Приказ императрицы - 16

Ренсинк Татьяна
Зима свирепая исчезла,
Исчезли мразы, иней, снег;
И мрак, всё в мире покрывавший,
Как дым рассеялся, исчез.

Не слышим рева ветров бурных,
Страшивших странника в пути;
Не видим туч тяжелых, черных,
Текущих с севера на юг.

Весна с улыбкою приходит;
За нею следом мир течет.
На персях нежныя Природы
Играет, резвится Зефир.

Дождь тихий с неба к нам лиется
И всё творение живит;
В полях все травы зеленеют,
И луг цветами весь покрыт.

Уже фиалка распустилась,
Смиренно под кустом цветет,
Амброзией питает воздух;
Не ждя похвал, благотворит.

На ветвях птички воспевают
Хвалу всещедрому творцу;
Любовь их песни соглашает,
Любовь сердца их веселит.*

Прочитав стихотворение, Владимир остановился с Настей у одной из дверей широкого дворцового коридора и поцеловал её руку:

-Не я сочинил, но... для тебя вся страсть души.
-Простите? - только и успела вымолвить Настя, как оказалась уже в одной из комнат, куда завёл Владимир.

Удалившись с нею, он радовался, будто одержал победу. Настя отдёрнула руку и скорее отошла за кресло к камину, в котором вместо огня стояла большая ваза, полная цветов. Позавидовав их красоте, той жизни, которая радовала, пусть и была короткой, она наполнилась большей тоской:

-Если бы не слуги вокруг, я бы кинулась к нему.
-Милая Настенька, - достал из кармана камзола небольшую коробочку Владимир и вложил ей в руки. - Прими мой скромный дар... От сердца, полного любви.
-Владимир Александрович, - помотала головой Настя, но открыла коробочку, в которой красовалось несколько красиво обёрнутых в атласные ленты конфет.

Она немедленно хотела отдать сию бонбоньерку обратно, но Владимир поднял руки, не желая взять:

-Нет-нет, оставьте себе или выкинуть не побойтесь!
-Владимир Александрович, умоляю, - взволнованно смотрела Настя и отставила бонбоньерку на столик.
-Настенька, - встал Владимир позади неё и крепко обвил руками вокруг.
Он вдыхал аромат её шейки, нежно касаясь губами, и чувствовалось, как возрастала в нём страсть:
-Молю... Поверь, твоё будущее может стать обеспеченным, красивым... Я сделаю тебя своей принцессой, кем угодно, лишь бы ты ни в чём не нуждалась... Откажешься, пройдут года, будешь жалеть.

Настя чуть оттолкнулась, и Владимир выпустил из объятий.  Она попятилась спиной к выходу, мотая головою и не находя больше слов. Владимир оставался стоять на месте. Он смотрел с усмешкой в ответ и кивал.

Только вышла за порог, Настя сразу поспешила уйти подальше. Вернувшись в свою спальню, она скорее закрыла дверь и облокотилась на неё спиной, расслабленно выдохнув...

-Вернулась уже? Так быстро урок с Татьяной прошёл? - вопросила  раскладывающая на постели роскошное белое платье Аделина.
-Аделиночка, - тут же обняла её наполнившаяся счастьем Настя. - Какие занятия?! Ванечка вернулся! Он здесь! Он здесь и поможет!
-Да ты что?! - Аделина радостно закружилась с нею по комнате. - Виват!
-Он рядом, - прижала Настя руки к груди и отошла к окну. - Как он смотрел... Только ранен он в руку или грудь.
-Хорошо, что жив остался! Слушай, танцы сейчас будут с фрейлинами. Надо бы тебе с ними поупражняться, вспомнить, - стала Аделина помогать Насте переодеваться. - Помнишь ещё, как мы жили?
-Конечно помню. Мы с Кристой часто танцевали вместе, - улыбнулась Настя, вспоминая годы с подругой. - Даже переодевались друг в дружку! Представь, когда мы обе в платье богатом, или в платье прислуги, то нас сразу так с первого взгляда и не различишь!
-Неужто столь похожи? - удивилась Аделина.

Она помогла Насте снять платье и взяла в руки белоснежное бальное. О чём-то задумавшись, Аделина усмехнулась:

-Надо же... Будто подготавливала та Криста тебя играть её роль. А ведь в каждой игре есть смысл, не просто так всё может быть. Корни многих игр откуда-то да есть.
-Неведомы пути Господни, - вздохнула Настя, облачаясь в наряд.
-Да,... Господни, - прошептала Аделина, но больше пока об этом не говорила...


* - из стихотворения Н. М. Карамзина «Весенняя песнь меланхолика», 1788 г.


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/08/406