О телерадиоведущих и участниках ток шоу

Николай Кладов
Телевидение и радио сделали возможность нашего самого широкого интерактивного общения. И я заметил, что интересны мне не темы, а - наблюдаю людей.
Мне интересны не то, что они говорят, а то как они это говорят.
По тому как наши темы вытекают из того какие мы.

У нас в этих радиоэфирах, и телепередачах стал моден экспрессивный и нетерпимый  стиль поведения, который можно назвать "стиль Жириновского", хотя это совсем другое и сейчас Жириновский  тоже совсем другой.

Что надо отметить в поведении ведущих и участников ток шоу.

1. Крайняя нетерпимость к чужому мнению. К праву его высказывать.
Вот в передаче "Время покажет" в студии много участников и один начинает говорить и ему просто не дают сказать, если он говорит то, с чем кто-то не согласен.
И в студии постоянно стоит ор.  Птичий базар.
И вот смотришь со стороны и думаешь: а что им так нравиться?
И почему они не думают о нас. Почему кричат? Мы то не слышим уже ни тех, ни других.
Вот лишь бы выговорится самому и не дать сказать другому. И видно, что они получают от такого своего поведения удовольствие.

И, казалось бы, ведущие должны быть образцом. Но нет.
Они предоставляют слово участнику и тот начинает говорить и не успеет он сказать пару слов, как ведущий тут же ставит своё - поперек.
И хорошо бы, если бы ведущий возражал  что-то резонное, а то изрекают очевидное и банальное просто до уровня плинтуса.
Казалось бы, что проще: пока один говорит - другому микрофон не давать.
Нет, это  делается словно специально: пусть кричат сразу все.
А вы посмотрите на них. На этот балаган.

Далее. 2. В эфире радиоведущие позволяют себе невозможное - оскорблять людей.
Людей, которых они - не знают - по одной от них реплике.
И весь набор ругательных и оскорбительных определений - всё в эфир.
"Смотрите,как я могу!"
Оскорблениями и унижением человека в эфире всегда грешил ведущий "Маяка" Сергей Стилавин.
Сейчас его превзошел  Владимир Соловьев. Если в своей программе на ТВ он, напротив, сам призывает всех вести себя прилично, и просит дать другим сказать, то на радио  "вести FN" это совсем другой человек. Истерия, нервозность и постоянные оскорбления в адрес самых разных и не знакомых  ему людей, в основном, если кто что-то там ему пишет.
Так и говорит: " Вы, гражданин такой-то, который это написал: "дурак", "идиот" и пр. И заметно неудовлетворенное желание: кого-то наказать, покарать и посадить.
Ну я уж не говорю, что он всегда приглашает в студию только тех, кто с ним согласен. Оно просто не выносит другого мнения. И часто копирует манеру говорить, видимо своего кумира, Сталина, который был известен своим отношением к другому мнению.
Ну, а том, как он насилует логику и здравый смысл,  надо отдельно говорить и долго.
Вот цитаты это этого ведущего из прямого эфира:
"Мне хочется взять автомат Калашникова и вывести их в чисто поле.." (это о космосе)

Казалось бы не нравиться, не слушай. А где, скажите, можно послушать по радио обсуждение основных животрепещущих проблем и чтобы не про Украину? Извините слушать музыкальные передачи с песнями сопливого поколения о своей первой и глупой любви - быстро надоедает.
И в наших песнях истерии и нервозности ещё больше, чем в эфире радио  и ТВ.
 

Вот новый телеведущий Артем Шейнин. Вышел из народа из массовки. Заметили. Дали микрофон. Стал ведущим. Ну и что? Речевое недержание. Очень вспыльчив. Хочет все время говорить и никого не слышит. И ни одной фразы логически не может выстроить до конца. Стартует резво. Но я часто не понимаю, что он хочет сказать.
Но зато какой мастер уводить разговор в сторону, говорить не о главном - не о причинном. Не по сути,о том о чем разрешили - просто поболтать.

Вот сейчас прошли эфиры после трагических событий в метро Питербурга. Что говорят? Весь гнев на тех блогеров и журналистов, которые сейчас, не дай бог, возможно, напишут и скажут, с чем они - не согласны...вот  с ним и бы надо разобраться со всей строгостью.
И делают такое лицо, прям вспоминаешь фразу "лев готовиться к прыжку"

И вот так, слушая и наблюдая эфиры и телеперадач, я думаю, не о том, что происходит в стране, а что происходит с нами?

Хотя надо назвать нормальных ведущих, которым не нужен психоаналик.
Это Леонид Якубович, Андрей Малахов, Юлия Меньшова и вот и всё.