Люди-легенды. Корсун Анатолий Иванович

Ирина Горбань
Корсун Анатолий Иванович

Программа «Люди-легенды»

г. Торез


Стоит кому-то начать рассказ о спортсменах, как тут же в воображении вырисовывается атлетически сложенная фигура, мышцы, мускулы и бицепсы. Примерно такого человека мы, сотрудники Министерства информации ДНР, и представляли, отправляясь в Торез.  Но мы не знали – никто из тех, с кем довелось общаться, не считает себя легендой.

Здание спортивной школы мы нашли быстро благодаря местным жителям. Оказывается, этот островок здоровья знаком всему Торезу, ведь самым главным тренером города является Анатолий Корсун – мастер спорта СССР.

В вестибюле у теннисного стола стояли двое мужчин. Один - в спортивной форме, среднего роста - стоял к нам лицом. Второй - молодой человек высокого роста со спортивной фигурой. Каково же было наше удивление, когда он повернулся к нам лицом!

- Здравствуйте! Вы Анатолий Иванович?
- Да, это я, - четко отрапортовал он.
- У вас прекрасная форма.
- Спорт! – улыбнулся он.

Тут открылась дверь и из зала выбежали маленькие спортсмены. Видно, что они устали, но на ихлицах сияли радостные улыбки.

- Вот оно, наше будущее, - показал уже на пустой зал Анатолий Иванович. Сколько сотен детей прошло через руки мои и моих учеников-тренеров!
О спорте Анатолий Иванович говорил много, при этом красноречиво жестикулируя и всякий раз порываясь уйти к стенду с фотографиями своих учеников. О чем бы ни говорил, он непременно вспоминал имена и фамилии, награды, кубки и призы и ни разу не ошибся.

Еще в школе Анатолия заметил преподаватель физкультуры. При высоком росте парень мечтал о баскетболе, но ему предложили легкую атлетику. Это был бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и высоту, толкание ядра, прыжки с шестом, метание копья. Первые соревнования, первые неудачи, разочарования и желание попробовать себя в другом виде спорта, а затем тренировки и победы и снова тренировки. Так зарождалась спортивная карьера. Он сам ставил перед собой высокие планки в достижении цели. Получив высшее образование, стал обладателем специальности «слесарь-ремонтник 5 разряда» и обладателем ключей от 3-комнатной квартиры. Студент, потом выпускник, а потом и солдат срочной службы всегда надеялся на свои силы и на спорт. Где бы ни находился спортсмен, будь то работа, учеба или служба, спорт был его жизнью.

Анатолий Иванович, сам из многодетной семьи (трое детей), женился, в семье появились дочь и сын, которыми он гордится. А спортивная жизнь не позволяла сидеть на месте. По многим странам поездил спортсмен Корсун, отовсюду привозя кубки и медали.

После многочисленных операций на ахилловых сухожилиях он понял, что не сможет больше выступать на высоком уровне в легкоатлетическом десятиборье.  Анатолию Ивановичу предложили тренерскую работу. В 1972 году он приехал в Торез и с тех пор больше никуда не уезжал. Он с головой ушел в это необычное для него дело. 46 лет рабочего стажа в спортивной школе – это множество имен спортсменов, которыми гордится не только город, но и все, кто неравнодушен к спорту и победам. А потом он взялся за новую работу -  тренировать паралимпийцев. Это совершенно новое направление и новые рубежи. Но сколько в этих людях целеустремленности! И снова – имена, победы, награды. Всегда, во все времена, все подопечные знаменитого тренера занимают призовые места.

На столе среди фотографий, лежит книга. Это – гордость великого тренера. Он написал о достижениях и победах. Не своих – учеников. Как истинный педагог, он гордится своими учениками. Вот что он пишет:

«Вы никогда не задумывались, почему к одному тренеру ребята идут, а от другого убегают? Ответ прост: душа и талант, человеческий подход к маленьким существам. Ведь, создавая спортивный режим, тренер в первую очередь должен соблюдать его сам, а уже потом контролировать не только успеваемость в школе, но и продолжительность сна воспитанника, режим его питания, круг общения…»

«Порой идешь по улицам города, а мимо проходит поседевший человек с улыбкой на лице, ведет за руку внука или внучку, остановится, поздоровается со мной и скажет: «Анатолий Иванович, вы меня помните? Ведь я у вас занимался в секции легкой атлетики».

Видно, с какой гордостью рассказывает о своих воспитанниках знаменитый тренер.
Мы еще долго рассматривали фотографии подопечных заслуженного тренера, слушая о высоких достижениях в спорте. Иногда Анатолий Иванович удивлялся, почему мы не помним их имена, ведь вся планета о них знает. Нам немного стыдно было, но оправдывали сами себя: спорт – это его детище, и кто, как не он, должен знать историю восхождения на пьедестал каждого спортсмена.

А наша задача – запомнить и рассказать всем о том, что живет в Шахтерске человек-легенда Корсун Анатолий Иванович, который считаетсебя самым обычным. И если будет идти по улице – затеряется среди прохожих. Но мы-то знаем - как только увидим в толпе высокого человека спортивного телосложения, подойдем и пожмем руку как самому близкому другу и товарищу.



Ирина Горбань