Лабиринты Зазеркалья

Капитан Медуза
Время в Зазеркалье течёт не в одном, а в двух измерениях, то есть не из мрачного прошлого в светлое будущее, а любыми мыслимыми на плоскости линиями - хоть кругами, хоть восьмёрками, хоть фигурами Лиссажу. Кому как заблагорассудится: хочешь - налево пойдёшь, добрый молодец, хочешь - направо...
Таким образом, времени в Зазеркалье ОЧЕНЬ МНОГО, при этом всегда можно вернуться в любую исходную точку и добавить ещё больше.
Поэтому люди, однажды попавшие в Зазеркалье, неизменно возвращаются оттуда назад и никогда ничего не помнят. Стоял человек перед зеркалом дольше, чем следовало бы, а потом раз - он снова стоит на том же самом месте, и секунды лишней как будто не прошло...
На самом же деле за эту лишнюю секунду он успел в очередной, и который уже раз, провести в Зазеркалье лет пятнадцать или тридцать пять в квадрате, вдоволь наудивляться тамошней временнОй свободе, вернуться назад, и всё начисто забыть.
Это, кстати, означает, что там не только времени, но и места по нашим понятиям в избытке - в противном случае стало бы слишком тесно. То есть работает 4-е пространственное измерение, и всякий, подобно шахматному коню, способен ходить через стены. Итак, в лабиринтах Зазеркалья можно себе позволить почти всё - ведь постоянно есть возможность вернуться в прошлое и исправить любую ошибку.
Вот все и возвращаются.

**     http://www.proza.ru/2016/02/14/2128