экзамен

Яков Нудель
  ЭКЗАМЕН   


    Долгое время Галкина не принимали в партию. Она всегда пеклась о чистоте своей рабоче-крестьянской расы, а Галкин  окончил институт и работал, вообще, извините за выражение, инженером.
    Но вот пришла перестройка. Партия гласно обновляется с большим ускорением. Одни уходят, других приглашают. Вспомнили о Галкине. А как же, там полный порядок: на каждого дело заведено.
   Стал Галкин готовиться к собеседованию на бюро.
Изучает типовой вопросник с готовыми ответами.
  - Для чего вступаете в партию?
  - Хочу быть в передовых рядах строителей коммунизма.
  - Что такое демократический централизм?
  -  Выборность снизу доверху...
  - Что такое партия?
  - Ум, честь и совесть...
  - Перечислите основные положения морального кодекса строителя коммунизма...
  Легко собрал четыре рекомендации - на выбор, написал столько же автобиографий - на любой вкус. Сфотографировался. При этом очень удивился, что фотографируют для партии только в фас.
  В день приема Галкин для храбрости принял немного алкоголя, но волнение полностью не снялось, и весь внутренний организм напрягся до предела.
Язык ссохся сразу с двух сторон, волосы стали дыбом даже на бровях, сердце усиленно колотилось во все перегородки...
  - Это не смертельно, - успокоил себя Галкин, - главное, что кишечник пуст как у больного перед операцией.
  И шагнул в кабинет секретаря горкома.
   Секретарь посмотрел в анкету и решил проверить Галкина на честность.
  - Как ваша фамилия?
  На этот вопрос Галкин знал ответ и твердо сказал:   
  - Горбачев.
  По лицу секретаря почуял что-то неладное и быстро поправился:
  - Это сейчас Горбачев, а раньше носил фамилию Троцкий.
  -  Да...- сказал секретарь. - А для чего вступаете в партию?
  - Для создания материально-технической базы!
  - Вот как... А сколько вам лет? - спросил секретарь и опять заглянул в анкету.
  Галкин почуял подвох и надолго задумался.
  - Ну когда ваш день рождения?
  - А?  7 ноября 1917 года!
  Члены бюро переглянулись.
  - Кто вы по национальности?- спросил секретарь.
  - Из служащих мы, из интеллигенции... В общем, инженер.
  Секретарь собрал морщины на лбу:
  - Понятно, нацменьшинство... Но таких сейчас мы тоже принимаем без ограничений.
  Члены бюро зашептались, а дама с монументальным бюстом спросила:
  - Как вы относитесь к эротике?
  - Эротика - это ум, честь и совесть нашей эпохи!
  - Прекрасно! - сказала дама с монументальным бюстом. Хотя лично мне больше нравится, когда без ума... Если можно, остановитесь подробнее на этом вопросе. Какими принципами характеризуется эротика?
  - Основные принципы: это выборность снизу доверху и расчетность сверху донизу...
  - А еще?- не унималась дама с бюстом.
  - Еще от каждого по труду, каждому по потребностям!
  - А что нам мешает жить нормально?- вмешался секретарь.
  - Моральный кодекс строителя коммунизма и его десять проповедей.
  - Что такое перестройка?- задал секретарь самый коварный вопрос.
  У Галкина  возникла какая-то слабость, перешедшая в икоту, мокрый пот зачем-то выступил на задней спине, но он собрался и выдал:
  - Перестройка - это ускорение, гласность, консенсус и вообще... полный амбец! Есть еще вопросы? - спросил Галкин у притихших членов бюро. Спрашивайте! Я еще и Интернационал знаю. Могу пропеть, если под фонограмму. И Галкин запел без фонограммы. А пел он, нужно сказать хорошо. Это, наверное, и сыграло главную роль при приеме.