Мста 1975

Петр Барков
 
Гложет ностальгия по природе, по свободе. Припоминаю ощущения, когда находишься на маршруте в начале пути. Например, вечерний выезд из Зеленограда на Мсту. Ленинградское шоссе, майский тихий закат  солнца. Весенние пробуждение природы. Мы в автобусе. Впереди уходящая вдаль дорога, проплывающие мимо деревни,предвкушение неизвестности  и приключений...
Аксаков[1] писал: «Дорога - удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей его среды, все равно, любезной или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредоточивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды - в будущем; и все это делается с ясным спокойствием, без всякой суеты и торопливости».
Там, где река Березайка пересекает Ленинградское шоссе, останавливаемся и  выгружаемся на берегу речки. Собираем байдарки, переупаковываем вещи, кипятим чай и завтракаем бутербродами, припасенными в дорогу помимо основных запасов продуктов. Собираем за собой мусор, что-то сжигаем, что-то закапываем.
Наконец, собранные лодки спускаются на воду и вытянувшись вдоль реки  в цепочку  они медленно плывут, пока гребцы разминают мышцы и втягиваются в ритм движения.
В начале маршрута река Березайка, обрамленная лесистыми берегами, тихая, спокойная довольно узкая и извилистая. На равнинных безлесных  участках оторвавшиеся вперед лодки встречаются с отстающими на крутых поворотах реки на расстоянии до 20 м через узкую перемычку суши. Получается, что лодки как бы плывут во встречномгаправлении.
Плывем до середины дня, потом  обед и совет о месте стоянки для проведения дневки.
Выбор места стоянки всегда вызывает трудности и противоречия.  Соображения опытного руководителя сталкиваются с мнениями туристических  дилетантов или иными  соображениями, например, эстетического или иного какого-то свойства иногда далекого от практических нужд.
Полемика по поводу места расположения лагеря затягивается надолго и разрешается вынужденно из-за  риска потери времени и нарушения  графика питания или движения.

На дневку останавливаемся на лесистом правом берегу реки. Ставим палатки, готовим пищу, ловим рыбу, играем в футбол. Рыбалка здесь особенная. Сначала  нигде не клюет. Потом находим место около небольшого ручейка, впадающего в речку. В ручье ручейники на них и ловим. Клев отличный: плотва, густерка, подлещики, окуни. На жерлицу попадается щука. На мелководной быстрине  на донку попадаются небольшие  налимы.

За обедом случился казус. Один наш фривольный товарищ, Валера, не найдя какую-то  пачку чая, которая  была в рюкзаке одной из наших спутниц, Зины, которая  была в походе вместе со своим мужем Володей. Раздраженный Валера громко  и нецензурно возмущался – где эта  е...долбанная Зинка. Сидевший рядом с ним и с женой Володя спокойно ответил - да здесь где-то   она была.
Зинка вспыхнула яркой краской и вскочила со своего места – все, я собираюсь и уезжаю домой. Настроение у всех было испорчено. Стали уговаривать ее остаться. Однако она не обращая внимания, стала собирать рюкзак. Я уговаривал Валерку публично извиниться. Но он упорно не хотел этого делать.
Мы отошли с ним от лагеря, и я стал упрашивать его – так все было хорошо, а теперь все испортилось. Что тебе стоит извиниться, тем более сам виноват. Потом мы подошли к костру, и Валерка сказал – ну, ладно, извини. Зинка расслабилась и успокоилась.  Инцидент был исчерпан.
К вечеру провели футбольный матч. 

В ужин  -  шашлыки, жаренная рыба и сухое вино.
На следующий день после дневки доплываем до села Березовый Рядок. Здесь Березайка сливается с рекой  Мстой.  Скорость течения заметно прибавляется.
Через пару часов проплываем небольшой старинный  городок Опеченский Посад. Здесь неожиданное препятствие -  протянутый металлический трос местного  импровизированного парома. Лодка-паром удерживается укрепленной на носу длинной и тонкой трубой, упирающейся в трос. Чтобы переправиться на другой берег, надо подтягивать лодку за трос.

Ниже городка по течению, начинаются пороги. Местами на порогах образуются обратные валы бушующей воды, которые можно обойти. Но почти все пытаются пройти сквозь эти валы. При этом  гребцы накрываются волной до самой головы. Если фартука на лодке нет, то достаточно дважды накрыться такой волной, чтобы лодка  наполнилась водой по самые борта.Проход лодки под углом к набегающему валу воды, как правило, заканчивается оверкилем.
Как только начинаются пороги, я высаживаю своего маленького сына второклассника на правый берег, чтобы забрать его снова после прохождения порогов.

На отвесной части противоположного, левого берега - пещера, из которой вырывается бурливый поток - река Понеретка.
За опеченскими порогами останавливаюсь вблизи пещеры Снимаю болотные сапоги и переодеваю кеды. Пересаживаюсь в  пустую лодку своего товарища Ивана и вместе с ним отправляюсь на противоположный берег, чтобы забрать сына.
 Правый берег почти отвесный. Местами над водой торчат ветки затопленных прибрежных ив. Уровень реки на этом участке поднялся на несколько метров и затопил его пологую часть. С трудом находим место, где бы можно было пристать.
Сын спускается к лодке. Затягиваю на нем потуже спас-жилет, который ему непомерно велик и усаживаемся в лодку. Я впереди, за мной сын, а на корме - Иван. Отталкиваюсь веслом от берега и сразу попадаю на быстрину, которая начинает сносить нос лодки течением. Резким движением правого весла пытаюсь выровнять лодку перпендикулярно течению. Лодка слегка накреняется на левый борт, а течение, ударяющееся в нижнюю часть лодки, увеличивает этот крен. В это время шапочка Ивана цепляется  и повисает  на ветке ивы. Иван пытается дотянуться за шапочкой, перегнувшись за левый борт, и неожиданно для меня лодка переворачивается, и все мы оказываемся в ледяной воде. У сына сразу сбивается дыхание, и он начинает часто и громко вдыхать воздух –  иых, иых. Я успокаиваю его – не бойся, не бойся,
берег-то - вот он рядом, сейчас выберемся. Наматываю нижнюю часть спас-жилета сына на правую руку и нахлобучиваю его на перевернутое днище лодки. Получилось, что все мы опираемся на днище лодки ближе к ее корме. Корма начинает притапливаться, а нос задираться. Создалась реальная угроза утопления лодки. Оттаскиваю сына от лодки и перебираюсь вместе с ним ближе к середине, что бы устранить крен и сохранить плавучесть нашего судна. Тем временем лодку несет со скоростью 20 км в час вниз по течению, где в километре от нас бушует порог Игла.
Подаю команды – ребята, дружно брассом толкаем лодку к берегу. Однако преодолеть течение не удается. Смотрю вдоль берега, вижу выступающий мысок, на котором из воды торчат раскидистые ветки ивы. Готовлюсь к захвату ветвей. И вот, лодку несет под  этими ветвями. Делаю резкий жим ногами, как когда-то учили в секции водного поло, одновременно отталкиваюсь левой рукой от днища лодки, и цепляюсь за ветку, а правой удерживаю  сына за спас-жилет. Лодка вместе с распластавшимся на ней Иваном, влекомая течением, быстро удаляется от нас. Я держусь за ветку.
Вдруг чувствую, за ногу что-то прицепилось и тянет в сторону лодки. Понимаю, размотавшийся фал закрутился вокруг ноги. Тяжелая притопленная лодка вместе с Иваном под действием быстрого течения растягивает  меня между лодкой и ивовым кустом.  Левой рукой, что есть силы, удерживаю ветку. Однако силы не равные. Ветка, ломая сухие сучки, проскальзывает через мокрую сжатую ладонь, и нас снова несет по течению, впереди лодка с Иваном, а за ней  привязанные за ногу фалом  к лодке  мы с сыном. Впереди замечаю еще один выступ с кустами ивы. Готовлюсь к прыжку. И вот кусты опять над моей головой, делаю жим  и мертвой хваткой вцепляюсь в ветку ивы. Чувствую, как натягивается фал под водой, вытягивая мою ногу. Но в этот раз рука не сорвалась, и лодка с Иваном, отжимаясь течением и удерживаясь фалом на моей ноге, медленно прижалась к берегу. Тут и я подплыл к отвесному берегу, и, заметив небольшую ступеньку на отвесной береговой стене, нахлобучил на нее сына. Мы выбрались на берег. Я раздел и растер до красноты сына его мокрой майкой.
А в это время к нам уже подошли две лодки с противоположного берега для спасения утопающих.
Все обошлось хорошо: никто даже не простудился, хотя по берегам в оврагах лежал  еще не растаявший снег.
Переправившись на другую сторону, подняли лодки и груз на закустаренную возвышенность левого, берега мы встали лагерем, где уже стояли несколько ленинградских групп.
Пока мы общались с соседями и  слушали их песни, в темноте к нам в лагерь кто-то пробрался и шуровал в палатках.  Пропал один рюкзак, а также была порезана одна лодка.
В темноте стали прочесывать окрестные заросли и нашли двух подростков. Выяснилось, что они промышляют вещами зазевавшихся туристов. Подростков загнали в палатку и привязали веревкой к ногам  одного из самых крепких наших товарищей. Утром им сказали, что сейчас посадят в лодки и повезут по порогам в Боровичи сдавать в милицию, после чего они согласились проводить их в свою деревню к родителям.

В деревне собрался народ. На подростков  стали кричать, обвиняя их в других кражах. Кто-то из местных жителей даже пытался надавать им подзатыльников. Один из арестованных подростков оказался сыном депутата. Часть вещей нам  отдали. Не удалось только вернуть хороший большой фонарь.
Пока одни ходили в деревню с малолетними преступниками, другие заклеивали лодку.
Впереди был один мощный порог Игла, при преодолении которого перевернулась байдарка молодой пары, Володи и Оли. Оля, хотя и была беременна, выбралась сама, а Володя плыл, удерживая лодку, и его вместе с ней вытащили спасатели.
В Боровичах  сообщили в милицию фамилии воришек и написали заявление, указав сумму минимального ущерба, чтобы на детей не заводили уголовного дела.
Потом собрали лодки и отправились обратно в Зеленоград, домой на автобусе нашей организации, который поджидал нас на набережной Боровичей с самого утра.

Иллюстрации к рассказу см.  https://fotki.yandex.ru/users/bbp45/album/123272/

1. Аксаков Сергей Тимофеевич "Семейная хроника", Детские годы Багрова внука", "Воспоминания" М.: Художественная литература 1973, 670 с. Стр.259