Приказ императрицы - 15

Ренсинк Татьяна
-Что ж ты застыл на пороге, аль каменным теперь притворишься? - удивилась Императрица.

Иван с Василием сделали ещё шаг вперёд и выполнили глубокий поклон. Двери за ними закрылись и они выпрямились перед вставшей у окна государыней. Она смотрела с улыбкой, но свысока, отчего предчувствие её гнева только росло... Как бы сам вид государыни, одетой в роскошное платье, но без дополнительных украшений, и в белый флеровый чепец, ни говорил о более тёплом общении...

Левретка подле неё радостно кружилась, виляя хвостом, и Императрица, держа в руке горстку гренок, время от времени угощала ими любимицу. Иван узнал эту милую собачонку... Он помнил, как привёз её однажды сюда, и на душе затеплилась надежда на милость государыни...

-Итак, где же твой капитан? Испугался опять встречи со мною? - вопросила Императрица, встав перед глазами Ивана так близко, будто вглядывалась во все мысли.
-Он ещё в пути, Ваше Величество, - вновь поклонился Иван. - Нет ему надобности испытывать страх. Полон желания приступить служить Вам и России.
-Поди-ка сюда, - позвала государыня подойти к столу у камина и указала на лежащий там возле очков одинокий лист какого-то письма. - Вглядись... Почерк твоего капитана?

Иван с интересом уставился в написанное, не выражая никаких эмоций, а после затянувшейся паузы взглянул в глаза Императрицы:

-Никак подделка, Ваше Величество.
-Ты так полагаешь? - удивилась с улыбкой Императрица и, надев очки, что взяла со стола, тоже взглянула на письмо. - Ох, в долговременной службе государству притупили зрение и теперь принуждены очки употреблять...  А вот мне его капитан, - указала она рукой на застывшего в тревоге Василия. - Доложил иное... Мол, помешать желал доставить во дворец мою гостью, Симолину Кристину Петровну.

Не знающий, что ответить, Василий молчал. Он сдерживал себя, как мог, чтобы в глазах государыня не прочла что подозрительное. Иван оглянулся, а уголок его губ невольно нарисовал насмешку.

-А я помню, - свысока вновь смотрела Императрица на Ивана. - Ведаю, Вань, как душа твоя лежит к Анастасии, крепостной Сенявиных. Она ведь у Кристинки была. Потому и послала к ней. Всё сделала, чтоб помочь. Неужто, не забрал с собой?
-Забрал, Ваше Величество, - на стал лгать Иван, однако для этого ответа понадобилось некоторое время.

Дав тем временем своей левретке последнюю гренку, государыня погладила её и выпрямилась:

-Почему не привёз сюда? Упрятать решил? Она должна вернуться к матери, да и Сенявины спрашивают... Дело есть.
-Вернётся, Ваше Величество, - обещающе кивнул Иван, что будто успокоило государыню, и она повернулась к Василию:
-А ты, Скуратов, верно ли служишь своему капитану?
-Верно, Ваше Величество, - кивнул он.
-Готов послужить с ним и мне? - продолжала она опрос.
-Никогда не убегал от службы Вам, Ваше Величество, - уточнил тот, намекая на то, что Императрица быстро поняла и засмеялась:
-Ах, каков! Теперь понимаю, что связывало вас обоих в вашей дружбе. Что ж, - вздохнула она. - Покажешь себя с лучшей стороны на службе Потёмкину, дам чин и светлое будущее.

-Всегда готов! - поклонился Василий и поцеловал протянутую ему руку государыни.
-Ступай, тебя ждёт капитан на улице, - кивнула она.
Как только двери за Василием закрылись, государыня вновь подошла к Ивану:
-Итак, чем занимается твой капитан? Кому подобные сообщения шлёт?
-Я не посвящён в такие подробности жизни моего капитана, - с удивлением смотрел Иван. - Однако,... могу уверить Вас, Ваше Величество, он бы никогда не стал строить интриг против России.
-Рука его? - ткнула в письмо пальцем Императрица.
-Не могу быть уверенным в том, - поднял бровь Иван.

-Хорошо, - выдохнула государыня. - Не буду больше тебя мучить. Разберёмся с твоим капитаном. Обождём, пока прибудет сам. Мы его ждём с нетерпением, а пока... Кстати, а как твоя рана? Что сказал доктор? - взглянула она на его перевязанную руку.
-Вывих, рана в груди, Ваше Величество, - поклонился Иван. - Только повязку сию я завтра уж сниму. Мешает, да и ни к чему она.
-Упрямишься опять, - улыбнулась Императрица и вздохнула. - Хорошо... Ты ступай, ступай. Из дворца только пока ни ногой. Тебе сообщат о дальнейших действиях. Можешь, кстати, полюбоваться, как мои фрейлины сейчас будут готовиться к балу. Они искусно танцуют, благодаря чудесному учителю танцев. Не пропусти. Сходи туда непременно!
-Благодарю, Ваше Величество, - поцеловал Иван её руку.

Он покорно откланялся и вышел в пустой коридор. Арапы двери в кабинет государыни закрыли, но было слышно, как она тут же позвонила в колокольчик. Иван не стал ждать более, помчавшись скорее на улицу, где надеялся застать Василия, но там не было уже никого, кроме проходящего мимо слуги...

-Голубчик! - окликнул его Иван. - Ты не видел двух господ,... капитана и его спутника? Куда они отправились?
-Капитана? - поднял тот удивлённо бровь. - Слышал... Уехали они уж. Исполнять приказ государыни отправились. Видать, вернутся, коль турки не уничтожат.
-Турки, - прошептал Иван и взглянул на ворота дворца, куда, как понял, и уехал Василий...

Что-то на душе осталось тревожное, нежеланное, но время и обстоятельства оказались правителями случившегося...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/04/1059