Пейзажи Джо Фрэнсиса Доудена

Алина Алексеева-Маркезин
        Джо Фрэнсис Доуден (англ. Joe Francis Dowden, р. 1958) - современный английский художник-акварелист, работающий в жанре гиперреализм.

            Акварель часто называют самой непослушной, самой капризной краской. С ней трудно работать, ее трудно хранить, она непредсказуема и требует от художника максимальной сосредоточенности. Зато те, кому удалось ее покорить и приручить, знают секрет создания по-настоящему красивых работ.

             Джо Фрэнсис Доуден родился в 1958 году в Англии. Профессиональную карьеру художника начал в 1982 году. Художник стал известен в первую очередь за счет акварельных пейзажей, которые поражают зрителя своей гиперреалестичностью. Основные направления творчества ландшафты и морские пейзажи.

                «Выбросьте учебники по акварели и затеряйтесь в настоящем лесу»,так говорит художник .Пишите свет, а не ландшафт. Такой подход может показаться сложным, но я объясню, как это сделать. Когда вы смотрите на ландшафт, против низко стоящего солнца, все вокруг оживает. Даже самый невзрачный вид сверкает и искрится полный жизни и энергии. Но обернитесь и вы увидите мертвый и скучный пейзаж. Ищите в первую очередь свет, а потом — вид»

         Джо Доуден выпустил ряд обучающих книг и DVD. Различные видео, на которых художник объясняет как он создает свои картины, широко распространены в Интернете. Кроме того, Джо Доуден часто проводит мастер-классы по живописи в различных странах (в 2014 году подобные открытые уроки проводились и в России).

В настоящее время живет и работает в г. Уэртинг, Западный Суссекс, Великобритания.