Семейные игры

Евгений Солнечный
СЕМЕЙНЫЕ ИГРЫ

"Вся жизнь игра", - говорят только люди, любящие жизнь. К сожалению, таких становится все меньше, особенно возрастных. Большинство уже говорит, что "жизнь - это каторга". Но от этого она не перестает быть игрой, потому, что бывают игры, страшнее каторги. Например, войны. Ведь, что такое игра? Это взаимодействие двух сторон с противоположными целями. Например, игра в салки. Цель ведущего - догнать, а остальных - не дать себя догнать. Почему дети с удовольствием играют? Да потому, что в их играх присутствуют не только интерес, желание, смысл, справедливые правила, но и право выбора и доверия, чего в жизненных играх становится все меньше и меньше, пока, наконец, не исчезают и справедливые правила (законы) и желания и даже смысл. Причина в том, что игры эти навязанные, потому и становятся каторгой. То, что становится обязанностью, автоматически выпадает из графы ценностей. Давайте задумаемся, хотя бы раз, как мы бездумно, одними словесными этикетками, уничтожаем самую великую и красивую игру жизни - Любовь! Многого для этого не надо. Достаточно переименовать ее в «супружескую обязанность». Навязанные игры, со временем, переходя в привычку, становятся навязчивыми, превращаясь в, своего рода, мазохизм.

Чтобы было понятней, разберем одну из таких навязчивых игр - семейную жизнь. Кстати, этот пример доказывает, что дети умнее взрослых. Почему? Да потому, что они устанавливают в своих играх правило: через определенное время смену ролей. Скажем, один час, «ты - фашист", а, «я - русский", другой час - наоборот. В семейной жизни, каждый делает, что хочет, теша свою независимость. Свобода и стремление властвовать - явные или тайные пружины, раскручивающие маховик семейных отношений. Вот почему треть браков распадается в первый же год. В тех же семьях, которые выжили, вместо правил, в большинстве случаев, устанавливаются привычки, главной из которых является: "один нападает - другой защищается". Причем, как и в шахматной, в семейной игре, кто начинает, тот, в большинстве случаев, и выигрывает ("нападение - лучший вид обороны"). Борьба амбиций переплетается между властью и финансовым могуществом. Не зря ведь говорится: "У кого деньги - у того и власть". И в этой борьбе пускается в ход самое изощренное оружие вплоть до сексголодовки. Особенно успешны в этом деле, оказываются женщины. Но, в большинстве случаев, управляющими семейным банком они становятся все же по справедливости. Потому, как более расчетливы и более хозяйственны, нежели мужчины. У мужчин же в этом своя выгода - сваливается забота ходить по магазинам.

 В народе говорят: "Милые бранятся, только тешатся". Может быть, это было для них и весело, если бы не было так печально для их детей. В этих играх - соревнованиях, переходящих в борьбу, а то и в войну, я не принимаю ни ту, ни другую сторону. Я за детей, которые хотят мира в семье, чем еще раз доказывают, что они умнее взрослых. И посему, на правах защитника детей, я прошу прощения за резкость, и вынужден раскрыть негативные последствия этих взрослых "шалостей". Дети свои игры играют всерьез и так же воспринимают игры взрослых. Они даже юмора не понимают, не только ложь. Все эмоциональные слова, типа "убью", воспринимают буквально, а стало быть, со страхом. И если такие "семейные учения" проводятся чересчур часто, то стрессы от них выливаются в неврозы, потому что "откачивают" энергопотенциал, снижая тем самым иммунную защиту от болезней. Ребенок растет болезненным, нервным, хуже учится. Все родители мечтают о послушном ребенке. Но более эффективно можно этого достичь, не нравоучениями, а примерами. А какой пример он получает от постоянно ссорящихся родителей? Ведь он, как магнитофон, все записывает, а потом, в самый неподходящий момент, озвучивает то, что родители уже давно забыли. Так может кто-нибудь из двух родителей, кто мудрее, или кто больше любит своего ребенка, ради него отбросит свои личные амбиции и покажет ему пример послушания?
 
А вообще, я за то, чтобы пары устанавливали правила семейных игр еще до свадьбы. То есть определяли статус своих взаимоотношений. И не обязательно муж должен быть главой семьи. Я знаю много семей, где муж добровольно подчиняется жене и счастлив. Ну, а если оказались «два медведя в одной берлоге», то возьмите пример с детей, и договоритесь: когда, кто будет в этот день главный. А еще можно взять на вооружение японский пример: сделать чучело, подойдет и подушка, и выместить на ней, свою накопившуюся агрессию. Нечто подобное предлагал и наш поэт: «Любить – это значит, войти в глубь двора, и до ночи грачьей, блестя топором, рубить дрова, силой своей играючи!». Что делал и я, дожив до «золотой свадьбы». Чего и вам желаю.