Питер, наследник Лениграда

Светлана Сафо
События в мире таковы, что теракты становятся обыденностью - как это ни прискорбно. Радикальные группы, просто идиоты, ищущие славы, все они так или иначе убивают людей.

Когда это происходит в другой стране и не касается тебя непосредственно, то и отношение соответствующее. "Жаль, конечно, людей, но ведь это не у нас. Да и что там десять-двадцать человек, ведь каждый день в ДТП гибнет куда больше народа",  - вот такая подчас мелькает мыслишка.

Оказалось, что теракт и ДТП  совсем не одно и то же.

Как правило, в автомобильных авариях нет злого умысла. Они из того же разряда, что пожары и несчастные случаи на воде.

Но теракт - совсем другое дело. Это запланированное массовое убийство и, увы, не разовое, если убийц не поймают. Каждый житель мегаполиса, который подвергся нападению, это понимает. И даже если убийц поймают, всё равно остаётся страх, что поймали не всех или, того хуже, поймали не тех, кого нужно. 

Но страх не исключает мужества.

Столько лет прошло с той поры, когда взятый в кольцо Ленинград, умирал, но не сдавался. Вроде бы уже и город не тот и люди не те, как вздыхают старожилы. Но вот случилась беда и выяснилось, что в питерцах по-прежнему жив дух настоящих ленинградцев.

Люди, оказавшиеся на месте взрыва, не побежали в панике - они бросились на помощь пострадавшим. Вызывали скорые, помогали тем, кто уцелел, выбираться из взорванного вагона.  По мне так это и есть самое настоящее человеческое участие.    

Власти Питера тоже не ударили в грязь лицом и показали себя с хорошей стороны. Кто знает, что такое мегаполис в час пик, тот поймёт, какая это беда полностью перекрытое метро. Но они мгновенно отреагировали и сумели организовать наземный транспорт. Между станциями метро автобусы шли один за другим. Конечно, поначалу была давка, но к десяти вечера пассажиров было уже не так много.

Бизнес тоже не остался в стороне. Не знаю все такси или нет, но "Таксовичков", "Убер" и "Яндекс-такси" не шкурничали и бесплатно развозили своих пассажиров. Питерцы, имеющие собственный транспорт, тоже часто останавливались и брали попутчиков.   

Вот такой у нас город и такие люди. Наверное, такие же, как и везде.

И всё же, Питер есть Питер.

Ночью, в районе двенадцати, я проезжала мимо Сенной. Кругом полицейские и МЧС. Полосатая лента огораживает площадь перед метро. Справа у входа в вестибюль горят поминальные лампы, рядом кучкуется молодежь. Их ряды постоянно пополняются. Интересно что они думают? Конечно, если думают вообще, а не просто собрались, использовав трагедию как удобный повод для тусовки.   



Санкт-Петербург, 04.04.2017г.