужные озера не имеют точных границ и различий (кроме временных) с обыкновенными речными старицами.
    Уточнение основного или комбинированного происхождения таких озер требует дополнительных научных исследований и изысканий.
Другие типы (квалификации) озер
По положению:
наземные, подземные
По водному балансу:
 сточные, бессточные
По минерализации, составу воды, по питательности содержащихся в озере веществ, площади поверхности, глубине, объему воды и т.д.   
Помимо приведённых типов озер, озера всегда можно оценивать и с точки зрения их привлекательности для туризма, охоты, рыбалки, сельского хозяйства т.д. 
В духовном же плане озера еще можно разделять на красивые и живописные, святые и почитаемые, овеянные легендами и совсем ничем не примечательные.
И этот список наверно можно еще долго продолжать.
Поэтому основным критерием для систематизации озер в представленном каталоге выбрано их географическое местоположение, разделенное по зонам, районам и по отдельным имеющимся большим группам. Это наиболее удобно с практической точки зрения (при планировании туристических поездок, походов и т.д.), ну а о многих других характеристиках озер, их виде и типе будет рассказано в имеющихся описаниях на каждое конкретное озеро или группу озер.

     3. Основные типы озер, вошедших в каталог
Приведем примеры видов и типов озер, вошедших в каталог.
   Озера искусственного происхождения
    Точное количество данных типов озер   не поддается никакому исчислению и распространены в Нижегородской области они повсеместно. Это и крупные водохранилища, самым большим из которых можно считать Горьковское море и многочисленные пруды, и отрытые пожарные водоемы как правило обязательно присутствующие в любом населенном пункте (как в жилом, так и в покинутом жителями).      Существуют в Нижегородской области и всевозможные затопленные карьеры: песчаные, известняковые, гипсовые, алебастровые и, конечно же, торфяные - самые многочисленные, оставившие на многие годы «незаживающие раны» во многих районах.
    Среди искусственных озер плотинного (дамбового) типа можно привести примеры: озеро памятник природы Панзельский пруд (Первомайский район), пруд нежилого в настоящее время поселка Пиштань (Шарангский район) или самый южный пруд в Нижегородской области Акаский (Починковский район).
    Среди затопленных карьеров наиболее живописные это карьер «Каменищенское море» (Бутурлинский район) или озеро Алебастровое в Филинском (Вачский район).
     Несмотря на широко представленные в настоящем каталоге искусственные озера, список их далеко не полный (как правило, эти озера – пруды находятся непосредственно в населенных пунктах, хорошо известны местным жителям и не требуют подробных описаний)
    Озера природного происхождения:
Ледникового (послеледникового) и Карстового типа
Эти типы озер, естественного происхождения, Ледниковые (послеледниковые) и Провальные (карстовые), наиболее полно представлены и описаны в настоящем каталоге (именно эти типы озер наиболее интересны не только «загадочной» историей своего происхождения, но и часто именно эти озера становятся особенно привлекательными для организации отдыха, рыбалки и туризма)
    Озера (Ледникового) послеледникового происхождения.
    Данные озера в Нижегородской области в подавляющем большинстве расположились на левобережье реки Волга и междуречья рек Ока и Волга.
Примеры:
  Термокарстовые озера - наиболее глубокие озера в Нижегородской области среди них и легендарное озеро Текун (Сокольский район) с уникальным для Нижегородской области реликтовым, береговым каменным валом подошвенной части бугра пучения (гидролакколита).
     Дефляционные (эоловые) озера как правило неглубокие озера, расположенные между грив и дюн в долинах древних, отступающих рек Волга и Ока и наиболее широко они представлены там же, где и термокарстовые озера междуречья рек Керженец и Ветлуга (Камско-Бакалдинская группа озер), есть они и в междуречье рек Ока и Волга.
Среди них и большое и живописное озеро Рыжан (Камско-Бакалдинская группа озер).
Стоит заметить, что многие из современных торфяных и клюквенных болот левобережья рек Ока и Волга в Нижегородской области, как правило, когда-то были именно эоловыми озерами, просто за тысячи лет после таяния последнего ледника они заросли.
     Моренные и каровые озера
   Точных доказательств о данном типе происхождения некоторых озер Нижегородской области нет, но предположительно ими могут являться неглубокие озера с относительно твердым, не заболоченным дном, удаленные от пойм современных крупных рек Ока и Волга.
     Моренные отложения (Камы) широко присутствуют в междуречье Клязьма и Волга, а также в Городецком и Сокольском районах.
    С большой вероятностью моренным или каровым озером может быть, например, мало кому известное озеро Мелкое (Сокольский район).
Кроме того, моренным или каровым типом озер могут быть и некоторые озера северо-востока Нижегородской области, левобережья реки Ветлуга, а также и неглубокие озера юга Нижегородской области.
   Майтужные озера
    Данные озера известны в междуречье рек Ока или Волга в Дзержинском и Володарском районе.
    Среди них озера Лебединое и Долгое (озера Мулинского (Гороховецкого артиллерийского) военного полигона)
     Провальные (карстовые озера)
    Подавляющее большинство озер данного типа расположились на правобережье реки Волга в том числе и в междуречье рек Волга и Ока.
    Карстовые озера как правило имеют относительно большую глубину, крутые берега не редко правильной, воронкообразной формы.
    Среди многочисленных карстовых озер цепочка Светлых озер (Володарский район - Мулинское (Гороховецкое) военное лесничество) и живописное озеро Ирзяк - Глубокий (Арзамасский район)
   Речные озера (старицы)
   Самая многочисленная группа природных озер в Нижегородской области и расположены они повсеместно вдоль всех более – менее крупных рек (Волга, Ока, Ветлуга, Керженец, Узола, Пьяна, Сережа, Теша, Урга и т.д.). Стоит только взглянуть на спутник- карту любой из этих рек, как сразу будут ясно видны многочисленные петли старых русел (стариц).
     Многие из этих озер речного типа описаны ниже, но наиболее полно включать в данный каталог очень похожие друг на друга сотни стариц, наверно не имеет смысла.   
    Среди описанных: памятник природы озеро Витерево (Выксунский район) и озеро -старица реки Ветлуга у села Троицкое (Воскресенский район).
   Описания других типов и характеристик озер (не по происхождению) будет дано в каждом конкретном случае, но стоит заметить, что для живописности озеро совершенно необязательно должно быть большим, как например, очень маленькое озеро Карасево в Сосновском районе.
    А уникальным озером может быть и казалось бы простое карстовое озеро Ключик (Доскинское Святое) (Ворсменская группа озер) с водой удивительного бирюзового цвета от впадающей в него подземной реки.
    Ну а среди многочисленных озер овеянными легендами можно привести следующие примеры: озеро Катюрево (Вачский район), озеро Нестиар (Воскресенский район)
 и конечно же Святое, и почитаемое, известное далеко за пределами Нижегородской области озеро Светлояр. (Воскресенский район).
    4.  Основные характеристики озер, которым уделено особое внимание в представленных описаниях. Цель составления каталога.
   Помимо вопросов о происхождение конкретных озер в описаниях уделено особое внимание и другим характеристикам озер, связанных именно с выяснением их привлекательности для туризма и отдыха, а именно:
    Местоположение озера, описание подъездов или подходов к нему (в случаях если озеро находится в далеко от населенных пунктов и дорог с покрытием), посещаемость озера, наличие удобных стоянок, подходы к воде, чистота воды (чисто внешняя без уточнения ее химического состава), удобство для купания, состояние дна, наличие рыбы (если известно) и т.д.
     (Состояние дорог и подходов к удаленным от населенных пунктов озерам может меняться не только от времени года, но и от других факторов: количеству прошедших дождей, поваленных деревьев, разбитости дорог лесовозами или размытости их дождями, качеством мостов и т.д. Состояние самого озера, стоянок и подходов к воде тоже далеко не постоянно. Озеро может мелеть, зарастать, дамбы прорываться, озеро даже может исчезнуть совсем, как провалившееся в подземные полости озеро Белое Вачского района)
    Подъезды к озеру оценивается исходя из наиболее благоприятных дорожных условий и разделяется на три группы: возможность подъезда к озеру на машинах 2х4, возможность подъезда к озеру на машинах 4х4, и возможность подъезда к озеру только на подготовленном внедорожнике (или тракторе, квадроцикле).
    У озер, подъезд к которым практически невозможен, будет указано расстояние, которое придется преодолеть только пешком.
     Ну и конечно, если озеро имеет какую – то особую достопримечательность, уникальность, святость или наличие связанных с ним легенд, то об этом тоже будет дана информация.
    Живописность, привлекательность конкретного озера зависит от комплекса многих факторов и носит субъективный характер, но и этим качествам будет дана авторская оценка (особенно это будет касаться наиболее понравившимся или, наоборот, не понравившимся озерам).
    В описаниях некоторых зон, районов (крупных групп озер) будет иногда приведена общая информация по озерам в данной зоне (районе), а также будут приведены упоминания и о других озерах в данном, конкретном районе, но, по мнению автора, не заслуживающих подробного рассказа (если имеются).
    (Это в основном будет касаться безымянных, маленьких, заболоченных озер или ничем не примечательных небольших карстовых провалов, многочисленных стариц, прудов и т.д. Либо это могут быть озера, которые находятся в черте или в непосредственной близости от любых населенных пунктов (в основном искусственного или речного происхождения). Безусловно, эти озера или пруды достопримечательные для местного населения, используются ими для отдыха, но не представляют интереса для активного туризма.
    Целью составления данного каталога является популяризация развития внутреннего туризма и привлечение внимания к сохранению и развитию бережного и разумного отношения к природе вообще и к озерам в частности, как к наиболее ценным и важным представителям окружающей нас гидросферы.
    С о всеми вопросами, дополнениями или уточнениями прошу обращаться в комментариях.
= = = = = = = = =
     Несколько озер из Камско-Бакалдинской группы описаны без приведенных фотографий по причине их отсутствия (все представленные фотографии только авторские).   В случае наличия заведенного паспорта на   озеро, но при отсутствии его авторских фотографий, ссылка на паспорт будет прикреплена к словам «Паспорт озера» где можно будет найти фотографии или материалы, связанные с этим озером других авторов (если имеются).
Намеченные к дальнейшему посещению для добавления их в данный каталог озера представлены только их названием (это касается только некоторых озер республики Марий Эл, левобережья реки Ветлуга) – с появлением недостающих описаний и фотографий данное пояснение будет удалено.

II. Расположение озер по зонам, районам, представленные описания (часть 1)
1. Северо-восточная зона (левобережье р. Ветлуга)
В данной зоне довольно много искусственных водоемов (прудов), имеются многочисленные старицы по берегам рек Ветлуга, Уста, Пижма и т.д., но крупных групп озер естественного (не речного) происхождения в этой зоне нет.
 
Озера искусственного происхождения

Пруд в селе Большая Свеча (Шахунский район)

    Крупный пруд, местная достопримечательность. Как уже говорилось искусственных водоемов в этой зоне очень много. Особенно крупные пруды есть в районных центрах Шаранга, Тонкино, Шахунья и Тоншаево. Пруд в селе Большая Свеча один из них.

Пруд в селе Вяшкинер (Тоншаевский район)

    Казалось бы, ничем не примечательный пруд, каких много и, которые есть почти во всех населенных пунктах, но этот примечателен тем, что его украшает один из местных жителей Якунов Иван Анатольевич.
   На берегах этого пруда Иван Анатольевич установил самодельные орудия, а по его водной глади пустил в плавание парусный фрегат под названием «Вая».

Пиштанский пруд (Шарангский район)
    Живописный пруд с чистой и мягкой водой, в которой очень приятно искупаться, особенно в жаркий день.
   Когда-то п. Пиштань был очень крупным лесодобывающим поселком со своей полно колейной ж/д станцией, соединённой Килемарской ж/дорогой с другими железными дорогами России (бывшего СССР). Кроме того, в поселок подходило несколько веток железных узкоколейных дорог, по которым подвозился заготовленный лес.
   В восьмидесятые годы поселок закрыли, и уже прошло более четверти века как жители покинули его.
    От бывшего огромного поселка остались одни заросшие руины и только на Пиштанском пруду есть дом с баней и удобными для купания и набора воды мостками, куда еще приезжает кто-то из бывших местных жителей.
    Дорога к бывшему поселку идет со стороны села Старая Рутка (ок. 10 км.) и состояние ее просто ужасное: глубокие колеи и ямы, заполняющиеся в распутицу водой. Преодолеть все эти преграды сможет только высоко проходимый внедорожник или трактор. Несмотря на это, бывшие жители поселка не забывают о его существовании, иногда приезжают сюда и даже установили здесь памятный знак-камень.
   Жаль, но когда-то плотину на реке Пиженка во время сильного паводка может размыть, и этот пруд может либо сильно обмелеть или исчезнуть совсем - силы и средства ремонтировать плотину у не забывающих свою родину жителей вряд ли найдутся (это мы увидим на примере следующего описания)

Пруд в урочище Юронга (Шарангский район)
    Еще один живописный и труднодоступный пруд в урочище Юронга на реке Илешма. Когда-то здесь был крупный поселок лесозаготовителей и сплавщиков леса.  Некогда бывшие здесь дороги, по которым можно было проехать сюда со стороны Больших Килемар, Пиштани или Большой Юронги, сейчас в основном заброшены, завалены и что бы проехать сюда, нужно приложить немало усилий (особенно на последних участках). Гарантированно попасть в урочище Юронга можно только пешком (по ближайшему расстоянию со стороны Большой Юронги ок. 9 км., но имеются сведения, что по неведомым дорогам преодолевая броды и завалы сюда все же иногда проезжают и автомашины Уаз и туристы-велосипедисты.
    Люди покинули эти места в начале семидесятых годов прошлого века, а пруд сильно обмелел из-за того, что во времена весенних паводков вода нашла обходной путь у плотины и размыла огромный котлован. Но благодаря тому, что в этом месте имеются отложения твердых глин пруд еще существует, а на месте прорыва воды образовался естественный водопад посмотреть на который и пробираются сюда редкие туристы. На берегу пруда и на самой плотине есть много ровных полян удобных для ночевок. Сохранилась даже построенная охотниками-лесниками беседка, но летом все возможные стоянки сильно зарастают высокой травой.
   Поездка на Илешманский пруд и водопад могло бы стать неплохим и познавательным испытанием для любителей экспедиций 4х4.

Озера естественного (речного) происхождения

Озеро Старица реки Ветлуга у села Троицкое (Воскресенский район)
   Красивое и живописное озеро речного происхождения.
     На высоком и красивом берегу этого озера построены великолепные храмы – произведения деревянного зодчества: церковь Троицкая  (1713 г. Одна из самых старейших, сохранившихся деревянных церквей России, практически ни когда не прекращавшая свою работу) и церковь Зосима и Совватия Соловецких (1880 г.).
   Именно от этих церквей и открываются самые замечательные виды на эту Ветлужскую старицу.
   Когда-то, река текла здесь и именно здесь, когда-то, была переправа по дороге из Городца на Вятку, но потом Ветлуга спрямила свое течение, оставив на своем месте это красивое и длинное озеро в виде большой петли.
    К старице есть спуски и иногда приезжающие в село Троицкое паломники спускаются и купаются в нем.
    Озеро проточное (особенно в весенние паводки), вода в нем чистая и рыбная.
= = = = = = = =
    Кроме описанной старицы в этой зоне, конечно еще очень много подобных озер речного происхождения, среди которых есть и озеро Памятник Природы Моховое, озера Семенище, Круглое, Кривое, Арбузово и т.д.)

Озера естественного (ледникового) происхождения

Озеро Кочешковское (Уренский район)

    Озеро находится недалеко от п. Арья и к нему ведет щебенистая дорога, по которой можно проехать на любой машине. Кроме того, на берегу озера расположена охотничья и рыболовная станция.
   На северо-западном берегу есть большая поляна для отдыхающих и широкие мостки для купания. Из-за близости поселка и хорошей щебенистой дороги летом на озере много отдыхающих.
Озеро Титковское (Уренский район)

   Это озеро, как и соседнее с ним Кочешковское озеро, тоже находится недалеко от п. Арья и п. Титково, но дороги с твердым покрытием к нему нет.
    На автомобиле на озеро Титковское можно попасть только с участка дороги Арья - Титково. Не доезжая совсем немного до Титково надо свернуть на грунтовую дорогу, идущую на юг прямо к озеру. По дороге могут быть колеи и ямы, проехать можно, хоть и необязательно на 4х4, но желательно на машине с высокой посадкой.
    На северном берегу озера есть довольно большая поляна-стоянка в окружении хорошего соснового леса.  Для купания построены широкие и удобные мостки. Вода чистая и прозрачная. В летний сезон на озере всегда довольно много отдыхающих.

Озеро Большое (Краснобаковский район)
   Находится озеро Большое примерно в 4 км к северу-западу от станции Быструха, в сухое время проезд возможен и на автомашине 2х4, но с высокой посадкой.
    Озеро хорошо известно благодаря тому, что на его берегу уже много лет подряд проводится осенние туристические слеты «Звездочки». На берегу озера много удобных стоянок в окружении соснового леса, есть удобные подходы к воде для набора воды и купания.

Озеро Малое (Краснобаковский район)
    Данное небольшое озерцо находится приблизительно в одном километре к западу от описанного выше озера Большое от которого к нему идет малонаезженная с колеями дорога, проехать по которой возможно только на машине 4х4.
    На берегах озера (в некотором удалении) можно найти хорошие и сухие стоянки, чем иногда и пользуются туристы, желающие уединится от шумной «Звездочки», но подходы к воде заболочены, что, впрочем, совершенно не принципиально при наличии ледостава.


Озеро Боровское (Краснобаковский район)

  Озеро Боровское находится примерно в 3 км к западу от села Носовая Краснобаковского района.
   На въезде в село Носовая (трасса Н. Новгород -Киров) со стороны Нижнего Новгорода есть поворот налево, на северо-запад. Сразу следует очень тяжело проезжаемый участок, который местные жители завалили горбылем. Потом дорога поворачивает почти на запад и идет какое-то время по полю. На въезде в лес в дождливое время начинают попадаться большие лужи. Но самый труднопреодолимый участок - это броды по пойме речки Боровка (глубокие колеи и грязь), через саму речку есть мост. Преодолеть все эти препятствия сможет только очень смелый водитель на очень надежной машине 4х4. Дальше дорога снова идет на запад. Почти поравнявшись с озером, с этой дороги есть два отворота в его сторону. Первая отворотка немного огибает озеро с востока, но стоянок на ней нет. 
 
    Благоустроенная стоянка с мостками для подхода к воде есть только одна, на северном берегу озера, к которой ведет вторая отворотка с продолжающей идти на запад дороги.
Берега озера (особенно весь северный и северо-восточный) довольно высокие и сухие. Лес по берегам смешанный. Подход к воде от высоких берегов хороший, но поросший кустами и деревьями. Вода очень чистая (немного торфяного цвета). Несмотря на все достоинства и относительную близость к жилью, видимо, из-за очень плохой дороги и бродов озеро редко посещается. Но для пеших туристов озеро Боровское может представлять некоторый интерес.


Озеро Жаренское (Краснобаковский район)

     Озеро находится совсем рядом с трассой Н. Новгород – Киров в одноименном поселке Жаренский. Озеро является памятником природы.
    Берега озера заболочены, но около уреза воды болото постепенно переходит в озерную сплавину, образованную сфагновыми мхами и осоками. Прибрежную гладь озера украшает ковер плавающих листьев и цветков кувшинок и кубышек.
    Озеро очень живописное и с замечательной мягкой и чистой водой.
    От многих частных домов к озеру подходят построенные широкие и удобные мостки, на некоторых из которых есть не только лестницы для спуска в воду, но и большие столы со скамейками – стоит только завидовать владельцам этих мостков, которые устраивают на них для себя праздники.


Озеро Юронское (Воскресенский район)

      Относительно труднодоступное озеро, через которое протекает не менее труднодоступная в верхнем течении река Юронга.
     Некоторые туристы-водники, не побоявшиеся сложной заброски к началу сплава от кордона Юронга, преодолевшие болотные разливы, без явного русла, и всевозможные завалы, это озеро конечно знают.
    Грунтовая же дорога идет к озеру от села Большая Рудка на северо-запад, но доходя до леса, уходит к берегу реки Юронга, а к озеру идет чуть более одного километра практически непроезжаемая дорога.
     Из-за нескольких сильно заболоченных мест по ней редко кто ездит, дорога зарастает, зауживается и заваливается упавшими деревьями, но и по ней некоторые отваживаются добираться до озера Юронга на квадроциклах. Самый же надежный способ попасть к этому озеру - пешком (с юга на север) от начала леса.
     Озеро живописно, много растущих по его берегам кувшинок и кубышек, есть неплохая рыбацкая стоянка на небольшом холмике у самой воды, к которому и подходит единственная дорога или правильнее сказать тропа. Но подходы к воде илистые и заболочены. По имеющимся сведениям в озере обитает много рыбы, а по ее берегам селится много уток.

2. Ближайшие озера республики Марий Эл (Юрьинское правобережье реки Ветлуга. Левобережье р. Ветлуга).

Озера естественного (ледникового) происхождения

Юрьинское правобережье реки Ветлуга

Озеро Глубокое

   Небольшое озеро к которому идет четырех километровая песчаная дорога от п. Ленинский на северо-запад. Из-за встречающихся луж и неглубоких колеей проехать к озеру можно на машинах 2х4 с высокой посадкой или гарантированно на машинах 4х4.
   С дороги уходящей дальше к озеру есть отворот, по которому зимой возможен съезд прямо на лед озера.
   Озеро иногда посещают местные рыбаки, о чем говорят имеющиеся здесь мостки, но красивых и обжитых стоянок непосредственно на берегу озера нет.

Озеро Патьяр

   Озеро Патьяр очень похожее на описанное выше озеро Глубокое. К нему также одет четырех километровая дорога на запад от села Васильевское, но из-за встречающихся сырых мест и разбитых колеей подъезд возможен только на машинах 4х4.
   Озеро тоже посещаемо местными рыбаками, есть подходы к воде, но красивых стоянок на берегу озера нет.

Озеро Гусенец

   Озеро находится приблизительно в двух километрах к западу от асфальтовой дороги Воскресенское – Юрьино с которой к нему есть съезд. Дорога накатанная, песчаная и идет к озеру с дороги практически строго на запад. Огибая озеро с юга дорога уходит дальше, а к озеру есть подъезд, который приводит к стоянке на его востоке. На стоянке есть беседка, вода в озере чистая, но темного, торфяного цвета. Есть относительно удобный подход к воде, но судя по растущей высокой траве, на этой единственной стоянке, озеро редко посещаемо даже в разгар сезона. Близость реки Ветлуга и других озер видимо делают его не конкурентоспособным как для рыбаков, так и для отдыхающих.

Озеро Женское
      Большое и живописное озеро с чистой водой и песчаным дном. Находится оно в непосредственной близости к востоку от дороги Воскресенское – Юрьино. Подъезд возможен на любой машине.
    На озере есть хорошая стоянка с большой и удобной беседкой, есть удобные мостки, но в сезон и тем более в выходные эта стоянка, как правило, занята.

Озеро Светлое
   Замечательное озеро с песчаными и удобными заходами к нему. Особенно красивая стоянка есть на его восточном берегу, где на высокой песчаной и древней дюне есть крытая беседка со столом и лавками.
 Вода в озере чистая (светлая) и очень приятная для купания.
    На берегу этого озера когда-то располагалась одноименная деревня «Светлое озеро». Имеются свидетельства, что граф Шереметев – владелец замка Шереметевых в Юрино разводил на этом озере стерлядь к своему столу.
     Сейчас деревня заброшена и от нее остались только развалины, но кто-то построил здесь несколько небольших домов и возможно использует их как дачи для отдыха.
     К озеру есть несколько подъездов, но самый короткий с дороги Воскресенское - Юрьино. Песчаная и наезженная дорога подходит к озеру практически строго с востока на запад. Больших ям и ручьев на дороге нет, в сухое время возможен подъезд к озеру и на машине 2х4 с высокой посадкой, но подняться к беседке на песчаный «бархан» удастся только машинам 4х4.

Левобережье р. Ветлуга

Озеро Копшаньяр
    Красивое озеро с чистой водой, на берегу которого расположено поселение Карасьяры.
    К озеру подходит несколько мостков. Видимо благодаря этому озеру и великолепной окружающей природе с хорошим сосновым лесом и другими, многочисленными озерами это поселение живет и в нем ремонтируется и строится много новых домов, используемых как для постоянного жительства, так и как дачи для отдыха. Этому способствует и несколько хороших и накатанных, песчаных дорог, ведущих с асфальтовой дороги со стороны Марийского Юркино.
 
Озеро Окунево
    Красивое и живописное озеро с сосновыми берегами и окружными дорогами по которым в сухое время легко можно проехать к этому озеру на любой машине как со стороны асфальтовой дороги так и со стороны п. Карасьяры. Стоянок с удобными подходами к воде на озере несколько – выбирать из них дело вкуса.

Озеро Старожильское (Тагашское)
(Паспорт озера)
   Замечательное озеро на котором находилось когда-то поселение Старое Жило. Сейчас от этого поселения мало что осталось, но из-за красивой природы возможно его возрождение. Летом сюда приезжает кто-то из местных жителей, есть, по крайней мере, один большой отремонтированный дом и стоят пчелиные улья.
     Озеро проточное и особенно в весенние разливы туристам-водникам пройти реку Рутка не проплыв это озеро нельзя.
    К сожалению, это единственное озеро которое, из-за своей удаленности от Нижегородской области, возможно так и останется без авторской фотографии в данном каталоге.
    Побывав на этом озере (без фотоаппарата) во время сплава по реке Рутка в 1998 году оно запомнилось мне чистыми и спокойными водами, высоким восточным берегом с бывшим поселением Старое Жило.
 В тот год на этом бугре еще стоял один из оставшихся больших домов, рядом с которым, как нам потом сказали, отдыхала (или что-то изучала) небольшая группа студентов Марийского университета.
   Но больше всего и наверно на всю жизнь это озеро запомнится мне благодаря одной приветливой и бойкой девушке – студентке. Это она, увидев нас плывущими по озеру радостно закричала: « Плывите к нам у нас тут супчик вкусный» - ни когда не прощу себе того, что мы из скромности или глупости так и не подплыли к этим студентам и так и не попробовали их вкусного супчика.  А ведь именно из вот таких случайных встреч и событий и состоит наша жизнь и добровольно отказываться от них никогда не стоит.

Озеро Карасьяр
(Паспорт озера)

Озеро Нужьяр
(Паспорт озера)

Список других Марийских озер левобережья р. Ветлуга по которым планируется составить описания для включения их в данный каталог

Озеро Водопойное
Озеро Эрекша
Озеро Шаламумер
Озеро Оленево
Озеро Безымянное
Озеро Малое Окунево
Озеро Ведерное
Озеро Шидьяр
Озеро Попово
Озеро Шарское
Озеро Вышкарь-яр
Озеро Кунь-яр
Озеро Глубокое
Озеро Лесное
Озеро Большое
Озеро Работник
Озеро Когояр

3. Центральная зона левобережья р. Волга (северная часть междуречья рек Керженец и Ветлуга)

Озера естественного (ледникового) происхождения

Озеро Озеро (Юрьево) (Семеновский район)

  Озеро большое и сточное. Находится оно на окраине такого же большого села и одновременно ж/д станции Озеро.
  Сейчас больше к нему прижилось название просто Озеро – по названию населенного пункта, а вот название Юрьево (которое указано и на картах Менде середины 19 века) почему-то забывается.
  Озеро Юрьево хорошо известно туристам водникам. Некоторые из них ленясь тащить байдарки по ж/д насыпи в сторону реки Керженец стартуют с этого озера и уже по протоке выходят в Керженец.

Озеро Черное (Семеновский район)
  Удивительно красивое озеро и находится оно рядом с крупными клюквенными болотами. На берегах озера можно найти хорошие и сухие места, вода чистая, немного темного цвета, но удобных подходов к воде нет. Как нет и каких-либо ближайших дорог, ведущих к нему. Может поэтому озеро редко посещаемо и на его берегах нет оборудованных стоянок.
  Вероятно, что к озеру кто-то иногда выходят или охотники, или сборщики клюквы, но следов их пребывания найти трудно.
   Попасть к озеру можно только пешком двигаясь со стороны д. Пыдрей, куда можно приехать на любой машине (подъехать можно еще немного ближе до д. Клушино и даже немного за нее, но только на машине 4х4. Т.к. дорога между Пыдрей и Клушино местами сильно разбита).
   Далее двигаясь по навигатору и только пешком по еле заметным и заросшим дорогам и просекам Вам удастся вдоволь налюбоваться на лесные и клюквенно-болотные красоты и если повезет, то насобирать и грибы, и ягоды.
   Подходы со стороны Мериново и Покровское ближе, но усложнены форсированием реки Керженец, но для туристов – лыжников это не преграда.


Озеро Безымянное (Семеновский район)
   Небольшое и неглубокое озерцо, возможно карового происхождения в нескольких километрах к югу от Лобачей.
    Когда-то это озеро использовалось для замачивания мочала и видимо на этом его польза и ограничивалась.
   Рядом с озером проходит накатанная дорога, ведущая из Лобачей на кордон Конь и в Хахалы. Озеро не чем особо не примечательно, купаться и рыбачить в нем, наверно, бесполезно, но для привала оно сойдет.

Озеро Светлояр (Воскресенский район)

   Наверно самое известное далеко за пределами Нижегородской области озеро.
 Озеро Светлояр - удивительное и притягательное «место силы», настоящая достопримечательность Нижегородской области. Именно это озеро вдохновило Н.А. Римского-Корсакова на написание оперы "Сказание о невидимом граде Китеже". - Всем известна легенда о ушедшем в его глубины граде Китеже и доносившимся по ночам песнопениям из-под его воды.  Это его рисовали и Рерих, Нестеров, Апполинарий Васнецов, и Билибин. К нему специально ездили Горький, Шаляпин и многие другие.
  Живописное озеро идеально круглой формы, красивая Казанская церковь, удивительно гармонично вписанная в окружающую природу. Рядом с церковью лежит святой камень-следовик со «Стопочкой Богородицы»
   Озеро почитается как Святое и к нему исстари ездили верующие. Некоторые из них оползали на коленях с молитвами это озеро три раза. И сейчас вокруг озера довольно часто устраиваются крестные ходы, только уже не на коленях.
    Вода в озере тоже считается Святой и среди истинно верующих не принято в нем купаться, что конечно неизвестно многочисленным посетителям, загорающим на его берегах.
  Помимо самого озера, церкви и Святых камней на его берегу, туристов привлекает и посещение расположенных относительно недалеко от озера могил «Трех старцев» и источника «Килебёк».
   А в селе Владимирском сейчас открыт замечательный Музейно Туристический Комплекс с музеями Град Китеж и музеем керамики «Град Светлый».
  Вода в озере необычайно чистая, о чем говорят живущие в нем раки. Правда в последнее время их становится все меньше и меньше, а судя по рассказам старожилов, во время войны раков здесь набирали ведрами.
   Может это и хорошо, что это озеро становится настоящей раскрученной достопримечательностью Воскресенского Поветлужья, но лично я скучаю по тому озеру, которое я видел еще в 80-е годы, когда на его берегах не было толп народа и была сделана большая деревянная вышка. Ночевали мы тогда в основном на его высоком западном берегу среди соснового леса.
Погружались мы в это озеро и с аквалангами доходя до его самых больших глубин которые достигают почти 30 метров! Но кроме очень мягкого ила на его дне мы не чего не обнаружили.
Ну а верить или не верить в ушедший здесь под воду Град Китеж дело сугубо индивидуальное, ведь верит же кто-то, что гора Машук в Пятигорске – это заколдованная и обернувшееся горой девушка, кольцо которой укатилось в Кисловодск и превратилось в гору Кольцо.
Судя по исследованиям Кандидата географических наук Асташина А.Е. и его помощников озеро Светлояр имеет термокарстовое происхождение и образовалось в послеледниковый период, а не в результате простого карстового провала или падения метеорита.

Озеро Пиявочное (Воскресенский район)
   Небольшое живописное озерцо в окружение заниженного и смешанного леса и находится оно приблизительно в семи километрах к юго-западу от д. Шишенино.
  Когда-то, судя по картам середины 19 века генерала-топографа Менде, на юго – восточном берегу этого озера существовал Дегтярный завод, а в двух километрах к востоку от этого озера была большая деревня Плёссы, жители которой видимо и работали на этом заводе. Действительно и сейчас на месте бывшего дегтярного завода можно найти довольно сухое и возвышенное место к которому подходит грунтовая дорога 4х4 от д. Шишенино, а от деревни Плёссы осталось только урочище.
   Подъезда к самому берегу озера Пиявочное нет, и как бы кому-то и не хотелось, но что бы попасть к воде придется прогуляться около шестисот метров к юго-восточному берегу этого озера по лесной тропинке. Вода в озере чистая, но высоких и сухих мест для стоянки ближе чем 150 метров от воды нет. Пиявок, возможно давших название озеру при беглом изучении этого озера обнаружить пока не удалось.
(фото и паспорта озера нет)

Озеро Мунино (Воскресенский район)

   Небольшое, живописное озерцо в окружении густого леса, находится оно в четырех километрах к северу от д. Дубовка и подъехать к озеру возможно даже на машине 2х4, но с очень высокой посадкой. Сразу за мостом через р. Люнда начинается песчаная дорога, сильно разъезженная большими машинами и, несмотря на отсутствие заболоченных мест, существуют очень сыпучие участки, преодолеть которые можно только хорошо разогнавшись.  Вызывает немного опасение и сыпучий, песчаный спуск с отворотом на запад в сторону самого озера, но опытный водитель, автор этих строк, сумел преодолеть все эти преграды на экспедиционной машине Баргузин 2х4.
     Само озеро очень нравится рыбакам и на его восточном берегу есть рыбацкая стоянка со столами и вагончиками, от которой к самой воде подходит небольшая тропинка.
Вода в озере чистая, но немного темного цвета.

Озеро Черное (у Дунаевых Полян, Воскресенский район)

  Живописное озеро на окраине д. Дунаевы Поляны с подъездом практически до самой воды, со стороны старой дороги Дунаевы Поляны-Егорово.  На самом озере есть широкие и удобные деревянные мостки, для рыбалки и купания. Вода в озере чистая, темного цвета, а по берегам озера растет много красивых кувшинок и кубышек.

Озеро Красное (Воскресенский район)
   Находится это озеро у тех же Дунаевых полян, что и предыдущее озеро, но подъезда к воде у этого озера нет.
  Со стороны деревни к озеру идет рыбацкая тропа. Я же подошел к озеру со стороны старой дороги Дунаевы Поляны-Егорово и, пройдя около 100 метров, оказался на его северном берегу. Вода в озере чистая и соответственно названию красноватого цвета, а берега озера Красное, как и на соседнем озере Черное, украшают трогательные кувшинки и кубышки.

Озеро Нестиар (Воскресенский район)
(Согласно карт Менде оз. Нестияр)
     Легендарное озеро Нестияр – памятник природы регионального значения, очень похожее на озеро Светлояр и формой, и глубиной, и, соответственно, своим ледниковым, термокарстовым происхождением. Озеро расположено в одноименном селе с замечательной церковью Святителя Чудотворца Николая.
      О озере существует несколько легенд. Вот только две из них:
     Первая легенда повествует о том, что озеро названо в честь старца Нестиара, геройски погибшего во время нашествия полчищ Батыя. А монастырь, который стоял на берегу, якобы тоже опустился на дно, как и град Китеж.
   Есть и еще одна легенда, связанная с этим озером про девушку Настеньку, которая якобы подарила водоему свое имя. Во время штурма одного из русских городков татарами, она была изуродована стрелами и раскаленной смолой. И пошла она в Керженские леса — к озерам Яру Светлому и Яру Темному. Вернули озера девушке былую красоту. Возрадовались люди чуду и Темный Яр прозвали Настиным. После “Настин Яр” переделали по “Нестиар”.
   Можно конечно поверить и в эти легенды, особенно если не знать, что Батыевы войска отродясь дальше Городца на Нижегородские земли не забирались, а все последующие посещения Нижегородских земель басурманскими войсками ограничивались только осадами самого Нижнего Новгорода. Севернее его штурмовать было просто нечего, а идти израненной Настеньке более 150 километров по непролазным лесам наверно было бы неразумно с точки зрения организации лечебного процесса.
   Не хочется иронизировать по поводу Нижегородских легенд, но мне действительно и реально нравится легенда о смелой девушке хладнокровно забившей до смерти у Нижегородского Кремля с десяток до зубов вооруженных бандитов, убедительно доказавшей ударно–дробящие превосходства бытового предмета под названием коромысло, над колюще-режущими свойствами неприятельских сабель.


4. Северо-западная зона (междуречье рек Керженец и Узола, правобережье реки Узола)

Озера искусственного происхождения

Горьковское водохранилище (Горьковское море)
Казалось бы, всем известное водохранилище, гордо называемое «Горе-Море»

 Не удержаться, чтобы ни разместить несколько фотографий с его замечательных стоянок в самой широкой его части и полюбоваться тем, какие там бывают закаты - просто нельзя.

Пожарный водоем у урочища Рудники (Ветлужский район)

   Обыкновенный заброшенный пожарный водоем у заброшенного поселка Рудники, что недалеко от п. им. Калинина в Ветлужском районе, но именно на нем нам пришлось встать после 25 километрового марша с рюкзаками во время одного из наших пеших походов по Унж. Лагерям Нижегородской и Костромской областей.
    На берегу мы нашли довольно приличные и ровные места на бугре из вынутой из озера земли. Вода в озере была более-менее чистой, но покрытая ряской.
    А на следующий день мы купались в чистой и проточной воде еще одного «рукотворного, вернее лапотворного» озера, созданного тружениками – бобрами.


     Озеро Верхний Нюжменский пруд, Озеро Нижний Нюжменский пруд (Борский район)
(Судя по картам генерала-топографа Менде эти пруды существовали уже в середине 19 века!!!)
     Большие пруды созданы каскадом друг за другом в нижнем течении реки Нюжма, недалеко от впадения ее в Волгу.
     Озера часто посещают рыбаки, а на Верхнем пруду есть лосиная - охотничья станция.
     Стоянки можно найти как на самих плотинах, так и на берегах этих прудов.
     Проезд гарантирован на машинах 4х4 как со стороны Парк Коммуны (песок), так и со стороны Тугарино (суглинок). В распутицу надежней ехать по песку и древним дюнам со стороны Парк Коммуны.

Озеро Плотинковский пруд на реке Ламна (Борский район)

    Огромный пруд созданный в нижнем течении реки Ламна. Пруд часто посещаем рыбаками, приезжающими сюда со стороны Плотинки. Стоянок на озере много, но, как часто бывает принято у рыбаков, на них не всегда чисто.
     Были годы, когда уровень этого пруда держали еще выше, но потом часть воды сбросили, а из воды кое-где ещё до сих пор торчат стволы затопленных много лет назад дубов.

=======
Кроме перечисленных искусственных озер эта зона Нижегородской области чрезвычайно «богата» и на оставшиеся на ней незаживающие шрамы от массовой добычи здесь, в середине прошлого века, запасов торфа.
Огромные торфоразработочные поля (карты) есть и вдоль реки Ламна и у поселка Керженец, но, наверно, самые большие затопленные торфяные карьеры расположены к востоку от поселка Ситники. 
(фото карьеров у р. Ламна)

   Озера естественного (речного) происхождения

   Озеро Никольское у села Николо-Погост (Городецкий район)

     Именно над этим озером расположился ансамбль церквей Спаса Преображения и Владимирской иконы Божией Матери в Николо-Погосте.  От этих церквей сейчас сделан спуск к Владимирскому роднику, благоустроенному на берегу этого озера.
  А с высоты берега этого озера открываются панорамные виды на реку Волга и город Балахна на её противоположном берегу.
= = = = = = = =
Кроме озера Нильского в этой зоне еще много всевозможных стариц вдоль рек Керженец, Узола, Линда и т.д. Но наиболее большие из них это конечно многочисленные Волжские старицы Городецкого и Борского районов, среди которых: Памятник природы Озеро Спасское (Городец), Озеро Свято (Юхровское), Озеро Юхро, Озеро Глубокое (в пойме Волги) Спасское (Борского района), Сугробское, Крайнее, Ваганьково и т.д.



    Озера естественного (ледникового) происхождения

    Озеро Текун (Текунское) 1(Сокольский район)

     Легендарное озеро Текун (Текунское) - еще одно интересное и загадочное место на самой границе Нижегородской и Костромской областей.
    Древнее озеро, бывшее когда-то огромным, с момента своего образования во время таяния последних ледников. За тысячи лет озеро заросло и сейчас это только небольшое зеркало посреди удивительно-живописного клюквенного болота. Об озере ходят легенды и сказки, вот одна из них:
    "По легенде, разбойники утопили в нем награбленные богатства. Было это нето при Екатерине II, нето при Павле I… Банда атамана по кличке Фатеич вселяла ужас в души плававших по Волге купцов. Нападали разбойники неожиданно, грабили купеческие суда и быстро скрывались на болотистых берегах лесного озера. Там у них было построено нечто вроде крепости – с двумя сторожевыми башнями на сваях. Пробраться в нее можно было только по воде или каменной дороге (она сохранилась до сих пор), соединенной с крепостью перекидным мостом. Такую силу собрал Фатеич, что не боялся даже царских солдат. Брал он только золото и бриллианты, остальное – одежду, съестные припасы – раздавал бедным. И озерная крепость всегда служила надежным укрытием ему и его банде. Сгубила грозного атамана, конечно, женщина".
   Вызывает, конечно, сильное сомнение, что разбойники тащились за несколько десятков километров от Волги, чтобы спрятаться на берегах этого озера, но ведь уникальная каменная гряда по которой сейчас проложена дорога вдоль южного берега окаймляющего озера болота действительно существует!! И рядом с этой дорогой там и здесь валяются ледниковые валуны.
   Этому озеру я посвятил целую главу «Камни озера Текун» в статье «Достопримечательные и почитаемые камни Нижегородской области».
   И, если повторить кратко, то разгадка этой каменной гряды кроется в термокарстовом происхождении этого озера.
   «Каменная дорога» у озера Текун -банальный останец бывшего реликтового вала подошвенной части древнего бугра пучения, что не в коем случае не уменьшает его значения - эта каменная гряда уникальна для Нижегородской области и никакого другого подобного геологического образования в ней нет. Есть заросшие озера, подобные озеру Текун, есть и останцы реликтовых, подошвенных валов на многих озерах, образовавшихся после таяния бугров пучения, но прибрежных валов с такой большой концентрацией крупных ледниковых камней в них нет.
    Последний участок трехкилометровой дороги к озеру Текун начинается приблизительно в двух километрах к востоку по дороге от Софрониевой Пожни в сторону Богословки.             Проезд вполне возможен на хорошей машине 4х4, со стороны Летняя База, но из-за одного очень грязного места, в районе разрушенного моста через речку Шомохта у Софрониевой Пожни, и глубоких колеей в начальной части последнего трехкилометрового участка дороги, поездка в распутицу может быть сложной. Доехать же до Сафрониевой Пожни (до первого грязного места) возможно даже и на машине 2х4 с высокой посадкой и дальше гарантировано отправиться в пятикилометровый поход на берега этого загадочного озера.
Подходя к болоту, окружившему озеро, Вы сначала увидите эту легендарную, каменную дорогу, а затем и благоустроенную стоянку охотников или сборщиков клюквы. Рядом со стоянкой есть и колодец с чистой водой.
К озеру уходит по клюквенному болоту удивительной красоты тропа.
Самое первое впечатление, которое Вы испытаете, увидев это озеро – восторг и восхищение, восторг от невиданной красоты девственной и неизуродованной человеком природы: клюквенно - моховые берега, качающаяся сплавина, тишина, необыкновенные цвета, запахи душистых и дурманящих болотных трав, чистейшая вода и мягкая вода – БЛАГОДАТЬ!!!

Озеро Мелкое (Сокольский район)

    Находится озеро в одном километре к югу от дороги Летняя База –Шомохта, с которой есть съезд к нему на лесную дорогу. Подъехать к озеру можно практически вплотную, но никаких благоустроенных полян на его берегах нет. На кромке леса берег зарос мелкими деревьями и кустарником, а у кромки воды -травой.
  Озерцо интересно именно своим строением: очень мелкое озеро, с очень покатыми и плавно опускающимися песчаными берегами и совершенно твердыми и песчаным дном. И это без всяких признаков каких-либо донных или илистых отложений. Вода в озере очень чистая и только дождевого или талого происхождения.
 Если убрать растущую по берегам траву и небольшое количество водорослей, то при условии хорошего прогревания воды летом - такое озеро могло бы стать идеальным лягушатником на радость маленьким ребятишкам.
 Как могло образоваться такое озеро - непонятно. Можно предположить, что такая неглубокая лощина могла появиться в результате неравномерных наносов и отложений ледникового материала. В этом случае это озеро имело бы моренное происхождение.
    Но данное понижение в песчаных грунтах могло образоваться и в результате выветривания (каров), и в результате образования небольшого карстового понижения (полья) или в результате эрозионных, или, наоборот, наносных образований от каких-то водных потоков. Могли быть и другие неизвестные причины появления этого понижения.
   Таких озер в Нижегородской области, с подобным строением, есть еще несколько, например, озеро Конево и озеро Жаркей.
   Оба эти подобные озера находятся в группе Мухтоловских озер. У них точно такие же твердые песчаные берега и дно, небольшая глубина с плавным понижением, и очень чистая вода дождевого или талого происхождения. В дождливый год и во время таяния снегов эти озера становятся больше и глубже, а в очень засушливый год они иногда могут сильно обмелеть, а озера Мелкое и Жаркей полностью пересохнуть.
     Но озера Жаркей и Конево находятся в окружении карстовых озер и для них можно было бы предположить наиболее вероятное карстовое происхождение в небольшом карстовом понижении (полье), но и здесь тоже не все понятно. Полья, как правило, бывают очень большими, от одного километра в диаметре и более, а в зоне озера Мелкое о карстовых процессах ничего неизвестно.
  Так что, происхождение всех этих трех озер-лягушатников видимо так и остаётся пока только предположительным.
 Именно этим эти озера и интересны.

 
Озеро Нерисово (Борский район)

    Озеро находится в полукилометре к северу от дороги Бор-Макарьев на участке между Ямново и Плотинка. Когда-то с севера в непосредственной близости от него шла узкоколейная железная дорога на Ламновские торфоразработки (сейчас это плохо проезжаемая грунтовая дорога).
С Макарьевской трассы в сторону озера есть съезд, который через 150-200 метров заканчивается тупиком. Дальше только пешком около 300-400 метров по кочкам низинного болота, поросшего сырым лесом и изобилующего глубокими ямами с водой.
   Причем надо различать порой поражающие своей красотой сфагновые – клюквенные болота с дурманящими запахами болотных растений и разноцветными мхами, на которых встречаются живописные озера как, например, уже описанное озеро Текун и вот такое грязное, гнилое болото.
    Поганое и бесполезное болото и озеро, поганая, грязная и вонючая вода.
    Если бы не набранная полная корзина грибов по высокой кромке болота окружающего это озеро, впечатление о нем было бы еще хуже.

5. Южная часть междуречья рек Керженец и Ветлуга (Камско-Бакалдинская группа озер. Другие озера южной части междуречья рек Керженец и Ветлуга)
 
         Камско-Бакалдинская группа озер
(самая большая, самая интересная, самая малонаселенная и самая труднодоступная группа самых живописных таежных озер-памятников природы регионального значения в Нижегородской области)
   Данную группу озер исследовала группа молодых ученых и студентов во главе с кандидатом географических наук  Асташиным А.Е, статья: «Морфометрическая характеристика озёр Воротынского Заволжья Нижегородской области  как один из факторов установления их генезиса»

Озера естественного (ледникового: термокарстового и эолового ) происхождения

Озеро Светлое (Воскресенский район)

   Славится это озеро именно своей чистейшей и очень прозрачной водой без всякого цвета. Это особенно удивительно потому, что озеро находится в окружении торфяных и клюквенных болот, одно из которых примыкает к озеру с востока. На это клюквенное болото иногда приезжают или приходят местные жители и на подходах к озеру можно увидеть несколько «ягодных» стоянок со столами и лавками. 
    Берега озера во многих местах затянуты большой сплавиной, гулять по которой раскачиваясь на волнах крайне забавно. Еще интереснее во время купания подныривать под нее и качать ее снизу.
   Хорошая стоянка с большой и сухой поляной, беседкой и удобным подходом к воде на озере есть только одна - на его восточном берегу (где как раз согласно карт Менде середины 19 века находились домики Лесной Стражи).
   Шестикилометровая дорога к озеру идет к его северным берегам со стороны д. Быстрец, что находится рядом с большим селом Нестиары, но из-за наличия плохих мест, бродов и неизвестно в каком состоянии мостов через текущие там ручьи, гарантированный подъезд к озеру возможен только на машинах типа Газ 66.  Далее дорога идет «прямо» в сторону Красной Звезды и пересекает болото, ехать по которому в распутицу затруднительно и на Газ 66.
   И все же, посещая это озеро дважды во время наших пеших походов по Камским озерам, мы оба раза встречали на нем местных жителей, приехавших на этот памятник природы отдохнуть, и, как часто бывает принято, у них хорошенько «заправиться» привезенной с собой «волшебной» жидкостью.
    Удивительно это озеро и живущими в нем самыми настоящими медицинскими пиявками, опасаться которых совершенно не стоит, т.к. для того, чтобы присосаться, им нужно некоторое время, ну а если парочка пиявок и присосется, то от этого будет только польза, ведь благоприятное воздействие на человеческий организм Гирудотерапии доказано веками.
   В этом случае как говорится во всем нужна мера - по разговорам нам известен случай, когда один из местных жителей «немного расслабился» и во время приема водных процедур уснул наполовину лежащим в воде на берегу. Будучи замеченный своими товарищами только через некоторое время «пациент, занимающийся самолечением» был транспортирован в ближайшую больницу для продолжения сеанса гирудотерапии, но уже в стационарных условиях.

   Озеро Изъяр (Воскресенский район)
    Небольшое, живописное озерцо, с неплохой стоянкой на его восточном берегу. К озеру идет пятикилометровая дорога от деревни Орехи и, огибая озеро с юга, выходит на его стоянку.
Проехать можно на машине 4х4.

    Озеро Черное (Воскресенский, частично Борский район)
   Большое и красивое озеро на границе с Керженским заповедником. У озера несколько стоянок, большая поляна и большие бревенчатые мостки для подхода к воде.
   К озеру ведет дорога 4х4 от села Нестиары, проехать или пройти придётся около 10 километров.
   Вода в озере чистая и, соответственно, черного цвета. Рыба в озере есть.

   Озеро Пустое (Воскресенский район)

    Небольшое и крайне редко посещаемое озерцо, пробраться к которому можно по мокрому и поросшему кустами, высокой травой и березками болоту. Идти придется около 400 метров со стороны полотна бывшей узкоколейки, ведущей мимо озера Камское в Кузьмияр.
Озеро чистое с растущими у подернутых сплавиной берегов кувшинками.
(фото и паспорта озера в настоящий момент нет)

   Озеро Камское (Лысковский район)

    Замечательное озеро с несколькими хорошими стоянками и плавными, песчаными заходами в воду. Именно это озера дало одно из названий этой удивительной, таежной группы озер. Вода в озере чистая и рыба в озере есть.
 Когда-то, вокруг озера велись торфоразработки, и для вывоза торфа озеро было окружено узкоколейной, железной дорогой.
    Глубина торфа в этих краях небольшая, менее одного метра, именно поэтому глубоких, торфяных карьеров здесь нет, но вся окрестность этого озера до сих пор наблюдает последствия воздействия на нее человека. Торфяные карты сейчас очень густо заросли травой и густым слоем молодых березок. Идти по ним невозможно.
   К озеру идет дорога по полотну бывшей узкоколейки, но после пожаров 2010 года часть дороги, подходящей к северным берегам озера с запада завалена лесом и мосты на ней разрушены. Подъезд или подход к озеру возможен только с восточной стороны.
  Проехать можно только на машине 4х4 т.к. после отворота с главного полотна бывшей узкоколейки, придется преодолеть вброд протекающие там истоки рек Верхняя и Нижняя Дорогуча (мосты через них разрушены).
  Дорога приводит к северной стоянке на озере. Известны бывшие стоянки и на северо-западном и западном берегах, но в настоящее время дороги к ним заросли.

   Озеро Песочное (Лысковский район)

    Удивительно живописное озеро на берегу которого когда-то был довольно крупный поселок лесозаготовителей под названием Ялокша, а согласно карт генерал-топографа Менде середины 19 века рядом с этим озером был постоялый двор на дороге идущей с юга на север, соединяющей села, расположенные вдоль р. Волга с Воскресенскими селами.
   На озере есть замечательная и большая поляна со столом и лавками. Подходы к воде хорошие с мостками из бревен. Вода чистая и «живая».
    Подход и подъезд (4х4) к озеру есть с юга, на который можно попасть как со стороны озера Кривое, так и со стороны дорог, идущих на юг, но состояние мостов, особенно последнего, через верховья реки Ялокша может меняться.
    Кроме того, следует учитывать, что обезображенный пожарами 2010 года лес до сих пор продолжает падать и заваливать местами дороги, ведущие к озеру. Пешком попасть на озеро можно всегда.

Озеро Мантурово (Лысковский район)

    Удивительной красоты таежное озеро в окружении клюквенного болота. Озеро неглубокое, эолового происхождения, берега у озера торфяные и обрывистые. Для экзотики можно ночевать и на самом берегу, на мягком мху, но сухие гривы со стоянками есть только приблизительно в ста метрах от воды, как на северном, так и на южном его берегу от которых есть тропинки к озеру.
 Что касается доро,г подходящих к этим сухим гривам, то начинаются они с дороги ведущей на бывший поселок Пенякша, но последние около трех километров с севера и чуть более около километра с юга (по состоянию на 2016 год) их так еще никто и не расчистил от завалившего их сгоревшего в 2010 году и упавшего позднее леса.
    Вид на погибший в округе лес и заваленные дороги единственное негативное впечатление, которое может остаться при посещении этого памятника природы.

Озеро Ардино (Лысковский район)

     Замечательное и рыбное озеро, но в последние годы с ним связаны не совсем хорошие события.
   В последние годы берега этого озера оккупировало охотохозяйство, странным образом получившее право аренды озера и окружающей его территории.
    Возомнив себя истинными хозяевами леса, это охотхозяйство понастроило на берегах озера несколько строений, в том числе и большой коттедж для отдыха и развлечений, обнесло подъездные пути к своему кордону заборами и шлагбаумами.  Что самое неприятное - у проходящих даже в отдалении от «их» озера туристов сотрудники этого хозяйства интересуются, по какому праву они здесь, «в их лесу», находятся.  Встретить этих любопытствующих товарищей можно и на озере Дерябино, и на месте бывшего поселка Пенякша. 
     Как можно было в нарушение всех законов отдать территорию памятника природы регионального значения под названием «Болото Бакалдинское», входящего в список Особо Охраняемых Территорий в аренду и «закрывать глаза» на строящиеся на нем всевозможные строения, непонятно.
   Кроме того, данные «любители природы» изрядно истребили окрестное зверье и, по имеющейся информации, запрудили с севера от Ардино один из притоков реки Арья, создав большой пруд, а со спутниккарты на всей окрестности этого пруда просматриваются какие-то квадратики – что это: кормушки, клетки или домики?
 И это, не смотря на то, что согласно законам, на таких территориях разрешена только природоохранная деятельность!!!
  Вся эта история выглядит особенно грязно на фоне недавнего выселения единственного последнего жителя п. Пенякша Александра Ермакова.  Согласно решения Лысковского суда, инициированного тем же охотхозяйством, мешавший «их забавам» Александр Ермаков проживал в незаконно построенном доме на землях лесных угодий.  То, что этот дом был построен еще его отцом 50 лет назад, в бывшем тогда законном поселке Пенякша в расчет судом не бралось.  Напрашивается логичный вопрос, а что семья Лыковых тоже была захватчиками лесных земель, и их следовало сразу снести при их обнаружении?
   Судебные исполнители, от которых порой невозможно годами добиться исполнений даже самых простых судебных решений, в этом случае проявили невиданный порыв и рвение к исполнению своих служебных обязанностей. И зимой, по непролазным снегам приехали в Пенякшу, к дому пенсионера Ермакова (известного многим туристам), выгнали его на улицу и уничтожили его дом (очень похоже на историю с домом дядюшки Тыквы в мультфильме Чиполлино, только в этом случае это не смешно).
 Тем более для меня тоже лично знающего Александра, который рос вместе с моими, намного старшими меня, двоюродными братьями в п. Пенякша (именно в Пенякше мне довелось провести свои самые первые детские, летние каникулы в доме у моего деда, тоже жителя п. Пенякша, которую и я считаю своей малой родиной и с которой связаны мои самые ранние и яркие детские воспоминания).
(Имеются предположения, что тоже охотохозяйство имеет виды и на земли бывшего поселка Пенякша).
   Согласно имеющейся публичной кадастровой карты, земли под кордоном у озера не размежеваны, вид ее использования не изменен и, следовательно, все построенные строения на озере незаконны, как не может быть и никаких зарегистрированных частных прав на никак выделенной (не размежеванной от федеральной) земле. Так на основания каких документов охотохозяйство считает себя собственником этих строений и близлежащей округи?
    Почему же в этом случае министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области или другие чиновники, назначенные охранять законы Российской Федерации в этом случае все спускают с рук? 
   Вывод напрашивается один – погрязшие в коррупции и взятках не имеющие, ни стыда, ни совести, некоторые чиновники и судьи до сих пор еще разделяют граждан Российской федерации на «царей природы» - «Синьоров Помидоров или Кабачков», которым можно все и «сверчков – дядюшек Тыкв», которые должны четко знать, где находится их шесток.
   Как бы там ни было, озеро Ардино и вся его ближайшая округа для туризма сейчас утеряна.


Озеро Черное (Лысковский район)
(согласно карт Менде оз. Гурино)

   Небольшое, живописное озеро, окруженное торфяным болотом.
    Сухие и хорошие стоянки есть у его южного берега, к которым есть подъезды на машинах 4х4, но до воды придется идти не менее 100-150 метров по болоту.

Озеро Дерябино (Лысковский район)

   И это замечательное озеро, а если точнее, то одно большое и одно маленькое озерцо, расположенное рядом с юго-востоком от большого озера Дерябино.
   Между ними проходит дорога, по которой и можно попасть к этим озерам на машинах 4х4 со стороны Сельской Мазы.
  Стоянки на озере есть и находятся они рядом с этой дорогой, что не совсем хорошо.

Озеро Озерошное (Лысковский район)
(Паспорт озера)

   Небольшое, живописное и проточное озерцо, но крайне редко посещаемое т.к. находится в окружении густого леса и болота, по которому нужно будет пробираться к озеру, без всякой тропы не менее четырехсот метров.
 Остается только удивляться, как картографы могли нанести это озеро (хоть и без названия) на карты Менде середины 19 века!!
  При отсутствии каких-либо космических карт в то время, вывод напрашивается один – всю местность им пришлось разбивать на квадраты и планомерно все прочесывать. Как это можно было сделать без всяких дорог по болотам, лесным дебрям и завалам и на большом удалении от каких-либо населенных пунктов и давать при этом довольно правильные привязки к другим объектам почти точно совпадающие с современными картами, составленными на основе аэро и космических съемок непонятно!!

Озеро Фашина (Фенина) дыра (Лысковский район)

    Эоловое или каровое озеро, которое назвать озером можно с огромной натяжкой. Это скорое болото, чем озеро и открытой воды на нем, если и можно найти, то только после снежных зим, да и то в самой его срединной части. Что подтверждается и отсутствием этого озера на картах Менде середины 19 века, хотя соседнее предыдущее описанное сильно заболоченное озеро (Озерошное) на этих картах есть.
   Ближайшая и редко проезжаемая дорога проходит с севера от этого «озера» и с нее оно смотрится как просто заросшее травой болото. Лес в округе после пожаров 2010 года выглядит просто удручающе.
   Возможно это озеро достопримечательно только тем, что к нему подходит Бакалдинское болото и у его берегов когда-то был поселок Бакалды, давшие вторую часть названия Камско-Бакалдинской группе озер.

Озеро Кривое (Лысковский район)

   К озеру идет несколько дорог с юга, со стороны озера Линево и со стороны Поселка Кузьмияр. Последняя - самая короткая и надежная.
  Стоянок на озере несколько и расположены они вдоль его северного берега, а на западном его берегу есть охотничий кордон. (южные и восточные берега сильно заболочены).
   Вода в озере грязная и вонючая, подходы к ней илистые и грязные и особых приятных чувств это озеро не вызывает, но рыбе, живущей в этом озере в достаточном количестве, выбират,ь видимо, не приходится.
 
Озеро Глубокое (Лысковский район)

   Неплохое озеро со стоянкой на своем южном берегу, где когда-то был вагончик и большая беседка (по последним данным их там уже нет или разрушены).
   Во время пожаров 2010 года, оставивших мрачные картины в окрестностях озера, здесь базировались пожарные. Водой из этого озера они и заправляли свои машины.
   С запада от него протекает речушка Большая Маза и, если удастся переехать через неё по наваленным сейчас бревнам, то можно попасть на идущие дороги на юг. Но наиболее хорошая дорога к озеру подходит с севера-востока и, огибая озеро с запада, выходит на стоянку. Начало эта дорога берет с асфальта дороги на Кузьмияр, обходит озеро Линево с севера и, мимо полей сгоревшего леса, направляется на озеро Глубокое. Есть один брод и могут встретиться лужи, но в самое удачное и сухое время по этой дороге к озеру приезжают даже на «Жигулях».

Озеро Попова (Лысковский район)
(Паспорт озера)
   Небольшое, но живописное озеро с чистой водой, в окружении торфяного болота.
    Подойти к нему можно только пешком от трассы газопровода. Пройти пешком придется не менее 200 метров.
(Паспорт озера)

Озеро Кузьмияр (Воротынский район)

  Большое, круглое и одно из самых глубоких озер Нижегородской области (31,7 метра) термокарстового происхождения. Глубже этого озера только озеро Шумское с глубиной 35,2 метра.
   Находится озеро в одноимённом поселке бывших торфоразработчиков Кузьмияр. На озере есть удобные мостки для рыбалки и большой песчаный пляж.
   Особенно великолепный вид на озеро открывается с вершины стоящей на его южном берегу пожарной вышки.
 
Озеро Линево (Воротынский район)

    Большое по площади озеро, есть одна стоянка на самом берегу в его юго-восточной части.  Берега и заходы в озеро около этой стоянки песчаные, вода чистая, но из-за ужасной тракторной дороги после поворота с дороги Каменка - Кузьмияр, идущей, в основном, по болоту, озеро очень редко посещаемо.
   Все другие берега заболочены, непроходимы, а после пожаров 2010 г. завалены сгоревшим лесом.
В километре к северу, мимо озера Линево, идет грунтовая дорога к озерам Кривое и Глубокое, но с нее подъездов к озеру Линево из-за сплошных болот и завалов тоже нет.
 

Озеро Малые Язы (Воротынский район)

    Это скорее всего не озеро, а большое и мелкое болото, заросшее травой, эолового происхождения.
  Вдоль его северного берега идет грунтовая дорога по высокой гряде со спусками и подъемами. Вокруг очень хороший сосновый лес. Встречаются заболоченные низины, самые большие - с юга. Это и есть озера Малые Язы.
  Попасть на эту дорогу легко с асфальта дороги Каменки - Кузьмияр. С нее нужно будет свернуть на газопровод (на запад) и, поравнявшись с озером, повернуть по дороге на юг.
    На северном берегу можно найти много хороших мест для остановок и прогулок, но само озеро, промерзающее зимой до самого дна, не представляет никакого интереса, тем более для рыбаков.


Озеро Малое Полюшкино (Воротынский район)

    На озеро Малое Полюшкино идет редко проезжаемая и зарастающая дорога от озера Большое Полюшкино. Максимально она приближается к озеру в юго-западной его части. Можно проехать и с дороги, идущей на юг от озера Малые Язы, только надо будет найти отворот на восток и пробираться к Малому Полушкино по еще более заросшим дорогам и просекам.
Подходы к озеру заболочены. Озеро Малые Язы очень мелкое и из-за небольшой глубины рыбы в нем мало, или ее нет совсем (в суровые зимы озеро может промерзнуть до дна).
В западных и южных берегах, на небольшом расстоянии от озера встречаются высокие гривы, дюны, поросшие красивым не тронутым пожаром лесом.

Озеро Большое Полюшкино (Воротынский район)
(согласно карт Менде оз. Пелюшкино)

   К озеру Большое Полюшкино идет очень хорошая и укатанная дорога с трассы Каменки - Кузьмияр. Расстояние от трассы небольшое - около 3-4 км. проехать можно на любой машине, что очень редко для Камско-Бакалдинской группы озер.
    Дорога приводит к хорошей стоянке на самом берегу в юго-восточной части озера. Заход в воду плавный, дно песчаное, вода чистая. Озеро представляет интерес для любителей зимней рыбалки т.к.  дорога выводит прямо на лед. Из-за легкой доступности в летний сезон на озере Большое Полюшкино всегда есть отдыхающие.

Озеро Большое Плотово (Воротынский район)

    Самое большое естественное озеро Нижегородской области ледникового происхождения и одно из самых живописных и труднодоступных (естественное озеро Пырское (Пыра) возможно чуть и больше, но если отнять его сильно заболоченные места, то сравнения с озером Б. Плотово будет далеко не в его пользу).
     Подъезд к берегу озера есть только с севера, да и то не вплотную к берегу. Семи километровая дорога идет к его северной стоянке от поворота с дороги на Красную звезду и проходит по краю большого клюквенного болота. Огромные, глубокие и топкие лужи по этой дороге способны преодолеть только высокие трактора или супер подготовленные Уазы с огромными колесами.
    На стоянке есть большая поляна и много лет назад на ее краю стоял небольшой дом.
   Но даже приехав на эту стоянку, к самому озеру нужно будет еще немного идти по тропе, проложенной по мокрому болоту. Обрывы к воде на севере озера высокие и торфяные, что не вызывает особо восторженных чувств, неудобно для купания и набора воды.
   Наиболее замечательные стоянки на Б. Плотово есть на его южном берегу. Особенно замечательная юго-западная. В этом месте берег чуть повыше и клюквенное болото переходит в черничник с мелкими сосенками и мягкой моховой подстилкой.
   Удивляет и плавный, твердый, песчаный заход в воду в этом месте. Вода чистая и удивительно приятная для купания. Рыба в озере есть и окунь, и щука.
    Есть стоянка и на гривном мысу посередине южного берега и еще одна на юго-востоке, но заходы на них к воде или немного обрывистые, или с десяток метров, но по торфяному берегу.
А вод подъехать к южным стоянкам никак нельзя. Минимальное расстояние которое нужно будет пройти пешком по клюквенному болоту от дороги идущей с юга от озера составляет не менее 700 метров.
Замечательное и притягательное озеро, на которое всегда хочется вернуться.

Озеро Малое Плотово (Воротынский район)

(Паспорт озера)
     Интересное таежное озеро в котором обитает много рыбы в: окунь, щука и т.д. Находится оно к югу от озера Б. Плотово и проезд к нему возможен со стороны поселка Кузьмияр через мост на реке Дорогуча.

    Озеро позиционируется как легендарное и обладающее какой-то непонятной нормальному человеку мистической силой. Связывают это с несколькими легендами, в которых фигурирует некий "Таинственный остров", то возникающий, то пропадающий в центре озера.
  Очевидцы утверждают, что остров с виду вполне обычный, на нем растут деревья и трава.
   Первая история случилась в середине XVII века. В ней рассказывается, как один из крестьян местного помещика забрался на остров и еле живой вернулся обратно. Получив серьезные увечья, он через некоторое время скончался, перед смертью поведав о том, что на острове творится чертовщина: слышится лай и вой, в ушах стоит звон, и невесть откуда появляются и исчезают огни. О том, кто нанес ему травмы, история умалчивает.    Другой рассказ повествует о событиях, произошедших в конце 30-х годов прошлого века. В ней тоже фигурирует неожиданно возникший посреди озера остров, и уже новый смельчак, решивший набрать на нем земляники. И опять, он еле живым вернулся к товарищам из бригады, перед смертью рассказывая о творящихся на острове чудесах. Будто бы он столкнулся с нечистью, которая хотела его извести.
   Конечно, если наесться каких-то галлюциногенных грибов или перебрать «огненной воды», то может почудиться все что угодно. Останется все это только зафиксировать и вот легенда уже существует. К тому же что-то не верится, что в начале прошлого и тем более позапрошлого века кто-то часто бывал на этом озере – ближайшие населенные пункты тогда были только относительно далеко с севера и к ним были гораздо ближе озера Светлое и Б. Плотово, а ходить в глубь тогдашней тайги вряд ли кто-то отважился, тем более крепостной крестьянин.
   Лично мы неоднократно бывали на этом озере, ночевали на нем и ни каких появляющихся и исчезающих островов на нем мы не видели.
Стоянок на озере несколько. Северо-восточная- с большой поляной и удобными, плавными заходами в воду; восточная - в окружении соснового леса и с тропинкой к озеру. Когда-то здесь стоял вагончик с печкой и, который однажды, спас нас от сильного, разыгравшегося на целые сутки дождя.
Есть стоянки и на южном берегу озера.

Озеро Рябиновское (Рябинки) (Воротынский район)
(согласно карт Менде оз. Рябинка) 

(Паспорт озера)
    Небольшое, но живописное озеро с большой охотничьей стоянкой с зимовьем и баней. Была на стоянке когда-то и большая беседка.
   Построено это зимовье было уже очень давно Воротынскими охотниками, но и по сей день им иногда пользуются, правда состояние печи в бане оставляет желать лучшего.
   В озере водится окунь. Подход к озеру по мощенной досками влажному берегу, который начинается в десятке метров ниже зимовья.
   Как часто бывает принято на таких стоянках, рядом с домом и в его округе можно найти целые кучи следов пребывания здесь человека разумного, мусороразбрасывающего подвида.
   Подъезд к озеру возможен на машине 4х4 со стороны п. Кузьмияр, реку Дорогуча и мимо озера Красное. После моста через Дорогучу принять правее, а затем, почти сразу левее, на север. После озера Красное по дороге встретится один заболоченный участок, но в котором должны сохраниться положенные друг к другу бревна (гать).

Озеро Красное (Воротынский район)
(согласно карт Менде оз. Глубокое)

(Паспорт озера)
   Максимальная глубина этого озера составляет 29,7 метров, что делает его третьим по глубине из озер Нижегородской области после озер Шумское и Кузьмияр и что конечно говорит о его Термокарстовом происхождении.
    На восточном берегу озера есть огромная и высокая поляна с удобной и большой беседкой. Есть возможность встать и на северо-востоке озера, но в этом случае удобных подходов к воде не будет.
     Есть и рыбацкое место на юго-западе озера, к которому подходит тропа с дороги идущей на север от моста на реке Дорогуча, но лес в этом месте невысокий заросший из смешанных.
      Подъезд к озеру возможен от п. Кузьмияр, мост на реке Дорогуча, после которого следует повернуть на восток в сторону бывшего поселка Дорогуча, и вскоре повернуть на лево на дорогу, которая идет в сторону озера Рябинки, мимо озера Красное.
   (Особенно яркие воспоминания об этом озере у нас остались от пребывания на нем в 2006 году. Тогда на его берегу стоял в свободном доступе самый настоящий водный велосипед (катамаран) с алюминиевыми поплавками, педалями и лопастями. Плавать на нем было очень весело. В последующие годы велосипед исчез.
 Возможно его просто сдали как алюминиевый лом, а «заработанные» нелегким трудом деньги потратили на дальнейшее развитие своих душевных и интеллектуальных качеств.

Озеро Большой Культей (Воротынский район)

   Замечательное озеро с высокой древней, песчаной дюной на его северо-восточном берегу, из-под которой бьёт единственный известный на всю Камско-Бакалдинскую группу озер родник под названием Культейский источник.  Родник освящен и даже имеет импровизированную часовенку.
   Рыба в озере есть и, как говорят рыбаки, очень вкусная. Стоянок на озере несколько. Первая-  это, конечно, на высокой дюне у Культейского источника. Есть и несколько рыбацких будок на его северном и южном берегах.
На картах 19 века генерал-топографа Менде на юго – восточном берегу озера Культей нанесен дом Лесной стражи – Сейчас бы написали просто дом или сарай – интересное название и интересный факт. Значит на этом озере когда-то был дом в котором жили «Стражи леса».
   Дорог к озеру две: Тракторная дорога со стороны Марийского села Васильевское и вторая - со стороны Разнежья через брошенный поселок Дорогуча – проезд на машине 4х4, но следует учитывать, что мост через реку Дорогуча приходит в негодность, а дороги могут быть завалены падающим уже несколько лет лесом после пожаров 2010 года.

Озеро Малый Культей (Воротынский район)
(Паспорта нет)
    Соседнее с озером Большой Культей и находится в полукилометре южнее его.
  Озеро Малый Культей полностью окружено болотом и ближайший подход к нему с дороги идущей с юга к озеру Б. Культей. Расстояние небольшое, менее 100 метров и, во времена, когда деревья сбрасывают листья, отблески от этого озера можно увидеть прямо с дороги.
(описание подъездов аналогично, как и у озера Б. Культей.

Озеро Глубокое (Воротынский район)
(Паспорт озера)
   Третье, маленькое озерцо в районе озера Б. Культей и находится оно, приблизительно, в трехстах метрах на юго-запад от озера Малый Кулетей.
   Подъезд к озеру аналогичен, как и описанный подъезд к озеру Б. Кулетей, но подойти к воде можно только пешком по заброшенной дороге, преодолев разрушенный мост через речку Исток, вытекающую из озера Малый Кулетей и  не менее 100 метров сырого, торфяного болота на самом последнем участке.
   Всего придется пройти пешком немного менее 500 метров.
  Несмотря на свои маленькие размеры в соответствии с названием, максимальная глубина озера составляет 7,6 метра.


Озеро Безрыбное (Воротынский район)
(Паспорт озера)

   Небольшое, живописное озеро с несколькими стоянками со стороны дороги, уходящей на восток от п. Кузьмияр, по которой придется проехать(4х4) или пройти около шести километров.
  Несмотря на название, рыба в озере живет, и вода в нем чистая.

Озеро Шумское (Воротынский район)
(Паспорт озера)
    Самое глубокое, не смотря на свои небольшие размеры, озеро в Нижегородской области глубиной 35,2 метра!!!
   Озеро со всех сторон окружено болотом и стоянок на его берегах нет. Ближайшую с водой стоянку от него можно найти у ручья Вторая Шумка, недалеко от наезженной дороги, идущей с юга на север в одном километре к западу от озера Шумское.
   Попасть на эту дорогу можно как со стороны п. Кузьмияр или с юга, со стороны отворота на север с асфальта на грунтовую дорогу после п. Каменка, но так гораздо дольше.
   С этой дороги есть поворот на редко проезжаемую дорогу, идущую с севера озера Шумское в сторону берега реки Дорогуча.
    С нее придется идти на озеро Шумское на юг, около 200-300 метров, без всякой дороги, по сильно заболоченному и часто растущему сорному лесу.
  Озеро живописное, на его берегах селятся водоплавающие птицы, вода чистая, торфяного цвета.
   Только из-за того, что это самое глубокое озеро в Нижегородской области его стоит обязательно посетить.

     Озеро Рыжан (Воротынский район)
    (согласно карт Менде оз. Рыженъ)

    Замечательное большое, рыбное и проточное озеро эолового происхождения с максимальной глубиной 3.5 метра.
    На озере есть много стоянок в южной части западных и восточных берегов. Особенно красивы восточные стоянки в окружении чистого и сухого соснового леса.
    С севера в озеро впадает ручей, а вытекает с его восточного берега и впадает в речку Чернушка. Говорят, что озеро может зарыбливаться именно через этот ручей, по которому со стороны Волги в озеро и подымается рыба.
     Попасть на озеро можно со стороны Михайловского - Разнежья через поселок Дорогуча или через брод в месте пересечения газопровода реки Дорогуча.

Озеро Невское (Воротынский район)
     Неглубокое с максимальной глубиной 1,6 метра озеро, скорее всего пойменного, речного типа, т.к. находится в пойме реки Волга на месте, где она когда-то протекала. В случае поднятия Чебоксарской ГЭС на максимальную отметку, это озеро должно было бы полностью уйти под воду, как и окружающее его болото.
(Из-за точно не известных данных о его происхождении, озеро отнесено к эоловым озерам).
  Озеро представляет интерес для охотников, т.к. по берегам этого озера селятся и часто останавливается, при перелетах, много уток.
    Подъехать можно, приняв правее от дороги, начинающейся от восточного кладбища п. Михайловского и идущей в д. Починок (Марий – Эл). Отходящая дорога огибает озеро Невское с востока и уходит к берегам р. Волги на рыбацкие стоянки.
   Максимально приближается эта дорога к озеру Невское с севера и, чтобы попасть на озеро, придется идти не менее шестисот метров по очень плохому, заболоченному, пойменному лесу.
   Вода в озере относительно чистая, плотно заросшая водорослями, кувшинками и кубышками. При нашем посещении этого озера в один из знойных летних дней, не смотря на плохие заходы и водоросли, в озере мы искупались.


     Другие озера южной части междуречья рек Керженец и Ветлуга
Озера естественного (речного) происхождения

Озеро Хохолевское

    Самое обыкновенное озеро речного происхождения, что и подтвердила группа молодых ученых по руководством Асташина А.Е.
   Находится оно совсем рядом с дорогой Валки –Черная Маза и дачной, в настоящее время, деревушкой Хохолевка, состоящей сейчас всего из пары домов.
   Озеро, наверняка, иногда посещается рыбаками, но подходы к нему неудобные и туристических стоянок на нем нет.

===
   Кроме озера Хохолевского в южной части междуречья  Керженец и Ветлуга есть еще очень много озер речного происхождения вдоль левого берега реки Волга, в районах Макарьево, Каменки, Михайловского и т.д.
   С большой вероятностью, озером речного происхождения может быть и озеро Невское, отнесенное в настоящее время к озерам ледникового (эолового) происхождения, т.к. находится оно на русле древней реки Волга, что хорошо видно на спутник карте, но точно утверждать происхождение озера Невского пока нельзя.

Продолжение каталога смотреть: часть 2, часть 3

 Часть вторая: Междуречье рек Волга и Ока

Оглавление части 2
 Расположение озер по зонам, районам, представленные описания
1. Междуречье рек Клязьма и Волга (крупные группы озер: Нижегородские, Балахнинские, Дзержинские. Володарские озера: Мулинского (Гороховецкого) военного лесничества. Озера Мулинского (Гороховецкого артиллерийского) военного полигона).
2. Междуречье рек Клязьма и Ока (крупная группа естественных озер кастового происхождения Павловского Заочья. Другие озера Павловского Заочья)
3. Ближайшие озера Владимирской и Ивановской областей (Кщара-Санхарская крупная группа озер. Другие озера Владимирской и Ивановской областей).

1. Междуречье рек Клязьма и Волга (крупные группы озер: Нижегородские, Балахнинские, Дзержинские. Володарские озера: Мулинского (Гороховецкого) военного лесничества. Озера Мулинского (Гороховецкого артиллерийского) военного полигона).

Нижегородские, Балахнинские, Дзержинские озера.

Озера естественного происхождения (ледниковые, карстовые).

Озеро Головковское (Н. Новгород)
   Довольно крупное озеро, скорее всего ледникового, майтужного происхождения находится относительно недалеко от Московской трассы, на выезде из Нижнего Новгорода, к северу от п. Строителей и совсем рядом от садоводческого товарищества «Лазурь».
   Озеро неплохое. Есть несколько стоянок, но близость к населенным пунктам и нескольким садоводческим товариществам, делает это озеро довольно «шумным» в купальный сезон.

   Озеро Боровское (Балахнинский район)
    Озеро – памятник природы областного значения, один из самых ближайших к г.Нижнему Новгороду.
  Дорог к озеру несколько, как со стороны П. Пыра, так и со стороны Балахны и связки Московское шоссе-Балахна. Дороги песчаные, но местами очень рыхлые и гарантированный проезд возможен только на машинах 4х4, особенно, если ехать через Боровскую Заногу (болотистое место), со стороны п. Пыра. Есть проблемы и у моста через реку Пыра (со стороны связки Московское шоссе-Балахна). Впрочем, эти проблемы многих не пугают, и они добираются к озеру на простых машинах 2х4.
   Еще, в недавние времена, на озере был постоянный пост Балахнинских лесников с пожарной вышкой и, как утверждают археологи, когда-то на озере существовало древнее поселение.
  На озере есть несколько хороших стоянок, но подходы к воде заболочены (имеются мостки). Озеро часто посещаемо рыбаками.
 
   Озеро Костичево (Балахнинский район)
   Тоже очень популярное озеро у рыбаков – памятник природы областного значения.  Добираются на него как со стороны п Пыра, так и со стороны Балахны.
    На озере расположен кордон Балахнинского лесхоза с большим домом, беседками и баней, в которой нам повезло однажды (в начале 2000-х годов) встретить новый год.
 
    Озеро Холодное (Балахнинский район)
    Замечательное и живописное озерцо с хорошей и большой стоянкой и плавными заходами в воду.
   Вода в озере чистая, а окружающий лес сосновый и не захламленный. В сезоны в окрестностях озера можно насобирать много грибов и брусники, которая растет здесь буквально целыми полями.
      Проехать к озеру можно только по ЛЭП со стороны Гриденино. При желании, можно заехать по пути в Ясенево на источник Тихона Амафунского, а затем, двигаясь дальше по ЛЭП и почти поравнявшись с озером, найти отворот к нему.
    Из-за одного брода через ручей и парочки сыпучих мест на дороге вдоль ЛЭП проезд гарантирован только на машине 4х4, но, думаю, это и к лучшему, в противном случае озеро не было бы таким «душевным».
    Озеро Черносское (Балахнинский район)
   Озеро, скорее всего, майтужного типа. Неплохая дорога к нему идет на север, с окраины д. Сонино, через речку Исток есть мост. В удачное время можно проехать на машине 2х4 с высокой посадкой.
   На восточном берегу озера есть две неплохие и большие стоянки, но спуски к воде от них крутые и не очень удобные. Когда-то, чуть выше этого озера, на реке Черная была мельница под названием Бараниха, но сейчас от нее ничего не осталось. Лес в округе неплохой.
   Озеро Еровское (Балахнинский район)
   Это и все остальные, описанные ниже озера Балахнинского района, естественного происхождения и являются ледниковыми, майтужными.
   Древние русла (потоки) ледниковых вод очень хорошо просматриваются на спутник картах. Что это были за реки? Откуда и куда они текли? Наиболее вероятно, что эти русла возникли на заключительном этапе таяния ледников, когда сильно сократился поток талых вод, а древняя река Ока сильно уменьшилась в размерах и разделилась на своего рода дельту перед ее впадением в древнюю реку Волга. Ну, а когда и последние рукава обмелели, то за многие тысяч лет они заболотились, оставив за собой только цепочки из этих озер. То, что эти русла очень древние подтверждается еще и тем, что вдоль этих майтуг (ледниковых русел, депрессионных врезов) в прошлом веке велась интенсивная добыча торфа (это тоже очень хорошо видно на спутник картах), а как известно торфяные пласты образуются только за многие тысячи лет.
    Попасть на озеро Еровское можно с грунтовой дороги, соединяющей поселки Конево с д. Погарново, а далее с п. Пыра. Отворотов к озеру несколько, но самый лучший подъезд к его северо -восточному краю, остальные подъезды при приближении к озеру сильно заболочены. Но и на лучшей дороге могут быть проблемы в виде сыпучих песков, глубоких колеей и заболоченных луж, поэтому подъезд гарантирован только на 4х4.
   На озере есть неплохие стоянки, на его северном берегу. Летом, как правило, здесь бывают отдыхающие, но их больших скоплений, в отличии от озера, описанного следующим, здесь не бывает - видимо не у всех есть машины 4х4.

   Озера Озерки (Балахнинский район)
Озеро Озерки -1, Озеро Озерки-2, Озеро Озерки-3, Озеро Озерки-4, Озеро Озерки-5
     Целая цепочка майтужных озер на той же майтуге, на которой далее расположились уже описанное озеро Еровское и упомянутое в конце этой части главы озеро Мякшинское.
    Вода во всех этих озерах просто замечательная, дождевого или талого происхождения. Все эти озера расположены рядом друг от друга, но самое удобное для отдыха и купания и самое большое из этих озер ; озеро Озерки 2. На нем есть замечательные поляны и плавные, чистые и песчаные заходы в воду – настоящая радость в жаркое время года. Остальные озера предназначены в основном только для того что бы ими любовались. Вокруг этих озер замечательный сосновый лес, красивые болотные пейзажи, болотные мхи и травы, спокойные глади воды, можно найти грибы, ягоды и т.д.
    Встать можно и на некоторых из них, например, на Озерках – 5, но купаться и набирать воду будет не очень удобно.
    Проезд к озеру Озерки -2 в летнее время возможен на любой машине со стороны п. Конево и даже в сильные дожди дорога здесь песчаная и сухая. Нужно только выбрать правильное направление и вовремя уйти в сторону озер с танковой дороги (есть дороги и без выезда на танковую). К остальным озерам можно прогуляться и пешком.
     Подъезд с юга возможен двигаясь какое-то время по той же танковой дороге, только на этот раз со стороны оз. Пырского и озер Черемисское, Глубокое, но из-за глубокого брода через речку, соединяющую озера Глубокое и Черемисское, проезд по ней возможен только на танке.
     В последние годы танки по ней, к счастью, ездят редко, но эта дорога и сейчас сразу выделяется среди остальных своей огромной шириной и большими волнами.
    Озеро Моховое (Балахнинский район)
   Это и два ниже описанных озера протянулись вдоль еще одной древней послеледниковой майтуги. И расположились они вдоль одной дороги, идущей к ним с бетонной дороги от п. Пыра в сторону Конева (до полигона). В летнее время проехать можно на любой машине.
  Стоянки на озере Моховое сухие и высокие, в окружении хорошего, в основном соснового, леса, но подходы к воде крутые. Вода чистая.

   Озеро Глубокое (Балахнинский район)
   Как и на озере Моховое, на этом озере тоже есть несколько замечательных стоянок среди соснового леса, но с крутыми спусками к воде, кроме одной, где имеется небольшой мысик, более плавно приводящий к воде.
   Вода в озере чистая и купаться можно.
 
  Озеро Черемисское (Балахнинский район)
   Вытянутое и длинное озеро на той же майтуге что и озера Моховое и Глубокое.
   На озере несколько стоянок, на которые иногда приезжают рыбаки и отдыхающие.
Подъезд в сухое время возможен на машинах 2х2 в продолжение той же дороги, идущей мимо озер, описанных выше.
   Для туристов – байдарочников, стартующих с этого озера, вполне реально выйти по протоке, вытекающей из озера Черемисское в реку Сейма, преодолев несколько завалов и поплавав по небольшому соседнему озерцу на юго-западе от оз. Черемисское под названием озеро Плотское. Откуда взялось такое название – непонятно. Либо здесь когда-то держали плоты, либо здесь разыгрывались какие-то плотские чувства.
 Разбираться с этим и фотографировать озеро Плотское, преодолевая завалы и ища выход из разлившейся протоки в сторону р. Сейма во время апрельского сплава, у меня не было, но озеро Плотское запомнилось мне тем, что на его юго-западном берегу стоял охотничьий шалаш и просматривался какой-то подъезд. Видимо утки здесь бывают.

  Озеро Пырское (Пыра) (Дзержинский район)
   Одно из самых больших естественных озер в Нижегородской области по площади поверхности. Возможно оно даже немного больше озера Большое Плотово, но, если отнять от него превратившиеся в болото и заросшие камышом участки, то площадь его сразу станет намного меньше.
  Все озеро Пырское имеет очень небольшую глубину и имеет скорее всего эоловое или каровое происхождение.
    Озеро часто посещается рыбаками со стороны п. Пыра, а проехать на его северные, довольно неплохие стоянки с песчаными и плавными заходами в воду можно с бетонки, которая начинается от начала п. Пыры с Железнодорожной улицы. Проехав по бетонке около трех километров, до первого серьезного перекрестка с лесной дорогой, свернуть налево (особо наблюдательные должны увидеть перед этой развилкой стоящий справа от бетонки большой крест). Далее двигаться на юго-запад. Будет одна развилка: прямо дорога уходит в сторону оз. Вьюновское, левее ;  на озеро Пыра.

    Озеро Вьюновское (Дзержинский район)
(на картах Менде обозначено как озеро Безымянное)
    Неплохое озеро, попасть на которое можно по дороге, ведущей к озеру Пыра, свернув к Пыре с бетонки (см. оз. Пыра). Далее проехать прямо, не сворачивая к стоянке на озере Пыра. Дорога выведет на танковую дорогу, на которой нужно будет повернуть направо, а через каких-то 50-60 метров налево и далее искать отворот направо к озеру Вьюновское. Но подъехать к самому озеру не получится. Практически перед самым озером, откуда оно уже видно, есть очень мокрое место и машину лучше оставить перед ним.
   Сразу за этим плохим местом, уже на берегу озера, будет рыбацкая стоянка. Вода в озере чистая, но удобных заходов для купания нет.


      Озеро Святое (гор. округ Дзержинск)
   Большое и очень достопримечательное для местных жителей озеро на юго - западе города Дзержинск.
    Озеро скорее всего комбинированного (речного и карстового) происхождения.
   Вода в озере чистая, на берегу озера есть большой пляж и, единственный во всем Дзержинске, родник.
Летом на озере очень много отдыхающих.
= = = = = = =
  Кроме описанных, есть и другие естественные озера в этой зоне, например, небольшое озерцо, обозначенное на картах Менде под названием Мякшинское. Находится оно приблизительно в полутора километрах на восток от озера Еровское (среди современных многочисленных торфяных карьеров) и совсем рядом (менее 100 метров) от лесной дороги Конево-Погарново.
   Есть и другие естественные озера в этой зоне, в т.ч. в районе г. Дзержинск, например, известное многим озеро Плотинка у Желнино, на котором есть базы отдыха, озеро у с/т Мичуринец 3 и т.д.

   Озера искусственного происхождения

    Балахнинский затопленный песчаный карьер (не действующий)
  Закрытый (не работающий) карьер с неплохим пляжем на севере и хорошими стоянками в лесу, вдоль его западного берега, недостатком которых являются крутые и удаленные подходы к воде.
   Вода в озере чистая и мягкая. В купальный сезон на этом затопленном карьере очень много отдыхающих.

    Балахнинский затопленный песчаный карьер (действующий)
   Огромный карьер, на котором и сейчас еще добывается в огромном количестве очень хорошего качества песок.
    Есть дороги вдоль южного и западного берега этого огромного карьера, граничащих с неплохим лесом, но спуски к воде по высокой осыпи практически нереальны.

    Торфяной карьер к западу от дороги Московское шоссе-Балахна
   Большой карьер, к западу и недалеко от связки Московское шоссе – Балахна. Таких карьеров в этой зоне очень много, но этот пользуется вниманием у рыбаков и на его берегах есть неплохие стояночные места.

  Мазутные отстойники к западу от дороги Московское шоссе-Балахна (Н. Новгород)
    Удивительно «живописная» группа озер к западу от связки Московское шоссе-Балахна и приблизительно в 3-4 км к северо-западу от п. Березовая пойма, на территории какого-то брошенного завода, рядом с химической, часто горящей, свалкой и в относительной близости от нового полигона ТБО.
   (Информации о наличии в этих озерах рыбы и рождественских купаниях в их «святых водах» нет).
    Таких отстойников в этом месте около десятка, и я не удержался, чтобы не кинуть камень в один из них и полюбоваться замечательной радугой, вспыхнувшей от разбрызганных, плавающих на поверхности грязной воды, нефтепродуктов.
     Горелые колеса на берегу этого удивительного творения человеческих рук, и радуга из нефтепродуктов от упавшего камня вместе с дымом от горящей химической свалки создают неповторимый и потрясающий по своей красоте художественный ансамбль и навевают поэтическое настроение:
И горы, дикие леса -
Давно наскучили народу.
Нефтепродукты-КРАСОТА!!!
Зачем ждать милость от природы?
= = = = = = =
    Есть и похожие на этот отстойник, еще более «чудесные творения» человеческих рук, которые находятся в Дзержинском районе под названием хламонакопитель «Белое море» и свалка промстоков «Черная дыра», но для экологического туризма они вряд ли подойдут.

    Володарские озера: Мулинского (Гороховецкого) военного лесничества
   Описанные ниже озера, как и описанные озера в следующей за этой главе, все расположены на территории Мулинского (Гороховецкого) военного лесничества.
   Но данные озера выделены в отдельную группу по причине того, что они находятся вне основной (закрытой) зоны Мулинского (Гороховецкого артиллерийского) полигона, свободны к посещению и, следовательно, интересны с точки зрения туризма и отдыха.

    Озера естественного происхождения (ледниковые, карстовые)

    Озеро Ременское
    Небольшое озеро, расположенное в непосредственной близости от федеральной трассы Н. Новгород-Москва и это о многом говорит.
   Очень редкие туристы – байдарочники стартовали с этого озера и по речке Ремна выходили в р. Сейма.
    Озеро Золинское
    Довольно крупное озеро с чистой и приятной водой, в непосредственной близости от Золинского шоссе на Ильиногорск.
     На озере расположилась одноименная База Отдыха «Золинское озеро», которая предоставляет услуги не только по проживанию, сауны и т.д., но и сдает в почасовую аренду многочисленные, построенные по всему берегу Золинского озера, беседки с мангалами.
    Работники этой же турбазы следят за чистотой и порядком по всей округе.
   Любые другие отдыхающие, оставив машины на стоянке, могут совершенно бесплатно отдохнуть на этом озере на имеющемся на нем большом пляже.

    Озеро Инженерное
   Большое и вытянутое озеро скорее всего майтужного происхождения, находится с севера от поселка Инженерный и первое по дороге на Фролищи.
    Озеро сточное и с чистой водой. Вдоль всего восточного берега на озере расположены многочисленные стоянки и в плавательный сезон на озере очень много отдыхающих.

     Озера Светлые, Еловые
Светлое-1, Озеро Светлое-2, Озеро Светлое-3, Озеро Светлое-4, Озеро Светлое-5, Озеро Еловое-1 (Светлое-6), Озеро Еловое-2
(Памятники природы областного значения)

     Замечательная цепочка воронкообразных карстовых озер, расположившаяся с юга от заболоченной ныне древней майтуги и к западу от дороги на Фролищи. 
  Вся окрестность этих озер покрыта сеткой из лесных дорог, выбирая из которых, можно проехать ко всем этим озерам на любой машине. Сомнения могут вызвать только иногда встречающиеся песчаные, сыпучие участки (например, спуск со стороны асфальта к озеру Светлое 1).
   Это, а также великолепная окружающая природа с сосновым лесом, интересным рельефом, красивыми болотами в совокупности с замечательной водой в озерах делают их в сезон очень привлекательными для многих отдыхающих.
  Особенно популярны озера Светлое 1, находящееся всех ближе к асфальтовой дороге, озеро Светлое 4, озеро Еловое 2 и, наверно самое популярное среди этих озер, озеро Еловое 1 (Светлое 6) с удивительной голубой водой.
    Встать можно и на других озерах, среди великолепного соснового леса и интересного рельефа, но на озерах Светлое 2 и Светлое 3 подход к воде будет непростой, что, впрочем, не мешает некоторым пешеходным туристам находить места для палаток почти у самой воды, съезд к которым на машинах невозможен.
А на озере Светлое 5 есть только один автомобильный подъезд с относительно небольшой стоянкой. Кроме того, восточнее 5-го Светлого озера, находится примыкающая к нему соседняя карстовая воронка с двумя маленькими озерцами, почти полностью затянутыми сплавиной.
   А на озере Еловое 2 имеется единственный в зоне Светлых озер родник.
   На примере этих Светлых и Еловых озер хочется привести еще одно интересное наблюдение, говорящее о некотором оздоровлении культуры отдыха.
     Побывав на этих озерах многократно отмечается, что на их берегах стало гораздо чище и если раньше, например, на озере Еловое 2 можно было найти целые кучи мусора, то в последние годы в округе всех этих озер мусора практически нет.

   Озеро Варех
  Удивительное и живописное Озеро Варех находится в 7 км на юго-восток от поселка Фролищи и в незначительном удалении от асфальтовой дороги, ведущей к нему. Возникло оно в конце древнего голоцена (послеледниковья), возраст его свыше 10000 лет!!!
   Когда-то, это озеро было огромным, но за тысячи лет заросло и сейчас является внутренним водоемом болота Варех. Озеро имеет эоловое, возможно комбинированное эолово-майтужное происхождение с современными карстовыми проявлениями.
     В непосредственной близости к востоку от него на спутник картах наблюдается целый веер собирающихся в один водных потоков от тающих ледников и уносящих свои воды в древнюю реку (майтугу).
  Форма озера овальная, близкая к округлой. Вода в озере прозрачная с коричневатым оттенком. Глубины значительные, но самой отличительной чертой этого озера и окружающего его болота являются огромные запасы торфа, порой достигающих 6 метровых глубин – самых больших в Нижегородской области (охраняемое торфяное месторождение «Варех»). Озеру просто сильно повезло, что в его зоне не велись разработки торфа, что нельзя сказать о следующем описываемом озере Утрех.
    Попасть на озеро можно только пешком, пройдя по проложенной от сухого берега по болоту просеке (зимнику) прямым направлением приводящей к его юго-западному берегу. Идти по торфяному и мокрому болоту придется около 700 метров.
    Выйдя на берег, вы увидите необычайную красоту этого озера: водную гладь, поросшие сплавиной берега, кувшинки, мхи, болотные и пахучие травы и т.д.
   Очень притягательное озеро и чем-то похожее на легендарное озеро Текун в Сокольском районе.

   Озеро Утрех
   Озеро очень похоже по происхождению и во многом чисто внешне на описываемое чуть ранее озеро Варех, но только глубокое торфяное болото, окружающее это озеро не такое мокрое и местами поросло невысоким березово - сосновым лесом.
    Вокруг этого озера на спутник картах очень хорошо просматриваются врезы потоков ледниковых вод (линейные депрессии - майтуги), в которых масштабным образом в прошлом веке велась добыча торфа, с этим озеру Утрех не повезло.
   Проехать к озеру можно со стороны п. Фролищи по грунтовой лесной дороге, по которой придется преодолеть вброд реку Утрех, встречаются лужи и т.д., поэтому проезд возможен только на машинах 4х4.
   С востока от озера сохранилось полотно бывшей узкоколейки, идущей с севера на юг и соединяющей бывший поселок торф добытчиков Дальний с огромными полями добываемого в то время торфа.
   У полотна этой узкоколейки, на восточном берегу озера можно найти неплохие стоянки с удобными, местами немного заболоченными, подходами к воде. Озеро посещаемо рыбаками.

    Озера искусственного происхождения
   Торфяной карьер у озера Утрех
   Огромный, затопленный торфяной карьер в непосредственной близости от озера Утрех, к северо-востоку от его берегов, каких в окрестностях очень много. Приезжающие на Утрех рыбаки останавливаются и на этом озере, только к востоку от полотна бывшей узкоколейки.  Рыбу они пытаются ловить и здесь и на Утрехе.

    Володарские озера: Озера Мулинского (Гороховецкого артиллерийского) военного полигона
     Данная группа озер специально выделена в отдельную главу именно из-за их закрытого местоположения в той зоне Мулинского (Гороховецкого артиллерийского) военного полигона, проход или проезд на который разрешен только по пропускам через существующие КПП и посты. Если на некоторые из описанных ниже озер еще можно как-то пробраться по краям полигона (во времена, когда нет учений или стрельб), то к некоторым озерам, особенно находящимся в самой центральной части этого полигона попасть без сопровожденья или пропуска просто невозможно и опасно.
    Проникновение на территорию (крупнейшего в Европе) Мулинского (Гороховецкого) военного полигона способны совершить только опытные сталкеры.
   Организовав несколько «диверсионных рейдов» в обход КПП и блокпостов автор данного каталога сумел все же раздобыть фотографии многих интересных и описанных ниже озер данной группы, среди которых и самые яркие представители удивительных майтужных, после ледниковых озер, петляющих между древних высоток - морен-Кам гордо названых горами: Командная, Хрящевая, Долгая, Высокая и т.д., на некоторых из которых сейчас организованы командные пункты.
  Но несмотря на «героические попытки», все же несколько озер, находящихся в самом центре Мулинского (Гороховецкого) полигона, так и не были достигнуты.
   Среди них: озера Острицы, Глубокое, Фигурное, Рыбное, Мулин Самородок и некоторые другие более мелкие и безымянные озера, в основном комбинированного майтужного или карстового, эолого происхождения.
     Приходится только сожалеть и смириться с тем, что такая большая и интересная группа озер в такой уникальной для Нижегородской области геологической зоне ледниковых морен –кам – гор с интересными и потрясающими своими далями, ландшафтами остается закрытой и недоступной для активного туризма.

      Озера естественного комбинированного происхождения (ледниковые (майтужные) с современными карстовыми проявлениями)
   Озеро Синявское
     Теоретически попасть на это озеро можно и без пропуска, приняв от главного КПП левее, а затем по лесным дорогам, объезжая, видимо, не особо секретные военные объекты, проникнуть на озеро. Перед самым озером есть одно очень мокрое и грязное место, заставившее поволноваться даже наш боевой УАЗ.
    Озеро посещается военными рыбаками и на его берегу есть поляна.
     А в 350 метрах к юго- западу от этого озера есть и еще одно похожее озеро, расположенное на том же Сенявском ручье.

   Озеро Степагино
     Попасть на это озеро, как и на следующие семь, описанных ниже озер, вплоть до озера Светлое - 8, можно, найдя выезды на танково – автомобильную дорогу от озера Еловое 2.             На спутник картах все эти дороги хорошо просматриваются и, если при первых наших посещениях этих озер приходилось ходить пешком из-за проезжаемого только на танке или Урале брода через речку Люлих, то 2016 году там появился мост.
    (Из-за наличия местами больших колеей в рыхлом песке, особенно в районе построенного моста через Люлих, проезд возможен только на 4х4. Во время учений или стрельб посещение этих озер не рекомендовано.
    Само озеро Степагино производит впечатление милого и хорошего озерца с хорошими подходами, полянами и чистой водой.
      Наверняка бойцы Российской армии, измученные жарой, ученьями и копкой окопов и укрытий, по возможности, иногда в нем купаются.

    Крутые озера
    Целая цепочка, состоящая из семи озер, вытянутых вдоль русла древней послеледниковой неведомой реки, три самых крупных из которых условно можно разделить на Южное, Среднее и Северное. Все озера проточные одним общим ручьем и все имеют, в соответствии со своим названием, крутые берега.
  В некотором отдалении на север от этих озер есть еще два кругленьких озера, не имеющих названий.
   Южное имеет очень высокие берега с востока у проходящей мимо них дороги, но подходы к воде есть. Высокие берега поросли сосновым лесом.
   Среднее ; самое интересное из этих озер, так как имеет две очень хорошие стоянки - одну на высоком, восточном берегу, в окружении высоких сосен, а вторую ; на более низком северном.
   На нижней мы однажды ночевали, купались и набрали по ведру лисичек.
   Северное ; самое большое из этих озер и соседнее со Средним Крутым озером. Берега озера высокие, подходы к воде возможны, но стоянок на нем нет.

   Озеро Воровское (Малое, Большое)
    Еще несколько озер, оставшихся в некогда огромной сливной котловине от тающих ледников, сначала бывшие одним огромным озером, но за тысячелетья превратившееся в торфяное болото с оставшимися небольшими блюдцами озер.  Подойти к этим озерам можно только пешком по просекам с севера или с дороги, подходящей к болоту с востока.
   Откуда появилось такое название, непонятно. Может быть потому, что спрятать ворованное на берегах этих озер можно без всякой опаски? - вряд ли кто-то эти озера посещает, не смотря на то, что вода в них очень чистая и имеет только дождевое или талое происхождение, а болото вокруг этих озер хоть и торфяное, но клюква на нем не растет и, следовательно, ходить сюда незачем.

   Озеро Светлое (Светлое 7, Светлое-8)
    Еще два замечательных озера на окраине закрытой части Мулинского военного полигона, с хорошими стоянками, чистой водой и даже с тарзанкой. Самая благоустроенная и удобная стоянка расположилась в месте, где эти озера максимально приближаются друг к другу – можно сказать, что это их общая стоянка.
   (Названы эти озера Светлое 7 и 8 только для того, чтобы отличить их от группы уже описанных выше, одноименных озер этого района).
    Попасть на них можно от Крутых озер, поднявшись по дороге на север, а затем, переехав мост через ручей большой дугой в южном, восточном, а затем в северном направлении, подойти или подъехать к этим озерам. Дороги там хорошие и стоит только завидовать военным, которые наверняка иногда посещают эти озера, не боясь даже в самый разгар лета найти здесь еще каких-то «конкурентов».

   Озеро Лебединое
   Это и пять последующих озер являются, пожалуй, самыми яркими представителями послеледниковых майтужных озер, образовавшихся в русле древней реки, стекающей от тающих ледников.
    Об этих озерах я более подробно писал в статье «Неизвестная древняя река в Нижегородской области».
    У всех этих озер есть высокие, с одной стороны, и низкие ; с другой, берега. Некоторые из них сильно вытянуты, как и современные речные старицы. На некоторых из них есть хорошие стоянки. Вода в них очень чистая и, судя по всему, рыба в них есть.
    К сожалению, эти озера посещают только военные и, хотя проехать к ним и можно на машинах 4х4, объехав КПП и найдя лесные дороги с асфальта Мулино-Ново Смолинский, делать это не рекомендуется, особенно во время учений и стрельб.
   Озеро Лебединое первое из таких вытянутых озер с высокими, крутыми и живописными берегами, но близких подъездов к нему нет.
 


 Озеро Исиевское
   Замечательное озеро – продолжение озера Лебединое с одной очень комфортной стоянкой с песчаным и плавным заходом в воду в юго – восточной его части, на которую иногда подъезжают, судя по следам, на танках.
   Особенно замечательные виды на это озеро и следующее за ним озеро Долгое открываются с древней Мореной Камы – горы Командная, из заброшенного в настоящее время наблюдательного пункта.
   С вершины этой горы очень хорошо просматривается долина древней, неизвестной, послеледниковой реки и стоит еще раз только пожалеть о том, что эти красоты видят лишь избранные. 
   А увидев мои фотографии один мой знакомый, увлекающийся астрономией, с сожалением, сказал, что на этих горах можно было бы очень удобно разместить телескопы.

   Озеро Долгое
    Еще одно сильно вытянутое и большое озеро в продолжении озер Лебединое и Исиевское.
   Северный берег у этого озера высокий, а южный ; низкий, но заболочен только у самой воды. Посередине южного берега есть обустроенная стоянка в сосновом лесу.

Озеро Круглое
   Соседнее с юга с озером Долгое озеро, полностью соответствующее своему названию. Расположено оно на еще одном рукаве древних ледниковых стоков и имеет высокий южный и низкий северные берега. Стоянок у озера нет, но к озеру идут рыбацкие тропинки с дорог, обходящих это озеро с севера, востока и запада.

    Озеро Малое Мартышево
    Замечательное и живописное озерцо, с запада от которого проходит лесная дорога. Расположилось оно у южного, высокого берега древней реки. Северный берег низинный, заболочен и затянут сплавиной.
     Озеро Большое Мартышево
      Не менее, а возможно еще более живописное озеро, продолжение своего малого собрата, описанного выше. Есть подъезд к его высокому юго-восточному берегу, от которого есть спуск к рыбацкой стоянке.
    От стоянки есть подход к воде, в самом конце которого на сплавину положены доски, а судя по висящей рядом плащ-палатке, рыбаки здесь бывают явно военные.
   Вода в озере очень чистая, а северный берег низкий и заболочен.
= = = = = = = = = = =
     Кроме описанных озер междуречья Клязьмы и Волги, в Нижегородской области существуют еще десятки других озер в основном естественные речные старицы по берегам рек Волга и Ока или озера искусственного происхождения: пруды, водохранилища, карьеры.
    Расположены они в основном в крупных населенных пунктах или непосредственно рядом с ними и часто не представляют интереса для активного туризма. В одном только Нижнем Новгороде десятки подобных озер: Мещерское, Светлоярское, Сормовское, Силикатное, Гурьяново и т.д. город Балахна известен своим озером Теплым и десятком других более мелких Волжских стариц. Множество речных (Окских) озер и в Володарском, и в Дзержинском районах.
   Много не описано и естественных озер не речного происхождения, в основном из-за их труднодоступности и закрытого местоположения на территории Гороховецкого артиллерийского полигона (о чем уже говорилось), либо из-за их небольшого размера, заболоченности и отсутствия каких-либо названий. Исключением из этих безымянных озер составляет сильно заболоченное озеро с названием, которое полностью соответствует его сущности - озеро Смердячее.  Попасть на это озеро тоже практически нереально, т.к. подходы к нему возможны только через закрытый военный городок Смолино, а обходных путей к нему нет, о чем жалеть совершенно не стоит, жители же военного городка Смолино называют это озеро просто Смердячка.
   И конечно же, и эта зона Нижегородской области междуречья рек Ока и Волга, как и Борский район Нижегородского Заволжья, «славятся» своим огромным количеством затопленных торфяных карьеров, особенно их много в районе озера Утрех, п. Чистое, п. Гидроторф, п. Пыра и т.д. Последствия промышленной индустриализации середины прошлого века, когда практически все крупные заводы работали на торфе, не заживут еще много веков.

2. Междуречье рек Клязьма и Ока (крупная группа озер естественного, карстового происхождения Павловского Заочья. Другие озера Павловского Заочья).

Крупная группа озер естественного, карстового происхождения Павловского Заочья.

   Озеро Святое Тумботинское
    Большое и очень известное озеро в Павловском районе. Находится оно совсем рядом к северу от трассы Павлово-Гороховец и Турбазы «Кусторка».
   На всех берегах озера есть много стоянок, самые лучшие из которых находятся на северном его берегу.
    Летом на озере всегда очень много отдыхающих.

   Озеро Святое Щепачихинское (Щепачевское)
    Еще одно большое и очень популярное для отдыха озеро в Павловском районе. Находится оно недалеко от дороги Павлово – Гороховец, в полукилометре к востоку от нее и в трех километрах к северу от Щепачихи.
     Летом на озере, особенно на его высоком, сосновом восточном берегу, всегда много отдыхающих, которые живут на нем иногда по нескольку дней.

     Озеро Лосиное
(памятник природы регионального значения)
     Небольшое и очень живописное озеро с большой и высокой поляной на северном берегу и в окружении соснового леса. На поляне есть беседка.
    Находится оно в 3,5 км на северо-запад от д. Самойловка и от которой к этому озеру есть укатанная дорога. Вода в озере чистая, летом на озере загорают и купаются.
     В одном километре на запад от этого озера есть и еще одно похожее озеро карстового происхождения, под названием озеро Дыкино, но оно. в отличии от озера Лосиного, сильно заболочено.
    Самое интересное, что есть в округе озера Лосиное, так это растущая недалеко от его северного берега сосна необычной формы ветвления «Мать-сосна».
   Сосна пользуется известностью среди отдыхающих и местных жителей, к ней часто ходят туристы и экскурсанты.
(К сожалению, еще в 2013 году у сосны оставались живыми только ветки на самой ее вершине, остальные высохли).
 
   Озеро Карасье
    Находится озеро Карасье в 2 км к северу от деревни Щепачиха. Это небольшое озерцо, на которое легко можно проехать с трассы Павлово - Гороховец. С нее, в северо-восточном направлении, идет хорошая лесная дорога (метров 150-200), которая выводит на южный берег озера. На въезде иногда стоит закрытый деревянный шлагбаум. Вдоль южного берега можно найти несколько стоянок.
  Хороший сосновый лес растет на северных берегах этого озера, но озеро заболочено и мелкое.
   
    Озеро Окуни (Окунёво)
    Озера Окуни расположены у трассы Павлово - Гороховец и представляют собой четыре озера (два ; к западу от дороги и два ; с востока). Самое крупное и интересное из этих озер расположено практически рядом с трассой, чуть восточнее ее.
    На его западном берегу, прямо от дороги есть стоянка, но лучше объехать озеро с севера и подъехать к хорошей восточной стоянке. На стоянке есть беседка и удобные мостки для подхода к воде для купания. Согласно карт Яндекс, это озеро названо Окуни (центральное).
    К западу от дороги первое озерцо заболочено совсем, а второе ; Окуни (западное), довольно неплохое озерцо, но тоже немного заболочено и хороших стоянок на нем нет. К востоку от Окуни (центральное) есть озеро Окуни (восточное), но берега его сильно заболочены и заросли сплавиной.

    Озеро Круглицы
    Озеро Круглицы находится в 3 км к северу по лесной дороге от деревни Бабасово, от которой к нему можно легко подъехать.
    На восточном берегу есть хорошая стоянка со столом и лавками. Озеро небольшое, заболочено, но около стоянки вполне пригодное для отдыха и купания.
 (Фото сделано с противоположного от стоянки берега).

Озеро Глубокое
    Подъехать к озеру Глубокому можно не ближе 300 метров от воды, к западному берегу, свернув с трассы Павлово - Гороховец на северо-восток в сторону Лисенок, а затем повернуть к этому озеру на север. Поравнявшись с озером дорога приведет в тупик на которой построена лосиная кормушка.
     Подходы к озеру только по гиблому болоту и интересны разве что только для лосей, которых здесь выращивают и подкармливают арендаторы леса.
    Мне озеро Глубокое запомнилось по изобилию грибов на подъездах к нему и огромным полчищам постоянно атакующих лосиных (оленьих) кровососок (очень мерзкое насекомое).
    Поскольку на это болотное озеро, скорее всего, ходят только лоси, видимо, эти твари приняли меня за «своего».

      Озеро Молёво (северное)
    Озеро Молёво (северное) находится примерно в 2 км к востоку от озера Глубокое и в 13 км к северо-востоку от деревни Щепачиха, к северу от лесной дороги на Лисенки.
  Чтобы попасть на эту дорогу, нужно свернуть с трассы Павлово - Гороховец на северо-восток.
   Немного не доезжая до озера Молёво (южное) есть отворот на север к этому озеру, по которому, скорее всего, подъехать к нему полностью не удастся, но подойти к западному берегу озера Молево (северное) (по сухому лесу с молодыми сосновыми посадками) можно практически вплотную, до воды остается, буквально, несколько метров сплавины.
    Озеро живописно, вода очень чистая и только дождевого происхождения, но никаких следов его посещения нет. Вокруг болотных низин рельеф перемежается с большими песчаными дюнами, поросшими хорошим сосновым лесом. Озеро сточное и сообщается общим ручьем со своим соседним одноименным озером Молёво (южное).
    Неплохое место для организации заимки. На западном берегу можно было бы разровнять площадку, построить дом и баньку, проложить к воде крепкие мостки с беседкой (прямо над водой) и отдыхать на чистой природе в отдалении от мирской суеты - жаль, что я не известный артист и режиссёр, кем является арендатор здешних лесов. 

   Озеро Молёво (южное)
    Озеро Молёво (южное) находится примерно в 2 км к востоку от озера Глубокое и в 13 км к северо-востоку от деревни Щепачиха у лесной дороги на Лисенки. Чтобы попасть на эту дорогу, нужно свернуть с трассы Павлово - Гороховец на северо-восток. Дорога проходит вдоль юго-восточного берега этого озера, огибая его в непосредственной близости. Озерцо связано протоками с соседним озером Молёво (северное), которое находится в нескольких сотнях метров от этого озера к северо-западу.
    Озеро живописное, можно найти неплохие места для отдыха у дороги, идущей рядом с ним, но подходы к воде и само озеро заболочено.

    Озеро Щеголево (Владимирская область)
     Озеро Щеголево находится во Владимирской области, в 600 м от границы с Нижегородской областью и, примерно, в 8 км к северо-западу от деревни Степаньково Павловского района.
    Проехать на озеро можно как со стороны Степанькова, так и со стороны недавно проложенного Газопровода. Со стороны Степанькова дорога хорошая, песчаная, можно проехать почти в любую погоду на 2х4, но желательно с высокой посадкой. Сначала дорога идет в сторону Быкасово Владимирской области и, проехав по ней около 2-3 км, надо свернуть на северо-запад, на дорогу, идущую к недавно построенной трассе газопровода. Дорога проходит от озера с востока и рядом с ним.
    Озеро скорее всего карстового происхождения, местами сильно поросло камышом и кубышками, но вода в озере чистая.
     Вокруг озера много лесных вырубок, от которых остались чистые места, но оставшийся лес по берегам этого озера сухой сосновый и прореженный, среди которого можно найти много хороших стоянок для отдыха или пикника, благо, что на этом озере, скорее всего, редко кто бывает.
    Берега озера высокие и когда-то, скорее всего лесорубами, на его юго-восточном берегу были построены мостки для набора воды и, возможно, для купания в свободной от водорослей воде.
   Фото сделано как раз на этом месте.
= = = = = = = =
    Есть и еще несколько маленьких естественных озер на северо-востоке этой зоны. Среди них лесное и заболоченное озеро Лебяжье, найти от которого сухие места можно только не ближе чем в 80 метрах, и карстовое озеро Татарское с крутыми берегами.   
    Рядом с Татарским озером на севере и, особенно с запада от него расположились многочисленные торфяные карьеры, некоторые из которых очень большие (есть торфяные карьеры и в западной части этой зоны, южнее озер Молёво).
   Озеро Селищи сильно заболочено и имеет большой остров, занимающий большинство его территории. Находится оно на северо-западной окраине Тумботино и посещается местными жителями.

      Другие озера Павловского Заочья

Озера естественного (речного) происхождения

     Озеро Кусторка
    Обыкновенная, но очень большая Окская старица с высоким северо-восточным берегом и с низким западно-южным. В южной части озера расположилось село Венец, а на середине восточного берега большая, одноименная турбаза с пляжем и лодочной станцией.
    В жаркое время вода в озере сильно цветет и отдыхающие на этой турбазе брезгуют в ней купаться и отправляются для этого на ближайшее озеро Свято Тумботинское.
=======
    Кроме описанного озера Кусторка речного происхождения в этом районе существуют и десятки других Окских и Клязминских стариц некоторые из которых довольно хорошо известны, особенно местным жителям и пользующиеся частым вниманием как у рыбаков, так и у купающихся и отдыхающих. Среди них Сакорка, Истра, Степаньковское, Глухое, Репищи, Круглица, Ямки, Лисёнское и многие, многие другие.

3.Ближайшие озера Владимирской и Ивановской областей (Кщара-Санхарская крупная группа озер. Другие озера Владимирской и Ивановской областей).

   Кщара-Санхарская крупная группа озер (Владимирская обл.)
   Озера естественного происхождения (ледниковые, карстовые).
    Замечательная группа карстовых озер с чистой водой и песчаными берегами.  Между всех этих озер есть лесные дороги, местами очень рыхлые и сыпучие с большими колеями. Попадаются по дорогам и сырые места. Гарантированный проезд 4х4 с высокой посадкой (паркетники и пузотеры 4х4 проехать смогут не везде).
    Начинаются все эти дороги от поселка Фролищи Нижегородской обл., от которого через мост на реке Лух имеется бетонная дорога, ведущая к поселку Санхар. Дорога чисто условная и состоит из лежащих как попало, проваленных и перекошенных бетонных плит. Далее, за поселком Санхар, дороги только лесные.
   Есть подъезды к этим озерам и со стороны Вязников (Владимирская область), но состояние дорог там (особенно в самом начале) оставляет желать лучшего, что, впрочем, не отменяет имеющуюся информацию о том, что в лучшие времена на Кщару со стороны Владимира ездили даже на «Запорожцах».
    Большой бедой для этих мест стали пожары 2010 года. Некогда замечательная сосновая тайга превратилась в выжженные поля и пустыни и только местами лес уцелел. Даже для частичного восстановления лесных богатств в окружении озера Чарского должен пройти с не один десяток лет.
 
    Озеро Кщара
(государственный памятник природы)
    Центральное и самое большое озеро в этой группе озер необычной и кривой формы, с маленькими островами и одним большим полуостровом. На западном берегу озера есть домик лесника.
   Останавливаться на этом памятнике природы можно только в отведенных местах, но их не так много, т.к. берег озера сильно изрезан и часто крутой.
  Озеро сточное и очень глубокое и по имеющейся информации достигает 65 метров!!!

    Озеро Большая Гарава
    Замечательное озеро со стоянками, как на западном, так и на восточных берегах, с удобными заходами в воду, но тоже сильно пострадавшее в результате пожаров 2010 г.

    Озеро Малая Гарава
    Малая Гарава находится чуть южнее Большой Гаравы и тоже очень замечательное озеро с хорошими стоянками, песчаными и плавными заходами в воду, чистой и приятной водой.
    Нам особо понравилась его восточная стоянка, где мы провели ночь и наблюдали замечательные закаты. Как и по всей местности лес очень сильно выгорел, но здесь у восточной стоянки он, к счастью, немного сохранился.
   Что еще запомнилось - даже в самый разгар комариного сезона здесь их было крайне мало. Возможно на это повлияли прошедшие здесь, за год до нашего посещения этих мест, огромные лесные пожары и сильная засуха.

   Озеро Светленькое
   Светленькое - небольшое, почти круглое живописное озерцо с очень чистой и прозрачной водой. Находится рядом с песчаной дорогой Санхар (Санхр) - озеро Кщара - озера Большое и Малое Гарава. На восточном берегу озера, со стороны дороги, есть несколько стоянок, удобных для отдыха и купания.
 

   Озеро Юхор
    Большое, сильно вытянутое в сторону своего стока в реку Юхарец озеро. Дорога с востока на запад к нему идет от п. Санхар, встречаются сложные места, но на 4х4 проехать можно.
     На северном и вдоль западных берегов этого озера есть несколько стоянок.

    
   Озеро Большое Поридово
     Озеро находится недалеко к западу от п. Санхар и имеет несколько хороших стоянок с подъездами на своем юго-восточном берегу.
     Озеро посещается рыбаками.

     Озеро Малое Поридово
     Находится совсем рядом на северо - востоке от озера Большое Поридово.
     Вдоль западного берега этого озера проходит лесная дорога, рядом с которой есть и стоянка, но подход к озеру возможен только сначала по крутому спуску, а затем по небольшой тропе и заболоченному сосновому лесу (около 80-100 метров).
    
    Озеро Санхар
     Несмотря на наличие большого поселка на северном берегу этого озера, на его восточных и западных берегах много хороших стоянок, обустроенных широкими мостками для отдыха и купания. Озеро очень большое, вода чистая.


= = = = = = = = =
    Кроме описанных в Кщаро-Санхарской группе озер есть еще два небольших озера под название Ботники и Моховатое. Первое из которых полностью заболоченное, а ко второму есть подъезд с юга от озера Большие Гаравы.
 


     Другие озера Владимирской и Ивановской областей.
Озера естественного происхождения (ледниковые, карстовые, возможно речные).

    Озеро Нельша (Нелша, Налша) (Ивановская область)
     Хорошее, живописное с несколькими стоянками и с относительно удобными подходами к воде озеро, находящееся в Ивановской области и всего в 5-6 километрах к северо-западу от описанного выше озера Кщара. Именно от него по песчаной дороге можно проехать и на это озеро. Есть подъезды к этому озеру и с севера, со стороны Ивановских населенных пунктов.

   Озеро Святое (Мугреевское) (Ивановская область)
    Огромное озеро с очень чистой водой и удобными песчаными заходами в него. На его берегах расположился бывший поселок торф добытчиков Мугреевский и Святоезерский Иверский монастырь. (Святоезерская Иверская пустынь).
   В самом поселке есть большая, замечательная купальня, устроенная прямо в воде озера, а вдоль его восточных берегов раскинулся хороший сосновый лес со множеством автомобильных стоянок.
    К поселку через Южу и Талицы есть асфальт, по которому приезжают сюда со стороны Иванова.
    Со стороны же Нижегородской области к озеру идет пятнадцатикилометровая, наезженная грунтовая дорога, которая начинается в п. Пестяки и через Демидово и Нижний Ландех приводит к этому озеру.
    И хоть эта дорога местами бугристая и разъезженая, но в сухое время проехать по ней возможно и на машине 2х4 с высокой посадкой.
    От Нижнего Новгорода при этом расстояние будет порядка 200 километров, что при наличии своих замечательных озер делает это озеро не особо интересным, не смотря на все его достоинства.
    Второй же недостаток этого озера — это очень большая его популярность и, во время купального сезона, здесь может быть до пятисот машин.
   Возможно осенью или в другое время здесь тихо, но нам «повезло» побывать на этом озере именно в самый разгар сезона.
     Найдя неплохую стоянку, только уже на третьей линии от берега озера, мы вынуждены были сначала наблюдать пьяную вакханалию и слушать всевозможные вопли, исходящие до трех часов утра от нескольких, соседних, «культурно отдыхающих» компаний, а уже в четыре часа утра, в непосредственной близости от наших палаток, начали хрустеть толпы народа, озабоченных поиском в лесу мест, обозначенных табличками WC. Поскольку таких табличек в лесу за нами не было, хруст продолжался непрерывно.

   Озеро Великое (Вязниковский район, Владимирской области)
     Озеро Великое находится к северу-востоку от Вязников, в окрестностях деревни Ново, в левобережье реки Клязьма (в Вязниках есть мост через реку Клязьма). Все северные берега озера заболочены, подход только по старым мосткам.
   Озеро Великое (Вязниковское) - огромное по площади и, конечно, представляет интерес для рыбаков. Найти хорошую стоянку на северном берегу непосредственно у воды нельзя.
    Подъезды к озеру есть и со стороны южного берега, но идут они по мокрой и пойменной луговине.

   Озеро Великое (к западу от Центрального) (Владимирская область)
    Подъехать к озеру Великому на машине можно по бывшей железнодорожной насыпи вдоль южного берега озера. После поселка Центрального, не доезжая ж/д переезда, надо свернуть налево, принять правее и постараться выскочить по сыпучему песку на бывшее полотно железной дороги, шедшей здесь когда-то во круг всего озера Великое.  – если повезет, то можно проехать до первой стоянки на озере Великое и на машине 2х4, но с высокой посадкой.
    Слева будет идти разбитая военной техникой волнообразная дорога с большой колеей – эта «Танково-Уральская» дорога. Сначала она идет рядом, но потом уходит южнее, мимо озер Большой и Малый Печкур и далее в направлении Гороховца, к р. Клязьма.

   А у самой дороги, по бывшему ж/д полотну, перед озером Великим и в конце него, попадется еще два небольших озерца, где можно остановиться и размяться.
    На южном берегу озера Великое находятся две стоянки, на которые есть отвороты с подъездной дороги.
    Особенно хороша первая стоянка ; с удобными подходами к воде и причаленными к берегу рыбацкими плотами. Расположилась она в восточной части южного берега.
     Говорят, что когда-то на озере Великом была дача Ворошилова, которую он посещал,   инспектируя ближайшие воинские части.
   Именно на южном берегу оз. Великого были построены для него охотничий дом и широкие мостки для подхода к воде.
   Возможно, что эта первая стоянка и есть место бывшей дачи Ворошилова - рядом с ней высокий песчаный бугор, с которого открываются замечательные виды на озеро и на котором сохранились остатки какого-то строения. Просматриваются и уже сильно заросший подход к озеру от этого бугра и до сих пор сохранившиеся, торчащие из воды опоры бывших здесь когда-то широких мостков.
     Озеро очень мелкое, илистое и для того, чтобы ловить рыбу или искупаться, мостки просто необходимы. С них-то, наверное, когда-то и любил ловить рыбу К. Е. Ворошилов.

    Вторая стоянка расположена перед началом болотистого берега, в юго-западной части озера. Перед ней по дороге встретится песчаный бархан, преодолеть который возможно только на машине 4х4. Сама стоянка сильно разъезжена и почти вся песчаная.
Далее дорога, подходящая к озеру Великое и к двум его стоянкам, обходит озеро с запада и, затем, разветвляется: можно ехать на запад ; к дезпромстанции; на северо-запад ; к озеру Светецкому; или на восток ; вдоль северного берега озера Великое.
    Из западной оконечности озера вытекает ручей, на дороге через него есть мост.
    При первом нашем посещении этого озера в середине 90-х годов мы в этом ручье сумели наловить целое ведро раков, а в 2010 году мы их, почему-то, в нем не обнаружили.


     Озеро Светецкое (Владимирская область)
     На озеро Светецкое можно проехать по дороге, обходящей с запада озеро Великое (смотреть предыдущее описание).
   После переезда, сохранившегося полотна в северной части круговой железной дороги (во круг озера Великое), ехать прямо, на северо-восток к имеющейся единственной стоянке на южном берегу Светецкого озера.
   Озеро живописное, с чистой водой, поросшей кувшинками и кубышками. Стоянка со столом, большая и ровная.

    Озеро Большой Печкур (Владимирская область)
     Попасть на озеро Большой Печкур можно по дороге, по которой ездят танки и военные Уралы (большие колеи, волны) мимо озера Великое. Дорога уходит на юго-запад, затем огибает с запада озеро Печкур (примерно в километре) и уходит на юг. Надо будет найти отворот с нее налево. Отворотов будет два.
  Первый идет через просеку и, мимо клюквенного болота, на высокую сухую гряду к северному берегу озера.
    Но подойти к озеру с севера можно, только спустившись с сухой гряды в гиблое болото и по просеке преодолев около 200 метров.
    Проехав же по танковой дороге дальше и обогнув озеро с запада можно найти съезд на восток, на обыкновенную (не разбитую танками) лесную дорогу, которая и приведет к единственной стоянке на юго-западе этого озера.
   Стоянка большая с удобными подходами к воде и большой беседкой.
   
    Озеро Малый Печкур (Владимирская область)
    Подъехать к озеру Малый Печкур можно сначала двигаясь по дороге, ведущей к озеру Великое, а затем надо свернуть с нее (есть несколько отворотов) на дорогу, наезженную танками и военными Уралами. Дорога песчаная, но на ней глубокие колеи и огромные волны. Дорога идет сначала на юго-запад, а затем, обойдя озера Малый и Большой Печкур, уходит на юг в сторону Клязьмы (см. описания выше).
    Поравнявшись по долготе с озером Малый Печкур, почти строго на юг уходит просека к его восточному берегу. Проехать по просеке удастся совсем немного, дальше только пешком, так как начинается болото. Пройдя по болоту около 400 метров и не доходя до озера еще около 200 метров, просека начинает исчезать, а болото становится совсем гиблым: большие ямы с водой и трясиной, растущие на кочках деревья, кусты. Я подошел к этому озеру столько, сколько смог.
   Озеро Малый Печкур полностью находится в дрянном болоте и попасть на него можно, пожалуй, только на вертолете или с большим трудом во время зимнего лыжного похода. Правда, непонятно зачем нужно пробираться к этому поганому с тухлой водой и гиблыми берегами озеру? – ответ на этот вопрос может быть только философский...

Начало каталога смотреть часть 1
Продолжение каталога смотреть часть 3


Часть третья: Правобережье рек Волга и Ока

Оглавление части 3
 Расположение озер по зонам, районам, представленные описания.
1. Междуречье рек Ока и Сережа. Крупные группы озер: богородские, ворсменские (Павловский район), вачские,  навашинские, сосновские, Пустынские (Арзамасский район).
2. Междуречье рек Сережа и Теша. Мухтоловская крупная группа озер (Ардатовский район). Другие озера междуречья Сережа и Теша (Навашинского, Сосновского и Арзамасского районов).
3. Юго-западная зона Нижегородской области. Выксунская крупная группа озер (кулебакские озера).
4. Южная зона Нижегородской области.
5. Юго-Восточная зона Нижегородской области.
 
1. Междуречье рек Ока и Сережа. Крупные группы озер: богородские, ворсменские (Павловский район), вачские, навашинские, сосновские, пустынские.

  Богородские озера
  Озера искусственного происхождения

  Озеро Березовский (Шумиловский) пруд.
   Большой и популярный в купальный сезон пруд, в окружении садоводческих товариществ и коттеджного поселка «Приозерный».
   Въезд к озеру возможен только по пропуску и для того, чтобы попасть на озеро, придется оставить машину на подъездах к нему перед постом охраны и шлагбаумом.
   Летом на Березовском пруду много отдыхающих, как на имеющемся пляже, так и на нескольких стихийных стоянках.

   Озеро Ефимьевское
    Большой и популярный в купальный сезон пруд, вокруг которого расположилось множество автомобильных стоянок. В сырую погоду съезды к некоторым стоянкам могут быть затруднены, а наличие большого количества отдыхающих, особенно в выходные дни теплого времени года, не добавляет ко всем достопримечательностям этого пруда ни покоя, ни чистоты.

   Озеро Чижковский пруд
    Огромный пруд. Находится сейчас в ведении ПК «Чижково», которое предоставляет целый список услуг по аренде кафе, домика рыбака, бани, беседок и т.д. Въезд на автотранспорте к озеру, отдых и рыбалка на нем ; платные.

    Озеро Инютинский пруд
   Большой, живописный и бесплатный, в отличие от предыдущего, пруд, пользующийся вниманием у рыбаков и отдыхающих.

= = = = = = = = = = = =
    Другие озера Богородского района
     Кроме описанных искусственных озер, в Богородском районе расположены и десятки естественных озер речного происхождения, среди которых Окские старицы на больших плесах в районе Дуденева, Хабарского, Подъвязья, Венца и т.д.
 Есть в Богородском районе и естественные озера карстового происхождения, например, небольшие, но очень глубокие озерца в районе Нецепено – Победиха, местным жителям они конечно знакомы.

   Ворсменские (Павловский район) озера

      Озера естественного происхождения карстовые, комбинированного карстово-искусственного происхождения
 
     Озеро Ворсменское (Тосканка)
   Данное озеро отнесено к естественным лишь частично, т.к.  еще на картах генерал – топографа Менде середины 19 века оно указано как пруд.
     История же его такова: Изначально здесь была система карстовых озер, соединенных протоками реки Кишма и Суринь. В результате строительства дамбы и дальнейшего подъема уровня воды образовался единый водоем с обширными мелководьями, глубокими ямами и отдельными островами. На самом крупном острове, на который переброшен пешеходный мостик, расположен Свято-Троицкий Островозерский женский монастырь основанный еще в XVI веке, разрушенный при Советской власти и сейчас восстанавливаемый.
    Вода в озере очень чистая и, можно сказать, «родниковая», т.к. в большинстве своем состоит из воды, принесенной в него рекой Суринь из соседнего с ним озера Ключик (Доскинское Святое), которое в свою очередь питается от впадающей в него большой подземной реки. (см. следующее описание).
    В чистой воде озера, особенно на мелководьях, выросли самые настоящие поля из густых водорослей.
   На озере есть несколько мест для купания, отдыха и конечно рыбалки.


   Озеро Ключик (Доскинское Святое)
     Чудо природы, состоящее полностью из воды, впадающей в него подземной реки, которая вытекает из этого озера уже по поверхности.
  Река Суринь, впадающая в озеро по поверхности, после таяния снегов полностью пересыхает, но в любое время года, вытекая из озера, она всегда полноводна!!!
  Как в озере, так и вытекающей из него реки, вода удивительно прозрачного и бирюзового цвета от растворенных в ней гипсов, известняков и доломитов.
   Место, где в озеро впадает подземная река и где вода особенно холодная, можно найти по имеющейся на воде ряби и небольшим выпуклым водяным линзам и разводам.
    Впадает эта удивительная подземная река в озеро несколькими, иногда меняющих место своего положения струями, подводные выходы которых называются «Воклины – жерла, пещеры».
    В мае 2014 года озеро Ключик изучала экспедиционная группа Русского географического общества во главе с Андреем Асташиным. Краткие описания их исследований можно найти в интернете.
    Озеро Ключик сейчас является памятником природы регионального значения и Особо Охраняемой Территорией, что не мешало бы ему быть и памятником природы мирового значения, ведь по мнению ученых существует всего еще только два озера (в Бельгии и во Франции) с подобными, подводными пещерами.
     Может подводные пещеры (воклины) озера Ключик и не такие большие, но все равно это озеро уникально и не только для Нижегородской области.
• (Что особенно интересно - в Нижегородской области есть и еще одно подобное и, возможно даже, более удивительное озеро ; Вадское (Мордовское), которое будет описано ниже и, в котором еще совсем недавно существовал огромный выход подземной реки, самая настоящая подземная пещера – воклина. (к сожалению, в 2007 году она обрушилась, а подземная река стала впадать в озеро несколькими струями. См. описание озера Вадское (Мордовское)(п. Вад)).
   Так что Нижегородская область может гордиться своими озерами с подземными реками и подводными пещерами, ведь, как утверждается, что из трех –четырех подобных озер в мире в Нижегородской области получается, что их два!!!
   С непонятной целью это озеро в Советские времена пытались запруживать, что приводило к вырастанию его уровня на 3-4 метра, но что это давало для хозяйства, не понятно. Ненужную плотину рано или поздно прорвало, построенную дамбу на выходе из озера реки Суринь размыло и уровень озера вернулся к своим прежним величинам.
    В окрестностях озера, на его юго-востоке, есть и еще одна, заполненная водой огромная карстовая воронка.
  Во время сухой погоды подъезд к озеру возможен на машинах 2х4 по полевой дороге со стороны Грудцино, но на последних участках дорога к южному берегу усложнена крутыми спусками, разворотами, пересечением русла (сухого летом) втекающей весной в озеро по поверхности реки Суринь, а если ехать к месту бывшей плотины и выходу реки из озера, то придётся преодолеть крутой спуск и небольшую, но часто сильно влажную луговину.
    В сезон, особенно по выходным, на озере бывают рыбаки и отдыхающие, но огромного их наплыва не наблюдается и место для отдыха и для установок палаток всегда можно найти.
   Есть хорошее место для купания с мостками, но надо учитывать, что вода, даже в самую жару, прогревается не более полутора-двух метров и на глубине она просто ледяная, что можно с успехом использовать для охлаждения привезенных с собой напитков.
    Побывав на этом озере многократно и не раз плавая на нем с аквалангом или просто с маской и трубкой, особенно в яркий солнечный день, ловишь себя на мысли, что ты находишься не в Нижегородской области, а где-то в Саргассовом море. Огромное количество водорослей по берегам и снующие туда-сюда стайки рыб перемещают тебя из действительности в нереальный, сказочный мир.


   Озеро Маслово
    Живописное карстовое озеро, расположенное совсем рядом к юго-западу от Солонского и, от которого к нему идет грунтовая дорога, приводящая к неплохой стоянке на высоком бугре его северо-восточного берега.
    Остальные берега у озера относительно низкие (особенно на противоположной стороне от бугра) и, иногда, по полям на машинах подъезжают и к ним.
    Озеро посещается рыбаками и отдыхающими.
 



   Озеро Мякушки
    Луговинное и вытянутое, кривой формы озеро, на северном берегу которого еще сохранилось несколько дачных домов от бывшей когда-то здесь деревни Нижние Мякушки.
   Берега озера во многих местах заросшие и, особенно с восточной стороны, очень низкие.
   Западные берега этого озера, наоборот, высокие и крутые.
(Возможно, озеро имеет частично и искусственное происхождение, так как его западно-южная оконечность создает впечатление искусственной дамбы, но, возможно, что это и полностью естественное озеро, расположившееся в продолжающихся и далее карстовых образованиях (распадках), в которых есть еще несколько озер, в том числе и описанное следующим безымянное озеро.

    Безымянное озерцо в 1 км. к юго-востоку от озера Мякушки
     Небольшое, безымянное, но живописное озерцо, находящееся в 1 км  к юго-востоку от озера Мякушки и в том же карстовом распадке, что и оно. (см. под фото «Показать на карте»).
   К озеру подходят легко проезжаемые сухим летом дороги и найти места для отдыха на его берегах можно без всяких проблем.


    Озеро Безымянное (Болдырево)
    На всех картах это озеро называется Безымянным, когда как местные жители называют его Болдырево, по названию стоящей когда-то на восточных берегах и нежилой ныне деревни Болдырево.
    Озеро рыбное и часто посещаемо рыбаками их окрестных поселений.

    Безымянное озерцо в 400 м. к юго-востоку от озера Безымянное (Болдырево)
      Небольшое безымянное озерцо карстового происхождения и расположенное в продолжение карстовых образований, породивших и озеро Болдырево. Скорее всего, эти озера когда-то сообщались между собой подземной или наземной рекой.
    Озеро живописно, но подходы к нему в основном луговинные.


= = = = = = = = = =
    Кроме карстовых озер, в Павловском районе очень много и других естественных озер речного происхождения - Окских стариц. Есть они на широких плесах к западу от Павлово, на большом Горбатовском плесе и т.д., например, Горбатовские озера: Большая и Мещерская Заводь, оз. Б. Купеческое и т.д.

      Вачские озера
    Озера естественного происхождения (предположительно ледниково-карстового).

    Озеро Пуреш (Пурешево)
    К озеру Пуреш (Пурешево) идет дорога от деревни Ново Вачского района. Немного не доезжая до конца деревни, надо повернуть на юго-восток. Затем будет развилка. Прямо – к реке Сережа на Петров мост (на восток-юго-восток), направо (на юг) - к озеру Пуреш (Пурешево), озеро рядом. Дорога хорошая, песчаная.
    Вода в озере чистая, заходы в озеро удобные, песчаные. На северном берегу большая поляна с беседкой и столиками. Озеро Пуреш (Пурешево) - любимое место для купания и отдыха жителей Вачского района. Летом, в плавательный сезон на озере всегда много машин и отдыхающих.
 

      Озеро Башмай
    К озеру Башмай идет дорога от деревни Ново Вачского района. Немного не доезжая до конца деревни, надо повернуть на юго-восток. Затем будет развилка. Прямо - на Петров мост, направо - к озеру Пуреш (Пурешево), взять правее -  на озеро Пуреш.  Не доезжая до озера Пуреш, следует взять правее к дороге, уходящей на юг, на которой попадется еще несколько развилок и несколько очень глубоких луж (особенно в дождливые времена).
    С этой дороги к озеру Башмай до пожаров 2010 г. был отворот на запад. По нему можно было подъехать на машине 4х4 к единственной его юго-восточной стоянке, которая во всем болоте, окружающем озеро, была довольно сухая и относительно высокая.
  Но и до катастрофических пожаров 2010 года озеро было редко посещаемо именно из-за своей заболоченности, в том числе и на участках подъездной дороги. 
  Единственная представленная фотография озера была сделана сразу после этих пожаров в августе 2010 года. В то время еще местами дымился лес, а дорога уже за километр до озера была полностью завалена сгоревшим и упавшим лесом. Мы смогли подойти по завалам (в основном упавшие березы) к восточному берегу. (На фото видны упавшие в озеро верхушки берез – это самая старая из всех фото, представленных в данном каталоге).
 Стоянку на юго-восточном берегу мы видели, но пробираться к ней еще около ста пятидесяти метров по сплошным завалам уже не было ни каких сил.

  Попытка пробраться к озеру летом 2015 года не увенчалась успехом. Огромные лужи, отворот на восток к озеру с идущей на юг и редко проезжаемой теперь дороги до сих пор не расчищен, завален и сильно заболочен (около 700 метров).
   Похоже, что это озеро останется недоступным даже для пешеходов еще очень долго, т.к. о других бывших подъездах или подходах к этому озеру полностью окруженным болотом ничего не известно ...
 

    Озеро Рассохи
   Попасть на озеро Рассохи можно с дороги, ведущей с севера на юг, с востока от озера Башмай (см. предыдущее описание).

     Мы же попали на берег этого озера в августе 2010 года сразу после пожаров и после «героического» достижения по завалам озера Башмай.
    Ориентиром для нас от озера Башмай к озеру Рассохи тогда служил арык, прокопанный до этого озера с северо-запада, видимо, для осушения болот (хорошо виден на спутнике    как прямая линия)..
   И, хотя завалов к этому озеру было меньше, последние 300 метров нам пришлось идти по сильно заболоченному, густому лесу. 
   Озеро практически никем не посещается, так как труднодоступно. Возможно, есть более короткие подходы к озеру с дороги, идущей на юг, к его юго - восточному или к южному берегу, но и там автомобильных подъездов и подходов к берегам озера не наблюдается.

    Озеро Белое (с мая 2005 года не существует)
    Рядом с деревней Болотниково, в северо-западном направлении, в сторону деревни Базарово, существуют три огромные карстовые воронки. До мая 2005 года в каждой из них была вода. Самая ближайшая карстовая воронка к деревне Болотниково была самой полноводной и носила название Белое озеро. Водой была заполнена не только сама воронка, но и примыкающая к ней с северо-запада довольно большая лощина. Рельеф местности позволял осуществлять хороший водосбор именно к этому озеру. Две другие воронки, тоже огромные, имели и имеют только небольшие, заболачивающиеся озерца на самом своем дне. Даже спуститься к ним по крутым обрывам очень сложно.
     К Белому же озеру, особенно к заполненной озером лощине, были удобные подходы и подъезд (почти к самой воде).
     Озеро часто посещали местные жители для отдыха, купания и рыбалки. Было подсчитано, что Белое озеро содержало огромное количество воды - около миллиона кубических метров.
       В мае 2005 года за одну ночь вода в Белом озере исчезла. Пришедшие на Белое озеро местные жители с удочками обнаружили утром только грязное дно на месте затопленной лощины и огромную, увеличившуюся в размерах, пустую воронку. Все походило на то, будто кто-то вынул пробку, и вода слилась, как из ванной. В увеличившуюся воронку упало много стоявших на ее берегу деревьев. Картина жуткая и необычная.
    О таинственном исчезновении озера в Нижегородской области была не одна публикация в СМИ и интернете, были и репортажи по ТВ.
    Приехавшие на место ученые с помощью приборов обнаружили огромные пустоты, образовавшиеся 200 миллионов лет назад (!!!) на глубине около 100 метров. Пустот большое количество, и они связаны между собой, словно дырки в сыре. Именно в них через размывшуюся трещину и провалилась вода из Белого озера (интересное событие для Нижегородской области!!!).
    Все это говорит о том, что в Нижегородской области, в недрах земли может быть еще немало пустот и полостей, имеющих карстовое или геологическое происхождение.
     Фотографии озера сделаны в июле 2013 г. На них с трудом угадывается соответствие с имеющимися в публикациях снимками, сделанными непосредственно после исчезновения озера. Сейчас, некогда грязное, дно бывшей затопленной лощины и крутые берега обрушившиеся воронки полностью заросли травой и кустарником.

     Можно предположить, что, если образовавшаяся трещина вдруг опять закроется, или будет обратный подъем воды из подземных пустот, то Белое озеро (озеро-призрак) может появиться вновь. Вероятность этого есть, но она скорее всего, очень мала, по крайней мере, в обозримом будущем.

= = = = =
     Кроме описанных в Вачском районе есть еще несколько небольших озер естественного (не речного) происхождения, как в юго-западном направлении от озера Пурешево, так и в юго-западном направлении от него. Например, есть и одно небольшое озерцо с современным названием (согласно Яндекс картам) одноименное с озером, описанным выше озеро Пурешево, которое на картах генерала-топографа Менде в середине 19 века было обозначено как озеро озеро Литняковское.


    Озера естественного Речного происхождения.

    Озеро Ширьма
    Огромное и красивое пойменное озеро к востоку от Чулково и к северо-западу от удивительного геологического образования в Нижегородской области – отколовшегося от большого островного останца небольшого мыса с вершиной под названием горы Дины (Красный курган). Именно с вершины этой горы и открываются самые потрясающие виды на это озеро.


    Озера искусственного происхождения

   Затопленный алебастровый карьер у села Филинское (Озеро Алебастровое)
    Карьер находится у села Филинское Вачского района Нижегородской области. Когда-то здесь добывали алебастр. Однажды, за одну ночь карьер заполнился прозрачной голубой водой, утопив стоящий в карьере экскаватор. Образовалось живописное озеро: берега выложены мощными пластами розового алебастра, которые широкими ступенями уходят на большую глубину - настоящая радость для местной детворы.
    Как добраться до озера Алебастрового: с трассы Вача - Навашино повернуть в Филинском  направо, в сторону Болотникова, далее, сразу за Филинским, не доезжая до моста через Большую Кутру, свернуть налево к карьеру.

= = = = = = =
   Есть в южной части Вачского  района и многочисленные старые торфяные карьеры.



    Навашинские озера.
    Озера естественного происхождения (предположительно ледниково-карстового).

    Озеро Большое Святое (Дедовское)
    Самое большое озеро в Нижегородской области Карстового происхождения (если не считать группу Пустынских озер одним суммарным озером) и третье по величине из всех естественных озер в Нижегородской области (после озер Большое Плотово и озера Пырское (Пыра)).
   К озеру и вокруг него идет множество дорог через Коробково и Дедово.
   Озеро легендарное. Вот только некоторые легенды, связанные с ним:
   История озера хранит множество преданий и легенд. По некоторым сведениям, Святым озеро называлось ещё в дохристианские времена и использовалось в религиозных обрядах язычниками. Кроме того, существует легенда, что около 800 лет назад в результате природных процессов в озере затонуло село с монастырем. В некоторых источниках даже указывается название села - Русаки. Добавляется так же такая подробность, что в монастыре хранилась Чудотворная икона Спаса, ушедшая под воду вместе с монастырем. В другом источнике указывается, что икона всплыла и была подобрана крестьянами, передавшими её в новый храм в Дедове. Многие верующие люди действительно верят, что на дне, на большой глубине, сохранились остатки церкви или часовни.
  Вода в озере чистая. В окружности озера имеется множество стоянок с удобными песчаными пляжами. Из-за удобств подъездов, очень хорошей воды, сухого соснового леса и окружающей природы в сезон на озере очень много машин и отдыхающих. Кроме того, на берегах озера расположилось несколько баз отдыха.

   Озеро Малое Святое (Дедовское)
     Озеро Малое Святое (Дедовское) находится у дороги Малышево - Горицы в Навашинском районе.
     Попасть на озеро легко: с трассы Н. Новгород - Навашино, не доезжая моста через Тешу, повернуть на Малышево - Горицы. Километра через 2-3 после Малышево можно будет увидеть озеро слева, непосредственно у трассы. К нему ведет съезд с двумя дорогами. Они приводят к нескольким полянам на западном берегу озера. Подъезд возможен в любую погоду, на любой машине.
      Заходы в воду для купания хорошие, песчаные. Вода чистая. Из-за доступности и наличия удобных мест для купания и отдыха на озере в купальный сезон всегда много машин и людей, но на порядок меньше чем на соседнем озере Большое Святое (Дедовское).
    Фотография озера сделана с крайней северо-западной стоянки.

   Озеро Мизино
     Небольшое озеро с тухлой и сильно цветущей водой, в непосредственной близости от магистральной железной дороги Москва-Казань.
    Возможно, что озеро было испорчено именно строительством этой дороги, перекрывшей естественный сток этого озера в реку Велетьма.
    Попасть на это озеро можно только пешком со стороны Навашинского кладбища и выйдя по просекам к ж/дороге.
    Но и здесь, как и в нескольких других случаях, возникает законный вопрос – а зачем и для чего на это озеро нужно приходить?

   Озеро Волково
    Удивительно живописное озерцо в окружении торфяного, клюквенного болота с поросшими большой сплавиной берегами.  Таких озер с подобным строением в Нижегородской области всего несколько, среди которых озеро Варех (Володарский район) и озеро Текун (Сокольский район).
   Именно поэтому можно предполагать, что такие озера в правобережье рек Ока, и Волга в Нижегородской области могут иметь Эоловое или Каровое происхождение.
    Вокруг озера растет клюква и другие ягоды, подходы по сплавине у самой кромки воды начинают тонуть, но набрать воду можно.
    Вода в озере необычайно чистая, мягкая и только дождевого или талого происхождения. На берегах озера растет множество белых кувшинок – красота!!
    Остается только мечтать о удобных мостиках, приводящих в самой воде с лестницами для купания. Такая вода во много раз лучше, чем в любом бассейне.
     Само озеро и окружающее его болото во время пожаров 2010 года не пострадало. Что нельзя сказать о лесе, который рос в округе на высоких местах и сейчас оставляет жалкое впечатление. К счастью лес выгорел не весь.
    Рядом с озером проходит несколько лесных дорог, идущих, видимо, в Большое Акулово через броды на реке Велетьма или на ж/д станцию Велетьма, но точное их направление неизвестно.  Мы же пришли к озеру пешком, от восточного окончания Навашино, со стороны Навашинского кладбища и, далее, мимо описанного чуть выше озера Мизино, пройдя еще около полутора километров, в нарушении всех правил, по обочине ж/дорожных путей.

    Озеро Великое (бассейн р. Велетьмы)
   Подъехать к озеру Великое (бассейн реки Велетьма) можно с северо-восточной окраины Навашино. Мимо кладбища идет грунтовая дорога, сначала на северо-восток, а затем она поворачивает на юго-восток, к озеру. После дождей, в 2-3 местах, на дороге образуются лужи, но проехать можно и на 2х4.
   На северном берегу озера, в непосредственной близости от него, есть высокая и довольно большая поляна (лес в округе не горел), но подход к воде только по бревнам и мосткам (метров 15). Пока мы делали фото озера, на поляну подъехал на стареньком москвиче местный житель с мальчиком. Размотав удочки, они собирались рыбачить.


    Озеро Великое (бассейн Сережи)
    Попасть на озеро Великое можно от деревни Ново (Вачского района). Надо проехать да конца деревни, мимо поворота налево к Петрову мосту и озеру Пуреш (Пурешево). Двигаться по направлению на юго-запад. Будет много развилок, надо придерживаться по навигатору направления на озеро.
    Подъезд к озеру есть только к западному берегу, да и то, возможно, не до самого берега. Мы же, не зная этого, отклонились немного влево и смогли подъехать до хорошего сухого бугорка только метров за 600 от восточного берега этого озера и далее пошли к нему пешком, по кочкам высохшего после засухи 2010 года болота (в другое время пройти там, наверно совсем невозможно). Подойдя к озеру и сделав фото, мы разглядели на противоположном западном берегу расчищенную просеку, подходящую к самой воде. После по спутник картам я окончательно убедился, что подъезд к озеру с запада есть.
   Возвращаясь от озера назад в д. Ново, мы увидели пропущенный нами отворот к тому, западному подъезду, но проверять его не стали.
   Со слов жителей деревни Ново, к озеру Великое ездят на рыбалку на тракторах, и то очень редко. В сентябре 2010 года все болотистые и заниженные места на дорогах, ведущих к озеру, были пересохшими, но судя по сухим ямам, в другие времена на этих дорогах очень много глубоких луж. Лес местами, особенно ближе к Ново сильно выгорел, но уже в 2010 году был расчищен.

    Озеро Катюрево
   Озеро Котюрево находится в Вачском районе (правобережье реки Сережа) и, по имеющимся сведениям, очень глубокое. Есть легенда, что здесь разбили один из отрядов Пугачева, и где-то в окрестностях этого озера есть зарытый ими клад, верить или не верить в которые дело каждого.
    Добраться до озера Катюрево можно по лесовозной дороге Давыдово (Вачский район) - Валтово (на реке Сережа, Кулебакский район). Лес местами сильно погорел в 2010 г., встречаются глубокие колеи и лужи, лучше ехать на машине 4х4. В случае наведения понтонного моста, в Валтово проехать можно с обеих сторон.
    На озеро есть отворотка, которая выводит на единственную стоянку с беседкой на северном берегу озера, в окружении хорошего, соснового леса. От стоянки к воде надо идти метров 60-80 по тропинке через заболоченный лес. На берегу есть небольшая полянка, удобная для рыбалки, набора воды и возможного купания.
   Вода чистая. Дно от самого берега уходит обрывом на глубину, можно искупаться.

   Сосновские озера
   Вся группа Сосновских озер очень живописна. Здесь в основном сухие сосновые боры, изобилующие карстовыми провалами. Окружающая местность весьма разнообразная: низины чередуются с высокими, сухими, песчаными буграми (дюнами, гривами), покрытыми чистым сосновым лесом, мхом и белым лишайником (беломошником). Трава в таких местах практически отсутствует, сплошной ковер из иголок и шишек. Все озера карстового происхождения, вода очень чистая и говорят, что все эти озера сообщаются между собой подземными реками и протоками.
   Есть удобные стоянки, места для купания и рыбалки.
   Все Сосновские озера связаны между собой целой сетью лесных и песчаных дорог, в которых могут попадаться сыпучие места с буграми, колеи, сырые места, броды и ненадежные мосты. Поэтому гарантированный проезд возможен только на машинах 4х4.
   Если выразиться еще точнее, то, к примеру, самая боевая из всех машин конь - машина УАЗ проедет абсолютно ко всем Сосновским озерам, условные машины 4х4 – кросоверы – брюхотеры проедут ко многим, но далеко не ко всем, а простые машины 2х4 проедут только к ближайшим от асфальта озерам.
   Главная «магистраль» восточных Сосновских озер - лесная дорога, протянувшаяся вдоль северного берега р. Сережа, называется «Грошаткой», т.к. существует предположение, что этой дорогой в очередной раз шли на Казань войска Ивана Грозного и после этого в этих местах часто находили гроши – отсюда и «Грошатка».


    Озера естественного, карстового происхождения.   
   Озеро Ванякуши
    Озеро Вянякуши находится приблизительно в 700 м к западу от озера Токмарево (Такмариво) и примерно в 7 км к северо-западу от Лесуново. Маленькое, живописное, глухое озерцо, состоящее из двух каплевидных частей, соединенных между собой протокой.
     Берега озера поросли высокой травой, мхом, сплавиной и кувшинками, вода в озере чистая и талого-дождевого происхождения.
    Подойти к озеру можно только по сильно заболоченному лесу (около 600 м), оставив машину у северо-западной оконечности озера Такмариво.
     Следов пребывания человека разумного на берегах этого озера не обнаружено. Видимо для того, чтобы просто полюбоваться этим озером, разумный человек сюда по заболоченному лесу, без всякой тропы не пойдет.
    Фото сделано в более крупной (южной) части этого озера.

   Озеро Токмарево (Такмариво)
    Неплохое озеро, пользующееся популярностью у рыбаков, которые часто к нему приезжают по песчаным, местами рыхлым дорогам со стороны трассы Сосновское – Лесуново, через урочище Лесуновского торфопредприятия.
   В этом урочище еще сохранился один дом, которым пользуются иногда охотники и рыбаки, и от которого к озеру идет дорога к его северному берегу.
     Подъезд вполне возможен на машинах 4х4, есть автомобильная стоянка, но к самому озеру можно подойти только по заболоченной тропе около 80-100 метров.

    Озеро Рязаново
    Удивительно живописное озеро в одном километре к западу от д. Рыльково в окружении соснового леса на высоких, окружающих его берегах.
   В сезон озеро посещают купающиеся, есть удобные и песчаные заходы в чистую воду.

   Озеро Лукино
   Еще одно небольшое, но живописное озерцо в непосредственной близости и к западу от Рыльково.
     Мне это озеро запомнилось тем, что однажды, в мае 2008 года, мы ночевали на его западном берегу, приехав к своим друзьям на соревнование ориентировщиков, народу тогда там собралось достаточно.

     Озеро Карасево
   Просто поразительное по своей живописности небольшое озерцо, приблизительно в двух километрах к югу от Рылькова. Несколько удобных стоянок с песчаными заходами в воду, замечательный и чистый окружающий сосновый бор.
   На этом озере мы однажды закрывали летний сезон и приехали на него на пикник (подъезд возможен со стороны Рылькова, даже на машине 2х4 с высокой посадкой, гарантировано 4х4).
     Особенно запомнилась наша прогулка от этого озерка к западному берегу озера Родионово по удивительному лесу с растущим на нем лишайником – беломошником.
    Именно вот к таким вот природным и гармоничным ансамблям хочется возвращаться снова и снова.

    Озеро Родионово
    Очень хорошее озеро в непосредственной близости от дороги Сосновское-Лесуново. На его берегах разместилась база отдыха завода им. Фрунзе, но подъездов и к другим местам и стоянкам с пляжами вокруг всего озера много и нужно только выбрать их в соответствии с возможностями Вашей машины.

     Озеро Рой
    Очень популярное озеро в непосредственной близости и к востоку от трассы Сосновское- Лесуново.  Окружающий озеро лес хороший, сухой и в основном сосновый, много стоянок с удобными подходами к чистой воде делают это озеро в купальный сезон довольно шумным и местами сильно мусорным.
   К счастью, в последнее время люди начинают сорить немного меньше, что говорит о некотором оздоровлении общества.

     Озеро Шишовское
     Хорошее озеро, с большой стоянкой и заходами в воду. На его берегах разместился лагерь отдыха. Подъезд к озеру возможен и на машинах 2х4, но (из-за встречающихся колеей) желательно с высокой посадкой. Самая лучшая дорога идет со стороны д. Масленка.

   Озеро Подборное (Масленское)
согласно карт Менде оз. Подборново
     Местные жители в устоявшуюся сухую погоду проезжают к этому озеру на своих супер машинах «Жигулях» (классика), которые я тоже отношу к машинам с высокой посадкой, в отличии чисто асфальтовых «брюхотеров» седанов - иномарок. Сам же я проезжал к этому озеру на еще одном чуде Российского автопрома - автомашине 2х4 «Соболь - Баргузин».
    Дорог к озеру идет две: мимо кладбища (с северной оконечности кладбища д. Волчихи на запад, потом на юг) к его северо-западному берегу, где к озеру еще примыкает большой и довольно свежий карстовый провал или, проехав южнее кладбища повернуть к северо-восточному краю этого озера.
   На обоих местах есть стоянки и места для купания, вода чистая, но подходы к воде иногда крутые и при редком посещении их купающимися иногда зарастают водорослями, что, впрочем, совсем не мешает в этом озере с удовольствием купаться.

    Озеро Черепаха
    Очень красивое и живописное озеро с чистой водой песчаными берегами и дном.
    Откуда взялось такое название, неизвестно, но на картах генерал – топографа Менде середины 19 века этого озера нет вообще!! Зато, довольно точно на этих картах указаны два озера южнее современного озера Черепаха.
    В северное из этих двух озер (ближайшее к Черепахе) не картах Менде впадает ручей, протекающий по территории современного озера Черепаха, а  более южное названо Горское.
    Этот ручей существует и сейчас, но впадает он с севера в озеро Черепаха, а не продолжается дальше до следующего озера!
   Кроме того, с юго-запада от озера Черепаха, на картах Менде указана еще какая-то группка озер без названий, которых сегодня нет, но зато сейчас в этой зоне есть заболоченные низины.
    Возможно, озеро Черепаха появилось позже, в результате новых карстовых провалов, а неизвестные озера превратились просто в болота.
   Это конечно, только предположение и неточности могли быть и на картах Менде, но то, что озеро Черепаха может быть «совсем молодым» вполне реально. Ведь существует же примыкающий к ранее описанному озеру Подборное (Масленское) свежий, огромный, карстовый провал, увеличивший площадь этого озера!   
   Ну а если это озеро образовалось после составления карт Менде, то и название его, соответственно, появилось тоже позже.  Возможно, название озера произошло из-за того, что его форма чем-то похожа на Черепаху? - к северу озеро вытянуто и заужено в сторону впадающего в него ручья (хвост черепахи), а на юге имеет округлую форму (панцирь).   
    На озере несколько удобных стоянок. К стоянкам на западных берегах этого озера идет дорога с севера на юг от деревни Волчиха. Местами встречаются колеи, разбитые грузовыми машинами, следующими на базу отдыха на озере Большое Унзово, а двигаясь далее на юг, при проезде по краю низины с востока от озера Подборное (Масленское), есть грязное и вязкое место (желательно 4х4, если конечно, не постояла двух-трех недельная сухая погода).   
    На восточный берег можно попасть с дороги, идущей дальше в сторону других озер и в направлении Базы Отдыха на озере Б. Унзово – это можно считать уже началом дороги «Грошатки». В этом случае, спускаясь на юг от д. Волчиха, следует повернуть налево и ехать дальше по главной, накатанной грузовиками дороге.
   Через ручей, впадающий в оз. Черепаха, есть мост, после которого нужно не пропустить отворот направо к восточному берегу озера.
  Дорога песчаная, но и далее разъезжена грузовыми машинами. 
   И последнее замечание по качеству подходящих к этому озеру дорог:
   Как я уже писал в предисловии описания Сосновских озер, то если абсолютно на все Сосновские озера мы без особого труда проезжали на машине УАЗ, то на автомашине Баргузин, доехав до озера Подборное, ехать дальше мы побоялись и ходили на озеро Черепаха только пешком. 
 А условный внедорожник, брюхотер Ssang Yong Kyron, «отказавшись» ехать по сырому месту на западный берег озера Черепаха, постукавшись брюхом на колеях, к его восточному берегу проехал без вопросов.
    Предопределяя описания, следующих двух озер, хочется сказать, что продолжая местами и дальше стукаться брюхом, Ssang Yong Kyron доехал и до них.  Но дальше озер Травное и Унзово к озерам Б. Унзово и Нарша, «испугавшись» сесть на брюхо в начинавшихся песчаных барханах, с глубокими колеями Кайрон ехать отказался.
   И что самое должно быть обидное для некоторых условных заграничных внедорожников 4х4, то, что наши простые Российские грузовики 2х4 ГАЗ 53 двигаясь в направлении Б.О. на оз. Б. Унзово, предварительно немного разогнавшись, спокойно эти песчаные барханы преодолевают. 
 
    Озеро Травяное (Свято, Светлое)
     В названии этого озера, как и в следующем по описанию, закралась явная ошибка и началась она с километрового атласа Нижегородской области.
   Местные Травным называют именно следующее по описанию озеро, оно же называется Травным или Лебядино и на картах Менде. Действительно все берега озеро Унзово (название согласно километрового атласа и карт Яндекс) на самом деле покрыты травой и на нем охотно селятся утки, а раньше, возможно, и лебеди. Это же озеро, которое на современных картах называется Травное, на самом деле имеет песчаные и крутые берега без особой травы, что типично для карстовой воронки.      
    В это озеро с неправильным названием впадает два ручья и на его берегах есть несколько хороших стоянок и рыбацких домиков.
    Нам особенно нравится его северная стоянка с большой поляной, в окружении соснового леса, столом и тропинкой к воде. Мы неоднократно ночевали на ней, купались и отдыхали. Что касается имеющихся домиков на северо-западе и юго- востоке этого озера, то ночевать в окружающей их как внутри, так и с наружи, грязи и вони нет никакого желания.


    Озеро Унзово (Согласно карт Менде Травное Лебядино)
    Озеро Унзово (правильное название Травное, Лебядино) находится в 5 минутах ходьбы на юг от озера с неправильным названием Травяное (правильное местное название: Свято, Светлое).
   Дорога (Грошатка), идущая на озеро Большая Унзовка, проходит как раз между этими двумя озерами. К обоим есть отвороты: к Травяному - налево (на север), к Унзову - направо (на юг).

   В отличии от озера Травяное, берега озера Унзово сильно заросли травой. Хороших, сухих стоянок среди соснового леса непосредственно по берегам нет, но зато в озере Унзово водится много рыбы, на его берегах селятся утки и это озеро довольно часто посещается местными рыбаками.
   Именно это озеро местные и называют Травяным, как и карты Менде, а не Унзовым, как оно названо на всех современных картах (см. предыдущее описание). Ну а второе название этого озера, согласно карт Менде, говорит о возможном поселении на нем в старые времена лебедей – красивое имя Лебядино и другого такого озера с таким названием в Нижегородской области больше нет.


   Озеро Малая Унзовка
     Данное озеро представляет собой несколько довольно больших и глубоких карстовых воронок, находящихся рядом друг от друга и с очень крутыми и заросшими берегами. Мимо них проходят лесные дороги, отходящие от Грошатки, но есть подозрение, что эти озера не пользуются популярностью у отдыхающих и рыбаков, хотя окружающая местность очень замечательная, высокие бугры чередуются впадинами и поросли мхом беломошником и сосновым лесом.

   Озеро Большая Унзовка (Большое Унзово)
(согластно карты Менде оз. Унзова)
     Замечательное, огромное и живописное озеро. Не зря на его берегах расположилась база отдыха, которая занимает большую часть его юга – западного берега, что не мешало нам несколько раз ночевать на его южной оконечности, на замечательной поляне на высоком бугре.  Рядом с этим местом находится перемычка между этим озером и соседним с ним небольшим карстовым озером, которое считается продолжением озеро Б. Унзово, т.к. были времена, что вода в этих озерах поднималась, и эти озера становились соединенными.


   Озеро Нарша
    Из многочисленных Сосновских озер - от озера Родионово до озера Большое (Киркидеево) и далее до Пустыньских озер - озеро Нарша занимает центральное положение.
    К турбазе, которая находится на берегу чуть выше описанного озера Большое Унзово идет дорога от д.  Волчиха мимо озер Травяное и Унзово. Озеро Большое (Киркидеево) и озера Кривовки находятся недалеко от Бочихи и Селидьбы. А вот озеро Нарша находится дальше всех от населенных пунктов.
    Озеро очень неправильной формы, в основном с высокими берегами, и образовалось от слияния нескольких карстовых провалов. Вода в озере чистая, местность живописная, а самая хорошая стоянка расположена на юго-восточном мысе внизу и близко от воды.

    Дорога к этому озеру через турбазу на озере Б. Унзово перекрыта и попасть на него можно только найдя отвороты на север с продолжающей идти на восток Грошатки.

     В предопределении описания следующих озер, хочется заметить, что если ехать еще дальше по Грошатке в сторону озер Кривовки и Киркидеево, то попадется мост, а дальше в сторону Старой Пустыни еще один мост и брод, преодолеть эти плохие участки на 4х4 можно, но состояние мостов может быть разным.

   Озеро Большая и Малая Кривовка
     Два замечательных озера, особенно южное Большая Кривовка с сухими и высокими берегами в сосновом лесу и стоянками, покрытыми только слоем иголок.
Ближайшие населенные пункты: Бочиха, Старая Пустынь, Меньщиково. Проехать к озерам можно с нескольких направлений: из Сосновского мимо озер Большая Унзовка и Нарша по Грошатке и из Бочихи через озеро Киркидеево. Есть подъезды и со стороны Старой Пустыни и Меньшиково. Со стороны С. Пустыни (с дороги на т.б. «Горизонт») есть брод и пара сырых мест, со стороны оз. Б. Унзово, Нарша мост.
Если ехать к этим озерам со стороны оз. Большое (Киркидеево), то придётся преодолеть еще один брод через ручей, вытекающий из оз. Малая Кривовка в оз. Большая Кривовка.

     Озеро Малая Кривовка относительно правильной формы, в окружении смешанного леса и посещается рыбаками, а озеро Большая Кривовка сильно вытянуто с севера на юг, имеет изрезанные берега и несколько замечательных стоянок в окружении соснового бора.
    Проезжали мы к озеру Большая Кривовка и в декабре по малоснежью, но сильному морозу, со стороны Старой Пустыни и ночевали в «зимнице» на его западном берегу.  При этом, нам пришлось дважды (при подъезде в первый день и при отъезде на следующий) ломать ледяные торосы на двух бродах бампером чудомашины – ледокола    УАЗ.   

    Озеро Большое (Киркидеево)
    Замечательное озеро, на которое есть проезды как со стороны западных Сосновских озер, так и со стороны Старой  Пустыни, но ближайший подъезд к этому озеру идет со стороны Бочихи. Но следует учесть, что проезды от Селидьбы до Бочихи и немного далее от нее, в сторону этого озера, особенно в сырое время, изобилуют плохими участками, проехать по которым можно гарантированно только на хороших машинах 4х4.  Подъезд со стороны Старой Пустыни потребует преодоления брода, а возможно при подъезде, огибая озеро с запада еще одного брода, т.к. периодически, при повышении уровня этого озера, из его западной оконечности начинает вытекать ручей в сторону Большой Кривовки.   
     Замечательная и большая поляна есть на северном берегу озера, можно встать и на высоком бугре юго-западного берега, но нам больше всех нравится стоянка на большом полуострове, в западной части озера, условно разбивающего его на две части. На полуостров есть съезд и подъезд к большой поляне со столом.
      Есть и рыбацкий дом в на северо-восточном берегу, но там не совсем чисто.
= = = = = = =
      Кроме описанных Сосновских озер. есть еще множество других, в основном безымянных, небольших, сильно заросших или заболоченных озер в низинах или небольших карстовых провалах. Среди них и целая цепочка карстовых озер под общим названием озера Мочалы, южнее Кайдалова, на одном из которых, более – менее сохранившем еще открытую воду, даже стоял стол с лавками и был подход к воде.
   Еще существует огромное количество небольших карстовых озер (воронок, провалов) в районе озера Малая Унзовка, в районе оз. Унзово, Кривовка и т.д.
     Примером такого безымянного карстового провала может служить небольшое озерцо в типичной, карстовой воронке северо-западнее озера Большая Унзовка (см. под фото  показать на карте).

     Есть подобные озера южнее и в районе оз. Черепаха, в т.ч. и обозначенное на картах Менде, уже упоминаемое мною озеро под названием Горское или, как небольшое безымянное зарастающее и пересыхающее неглубокое озерцо, недалеко к северо-западу от озера Травное (Свято) (см. под фото показать на карте).



     Пустынские озера (Арзамасский район)
     Данную группу озер исследовала группа молодых ученых и студентов во главе с кандидатом географических наук  Асташиным А.Е «Морфометрические характеристики озер Паровое, Кругленькое, Глубокое Государственного Природного Биологического Заказника «Пустынский»».
    Все озера связаны между собой протоками и протекающей через них рекой Сережа. Иногда даже можно услышать мнение, что все эти озера надо рассматривать как одно большое озеро. В этом случае «Пустынское озеро» можно считать самым большим озером в Нижегородской области.

    Озера естественного, аллювиально-карстового происхождения

    Озеро Долгое
    Живописное озеро, вытянутой формы, хорошо знакомое бывшим отдыхающим на базе отдыха «Горизонт», построенной Горьковским Телевизионным Заводом им. Ленина, ныне «Нител».
   Но такой благоустроенности и многолюдности, какой была эта турбаза в советские годы, сейчас здесь нет.
   Здания хиреют, дорожки зарастают, но немного отдыхающих, снимающих летом домики, все-таки есть.
    Жаль, а когда-то там играла музыка: в столовую звали песней "Люблю я макароны», на утреннюю зарядку песней Высоцкого "Встаньте рядом, руки шире". Люди жили в домиках, объединённых в названия Щербинки, Печеры. На тур. базе устраивались конкурсы, соревнования, день Нептуна, танцы, работал дом культуры, большая столовая, лодочная станция и т.д....
   В озере и реке, протекающей через него, всегда ловилась рыба, а в грибной сезон отдыхающие массово собирали, заготавливали и сушили грибы.
    Дважды и я в детстве с родителями отдыхал на этой турбазе, в настоящее время не предлежащей заводу «Нител».

   Озеро Карасево
   Небольшое, сильно заболоченное и цветущее озеро с грязной и вонючей водой, практически не сообщающееся с другими Пустынскими озерами.
    Раньше это озеро массово использовалось местными жителями села Наумовка для замачивания лыка, что возможно и привело это озеро к такому состоянию. Сейчас же это озеро совершенно бесполезно.
    Подъехать к озеру можно не ближе чем 300-500 метров от его берегов, далее только пешком, но только непонятно ; зачем?

   Озеро Паровое
    Относительно небольшое озеро совсем рядом с дорогой, идущей на тур. базу «Горизонт», с которой есть съезд к стоянке на этом озере. В купальный сезон она всегда занята.

    Озеро Глубокое
    Большое озеро с расположенной на его берегах еще одной базой отдыха и островом Любви, о происхождении названия которого стоит лишь догадываться.
    В купальный сезон берега озера оккупированы множеством отдыхающих.
   Замечательная и никогда не цветущая вода озера, песчаные заходы в нее, сосновый лес этому способствует.
 
   Озеро Свято
    Довольно большое озеро с севера от остальной группы Пустынских озер и, не смотря на не совсем удобные и неровные стоянки на его берегах в окружении в основном лиственного леса и крутые заходы в воду, в купальный сезон и на нем все равно много отдыхающих.


   Озеро Широкое (Великое)
   Самое большое из Пустынских озер, на берегах которого расположилось село Пустынь, экологическая база ННГУ и коттеджный поселок.
    На озере есть пляжи, ловится рыба, но подъездов для сторонних и массовых отдыхающих туристов к его берегам нет.

= = = = = =
      Кроме описанных в Пустынскую группу озер относятся еще:
 Озеро Нарбус - представляющее собой один из зарастающих заливов озера Долгое (возможно древнее русло р. Сережа) – именно в этот «Слепой рукав» так часто, по незнанию, заплывают туристы-водники, сплавляющиеся по реке Сережа, проглядев уходящее на юго-запад основное русло, и потом долго ищут из него выход.
 Озеро Кругленькое представляющее собой небольшой заливчик на севере озера Глубокое.

2. Междуречье рек Сережа и Теша (Мухтоловская крупная группа озер (Ардатовский район). Другие озера междуречья Сережа и Теша (Навашинского, Сосновского и Арзамасского районов).


   Мухтоловская крупная группа озер (Ардатовский район)

Озера естественного, карстового (возможно карового) происхождения

   Озеро Комсомольское (Пионерское)
    Популярное озеро у отдыхающих в купальный сезон, находящееся к западу и совсем рядом от дороги Сосновское-Мухтолово, с которой к нему есть съезд.
 На озере есть несколько стоянок и большая беседка. Вода чистая.

      Озера Объездное (северное), Объездное (южное)
       Маленькие и миленькие два озерца, состоящих из двух озер Северное и Южное.
   Озеро Объездное (южное) с северной стороны окружено болотом, по которому его объезжает тракторная дорога (видимо, отсюда и название озера), с других сторон у этого озера высокие, но изрезанные, берега и в основном хороший, сосновый лес.
    Невдалеке от озера можно найти и хорошее место для стоянки. Вода чистая, но удобного места непосредственно у воды нет, как нет и удобных подходов для купания, а жаль – оборудовать стоянку на этом озере несложно.

     Озеро Обьездное (Северное) находится к северу от той же тракторной дороги, в огромной карстовой низине, посередине клюквенного болота. Берега этого озера покрыты сплавиной, на которой растет высокая трава и клюква, озерцо очень живописное.
    Спуск к озеру начинается от самой дороги и внизу сразу переходит в торфяное болото, а далее в качающуюся сплавину.
    Клюква на этом озере крупная, но растет она в густой траве, и набрать ее много и быстро не получится.
     Озера находятся рядом друг с другом, на снимках спутника Яндекс карт они хорошо видны, но название озера Объездное выставлено только у Северного озера.
     Подъезды: свернуть с трассы на восток, в противоположную сторону от озера Комсомольское, ехать по лесной дороге, мимо озера Корнево (см. следующее описание), затем принять правее и по дуге на восток, а  далее и на юго-восток, проехать к этим озерам. 
    Проезд возможен только на полноприводной машине, так как дорога песчаная, рыхлая и изъезжена тракторами. Есть песчаные спуски и подъемы, в которых можно завязнуть, а развернуться перед ними в глубокой колее для простой машины будет очень проблематично!
     К южному озеру Объездное можно подъехать практически вплотную. К Северному, как я уже говорил, придется спуститься от дороги с большого склона к карстовой низине.
    Озера, как я уже тоже писал, очень милые, оборудованных стоянок на их высоких берегах нет, но лес вокруг них очень красивый, живописный, с необычайным рельефом, изобилующим карстовыми провалами, низинами и буграми. В грибной и ягодный сезон можно с удовольствием погулять вокруг них.

   Озеро Корнево
    Небольшое, но очень типичное озерцо в идеально круглой карстовой воронке, с каплевидным выносом. Диаметр озера чуть более 30 метров.
Если ехать к озерам Объездным, это озеро обязательно попадется Вам совсем рядом от дороги.
 
Озеро Конево
    Об этом озере я уже упоминал, описывая озеро Мелкое в Сокольском районе.
   Неглубокое озеро с плавно понижающимися песчаными берегами и дном. Вода в озере чистая и дождевого или талого происхождения – мог бы быть идеальным лягушатником - радостью в теплое время для маленьких ребятишек. Такое озеро после таяния снега или в дождливый год становится глубже, а в засушливый год может сильно обмелеть.
   Но, как не казалось бы странным, н на этом озере нет ни каких стоянок, хотя его берега высокие, сухие и в окружении хорошего леса. Тем более, что озеро находится менее чем в километре от асфальтовой дороги и всегда занятого в сезон озера Комсомольское. Дороги в сторону озера есть, но песчаные и сыпучие, в которых могут легко завязнуть машины 2х4. А подъезда к берегам самого озера почему-то нет совсем.  В последней сотне-две метров просматриваются только заросшие дороги и просеки, по которым пройти к этому озеру не сложно, оставив машину на поляне у поворота к озерам Объездным.   
     Странно, чем толкаться среди народа на забитых в сезон озерах Чарское и Комсомольское, можно было бы легко расчистить окончание дороги и организовать отдых здесь или на озере южном Объездном.


    Озеро Жаркей (юго-восточное), Озеро Жаркей (северо-западное)
    И об этом озере, состоящим из дух частей, я уже упоминал, описывая озеро Мелкое в Сокольском районе и остается лишь повторить:
    Как озеро Мелкое, так и относительно соседнее озеро Конево, — это озеро тоже очень неглубокое, с плавно понижающимися песчаными берегами и дном. Вода в озере чистая и дождевого или талого происхождения – мог бы быть идеальным лягушатником - радостью в теплое время для маленьких ребятишек. Такое озеро после таяния снега или в дождливый год становится глубже, а в засушливый год может сильно обмелеть.
  Слово обмелеть к этому озеру относится особенно сильно. Это озеро, вернее два отдельно рядом стоящих озера, самые мелкие из подобных озер (имеются в виду озера Мелкое и Конево) и в сухие сезоны озера Жаркей пересыхают практически полностью. Но зато, когда-то бывали и особо водные годы, во времена которых эти озера сливались в одно целое. Может потому, что очень часто эти озера пересыхают их берега и зарастают высокой травой, на них и нет никаких обустроенных стоянок? 
    Подъезды к этим озерам проходят по песчаным дорогам вдоль ЛЭП и со стороны озера Объездное.  Но везде придется пересекать броды через речушки Чара или Тангей. Со стороны озера Чарское дороги к этому озеру сильно заросли, а по дороге со стороны озера Объездное давно уже никто не ездит, да и брод через речку Чара может стать непреодолимой преградой. Если машина не надежная, а мосты не построены, то лучше прогуляться на эти озера пешком.
    Как образовались эти понижения, в которых располагаются эти чистые лужи с дождевой водой, очень часто полностью пересыхающие? - вследствие ветровой, водной эрозии или наносов, или по причинам появления здесь небольших карстовых понижений непонятно.

   Озеро Чарское
   Огромное и очень популярное озеро в купальный сезон. Этому способствует его близкое расположение к асфальтовой дороге Сосновское – Мухтолово, с которой оно хорошо видно.
    На озере множество стоянок, как правило, в выходные самых теплых летних дней на них всегда есть отдыхающие.

    Озеро Нуксенское
     Большое карстовое озеро с неплохими стоянками, которые расположились на северных и северо-восточных берегах этого озера.
    Озеро находится совсем рядом с дорогой Сосновское – Мухтолово, с которой к нему есть грунтовые съезды.
    Проехать можно и на машинах 2х4, но только в очень сухую погоду, т.к. грунт не чисто песчаный и разъезжен полноприводными машинами - встречаются глубокие ямы, которые во времена дождей заполняются водой.
 
    Озеро Большое (Пустынное)
     Самое большое из Мухтоловских озер, на берегах которого расположилась большая база отдыха, но стоянок по берегам этого озера еще очень много, как с юга от турбазы, так и к северу от нее. Дороги нужно выбирать в соответствии с возможностями Вашей машины.
   Самое удивительное, что связано с этим озером, так это имеющиеся на нем плавающие острова, которые образовались следующим образом:
Нарастающая сплавина, с веками увеличивающаяся и становящаяся более толстой, постепенно начала порастать деревьями, которые переплетали ее своими корнями, увеличили ее «парусность» и, при определенных стечениях обстоятельств – направлениях и силе ветра, оторвали сплавину от основного берега.
   Самым большим из этих островов является остров Витаха, который из-за своих размеров, видимо, за что-то «заякорился» и уже давно никуда не плавает.
    Ходить по этим островам очень забавно, видя как «земля» вместе с деревьями под Вами качается, и конечно, ходить лучше только в резиновых сапогах.
   Вот такие плавающие чудо - острова, временами кочующие от берега к берегу, в Нижегородской области имеются только на этом озере.


    Озеро Сухоблюдное
    Самое удаленное от основной группы Мухтоловских озер ; озеро на самой границе Ардатовского и Арзамасского районов.
    Озеро небольшое, но живописное и, со слов местных жителей, в нем водится какая-то мелкая рыбешка.
    К сожалению, во времена пожаров 2010 года лес вокруг этого озера выгорел, а окружающая его местность разворочена, убирающей горелый лес, техникой.
    Озеро внесло свой вклад и в тушении этих пожаров – из него пожарные машины пополняли свои запасы воды.
    Дорог в окрестностях озера несколько, но подъезды возможны только на подготовленных машинах 4х4.
= = = =
    Кроме описанных Мухтоловских озер карстового происхождения, в этой зоне есть еще много небольших карстовых провалов с небольшими озерами. Как правило, такие озерца имеют крайне неудобные подходы с крутыми и заросшими берегами, а само озерцо заболочено и тоже зарастает.  К одним из таких озер относится и группа провальных воронкообразных озер в 4-х км. к юго-востоку от Мухтолова под общим названием Школей.
     Много подобных провалов и к востоку от этих озер, вдоль берегов Теши, где залегает мощный пласт гипсовых отложений.
    Что касается самого поселка Мухтолово, то на его окраинах есть еще два озера под одинаковыми названиями Черное (не считая еще нескольких более мелких) и большой пруд.

     Озера искусственного происхождения.

   Озеро Любви (Земснаряд)
     Небольшое и живописное озеро в пяти километрах к юго-западу от Мухтолово.
    С северо-запада от этого озера сохранилась высокая насыпь ныне не действующей железнодорожной ветки, идущей к Гремячевскому Горно- Обогатительному Комбинату.
    Именно этой насыпи озеро и обязано своим появлением: Запрудив реку Нукс строители стали подавать песок на строящуюся насыпь с помощью земснаряда. Продолжалось это долго, пока насыпь не была полностью построена, затем работы были свернуты. С годами берега озера заросли хорошим, сосновым лесом и теперь это искусственное озеро практически ничем не отличается от естественных озер.
     Подъезд к озеру с асфальта вполне возможен на простых машинах, дорога лесная и песчаная, без особых сложностей.
     Более пожилые местные жители называют это озеро по старинке «Земснаряд», а молодёжь, по причинам о которых можно только догадываться, называют это озеро озером «Любви». 




    Озера подземного местоположения.

    Подземное озерцо в Балахонинской пещере
    Небольшое подземное озерцо, расположенное в отрытой в свое время на дне огромного, ныне давно не действующего, гипсового карьера, к которому можно проехать со стороны Балахонихи на машинах 4х4 или прийти туда пешком.
    Вода в этом озере долго не оттаивает и, даже в середине лета, под слоем оттаявшей воды находится лед.
     Непосредственно у самой пещеры или наверху карьера можно организовать неплохие стоянки, а воду брать из этого подземного озерца.
     Местность в округе очень необычная и изобилует многочисленными карстовыми провалами, в некоторых из которых тоже могут быть небольшие, но сильно заросшие лужи.


    Другие озера междуречья Сережа и Теша (Навашинского, Сосноского и Арзамасского районов).
Озера естественного, карстового (возможно карового) происхождения.

    Озеро Поколево (Навашинский район)
    Большое озеро недалеко от станции Степурино, попасть на которую можно по железной дороге или на машине по относительно неплохой лесной дороге, со стороны Кулебак или с севера со стороны Степурино – Рогово. Говорят, что по этим дорогам ездят в сухой сезон даже на Жигулях, чему стараются помешать всеми силами катающиеся здесь туда-сюда огромные лесовозы.
   Само же озеро полностью находится в одноименном болоте, в котором в свое время велась добыча торфа и, благодаря оставшейся здесь насыпи бывшей узкоколейной дороги, подъехать к озеру вполне возможно со стороны ж/д станции Степурино.
    В конце насыпи есть разворотная площадка, на которую иногда приезжают местные рыбаки.
     Проезд к этому озеру со стороны, описываемого следующим озера Свято Степуринского, крайне усложнен бродом через речку Чна и мы, доехав до которой на УАЗе вынуждены были далее прогуляться до этого озера пешком.

   

    Озеро Святое Степуринское (Свято) (Навашинский район)
     Проехать на это озеро вполне возможно со стороны отремонтированного в 2011 году моста через р. Теша, на который можно попасть, повернув на север с трассы, немного не доезжая до села Ломовка со стороны села Теплово.
    Идущая далее неплохая дорога ведет на станцию Теша, но вскоре переезда моста нужно взять левее на лесную дорогу, в сторону озера.
   И эта неплохая, лесная дорога ведет немного севернее озера, но на последних километрах она выйдет на сильно наезженную лесовозную дорогу ст. Теша - Кулебаки, которая проходит далее в непосредственной близости от северного берега нужного нам озера.
      Некоторые умудряются проезжать к нему и на простых машинах, что, впрочем, не мешало нам наблюдать несколько оторванных бамперов на этом последнем, развороченном лесовозами, участке дороги.
   Практически вокруг всего озера есть дорога, на которых расположилось несколько стоянок и недоступным остается только его сильно заболоченный юго-восточный берег.
    Озеро с замечательными заходами и чистой водой гармонирует с великолепным окружающим его лесом.
      Дважды отдыхая на этом озере, мы оба раза уезжали от него с полными корзинками грибов.

    Озеро Кривое (Навашинский район)
(согласно карт яндекс оз. Глухое)
     Полностью оправдывающее свое название озеро. Находится оно далеко в лесу и недалеко от очень редко проезжаемой теперь дороги (4х4) от Петрова моста в сторону оз. Пешкий.
     В сторону озера есть отворот, но вплотную подъехать к нему нельзя, последние 100-150 метров придется идти по тропе, наличие которой говорит о том, что это озеро иногда все же посещается рыбаками либо охотниками. Озеро покрыто ряской, что видимо, не мешает на нем селиться уткам и жить в его водах рыбе.

      Озеро Подборное (Навашинский район)
      Неплохое озеро с замечательной стоянкой в окружении соснового леса с растущими огромными полями брусничника и торфяных болот.
     Берега озера высокие и к воде ведут тропинки.
    Проезд к этому озеру ближайший со стороны д. Ново (Вачского района) через Петров мост на реке Сережа, далее по дороге, с которой есть отворот к этому озеру.
     Из-за удалённости от ближайших населенных пунктов в грибной сезон шансов уехать отсюда с «большим уловом» гораздо больше.
 
    Озеро Боброво (Навашинский район)
     Озеро Боброво находится к северу от деревни Бобровка, в которую можно доехать из Кулебак через деревню Салавирь (2х4) или с трассы Сосновское - Мухтолово через деревню Венец, мимо озера Пешкий по лесной дороге (4х4).
 
      С севера к озеру Боброво подходит хороший сосновый лес, озеро живописно, с чистой водой, но берега его сильно заболочены, поэтому жители деревни Бобровка предпочитают купаться на небольшом озере Журавлево на окраине своей деревни.
 

      Озеро Пешкий (Пешний, Пешнее) (Навашинский район)
(согласно карт Менде оз. Пешня)
      Интересное озеро с высокими изрезанными берегами и окружающей местностью, изобилующей многочисленными карстовыми провалами, самый большой из которых будет описан следующим.
     Озеро находится в пяти – шести километрах к северу от села Венец Сосновского района.
     Подъезд к озеру возможен по лесовозной дороге, с которой есть отвороты в сторону озера.
      На разных берегах этого озера есть три рыбацких домика, от которых есть удобные подходы к воде с мостками.

       Озеро Провал у озера Пешкий (Пешнее) (Навашинский район)
       Провал находится примерно в 200 метрах к востоку от озера Пешкий (Пешнее) (см. предыдущее описание).
     Провал произошел относительно недавно, обрывы еще не заросли. Диаметр провала около 80 метров, глубина не менее 25 м. На дне образовалось озеро.
    При посещении озеро Пешний следует обязательно посмотреть и это чудо природы.

      Озеро Горское (Сосновский район)
    Живописное, но заболоченное озеро, которое иногда посещается местными рыбаками.
    К озеру идет тракторная дорога с участка асфальтовой дороги Рожок – Николаевка.
   На дороге встретится одно очень грязное и топкое место и большие колеи, преодолеть которые сможет действительно только полноприводный трактор.
    Пешком же дойти до озера можно с асфальта, минут за 20-30.
    Тракторная дорога приведет к разворотной площадке со столом.
   Последние 150 метров придется идти по тропе, проложенной по болоту.
   При моем втором посещении этого озера мне повезло наблюдать удивительную картину – на том месте, на которое к озеру выходят рыбаки, рядом с лежащей лодкой кружилась огромная колония бабочек.
   Чем именно это место приглянулось этим бабочкам непонятно, но можно предположить, что бабочки нашли здесь не только воду для питья, но и какие-то, так необходимые для их растущих организмов, полезные минералы.

    Озеро Большое (Хохлово), Озеро Малое (Хохлово) (Арзамасский район)
 На картах Менде ; оз. Глубокое
Согласно карт Яндекс, соответственно, озера Ирзяк и Ирзяк (Хохлово)
    Почему такая путаница присутствует в названиях этих озер неизвестно, но самым главным и определяющим всегда должны быть те названия озер, какими их называют местные жители, а они называют их именно озера Хохлово (Большое (северное) и Малое (южное)).

  Два крайне интересных озера, через которые протекает река Сырой Ирзяк. Западные берега этих озер полностью заболочены, а восточные берега просто огромны и во многом состоят из известняка, что видно по выкинутым известняковым камням у барсучих нор.
    Подъезд возможен (4х4) от деревни Марфино, до сухого берега, начинающегося перед озером болота, дальше только пешком около 700 метров или возможен проезд на легких квадроциклах.
    На северном берегу озера Малое Хохлово есть отличная поляна с беседкой в окружении соснового леса.
     По берегу Сырого Ирзяка можно подойти и к озеру Хохлово Большое, летнее фото которого сделано с высокого восточного берега, где когда-то согласно карт Менде был пчельник.
     При нашем последнем посещении этого озера поздней осенью 2015 года мы были очень удивлены тем, что Хохлово Малое практически исчезло, вернулась ли в него вода в настоящее время неизвестно.
   Помимо удивительного ландшафта в окрестностях этих озер есть и еще интересный объект — это огромный Хохловский дуб, обхватить который удается только втроем.
   К сожалению, часть леса между этими озерами выгорела при пожарах 2010 г.


   
Озера Ирзяк-Глубокий, Ирзяк-Верхний, Ирзяк-Нижний (Арзамасский район)
    Потрясающая своей красотой цепочка из трех озер в окружении удивительного ландшафта.  Река Сырой Ирзяк, протекающая через них, изобилует огромными провальными долинами, глубокими бакалдами (большие и глубокие естественные бассейны в русле рек), в которых очень замечательно искупаться в жаркий летний день и это при том, что сама река очень похожа на простой ручеек.
   Берега озера чередуются высокими буграми с сосновым лесом и низинами, в которых расположились сфагновые болота с растущей на них клюквой. У воды берега, во многих местах, поросли сплавиной и кувшинками, вода чистая и никогда не цветущая, рыба в озере есть и говорят, что ее здесь достаточно много, живут в этих озерах и бобры.
    Стоя на высоком восточном берегу (центрального и самого большого из них) озера Ирзяк Глубокий, ловишь себя на мысли, что таких ландшафтных картин в Нижегородской области, пожалуй, больше нет нигде, и создается впечатление, что ты находишься где-то в сибирской или северной тайге, а не в средней полосе России.
     Но, что бы полюбоваться всей этой красотой, придется приложить немало усилий, так как, подъезд возможен к этому озеру (речь идет о центральном озере Ирзяк Глубокий) только на хорошем тракторе, да и то только к его юго-западной стоянке.
    На восточном высоком бугре этого озера есть замечательная землянка, в которой можно укрыться летом от жары, а зимой от холода и в которой мы дважды ночевали летом и поздней осенью.
   Когда-то, с севера от этих озер, был мост через Сырой Ирзяк и вдоль восточных их берегов шла дорога, но сейчас моста давно нет, и дорога, шедшая когда-то напрямую между Пиявочным и Марфино в районе озер, заброшена и завалена.
   От бывших, когда-то ориентиром, стоящих по разные стороны дороги, двух огромных сосен осталась только одна. Местные эти две сосны называли «Царские ворота». (Именно от этой единственной, оставшийся теперь сосны, надо идти около 400 метров напрямую, на запад ; через лес, бугры и низины, к восточному берегу среднего озера Ирзяк - Глубокий).
   Лес, южнее озер, сильно погорел и имеет много разбитых техникой дорог, но прямая дорога от Марфино несколько лет уже никем не проезжается и, местами, тоже завалена, да и то она приводит только к разрушенному мосту. Дорога, ведущая от Пиявочного (см. следующее описание озера Пиявочное), сразу после поворота на запад, на вершине Красной горки (небольшая гора из красной глины, сразу за Пиявочным в сторону Сафрониевой Пустыни), около 4-х километров имеет ужасно грязный вид и проехать по ней можно только на Уралах или тракторах (далее ее состояние становится лучше), а единственный подъезд, непосредственно к берегу озера (уже упоминаемая юго-западная стоянка), возможен только со стороны Мухтолово или с других населенных пунктов, мимо озера Сухоблюдное.
   Так что, поленившись напрягаться с преодолением этих дорог на технике, мы «спокойно» прогуливались до этих озер пешком:
Летом: Со стороны Пиявочного на Красную горку, затем на лесовозную дорогу на северо-запад и, далее, с нее на заброшенную дорогу вдоль восточных берегов озер, в сторону разрушенного моста и, не доходя до него, от «Царских ворот» на запад, к озеру.
Поздней осенью: Со стороны Марфино и, практически напрямую, по частично заваленным дорогам, к разрушенному мосту (северная оконечность Ирзяка Верхнего). Далее по замершему болоту и льду, все на тот же восточный берег среднего Ирзяка.
   (Летом бы, при подходе со стороны Марфино, пришлось бы перейти Сырой Ирзяк, благо он летом совсем маленький и далее, по оставшейся насыпи и по дороге к Царским воротам (единственно оставшейся от них сосне), а затем на запад к стоянке, но так конечно дольше).
   Со стороны Марфино дорога нам показалась ближе, а, при вставшем льду на озере и болотах, путь к землянке оказался еще короче.
Замеры глубины среднего озера Ирзяк Глубокий со льда дал результат в 15 метров!!

    Озеро Пиявочное (Арзамасский район)
    Небольшое полузаросшее озерцо находится на западной окраине деревни Пиявочное.                Примечательно лишь тем, что от его западного берега начинается и идет почти на север тракторная дорога к Софрониевой Пустыни и к живописному озеру Ишлей.
   С этой же дороги, сразу за этим озером, после подъема на Красную Горку (участок дороги из красной глины, идущий немного вверх), есть отворот в сторону озер Сухоблюдное и Ирзяк.
     Возвращаясь с озера Ирзяк в сильную летнюю жару и немного уставшие при ходьбе по лесу от всяких летающих кровососов, мы с удовольствием здесь искупались перед отъездом домой. (машину мы оставляли в у знакомых в Коваксе).

    В самой деревне Пиявочное есть довольно большой пруд (Пиявочное водохранилище).

    Озеро Ишлей (Арзамасский район)
   Добраться на машине до озера Ишлей можно со стороны деревни Пиявочное. С западной окраины этой деревни, от озера Пиявочное начинается дорога на север, на Софрониеву Пустынь. Дорога сильно разъезжена и разбита монастырским трактором, на котором обитатели Пустыни довольно часто ездят за продуктами, материалами и на обрабатываемую ими землю, которая у них есть в Пиявочном.
   Но, даже в самую сушь, проехать можно только на 4х4, так как вся дорога разбита в колеи, колдобины, ямины и ухабины.
  Одно время местные рыбаки пробили УАЗиками дорогу напрямую к этому озеру, с востока на запад от тракторной дороги в Сафрониеву пустынь, но сейчас она снова заросла, и проехать к озеру теперь можно только по дуге через Сафрониеву Пустынь.
   Но зачем мучиться, когда дойти до этого озера можно пешком, как со стороны Наумовки по заброшенной дороге и через Софрониеву Пустынь, так и со стороны Пиявочного, свернув с тракторной дороги и пройдя всего один километр по лесу, напрямую.
     Можно пройти сюда и походом со стороны озер Ирзяк (см. предыдущее описание).
Стоянка на восточном берегу озера очень хорошая, есть большая поляна, со столом и вагончиком, от которой идет удобный подход по тропинке к воде. Озеро глубокое, вода чистая, можно искупаться, но заход в воду не плавный, а обрывом (зато удобно набирать воду). Озеро очень редко посещаемое (даже местными), и в этом вся его прелесть. В густом, дремучем лесу - и такое очарование!

   Озеро Лебединое (Арзамасский район)
    К этому озеру одна из дорог (4х4) идет со стороны Судеб и Красной Поляны. Дороги от этих населенных пунктов идут сначала порознь, но, не доходя до озера около полутора километров, соединяются в одну.
   Вторая дорога подходит с северо- запада, со стороны газопровода, но доехать по ней до самого озера не получилось около 400 метров из-за одного очень сильно грязного места.
   По всем этим дорогам сейчас очень редко кто ездит и состояние их непредсказуемо.
     Берега озера изрезаны, высокие, крутые и изобилующие карстами и болотами.
   Никаких полян и стоянок на, заросших густым лесом, его берегах нет и, не смотря на относительно чистую воду, на которой растут кувшинки, следы очень редких рыбаков на этом озере еле угадываются, но все же, иногда, они здесь бывают, т.к. на его высоком и крутом восточном берегу, у кромки воды, были обнаружены два натоптанных места.

   Озеро Тумановское (Арзамасский район)
    Озеро Тумановское находится в пойме реки Теша и, скорее всего, имеет комбинированное речное и карстовое происхождение. В этой зоне проходит довольно толстый пласт гипсов, а образующиеся в нем провалы, в дальнейшем и заполняла речная вода.
   Озеро очень крупное и имеет сток в реку Теша, а в весенние разливы соединяется с ней.
   Попасть на это озеро можно от деревни Котиха, с асфальтовой дороги, огибающей ее с юга.
   Недалеко от моста через ручей (к востоку от него) на юг уходит грунтовая дорога, которая ведет прямо к озеру Тумановское. В сухую погоду можно попробовать с осторожностью проехать на любой машине, но встречаются небольшие колеи и ямины и, в случае их заполнения водой, лучше ехать на машине 4х4.
   Стоянка на северном берегу озера очень удобная и сухая, вокруг хороший сосновый лес. Остальные берега озера заболочены.
   Озеро довольно большое. Хорошее место для рыбалки и отдыха. Но заход в воду не очень приятный – илистое, пологое дно, поросшее травой. Чтобы набрать чистой воды, надо заходить далеко в воду. Искупаться можно, вода чистая, но при выходе из воды обязательно прихватишь на теле взбаламученный ил. Были бы длинные мостки для захода в воду - было бы и вовсе замечательно!

= = = = = = = = =
   Кроме описанных, в данном районе есть еще несколько озер, как естественного, так и искусственного происхождения, среди которых есть и озеро Журавлево и озеро Карасево (у д. Бобровка) (Навашинский район).
     Данные озера запомнились автору при их посещении только тем, что один из местных жителей пытается выращивать в этих озерах рыбу и ревностно их охраняет, а другие местные жители пытаются эту рыбу у него украсть – вот такие страсти и противоречьия разыгрываются на берегах этих двух маленьких деревенских озер.
   Кроме озера Журавлево и Карасево, в Навашинском районе, на правом берегу Теши и в непосредственной близости от Кулебак, есть и небольшое озерцо под названием Дерганово, на северном берегу которого есть неплохая стоянка с песчаными подходами к воде.
Помимо упомянутых в этой зоне есть и совсем мелкие, заболоченные озера, среди которых и, обозначенное на картах Менде, озеро Среднее, которое находится между озерами Хохлово и Ирзяк (труднодоступное, небольшое озеро, полностью находящееся сейчас в окружении непроходимых и заваленных лесов и болот). Есть в этой зоне и почти заросшие безымянные озера, как например, озеро, которое находится, приблизительно, в четырехстах метрах к югу от озер Ирзяк.


    Озера искусственного происхождения.

    Озеро Светлое (Сосновский район)
     Небольшое озеро плотинного типа, к которому в сухую погоду можно проехать, непосредственно к его берегам, даже на самой низкой машине 2х4, удалившись от села Венец на расстояние около километра.
   На озере есть неплохие стоянки и заходы в воду, в которой растет много водорослей.
   Рыба в этом озере, судя по приезжающим к нему рыбакам, тоже есть.
   На это озеро можно заглянуть по дороге к озеру Пешкий (Пешнее).

   Озеро Цимлянское (Сосновский район)
    Заболоченный, заросший пруд со стоячей водой у юго-западной оконечности села Венец, наверно, не особо достойный быть включенным в этот каталог.
    И только благодаря его прошлым заслугам, когда он помогал в ведении сельского хозяйства окрестным жителям, и приводится и его фотография.


3. Юго-западная зона Нижегородской области (Выксунская крупная группа озер. Кулебакские озера).

   Выксунская крупная группа озер
Озера естественного (возможно ледниково-карового) происхождения.

   Озеро Разодейское (Ризодеевское)
   Озеро Разодейское находится в полутора километрах к востоку от крупного районного центра Нижегородской области города Выкса.
   От восточной окраины этого города (частный сектор Выксы) и недалеко от Выксунского Иверского монастыря, на озеро Разодейское начинается прямая насыпь бывшей узкоколейки, по которой из этого озера когда-то вывозили торф.
   Подъехать или подойти к озеру можно достаточно близко. После пожаров 2010 г. лес вокруг выгорел полностью и представлял собой жуткое зрелище. Кругом завалы из сгоревших деревьев и черная развороченная тракторами песчаная земля. Видно, что жители Выксы с трудом отстояли от пожаров свои дома.
   Само озеро сильно заболочено. Есть хорошие сухие поляны (к сожалению, сильно выгоревшие) вдоль западного берега озера, но и от них до воды еще очень далеко.
   Особой популярности это озеро у местных жителей не имеет, и они его называют просто болотом.
  Конечно, озеро Разодейское в настоящее время скорее искусственное, чем естественное, но ведь до тех времен, когда в нем начал образовываться торф (который затем и добыли),  оно же было самым настоящим естественным озером и, как следующие три описанных озера, оно образовалось в зоне, где карстовые процессы не развиты, а до низинной поймы реки Ока относительно далеко и вряд ли эта река влияла на их происхождение.
   Именно загадкой своего происхождения и интересны эти озера, а может быть это ледниковые - каровые озера и представляют собой заполненные водой впадины, появившиеся на поверхности земли в результате совместной работы льда, фирна и морозного выветривания?
   Много таких впадин, особенно, в районе трех следующих описываемых озер, которые заросли уже полностью и оставили после себя только болота округлой формы, а это значит, что в послеледниковый период здесь достаточно поработали как вода (в чистом виде, в виде льда и фирна), так и ветер.

   Озеро Каменное
   Небольшое круглое озерцо, рядом с бывшим поселком Каменый Шолох, от которого практически ничего не осталось.
    Проехать к берегам озера возможно (гарантировано 4х4), как со стороны Пристанское, так и со стороны п. Озерный.
  Подходы к воде заболоченные, вода в озере мутного цвета, но рыбаки это озеро посещают.

  Озеро Малое Свято
  Озеро расположено в непосредственной близости у поселка Озерный, к которому идет лесная, наезженная дорога со стороны п. Пристанского.
     Красивое, озеро с песчаным дном, большими мостками, с купелью. Настоящая радость в жаркое время для местных жителей и, особенно, детворы.

  Озеро Большое Свято
   Большое, но практически недоступное после пожаров 2010 г., озеро в окружении топкого, торфяного болота. Когда-то к озеру вела тропа от п. Озерный, но сейчас все озеро по окружности плотно завалено упавшими березами, а сплошная новая березовая поросль еще более усложняет ситуацию.
  Но даже пройдя березовые завалы и поросль, упираешься в бывшие выработки торфа – настоящее болото с камышами, идти по которому до чистой воды уже не хочется совсем.

   Озера естественного, речного происхождения.

     Озеро Витерево
    Является комплексным памятником природы. ООПТ организована решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 17 июня 1976 года № 558)

    Озеро Витерево находится в пойме реки Ока и когда-то было ее руслом (старица).        Берега сильно заросли травой и кустами. Подход к воде, в большинстве случаях, затруднен. Есть несколько стоянок на восточном берегу. Местные жители бывают на берегах этого озера для рыбалки, охоты на уток и во время сенокоса (в округе, по всей Окской пойме, много лугов, где местные жители косят траву).
    Подъехать к берегам озера Витерево можно тремя способами:
    Первый - из Нижней Вереи по дамбе к северному берегу озера.
   Второй -  не доезжая до моста через речку Сувадь (со стороны Нижней Вереи), направо через, чудом сохранившуюся, лесную дубраву к пойме реки Оки. Далее может возникнуть проблема в виде очень грязной низины. Оставив машину на кромке леса и поймы, мы прошли около 400 метров к замечательной стоянке на восточном берегу озера с огромным дубом.
   Возможен и третий подъезд со стороны п. Бакин, но только к заросшему камышом южному берегу этого озера, проезд к стоянке с дубом осложнен форсированием все той же речки Сувадь.

   Озеро Пошвенное
   Казалось бы, ничем особенно не примечательное проточное озеро, вытянутой формы, речного происхождения.
   Заслуга его состоит в том, что это самое западное Нижегородское озеро, принадлежащее как Нижегородской, так и Рязанской областям, а северным своим окончанием упирающееся к точке соединения трех областей Владимирской, Нижегородской и Рязанской.
    В озере есть рыба и живут бобры, есть и несколько стоянок, как на его северном, так и на его южном берегу.
    Подъезды к озеру возможны со стороны п. Внутренний, от которого дорога уходит сначала на юго-запад, а затем поворачивает на запад к озеру.
  Первый участок самый плохой и ехать по нему возможно только на подготовленном УАЗе или тракторе, далее дороги вполне проезжаемы, но есть несколько вариантов.

    Озера искусственного происхождения (водохранилища).
   Старые и очень большие пруды, большинство из которых уже присутствует на картах генерала-топографа Менде середины 19 века. Создавались они в основном для работы железоделательных заводов братьев Баташевых.

    Озеро Запасный (Нижневыксунский) пруд
(Самый большой пруд, не считая Горьковского моря, в Нижегородской области с площадью поверхности 584 га!!!)

    Этот и еще несколько самых больших прудов были построены еще в 19 веке для обеспечения производства Баташевских железоделательных заводов.
   Несмотря на то, что это самый большой пруд в Нижегородской области, вода летом в нем сильно цветет.

    Озеро Досчатинский пруд
   Досчатинский пруд был одним из крупнейших в Нижегородской области — 370 га. Из-за разрушения плотины в 2000 году, пруд вытек, смыв дамбу. Через некоторое время было принято решение о восстановлении плотины (сделанной из железобетона, в отличие от старой деревянной). Дно было очищено, насыпь рядом с плотиной укреплена, плотина возведена и пруд начали заполнять. В результате некачественного строительства, конструкции плотины были деформированы, а насыпь прорвана в новом месте. В последствии, рельеф бассейна реки Железницы был снова изменён. До настоящего времени пруд не восстановлен.


    Озеро Верхневыксунский пруд
    Тоже один из самых больших Нижегородских озер, но, в отличии от Запасного пруда, вода в нем чистая, на его берегах есть несколько пляжей, а большая часть его берегов покрыта лесами. 

    Озеро Вильский пруд
   Большой пруд у поселка Виля (бывшее большое село). Пруд в Виле построен в 19 веке тоже братьями Баташевыми.

    Озеро Полдеревское водохранилище
    Большой пруд в верховьях реки Велетьмы.

    Чупалейский пруд
   Самый верхний пруд на реке Велетьма.

     Кулебакские озера
  Озера искусственно -  родникового происхождения.

     Озерцо на Казанском источнике в Гремячево
    Небольшое, но очень интересное озерцо, состоящее полностью из родниковой, голубой воды от впадающих нескольких родниковых источников.
   Когда-то вода из этих источников просто впадала полноводным ручьем в реку Теша, но потом ручей запрудили и образовалось это озеро, на воде которого были построены купели Казанского источника, бьющего непосредственно в это озерцо.



    Озера искусственного происхождения.

   Озеро Кулебакский (Устимский) пруд
   Большой пруд на окраине административного центра, города Кулебаки – местная достопримечательность.

    Озеро Велетьминский пруд
     Еще один из самых больших Нижегородских прудов – 400 га, построенный еще в 19 веке.

   Прудик старца Иоанна в Кутузовском скиту
     Небольшой, но очень живописный прудик, по преданию выкопанный старцем Иоанном у Кутузовского скита Серафимо-Дивеевского монастыря.
    На его берегу есть обливальня-часовня и удобные сходы в воду.
   Вода чистая, но в жаркие месяцы порастает водорослями.
  Совсем рядом от этого прудика лежит и Святой, «растущий» Серафимов камушек.

4. Южная зона Нижегородской области.

   Одна из самых бедных зон на озера естественного происхождения всех типов и видов.
   Такая ситуация сложилась по следующим причинам: отсутствие крупных карстовых процессов, отсутствие значительных ледниковых влияний на эту зону и, наконец, отсутствие крупных рек, а, следовательно, и больших речных стариц. И это, несмотря на то, что в Ардатовском и Дивеевском районах обнаружены огромные запасы подземных вод, которые иногда называют морями. Возможно, когда-то своды этих морей обрушатся и в этой зоне появятся свои огромные, естественные озера.
Что касается всевозможных искусственных озер и прудов, то их в этой зоне довольно много и присутствуют они практически во всех крупных населенных пунктах, но из них описано ниже лишь несколько.

   Озера естественного, карстового (возможно карового) происхождения.


   Озеро Черное (Шатковский район)
   Озеро Черное - небольшое, но очень живописное озерцо в самом центре Шатковского леса.
   Во всей южной зоне Нижегородской области это, пожалуй, единственное известное из естественных озер карстового происхождения!!
    И поэтому тем более странно, что об этом озере мало кто знает, и многие жители ближайших населенных пунктов о нем даже не слышали, а из тех, кто о нем что-то знал, далеко не все на нем были (это обнаружилось при попытках разузнать лучшую дорогу к этому озеру в селе Спасском).
   К озеру идет только одна тракторная, лесовозная дорога, по которой может проехать разве только очень хорошо подготовленный УАЗ.
   Лучше всего оставить машину в селе Спасское и совместить поход к этому озеру со сбором грибов, как это сделали мы в один из августовских дней.
   С юго-востока от моста, через ручей Астра, в пойму этого ручья спускается заболоченная дорога (это самый плохой ее участок, далее встретится еще и брод через ручей – приток Астры).
    По этой дороге нужно двигаться на юг около 3.5 км (с навигатором гораздо надежней).   На пути встретятся 2-3 развилки и, выбирая правильное направление, Вы вскоре окажетесь на этом озере. Дорога при этом, обогнув озеро с юга, непосредственно у его берега, будет уходить дальше на юг, в сторону Силинского Майдана.
     На северо-востоке озера есть хороший сосновый сухой бугор - неплохое место для стоянки. Вода чистая, из-за редкой посещаемости обустроенных заходов в воду нет, но берег твердый и песчаный - искупаться можно без особых проблем. 
     И еще интересная особенность этого озера и окружающей его местности: на юго-восточном берегу, в непосредственной близости от озера, есть огромная карстовая воронка, дно которой явно глубже уровня воды в озере Черном.
   Это странно и непонятно - почему в озере Черном вода есть, а в воронке ее нет? И почему вода из озера как-то не просачивается в эту воронку через песчаные грунты?


    Озера искусственного происхождения.

   Озеро Федотовский пруд (Шатковский район)
   Этот пруд  иногда посещают рыбаки из села Малый Макатылем, из которого к нему можно проехать в сухую погоду на любой машине.
   Он интересен прежде всего тем, что он сохранился в некогда очень большом барском селе Федотово, которое покинули жители еще в 1972 году в процессе укрупнения колхозов. 
    От домов в селе не осталось и следа и лишь гордые руины церквей Всех Святых и Знаменской, да и вот этот сохранившийся пруд говорят о его былом величии.
    В 19 веке Федотово принадлежало Петру Ивановичу Приклонскому – брату Сергачского уездного предводителя дворянства Николая Ивановича Приклонского. Дочь Н.И.Приклонского Александра Николаевна была замужем за Львом Анатольевичем Пушкиным – внучатым племянником великого поэта А.С.Пушкина.
    В начале XX века Федотово славилось яблоневыми садами, которыми владел поляк австрийского подданства Яцент Бернацкий, поселившийся здесь в 1910 году. Бернацкий был поставщиком продуктов для земской Карамзинской больницы.
   Сейчас же от барских усадеб тоже ничего не осталось и только на северном берегу этого пруда можно распознать остатки бывшего и уже давно переродившегося парка.
    У этого пруда мы провели замечательную ночь, и нам повезло увидеть великолепный закат, окрасивший Знаменскую церковь в яркие цвета.
    Очень жаль вот такие исчезнувшие села. Это особенно понимаешь, когда на подъездах к этому селу видишь одиноко стоящую церковь среди великолепного ландшафта и бескрайних полей, которые сейчас никем не обрабатываются и зарастают кустами и деревьями.


    Озеро Пруд на реке Вичкинза в Дивеево
   Красивый пруд, фотографии которого с огромными Дивеевскими храмами на заднем плане так популярны в интернете.
   Мне же повезло увидеть этот пруд без воды, во время его чистки и обновления.

    Пруд на источниках Серафима саровского в Цыгановке - озеро Сатис (Дивенский район)
      Очень красивый пруд, плотина которого отгородила воды многочисленных источников Серафима Саровского от реки Сатис.
    В озере необычайно чистая родниковая вода с заходами в нее и многочисленными купелями.

   Озеро Верхний Илевский пруд, озеро Нижний Илевский пруд (Вознесенский район)
    Огромные пруды, построенные еще братьями Баташевыми для обеспечения работающего здесь их чугунолитейного завода.
   Сейчас от этого завода осталась только защебененная битым красным кирпичом площадка, да восстанавливаемая церковь Спаса Нерукотворного.

 

   Озеро Вознесенский пруд
  Огромный пруд в районном центре Вознесенское, построенный на реке Варнава.
   Местная достопримечательность и замечательное место для отдыха. На берегах этого пруда есть несколько пляжей и стоянок для отдыха.

   Озеро Панзельский пруд (Лукояновский район)
(очень старый пруд обозначенный еще на картах Менде середины 19 века)

    Пруд – памятник природы со своей, давно сформировавшейся микро-биосферой.
    Вода в озере необычайно чистая. На берегах озера еще сохранилось несколько дачных домов деревни Панзелка, к которой от п. Степана Разина идет по лесу песчаная дорога (желательно 4х4).
    Пруд очень старинный и, как уже говорилось, был нанесен на карты генерал-топографа Менде еще в середине 19 века.
    Построен пруд был для обеспечения работы мельницы, которая простояла здесь до 1956 года.
      А еще этот пруд интересен тем, что недалеко от него, на расстоянии менее одного километра в лесу лежит огромный валун, под которым по легендам Степан Разин спрятал свои богатства.

    Озеро Пруд имени С.А. Бурова (Орловский пруд) (Лукояновский район)

   Пруд – памятник природы.
    Замечательный пруд с хорошими стоянками на западном берегу в окружении соснового леса.
    К нему идет щебенистая дорога, подходящая к лагерю отдыха на его восточном берегу.
    На берегу этого пруда мы ночевали дважды и от него ходили в Панзелку и на Разинский камень (см. предыдущее описание).
    Пруд назван в память о С.А. Бурове много лет возглавлявшего Разинский лесхоз.
    К сожалению, сейчас, в результате повреждения плотины, пруд практически сошел, но надежда, что его восстановят есть.



    Озеро Акаский пруд (Починковский район)
    Ничем, казалось бы, не примечательный местный прудик, который когда-то использовался под летнее пастбище – летний лагерь Журавлихинским колхозом.
    В голове рождаются деревенские картинки, какие здесь можно было бы наблюдать в старые времена: большое стадо коров, мирно жующих сочную траву, вытоптанные копытами берега этого пруда, где они пьют воду, кругом лежат коровьи лепешки, жужжат мухи и витает дурманящий запах парного молока и медоносных цветов – красота!!
     Сейчас из этой картинки многого чего уже нет - нет ни коров, ни лепешек, ни запаха парного молока. Остался только живописный пруд, к которому через  поле с подсолнухами,  по грунтовой дороге приезжают редкие рыбаки, да медовый запах полевых трав.
  А достопримечательно это озеро тем, что это самый южный Нижегородский водоем и фраза - «поехали на юг», сказанная в любом месте Нижегородской области, к этому пруду имеет самое прямое значение.


5. Юго-Восточная зона Нижегородской области.
   Еще одна из огромных (территориально) зон довольно «бедная» на озера естественного (не речного) происхождения.
   На это вероятно повлиял сильно изрезанный Увалами ландшафт со сложившимися здесь высокими юго-восточными степными зонами. Наверно, этим и особенно ценны те несколько естественных озер не речного происхождения, которые описаны ниже.

    Озера естественного происхождения карстовые, комбинированного карстово-искусственного происхождения.

    Озеро Вадское (Мордовское)
(на картах Менде середины 19 века обозначено как пруд без названия)
    Лежит это озеро в русле реки Вадок в Нижегородской области. Двойное название Мордовское – Вадское обусловлено тем, что в XIX веке на одном берегу озера находилась деревня Мордовская, а на другом – село Вад.
    Вадский водоём значится в списке памятников природы и примечательных Нижегородских ландшафтов.
     Происхождение Вадского озера очень похоже на происхождение озера Ворсменское (Тосканка) - изначально здесь была система карстовых озер, соединенных протоками реки Вадок. В результате строительства дамбы и дальнейшего подъема уровня воды образовался единый водоем.
     Когда была построена первая плотина неизвестно, но есть упоминания о старой монастырской дамбе на этом месте, а на картах генерал-топографа Менде середины 19 века этот водоем уже был обозначен как пруд.
(Поэтому, это озеро естественного и искусственного происхождения одновременно.)
    Особую популярность это озеро приобрело благодаря своим подводным карстовым пещерам, через которые в это озеро впадает огромная, подземная река  — чудо природы Нижегородской области. 
     За последние 70 лет в Вадском озере было две воклины (то есть две карстовых воронки с источником на дне - жерла). В 1938 году восстановили монастырскую плотину, и одна из воклин, поросшая водорослями и редкими растениями, обрушилась. В 1967 году земляную дамбу заменили плотиной с железобетонными створами, проложив по её гребню асфальтированную дорогу. В результате всех перестроек, озеро Вад приобрело типичную для пруда треугольную форму с основанием в виде плотины. Сохранилась единственная воклина, из которой родник бил с такой силой, что лодку покачивало на волнах. Сидя в лодке, можно было наблюдать потрясающую картину: сквозь прозрачную воду на дне виднелась огромная воронка с причудливыми мозаичными стенами, покрытыми сине-зелёными водорослями и поднимающимися на поверхность воды розовато-темно-зелёными растениями. Окно над парящей воклиной не замерзало даже в самые лютые морозы, а в жаркие летние дни от него веяло прохладой.
     Пещера с незамерзающим источником привлекала рыболовов и дайверов из многих регионов РФ, а в 2005 году на берегу Вадского озера выстроили гостиницу и открыли дайв-центр «Вадской».
     По мнению учёных, подобных пещер в пресноводных озёрах на нашей планете существовало всего три — в Бельгии, во Франции и в России, в посёлке Вад – здесь стоит еще не забывать об удивительном озере Ключик, описанном выше, еще в самом начале этой главы, в Ворсменских озерах (Павловского района). Как и в озеро Вадское, в озеро Ключик тоже впадает мощная подземная река.
    В  апреле 2007 года на Вадском озере случилась трагедия. Своды пещеры обрушились, закрыв выход подводной реки Вадок на дне озера. Вода в озере всё такая же прозрачная, но от карстовой воронки осталась лишь узкая щель, через которую подземная река пробивается наружу. Вскоре после обвала вновь открылась вторая воклина, заваленная мусором в прошлом веке. В марте 2011 года на месте первой воклины вода размыла вход в пещеру, и теперь остаётся ждать, пока вода проточит камень, и грот откроется, но на это потребуется не один десяток лет.
= = = =
   Что касается лично моих воспоминаний об этом озере, то хочется сказать, что мне очень повезло нырять с аквалангом в это озеро вместе со своими товарищами, членами клуба «Акванавт», созданного в конце 80-х при НПО «Салют» и бассейне «Дельфин». Это были  те годы, когда мы еще гордо называли себя «Аквалангистами», а модное, заграничное словечко «Дайвер» только-только начинало просачиваться в Русский лексикон.
    Мне помнится потрясающе прозрачная вода и при ярком солнечном свете мне казалось, что я вижу все это озеро от берега до берега.  Я видел рельеф дна, плавающие за много метров в отдалении косяки рыбок, качающиеся вдоль берега водоросли (в те времена их было гораздо меньше, чем сейчас) и, конечно, я видел огромную дыру – чудо природы Вадскую воклину.
     Помню, как мы пытались в нее заплывать, и как нас выгоняло из нее течением.   Осветительной и подводной фотоаппаратуры у нас тогда не было и, как исключение, приведу замечательные фотографии этой, к сожалению, уже не существующей сейчас подводной пещеры, которые сделали Московские дайверы еще в начале 2000-х годов.

    Озеро Чембасовское
    Большое озеро, серповидной формы, с изрезанными карстовыми проявлениями берегами, на которых расположилось одноименное село.
  И хоть большую часть берега и заняли частные дома, но на восточном окончании этого озера можно найти неплохие стоянки на кромке большого леса.

     Озеро Карасное (Красное, Бутурлинский район)
    Большое озеро карстового происхождения, которое посещают многочисленные рыбаки.
Дороги к нему идут по полям с северных поселений (в сухую погоду 2х2), со стороны Сурадеева (только 4х4), но самая хорошая дорога идет со стороны Борнуково, через мост на р. Теша и д. Возрождение расположенной на южном берегу этого озера (в сухую погоду 2х4).
   Очень хорошие стоянки, в окружении леса и удобными подходами к воде есть на восточном берегу этого озера, остальные берега частично заболочены.
    Соседней и довольно интересной туристической достопримечательностью у этого озера является удивительный гипсовый Борнуковский карьер с сохранившимися остатками некогда очень большой Борнуковской  пещеры.

     Озеро Пичиары  (Бутурлинский район)
     Очень большое озеро – самое большое озеро в Бутурлинском районе карстового происхождения и с многочисленными соседними озерами – спутниками под общим названием тоже Пичары. Совсем рядом от озера расположилось село Каменищи.
     Берега озера со всех сторон сильно заболочены и к воде можно подойти только по нескольким рыбацким тропам.
    Фотография самого большого из озер Пичары сделана с одной из таких троп за 60 метров до чистой воды, которые можно было бы преодолеть только в болотных сапогах.
   Зато, небольшое озерцо, соединяющееся с основным озером протокой, удалось сфотографировать непосредственно от берега.
    Недалеко от этого озера (к востоку от него) сохранились остатки рвов и валов заставы времен Ивана Грозного и удивительный, затопленный Каменищенский карьер, который будет описан следующим.

    Озеро Каменищенское море (Бутурлинский район)
(искусственно-естественного происхождения)

    В Нижегородской обл. есть большое рукотворное (техногенное) чудо - это затопленный Каменищенский карьер с «Каменищенским морем».
    Конечно, это не затопленный немецкий янтарный карьер в п. Янтарное (Калининградская обл.) и не Русскеальский мраморный карьер в Карелии, но тоже впечатляет.
     В настоящее время ведется добыча известняка на соседнем участке, который отделен от первого небольшой полосой. Площадь старого карьера очень большая. Выработанные объемы добытого известняка были затоплены естественными, подземными водами, таким образом, и возник этот водоем, который со временем назвали  Каменищенским морем из-за его очень прозрачной и голубой воды. 
    Южный берег очень напоминает каменистые берега Крыма и местами, прямо от берега, глубина воды достигает 6-8 метров!!, а отвалы убранной с поверхности породы и терриконы просева поражают своими размерами.
    Объехать карьер можно с запада, со стороны села Каменищ и, приняв правее от проходной работающего карьера, где у ворот стоит в виде памятника древний экскаватор (в сухую погоду проезд возможен на машине 2х4).
     Стоянку лучше организовать у брошенного железнодорожного моста, на берегу Пьяны, от которой, мимо насыпных гор (отвалов), по короткой тропе можно легко подойти и к самому Каменищенскому морю (проезда на машинах к берегу моря нет).
    Тропа приведет к очень удобному месту для купания, с заходами в воду по каменным плитам и можно найти места для ныряния в воду со скал!
Желающие могут попробовать поплавать и с маской, разглядывая каменные стены карьера. Единственным недостатком Каменищенского моря является повышенная жесткость его воды, в которой растворено много извести, что может приводить после купания к «взлохмачиваемости» волос, промыть которые потом, впрочем, можно без особого труда в чистых, пресных водах р. Пьяны - ну совсем как после посещения настоящего, соленого моря.
 
    В 2 км вверх по течению, на левом берегу Пьяны сохранились рвы и отвалы заставы времен Ивана Грозного, на тогдашней границе Руси и Казанского ханства, к которым можно прогуляться или сходить вниз по течению реки Пьяны и посмотреть на огромные земляные отвалы карьера. Кто-то ходит и через мост по брошенной ж/дорожной насыпи, но она в настоящее время сильно заросла.

     Подземное озерцо в пещере Теплая (Перевозский район)
    Небольшое подземное озерцо с чистой, родниковой водой, глубиной около одного метра, образовалось в самом глубоком месте пещеры Теплая в Ичалковском бору, которая в настоящее время считается самой большой Нижегородской пещерой.
    В этом озерце, несмотря на неудобные каменные заходы, мы купались несколько раз.

   Озеро Керкюле (Кыр куле), Озеро Малый Керкюле (Кыр куле) (Краснооктябрьский район)
Кыр куле (кыр – поле, куле – озеро, т.е. «озеро в поле»)
    Эти татарские карстовые озера достопримечательны именно своей уникальностью появления в Пьянско-Сурской степи, где в ее юго-восточной части нахождение таких озер вообще нетипично.
   Озеро Малый Керкюле идеально круглой формы, и находится в поле, а Большое озеро вытянуто и окружено хорошим посаженным лесом.
    К озерам есть грунтовые съезды с трассы Уразовка-Сеченово, которые проходят к их берегам (в дождливый сезон из-за заполненных водой ям проезд на машинах 2х4 может быть затруднен) .
В юго - восточной оконечности Большого Керкюле есть стоянка и спуск к воде по бетонной лестнице.

= = = = = = =
    В этой зоне есть и еще несколько озер естественного, карстового происхождения, которые расположились, в основном недалеко от реки Пъяна. Среди них безымянные озера, недалеко от Гагино, в районе Борнуковского карьера, в Бутурлинском районе и т.д.
   Есть среди них и озера с названиями, например, озеро Щучье на северо – востоке от с. Якубовка, подойти к которому можно только зимой, т.к. все его берега поросли сильно заболоченным и заводненным лесом.

   Озера естественного (речного) происхождения.

   Озеро Долгое (Сергачский район)
   Достопримечательное озеро, находится в Пьянской пойме, недалеко от Сергача, подъезды к нему есть со стороны ж/д переезда в Гусево.
   Как и положено речной старице, озеро большое и сильно вытянуто. Ширина озера гораздо больше ширины современной реки Пьяна, что может говорить о том, что в давние времена Пьяна могла быть значительно полноводнее.
    На озере летом часто бывают отдыхающие и по нему даже иногда катаются на гидроциклах.
    Недалеко от озера есть и еще очень достопримечательное и историческое место – древний островной останец под названием гора Городина, где по легендам могло состояться знаменитое «Пьянское» побоище, когда войска Арапши застали врасплох и наголову разбили разомлевшие на жаре и захмелевшие Русские дружины.

    Озеро Гари (Пильнский район)
   Небольшое, но очень популярное для отдыха озеро, расположенное у дачной, в настоящее время, д. Гари.  На берегу озера есть стоянки и пляж с хорошим, песчаным заходом в воду. Вода в озере очень чистая.
    Нам это озеро запомнилось тем, что однажды ночуя на его берегу, мы наловили в нем с помощью бредня целое ведро раков и кастрюлю большеголовых, но вкусных ротанов.

     Озеро Курмышка (Пильнский район)
    Большое озеро, которое в весеннее половодье сливается с водами породившей его реки Сура. Любимое место для многих окрестных рыбаков.
   Когда-то это озеро служило еще одной дополнительной преградой, защищавшей от набегов Казанских ханов древнюю крепость Курмыш, стоящую на его высоком, западном берегу.
    Из Курмыша, за Покровским храмом, есть хороший съезд к берегам этого озера, где есть несколько стоянок для отдыха и рыбалки.

= = = = = = = =
    Кроме описанных озер речного происхождения, в этой зоне есть еще просто множество подобного типа озер. Среди них известные многим озера по берегам реки Волга: в Артемовских лугах (Артемовские озера), в районе Михальчиково, Лыскова и т.д. Есть и всевозможные другие речные озера по берегам рек Пьяна и Сура.

     Озера искусственного происхождения.

   Озеро Румянцевский пруд (Кстовский район)
   Небольшой живописный пруд у села Румянцево – местная достопримечательность.

   Каскад прудов у Большое Мокрое (Кстовский район)
   На краю деревни Большое Мокрое расположилось агро-фермерское туристическое хозяйство «Славная вотчина», арендующее у государства живописную территорию, на которой находится сеть прудов (изначально там протекала небольшая речушка). Водоемы, благодаря хозяйству, постоянно развиваются и меняют свой рельеф и расположение (хозяева строят новые дамбы, затапливают новые участки). Это дает возможность рыбьему поголовью увеличиваться не только в количестве, но и в размерах.
    Проезд к озерам, отдых и рыбалка на них платные.

  Озеро - пруд санатория Серебряные ключи (Сергач)
   Небольшой пруд – достопримечательность Сергачского санатория «Серебряные ключи», рядом с которым есть и широко известный источник с одноименным названием.


    Пруд на реке Большая Медяна, недалеко от села Салганы (Краснооктябрьский район)
     Казалось бы, обыкновенный пруд, но достойный быть включен в этот каталог именно потому, что создан он объединёнными трудами человеческих рук и бобровых лап.
    Образовался этот пруд следующим образом: при строительстве дороги из Солган в Маресьево, в речку Медяна была положена огромная бетонная труба и устроена через нее насыпь.
   Долгое время Медяна просто протекала через эту трубу, но расплодившиеся в последние годы бобры решили использовать это с выгодой для себя и начали забивать эту трубу всяким хламом, в основном ветками и землей.
   С засильем оккупантов, которое могло привести к порче дамбы, пытались бороться, но после неоднократных расчисток трубы, она вновь оказывалась забитой.
   В этом случае в войне бобров и людей победителями остались бобры.

     Озеро Актуковский пруд (Краснооктябрьский район)
   Еще один большой пруд с глинистыми западными и высокими известняковыми восточными берегами с севера у села Актуково.
    Пруд сам по себе достопримечателен только для местных жителей, а вот о священном татарском камне «Тараташ», лежащем под импровизированной мечетью, совсем рядом к северу от его плотины, известен многим.


= = = = = = = = = = =
    Из-за отсутствия озер естественного происхождения в этой зоне Нижегородской области было создано довольно много озер искусственного происхождения и присутствуют они практически повсеместно в каждом крупном населенном пункте, но из них, как видно, описано всего только несколько.
   Наверно, было бы просто неинтересно подробно рассказывать о, например, известных всем прудах в Княгинино, Б. Мурашкино, Д. Константинове, на  Щелковском Хуторе в Нижнем Новгороде и т.д.

   
Описания озер написаны по их состоянию на 2010-2017 годы.
 Соответствующие ссылки даны в тексте каталога. Фото автора (исключение – фото Вадской воклины Московских Дайверов).
(С замечаниями и дополнениями прошу обращаться в комментариях)
 Начало каталога смотреть: часть 1, часть 2