Василий Алексеев Восхождение на Олимп

Ирина Минаева 2
В городе Шахты Ростовской области, где много лет жил, работал и ставил рекорды олимпийский чемпион, 2017 год объявлен годом Василия Алексеева.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВ: ВОСХОЖДЕНИЕ НА ОЛИМП

25 ноября 2011 года на 69-м году жизни, в Мюнхене, в кардиологической клинике, скончался Самый сильный Человек Планеты - прославленный тяжелоатлет Василий Алексеев. Двукратный Олимпийский Чемпион, восьмикратный   Чемпион Мира, побивший все мыслимые рекорды в супертяжелом весе. Как ни странно, это трагическое событие не имело большого резонанса в России. Осветили кратко в теленовостях и скромно - в газетах.

"Русский    Богатырь"

Русский Богатырь, так называли Василия Алексеева западные журналисты, родился 7 января 1942 года в поселке Покрово-Шишкино на Рязанщине. Жизнь будущего Чемпиона была наполнена трудом с самого детства. Времена были такие – война, послевоенное лихолетье.
- Я с одиннадцати лет вкалывал! - говорил   Алексеев в одном из интервью. - В шахте работал, где в завале побывал, строил фенольный завод. Потом - штанга.
 
Первой штангой была железная ось от шахтной вагонетки. Настоящую он в первый раз поднял, когда поступил в Архангельский лесотехнический институт в 1961 году. На всю жизнь Василий Алексеев сохранил буквально священный трепет перед штангой:
- Я с большим уважением к штанге относился, - рассказывал позже уже отошедший от спортивных дел тяжелоатлет. - Никогда через нее не перешагивал. Боже упаси - ногой на нее наступить! А многие так делали. Или фотографировались - ногу ставили на гриф...

По окончании института, будущий Олимпиец переехал на жительство в Тюменскую область, продолжая совершенствовать мастерство штангиста. С 1966 года семья Чемпиона - жена Олимпиада и двое сыновей - Сергей и Дмитрий, проживали в городе Шахты Ростовской области. Несмотря на нехватку времени, Алексеев возглавлял местную детско-юношескую спортивную школу тяжелой атлетики. Готовил будущих чемпионов для Родины, сам тренировался без роздыха, мечтая прославить страну.

Слава пришла не сразу. В 1970 году никому не известный тогда 25-летний штангист проиграл на 1V Спартакиаде Народов СССР чемпиону Леониду Жеботинскому. А ровно через четыре года, на V Спартакиаде Алексеев в один день побил семь мировых рекордов. Этому предшествовала победа над Леонидом Жеботинским и тяжелоатлетами США Беднарским и Дьюба. Тогда, в марте 1970 го¬да, Василий Алексеев набрал в международных соревнованиях "Кубок Дружбы" в Минске 600 килограммов в троеборье.

Взлет и падение

В апреле 1974 года Алексеев установил уже 64 рекорд, показав, что нет предела возможностям человека - он набрал в троеборье, в Берлине 645 килограммов.

После Мюнхенской Олимпиады 1972 года весь мир знал Василия Алексеева как олимпийского чемпиона. В 1976 году, в Монреале, он взял вторую золотую олимпийскую медаль. Конкуренция была очень жесткой - на золото претендовали 11 супертяжелоатлетов со всего мира.


За спортивные достижения Родина наградила Василия Алексеева  орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и "Дружба народов", не считая "Знака Почета". Званиями   "Заслуженный - мастер спорта СССР" и "Заслуженный тренер СССР".

- Соперники воевали со мной и со штангой - рассказывал  Василий Алексеев, - а я - только со штангой.

Не по своей воле Алексеев проиграл на ХХII Олимпиаде в Москве в 1980 году. Тогда  он сошел с помоста, не осилив даже начального веса. Официально это объяснялось тем, что Чемпион давно не тренировался - почти два года, после травмы, полученной в 1978 году на Первенстве Мира в Геттисберге (США). Тогда, на Московской Олимпиаде   золото взял Султан Рахманов, член сборной СССР.

- Отравили меня. - рассказывал Василий Иванович, много лет спустя. -Свои же, тренеры. Перед выходом на помост налили и поднесли: Выпей настойку  на алтайских травах, эликсир бодрости. Выпил и потерял рассудок. Словно в перевернутый бинокль смотрю - штангочка такая маленькая... А в висках бьет как молотом. А потом еще налили – пей! Так надо! 120 килограммов поднять не смог, а до этого 165 рвал в стойке. Я до правды только через полгода дошел - они же, сволочи, специально это сделали! Чтобы освободить дорогу другому. Ему нужно было медаль отдать…

С того дня Василий Алексеев, по его признанию, больше не поднимал штангу. Хотя снилась она ему постоянно. Но даже во сне гнал от себя. С коллегой, который взял "золото" отношений не выяснял, хотя и продолжал общаться. Но прервал все отношения с тренером, который ему "настоечки " налил. Даже в морду не дал - не хотел связываться. Занимался тренерской работой - готовил новых чемпионов для Родины.

От тюрьмы и от сумы...

Была, что греха таить, судимость у Чемпиона. Да он и сам этого не скрывал, общаясь с журналистами. Проживал Алексеев тогда в Коряжме Архангельской области. Шел домой мимо стройтреста - там пьяная компания не в меру расшумелась. Вот он решил порядок навести. Да пришлось самому убегать от пьяных парней, за которыми был численный перевес. Споткнулся - упал. Его  догнали, драка завязалась. Нападавшие все норовили сорвать с лацкана пиджака значок "Мастер Спорта". Тут Алексеева и зацепило. Стал отмахиваться - двое на землю упали и не встают. Правда, оба живы остались, но за решетку Алексеев все-таки попал. Один из хулиганов оказался комсомольским деятелем, которому на следующий день должны были вручать знамя в обкоме КПСС. А у него челюсть сломана - в больнице лежит. Тут зацепило партийных боссов - дали команду упечь за решетку этого мастера спорта, который калечит лучших комсомольцев. Дело состряпали - Алексеев   якобы сам напал на комсомольца, тот, бедняга, один был, без помощи.   Самое интересное, что Алексеева суд тогда оправдал. Нашлись свидетели, которые все как было рассказали. Этот комсомолец примерный, оказалось, выпить и подраться очень любил. Но в СИЗО Алексееву пришлось с месяц просидеть. В камере, с «населением» сорок человек. Сидельцы накурят, а Алексеев окно распахивает, вызывая гнев сокамерников. Ложился на пол, чтобы можно было дышать.

Тренировки тогда он не бросил. Попросил у "кума" - дайте хоть рельсу,   Спартакиада   народов СССР скоро, мне тренироваться надо! Уважили просьбу - принесли рельсу  в 40 килограммов. Маловато будет. Потом нашли другую - семь метров в длину, весом 160 килограммов. Так во дворе СИЗО, под бдительным взором охранника с вышки, Алексеев и тренировался на морозе. Покуда рельса не сломалась пополам. После этого случая стал он тренироваться в помещении -   начальство СИЗО побега бояться стало. За месяц в СИЗО Алексеев даже вес набрал - горожане ему передачи несли. Весил 112 килограммов до суда, после -114 килограммов.

С 1980 года, после Московской Олимпиады  прославленный Чемпион вел в материальном плане очень скромную жизнь.

- Случалось, что на одних макаронах вся семья сидела. – рассказывал мне Владимир Николаевич Чередниченко, близкий друг Василия Ивановича. -  В 38-лет он оказался не у дел. Пенсии нет, группы инвалидности нет. Тяжелые времена были у него. То на руках носили-возноси¬ли, а тут - словно и нет его на свете. Только с перестрой¬кой стал востребованным. Но со штангой уже на помост не выходил. В друзьях - половина белого света у него была. И актеры и политики. Включая нашего первого Президента Михаила Горбачева, который его фактически из небытия и поднял. Зато в  родном городе Шахты по-прежнему оставался в тени. Скромный был, не просил ничего для себя у власти.  Гостей любил, хлебосольный хозяин был. К нему в гости знаменитости часто приезжали – как к своему. Евгений Матвеев, актер и режиссер приезжал специально - был на гастролях и в Шахты приехал. Повидаться с Васей. В друзьях у него были только великие люди ушедшей эпохи. Великие, как и он сам.

Восхождение на Олимп

Рекорды и подкосили здоровья тяжелоатлета, который после перестройки вел активную общественную жизнь и тренерскую работу. Здоровье самого сильного Человека Планеты резко пошатнулось, хотя он не сдавался и не спешил спрятаться на больничной койке.

В ноябре 2011 года Василий Алексеев находился в Барселоне, где он был членом сборной России на телепроекте "Большие гонки". Там и не выдержало сердце Русского Богатыря. 9 ноября его срочно госпитализировали в Мюнхен, в кардиологическую клинику, одну из лучших. Но сразу операцию на сердце проводить было нельзя - состояние Чемпиона оценивалось как тяжелое. Надо было готовить его к операции. А 25 ноября Василия Ивановича не стало - отказали почки…

- Мы собирались встретиться на юбилее Васи, - рассказал мне  1 декабря 2011 года, в день похорон олимпийский чемпион, Давид Ригерт. - 7 января ему бы исполнилось семьдесят. В Германию провожали его в хорошем настроении, верили, что все будет хорошо. Я только сегодня начал осознавать что случилось...

Тело Чемпиона доставили в город Шахты только 30 ноября - была заминка с оформление документов в Германии. Отпевание, гражданская панихида в театре и похороны проходили в скоростном режиме. Даже семья не смогла толком дома проститься с ним. Только рано утром 1 декабря, в день похорон, гроб привезли домой, на проспект Клименко, 16. А в 9 утра уже началась отпевание в кафедральном Покровском Соборе. Все три часа, отведенные на прощание   с Алексеевым, к театру шли и шли люди. Казалось, очередь не иссякает. Приехали коллеги-спортсмены, представители, представители российской федерации тяжелой атлетики, олимпийские чемпионы Давил Ригерт и Виктор Трегубов.

Похоронили Чемпиона в самом начале центрального кладбища - где уже никого не хоронят.  Отзвучала заупокойная молитва, отгремел воинский салют - салютовали воспитанники кадетского корпуса, несшие почетный караул на всех траурных церемониях в тот день.

- И вздрогнули греческие боги на Олимпе - сказал в прощальной речи представитель греческой диаспоры, друг Василия Алексеева, - Константин Пилюкпасиди - Он был Великим Спортсменом и на главном Олимпе он остался навсегда...

На похороны прославленного спортсмена средства выделила администрация города   Шахты - 500 тысяч рублей. Она же и открыла на имя вдовы, Олимпиады Ивановны Алек¬сеевой, расчетный счет в банке - для сбора денежной помощи семье олимпийца. Поездку в Германию, на операцию, которая так и не понадобилась, оплачивал губернатор области. Теперь речь идет о памятнике. Обидно, что Россия не вздрогнула, только город Шахты , где прожил большей частью не лучшие годы своей жизни Василий Алексеев, в те дни был в настоящем трауре.

Ирина Минаева,  декабрь 2011

P.S.  25 декабря 2014 года  возле в городе Шахты перед входом во Дворец спорта был открыт памятник Самому Сильному Человеку Планеты Василию Алексееву. Деньги на памятник, около шести миллионов рублей,  были собраны всем  миром. А вот звания «Герой России» Олимпийского Чемпиона так и не удостоили. В 2012 году ходатайство о присвоении Василию Алексееву Героя России рассматривала Комиссия по государственный наградам при Президенте РФ, но не нашла причин для присвоения столь высокого звания…

Фото из открытых источников