Непростая штука-жизнь

Людмила Алексеева 3
               
               
          Тёплый ветерок слегка касался лица, шеи и от этого было ощущение, что лето не кончилось, впереди ещё много солнечных погожих дней.
Наталья Фёдоровна шла по узкой тропинке, усыпанной разноцветными, осенними листьями, перебирая в мыслях прожитые годы.

          Она смирилась, что разладились отношения с мужем: он всё больше и больше занимался сыновьями, а она незаметно  оказалась в тени.  Успокаивала себя:
           - у детей замечательный отец:  любит их и балует.
Из командировки привозил ей и сыновьям подарки.
Мальчишки с визгом бросались на шею, с интересом рассматривали игрушки. Когда только находил время на покупки? Дети всегда получали то, что полезно для развития в их возрасте. По мере взросления подарки тоже «взрослели».
Они ходили по выходным на каток, вечерами разбирали домашнее задание, как всегда о чём - то спорили, смеялись.

В сущности ничего не изменилось, он и к ней относился хорошо, но сердце не обманешь.

          Однажды Наталью удивил подарок, который муж привёз из очередной командировки – духи. Она никогда этими духами не пользовалась, подарок оценила: пахло вкусно, сладко и дорого. Благодарно прижалась, сердце тревожно  ёкнуло:  с ним что-то не так, не обнял крепко, не прижал к себе, а как-то виновато посмотрел, погладил по спине,  поцеловал в волосы. Подумалось:
        - Устал бедный, или неприятности по работе? Всё перемелется.
В который раз, перебирая в памяти его  поездки, убеждалась – это не перемелется: у её примерного муженька, появилась другая женщина.
 
          Взвалил на себя всю домашнюю работу, старался искупить свою вину, о которой, как ему казалось, знает только он один.

          Наталью не покидало чувство безысходности. Что делать? Разве человек знает, когда  полюбит или когда разлюбит? Вот и она из-за своей любви не могла отпустить его, делая вид, что ни о чём не догадывается. Пусть всё остаётся так, как есть: у детей любящий, заботливый отец, который придёт в любую минуту на помощь и будет всегда с ними, а не по выходным дням на несколько часов; а у неё внимательный, успешный супруг.

          Накануне очередной командировки, как всегда, появлялась  нервозность, суетливость, его  глаза блестели, мечтательно взирая поверх голов домочадцев. В мыслях он уже был там - с другой.

          Наталья до сих пор удивлялась: откуда у неё брались силы выдержать, не забиться в истерике, не бросить в след :
        - Предатель! Можешь к нам не возвращаться!

         Если бы это продолжалось год или два, можно подумать – увлёкся. Но этому мученью, казалось, не будет конца. Знала, как тяжело в разлуке: и солнце меркнет, и воздуха не хватает, и жизнь не в радость! Не дай Бог, кому-то это познать!

          Порыв осеннего ветра подхватил опавшие жёлтые и красные листья, перемешал, закружил и бросил ковром под ноги Наталье Фёдоровне, напрасно стараясь отвлечь от грустных мыслей.

          Было жалко всех: мальчишек, себя и больше всего его "несчастно счастливого" – так, ненавидя, жалея и любя,  стала называть мужа в своих мысленных монологах.
 
          Наталья терзалась: надо было поговорить, отпустить…
Жить-то без него как?! Его командировки - это просто командировки. Но он её! Он её муж! А мальчики? Что она им сказала бы? Как допустить, что он превратится в приходящего папу? Папа должен быть в семье, даже если его нет дома, он всё равно есть. Нет, не могла она иначе.

Если бы она только знала, если бы знала…

           Наталья Фёдоровна прибавила шаг, глазами отыскивая могилу мужа. 
Она ещё издали увидела, скорбно склонившуюся женщину в чёрном платочке, которая сидела на лавочке, не замечая ничего вокруг.

           А та вспоминала свою жизнь, вернее тот период своей жизни, когда была счастлива, и в то же время несчастна. Все последние годы прошли в ожидании коротких незабываемых встреч. Вспоминает, как перед его приездом, бегала по магазинам, покупала игрушки мальчикам, выискивала изысканные подарки для его жены. Берегла минутки, которые проведёт с ним долгожданным, любимым, единственным. 
          Ничего не требовала. Знала, что дети для него – всё. Однажды он прямо сказал:
        - Прости! Пусть я буду последней дрянью, но детей никогда не оставлю.
 
          Жену он уважает, жалеет, не бросит одну, с подрастающими мальчишками, в этом суровом мире.
 
          Ей было достаточно, что он есть, что он её любит.
Говорят, за любовь надо бороться. Какая глупость. С кем бороться? С беззащитной женщиной, которая наказана то ли ими, то ли судьбой. С мальчиками? Она и так чувствовала себя воровкой. Пусть воровка, но не разбойница. Конечно, хрен редьки не слаще, но могла бы сказать:
         - Останься, не уезжай!
Но избитая истина: сколько людей - столько и судеб. Видно, не судьба.

           Она подумать не могла, что такое ранимое сердце у сильного, крепкого мужчины – её любимого. Знать бы раньше… Чувство вины горячей волной переполняет душу.
   
           Наталья Фёдоровна  молча подошла к могильной плите, провела ладонью по  фотографии и горестно присела рядом.
Одна вина, одно горе, одна любовь.