Красивая и печальная история любви Инес де Кастро

Алина Алексеева-Маркезин
        Карл Брюллов. «Смерть Инессы де-Кастро» (1834), холст, масло. 213х290,5 см. Государственный Русский музей

                Бедная Инеза!
                Ее уж нет! как я любил ее!
                А.С.Пушкин. «Каменный гость»
               
     Эта история  произошла в XIV веке в Португалии.
 У короля Афонсу IV в 1320 году родился сын Педру. Он был помолвлен с  испанской принцессой, Констанцией.И когда наследник достиг 14 летнего возраста, принцесса приехала в Португалию, чтобы с ним обвенчаться.

           Будущую королеву Констанцию сопровождали фрейлины, среди которых была Инес де Кастро.Педру сразу же обратил внимание на белокурую красавицу и влюбился в нее. Женился он на Констанции, но отношения с Инес не прерывал до самой ее смерти, всегда и всем говоря, что все равно на ней женится, чем вызывал серьезное недовольство отца, короля Дона Афонсу IV.

        Когда в 1345 году Констанция умерла, принц-вдовец, вообще, перестал скрывать свои отношения с Инес.  Говорят,что  тогда Педро вступил в тайный брак с Инес. У них на тот момент уже было четверо детей. Принцу тем временем искали невест, однако он категорически отказывался жениться. При этом о причине такого нежелания молчал. Но правда вскоре стала явной. Особенно беспокоило короля Афонсу, что дети Инес могли впоследствии претендовать на престол.

     В 1354 году, когда Инес было всего 29 лет, а ее младшей дочери 3 года, король отправился в Куимбру, где жила Инес, с целью покончить с ней.Король с приближёнными явился в замок, где принц скрывал свою тайную супругу. Педро в тот момент отсутствовал, чем и решили воспользоваться вершители «правосудия». При виде охваченной ужасом женщины король дрогнул — не в его правилах было убивать слабых и безоружных.Вельможи же, сопровождавшие его, убили несчастную на глазах у детей.
        …Принц, узнав о гибели Инес, не скоро смог оправиться от горя. Он поднял мятеж против отца, что обернулось гражданской войной. Два года она потрясала страну. Позднее, уже став королём, Педро со всей силой обрушил ярость на убийц своей возлюбленной. Возможно, за это его прозвали Педро I Справедливый, но ещё его называли и по-другому — Жестокий.

       Некоторые склоняются к иной версии гибели Инес. В Кастилии началась гражданская война и возникла серьёзная опасность, что в кровавый водоворот будет втянута Португалия. Инес же состояла в родстве с кастильской королевской семьёй. Вполне могли найтись те, кто не преминул воспользоваться данным фактом в своих политических интригах. Сама Инес вряд ли принимала в этом участие, но доказать свою невиновность не могла и была обезглавлена. Впрочем, от этого её судьба не становится менее трагичной.

         Очень часто вспоминают самую шокирующую часть предания — о посмертной коронации несчастной Инес. Якобы Педро приказал извлечь её тело из могилы, одеть в роскошные одежды и усадить на трон. И будто бы все должны были поцеловать истлевшую руку мёртвой королевы. История неординарная по своей абсурдности. Можно понять тех, кто ставит её правдоподобие под сомнение. К тому же нет документов, свидетельствующих о подобном событии.В 1361 году тело Инес де Кастро торжественно перенесли из монастыря св. Клары в Коимбре и захоронили в саркофаге в монастыре Алкобаса.

           Король Педро проводил долгие часы у места последнего упокоения своей возлюбленной. Он завещал похоронить себя в той же гробнице напротив могилы Инес. Дон Педру I умер 18 января 1367 года и, согласно завещанию, был похоронен напротив своей возлюбленной.Как объясняют, чтобы первый его взгляд в день всеобщего воскресения упал на горячо любимую женщину.

        Оба саркофага, в которых увековечена история жизни и любви португальских Ромео и Джульетты – это шедевры надгробного искусства, с элементами геральдики и сценами из библии.   Гробницы очень тонкой, почти кружевной, работы выполнены неизвестным мастером из местного известняка. Изображения на саркофагах, помимо сцен из библии, демонстрируют сцены из жизни Педру и Инес.На стороне, обращенной к Педру – сцена страшного суда.

        На саркофаге Педру изображены Колесо жизни и Колесо Фортуны.
Сам Педру тоже с короной на голове. В руке держит шпагу, а у ног лежит его любимая собака.
              Реальные факты и вымысел способны переплестись настолько тесно, что разделить их не представляется возможным. По канве исторических событий фантазия поэтов, драматургов, либреттистов вышивала новые узоры. Спорить о том, что правда, а что нет — вряд ли имеет смысл.