Время пришло

Нина Бурунова
Стоит домишко не сказать, что на краю деревеньки, но близко к лесу. На завалинке с раннего утра удобно устроилась Егоровна, хозяйка этого, видавшего много чего, строения.

Пока спит внучка, она вышла встречать восход солнца. Уж сколько лет никак не налюбуется утренними картинами, открывающимися перед ней. За домиком лес, а с другой стороны, такая широта — глазом не обнять!

Наш, Российский, родной пейзаж, до боли знакомый, но каждый раз разный. Сегодня первый луч восходящего солнца высветил берёзу, одиноко стоящую поодаль. Нежные клейкие листочки заиграли малахитовым блеском, закачались на веточках от лёгкого ветерка.

Бархатный ковёр молодой травки раскрашен немногочисленными цветами сон-травы. Вдалеке пушистые купы сосен, на высоких стройных стволах, утопающих в высокой, по пояс траве, блестят оживающими после долгой зимы иголками.
-Утречко доброе, Егоровна,- подсаживается к ней сосед Иван.
-Доброго здоровьица, дорогой соседушка,- приветствует Егоровна.
-Всё не налюбуешься?- Крепкий ещё мужик Иван давно составлял компанию соседке.
-Ой, не насмотрюсь, не налюбуюсь. Ты гляди, какое небо!

Оба подняли глаза: сияющее синевой и белоснежными облаками, сказочно поднимающимися из-за шапок сосен и вереницей уплывающие неведомо куда, небеса венчали оживающий весенний ландшафт.

-Да... ушло наше времечко, Егоровна. Помнишь, как мы в Пасху яйца на этой полянке катали? Ты в синем сарафане, я в коротеньких штанишках. Сколько воды утекло с тех пор, а всё в глазах то время.

-Совсем незаметно пенсия подкралась,- Егоровна смахнула непрошеную слезинку.
-Учились, работали, детей растили, не следили за днями....

- Бабуся, куда же время ваше ушло?-в открытом окне показалось сонное, неумытое личико внучки- шестилетки Кати.
-Прошло, милая и не заметили куда...,-в раздумье проговорила Егоровна.

Катя уселась в раскрытом окне поудобней и приготовилась слушать. Она знала, что бабушка вопрос не оставит, а обстоятельно ответит (не зря всю жизнь проработала в школе).

-А я видела на часах, что время бегает по кругу, куда оно ещё может уйти?
-Говорят, внученька: «часы — тянутся, дни — идут, месяцы — проходят, а годы – летят». Так вот день за днём и пролетела наша с дедом Иваном жизнь...
- Как это? Часики тикают, тикают, а жизнь летит? - Катя уже сползла на завалинку между Егоровной и Иваном.

- Хочешь, покажу как?- Дед Иван достал из кармана песочные часы 10-минутки. Надо сказать, что у него в карманах всегда можно было найти что-нибудь необычное: компас или коробочку монпансье, монокль или шестерёнку...
-Что ты видишь?

-Песочек сыплется, я это уже видела у нашего доктора.
- А ты представь, что каждая песчинка — это дни. Мы крепко поставим часики, чтобы они не перевернулись, будем наблюдать за тем, как наши дни проскакивают в маааленькое отверстие.

- Ой, как быстро дни убегают!- Катя завороженно смотрела на струйку жёлтого песочка.
-Вот и наши деньки убегают так же — не воротишь...
- А мы их перевернём и ваши деньки вернутся,- Катя заглянула в глаза Ивану.

-Нет, дорогая,- вставая с насиженного места, проговорила Егоровна,- часики можно перевернуть, а жизнь вернуть невозможно, увы. Пойдём-ка умываться и завтракать. Прощайся с дедом Иваном и следуй за мной.

-Я поняла, поняла: надо деньки наши беречь, чтобы они не убегали быстро!- внучка бежит за бабушкой.- Давай поберегём!
- Вот-вот, быстренько умоемся, причешемся, позавтракаем, да за дело примемся.

Нам с тобой надо в грядку лук рассадить. Пусть он растёт, а то время упустим, опоздаем — не успеет вызреть ко времени.
-И горох тоже ко времени!

Солнце уже высоко поднялось, начало пригревать землю, от которой пошёл пар: пора выходить в огород: время пришло.