Крот и Змея. Притча

Вадим Гукало
                Крот и Змея.

  Крот вырыл себе большую нору и жил в ней поживал, добра наживал. А так как нора оказалась на монастырской земле, то крот себя считал верным монастырю и преданным служителем Бога. Он ежедневно молился. Это стало для него привычкой. Крот был одинок,родственники его не понимали,  но иногда он общался с такими же как он кротами и с мудрой змеей.
  Однажды к нему в нору  заползла проведать его старая знакомая, мудрая змея. Крот как обычно читал свои молитвы и даже не поздоровался с ней. Змея слушала, слушала его, а потом спросила:
- Крот, ты что тут вообще делаешь?
- Живу я здесь - отвечал крот - И Богу служу.
- В этой темной норе? - удивилась змея и спросила - А что там в углу у тебя еле-еле светится, как будто тлеет?
- Это мой талант! - со сдержанной гордостью отвечал крот.
- Ты зарыл там свой талант? - переспросила змея.
- Ну да! А как же иначе? Зачем он мне? Я живу при монастыре, здесь не нужны таланты. Здесь нужно молиться и Богу служить.
- Слушай, крот, как скучная, безрадостная и серая жизнь у тебя! - сказала змея - А тебе никто не говорил разве, что это большой грех зарывать в землю свой талант? Живи, конечно, как хочешь. Но если бы ты вырыл бы свой талант и стал бы развивать его и дарить его людям, то ты бы узнал, что такое яркая, радостная и светлая жизнь! Ты бы узнал, как прекрасная, как удивительно разнообразна и красива земля. Ты даже не представляешь, сколько на земле замечательных людей, сколько интересного и поучительного можно прочесть в книгах, сколько удивительного и чудесного происходит каждый день на земле! А ты  живешь здесь в этой темной норе, но разве это жизнь?
Змея уползла, а крот еще долго размышлял над ее словами. Он выкопал из угла норы свой талант и посмотрел на него. Когда он выкопал нору и поселился в ней, крот зарыл свой талант. Он вспомнил, как он еще светился ровным светом. Сейчас спустя годы жизни в норе талант почти потух. Крот смотрел  и думал, что людям уже не стоит показывать свой потухший талант. Одни будут смеяться над ним, другие говорить: Куда ты лезешь? А третьи - вообще не обратят на него внимание...
 Ударили в монастырский колокол, крот вздохнул и закопал свой талант обратно и решил:
- Пора молиться.