О квинэтах

Эндрю Брин
[Выдержка из книги-приложения "Культ Кеплера"]

О квинэтах

На пике технологического могущества Кластера, когда вершина человеческой мысли – Суперстанция «ДиПрэймос», была почти готова, людей, в привычном понимании, уже давным-давно не существовало. Планета Земля оставалась населена си;нэтами, и первыми на тот момент супериорами. Но материал, позволяющий воссоздать биологический прототип человека сохранялся, и именно такие образцы были доставлены на Суперстанции, которые впоследствии отправились в дальние участки известной вселенной. Разумеется, не исключением стала и Суперстанция «ДиПрэймос». На момент отбытия к малоизученной, на тот момент, планете НК-512 (Кавиан), станцией руководил супериор Элмор. Точно неизвестно на каком моменте перемещения, Элмор прекратил физическое существование, слившись с сетью Суперстанции, но известно точно, что Кеплер, ставший супериором и взявший на себя роль «дополнительного» руководителя, освоил генетический материал человека и начал выращивать прототипы прямо на Суперстанции. Но люди, рождённые в искусственных условиях, никогда не пробуждались, поскольку с момента рождения жили сознанием в виртуальных матрицах с симуляцией человеческого социума.

На момент прибытия «ДиПрэймос» к Кавиану, на суперстанции уже было 200.000 взрослых человек, которые жили в виртуальной реальности вплоть до 3-го года с момента прибытия, когда на Кавиане был построен первый кольцевой город – Тарион-1, где воссоздали абсолютно все условия для жизни и продолжения рода. Первые 50.000 человек были пробуждены и перемещены массово в город. Адаптация произошла очень быстро, поскольку в матрице людей держали в курсе об их виртуальном существовании и скором пробуждении, поэтому особого диссонанса не возникло. Остальные люди были расселены по городам Тарион-2\3\4. После освоения в городах, люди работали на лариедобывающих станциях, которые на тот момент спускались на планету едва ли не каждый день. В 8-ом году, после завершающих этапов пробуждения и переселения, началась активная жизнь, идентичная жизни человека некогда жившего на Земле. Для квинэтов создавались условия жизни, которые существовали в конце XXII века старой Земной эпохи: инфраструктура; технологии; сферы обслуживания и развлечения, столь необходимые [примитивному] человеку старого времени.

Спустя некоторое время, люди, освоившись в реальности, задали Кеплеру логичный вопрос – зачем всё это было сделано? Сам Элмор никогда не планировал заселять планету Кавиан, хотя ему точно было известно о наличии атмосферы и идеальными условиями для жизни человека, но инициативу такой идеи проявил Кеплер, и проявил в привычной ему маниакальной манере. Как и многое другое, эти вопросы остаются без ответа, поскольку главный супериор старается о них умалчивать. Синэт Релус сделал открытое замечание, что создание человеческого социума напрямую связано с прошлым Кеплера как человека, пережившего превращение с синэта, а позже модифицирование в супериора. Причина появления людей в качестве рабочей силы на станциях не актуальна, ибо все станции способны работать либо автономно либо с помощью синэтов, и их строили специально для того чтобы обеспечить людей работой. Самая распространённая теория, которая даже сегодня не имеет под собой доказательств: создание человека и расселение по планете ничто иное, как большой социальный эксперимент, отсюда и пристальное внимание Кеплера, и контроль поведения населения, и строгие ограничения в разных аспектах жизни (Отсутствие культуры как таковой и саморазвития). Какие цели преследует эксперимент – неизвестно, но очевидно, что каким бы они ни был, он утратил для Кеплера значение к 130-му году. Именно в этот год был заключен «Пакт Кеплера» освобождающий всех квинэтов планеты от контроля Суперстанции, предоставив людей самим себе.

Как и в случае с си;нэтами (S-Net), наименование «Квинэт» произошло похожим образом: виртуальная реальность, где существовало сознание людей на Суперстанции, была спрограммирована на основе ограниченной сети K, затем, после расшифровки келлера кавианок, обнародовали настоящее имя планеты – Кавиан. Сочетаясь в звучании с сетью K (K-Net) получилось окончательное наименование – квинэт. Согласно установленным законам, сохранившимся даже после заключения «пакта Кеплера», все квинэты имеют только имя и личный идентификационный номер (ID).