Надразон. Гл. 23. Китай. Провинция Юньнань

Константин Голомозов
     Китай. Провинция Юньнань.

     Огромные горы, пронизывающие своими могучими седыми вершинами перистые облака, безмолвно спали уже не одно тысячелетие. Дикие ветра ласкали и укутывали их, распевая баюкающие песни, но сегодня их покой и сон был потревожен тем древним рёвом, который, казалось бы, покинул этот мир навсегда. На высоте птичьего полёта среди шапок перистых облаков буквально из ниоткуда появился тот, кто в этом мире уже давно стал легендой и фантазией для человеческого творчества. Появился, засверкал изумрудной чешуёй и, потрясая грацией своего длинного тела, продолжил фантастический полёт-левитацию, а значит... настало время освежить короткую память людей.

     г. Куньмин. Офис компании Unnan Tradе Industrial Company (UTIC). Сентябрьское утро.

     У большого тонированного панорамного окна, с которого открывался шикарный вид на деловой квартал Куньмина с высоты 16 этажа, задумчиво стоял невысокий седоватый мужчина средних лет с короткой стрижкой и в удобном летнем льняном костюме. В тишине и прохладе современного офиса сейчас не было слышно как в городе-мегаполисе (в котором население уже перевалило за 7-ми миллионную отметку), несмотря на утро, уже вовсю кипела жизнь, нарастала духота и городской смог.
     - Господин Юн! Ваш любимый чай пуэр с ароматом лотоса, - вежливо произнесла только что вошедшая миловидная секретарша неопределённого возраста в белоснежной блузке и аккуратно поставила на стол шефа поднос с маленьким белым заварником и кружкой. - Что-нибудь ещё? Конфеты, печенье, сухофрукты?..
     - Нет, спасибо Мейли! - повернувшись к секретарше, слегка улыбнулся хозяин компании и вновь вернулся в своё задумчивое состояние. - Напомни мне, во сколько прилетают наши гости из Гонконга? - спросил он, вспомнив о сегодняшней встрече с деловыми партнёрами, с которыми намечалась крупная и выгодная сделка по алюминию.
     - В 14-30, господин Юн, - ответила секретарша, которая преданно служила своему шефу уже более 10 лет. - Да вы не переживайте! Ваш заместитель, Нин Ханг, их встретит и привезёт сюда, как и договаривались. Вам заказать кабинку в ресторане?
     - Мейли, ты читаешь мои мысли! - улыбнулся шеф своей сообразительной секретарше. - И не только заказать кабинку, но и составить приличное меню! Я тебе полностью доверяю! Да... и после обеда скажи, чтобы держали геликоптер наготове. Вдруг гости захотят осмотреть наши объекты, - добавил он.
     - Я вас поняла, господин Юн, - кивнула головой Мэйли и слегка поклонившись, тут же вышла из просторного кабинета.
     А господин Юн снова вернулся к мыслям о своей непослушной Мингю.

     К большому сожалению для крупнейшего бизнесмена провинции его дочь была той частью его жизни, которая в последнее время совершенно вышла из под его контроля. Единственная дочь, ни в чём не знающая нужды, на удивление отца захотела учиться в обычном бюджетном университете! И на кого? На какого-то "учителя по Истории"!
     "Да с моими-то связями и возможностями ей открыты двери в любой университет Китая! Могу и за границей устроить. В Европу, например. Неужели она не понимает, что мне нужна помощница, нужен свой человек в моём непростом бизнесе?!" - наливая себе чай мысленно возмущался Юн Донгей. - "Ей надо в экономику, в менеджмент двигать, а она, глупышка, по стопам матери идёт, в "культуру"!.. Эх-х! Был бы у меня сын, такой ерундой точно не занимался бы, а дочь... упёртая, как мать и отговаривать бесполезно. Ну ничего. Пообщается с нищими студентами и поймёт что она - птица совсем другого полёта. Ничего. Я ждать умею. А впрочем... винить тут надо не столько дочку, сколько её "культурную" мать. Угораздило же меня жениться на историке-искусствоведе! Н-да... Небось наговорила моей Мингю всяких глупостей. Ох уж эта "интеллигенция"! Да когда "они" уже поймут, что Китай великим сделали МЫ - крупные бизнесмены и предприниматели! Мне и так уже эти экологи и комиссии с проверками все нервы поистрепали! Нам надо открывать бокситовый рудник, а они мне про какую-то "историческую ценность" обычной горы рассказывают! А то, что с открытием штольни я создам сразу массу рабочих мест и часть налогов поступит в местный бюджет, это до них не доходит??? Да в Юньнани и без этой маленькой горы достопримечательностей хватает! Вам что, туристов мало что-ли? Итак уже инвесторы недовольны постоянными отсрочками!" - опять начал нервничать теперь уже по работе господин Юн и тут же почувствовал жжение и спазмы в районе верхнего грудного отдела позвоночника и шеи.
     Не зная как себе помочь, "рядовой хондрозник" недовольно повёл плечами и покрутил шеей.
     "Ну вот! Опять от нервов шею повело..." - мысленно заворчал он, - "Надо бы срочно на массаж записаться. Или может прямо сюда, в кабинет, попросить?.. Точно! Надо сюда попросить, а то специально для массажа времени как всегда не хватает. Чтобы хотя бы шею и плечи размяли пока опять давление не подскочило. В прошлый раз доктор Ян вообще посоветовал после обеда полчаса лежать в массажном кресле..." - глянул Донгей на дорогое массажное кресло стоящее в углу кабинета, которое его почему-то больше раздражало, чем расслабляло, - "и каждый день ходить пешком по 20-30 минут, но откуда у меня эти 20-30 минут? Откуда???.." - нервно спросил себя господин Юн, заметив, что чай совсем остыл. - "Наверное, пора уже напроситься в гости к губернатору и прокурору. Точно! У нас как раз готова хорошая партия пуэра! От чая у меня ещё никто не отказывался!" - уже более радостно подумал хозяин крупнейшей торгово-промышленной компании Юньнани.
     Глотнув остывший чай, Юн Донгей продолжил просматривать на большом мониторе рабочего компьютера проект и документацию по сотрудничеству с гонконгскими парнями, которые предлагали взаимовыгодные и продолжительные бартерные расчёты за свой алюминий углём и чаем компании.
     "А что?.. По-моему это намного лучше, чем пользоваться услугами биржи и других посредников. Не надо никому отстёгивать комиссии, терять на колебаниях курса валют. Тем более, что юань в последнее время действительно лихорадит. Да... Наверное, так будет лучше для всех... Молодцы, что сами вышли на меня! Вроде ребята серьёзные, нигде не засвечены, но... всё-таки не мешает пробить их ещё через МОБ на наличие офшорных схем (МОБ - Министерство общественной безопасности КНР, в частности, Управление по борьбе с экономическими преступлениями). А самое лучшее - это всё-таки посидеть с ними за одним столом... поговорить... послушать... попить бай тиё (водки) и посмотреть им в глаза!" - прищурился опытный бизнесмен, у которого был нюх на проходимцев.
     - Мейли, дорогая! - обратился Донгей к своей секретарше по коммутаторной связи на руке. - Будь так добра, вызови ко мне начальника службы безопасности и нашего юриста. И где там мой зам. бродит? Опять в пробке застрял? Отчитай Ханга за меня! Уже почти 10 часов, а мы ещё к нашей встрече не подготовились! Давай, поторопи там всех! - скомандовал шеф и отключился.
     "И чтобы я без неё делал?" - справедливо заметил Юн Донгей. - "Всё-таки Мейли у меня молодец! Хоть кто-то в моей жизни всё делает так, как я хочу. А кстати, у неё же, по-моему, в сентябре день рождения?!" - вдруг вспомнил благодарный шеф и открыв свой блокнот на мониторе компьютера, принялся его просматривать. - "Так, так, так... Ну да, 21 числа! Надо не забыть. Что же ей подарить, что подарить?.. Может, как обычно, что-нибудь из золота?.." - опять "пригрузился" господин Юн, уже позабыв о своей непослушной дочери.

     А тем временем, в Куньминском Педагогическом Университете на историческом факультете у студентов первокурсников началась первая перемена.
     В понедельник на первых переменах все сидящие студенты делятся на три категории: одни болтают друг с другом; другие (те, кто не выспался) зевают и пробуют немного поспать на парте; но большинство "улетает" в свои смартфоны (поскольку учебные планшеты запрещено использовать в развлекательных целях). Те, кто "зависают" в своих гаджетах, тоже делятся на три категории: одни слушают музыку в наушниках, другие "залипают на видосиках", а третьи общаются в соц. сетях.
     Но одна из первокурсниц, также сидящая со своим смартфоном, на самом деле не относилась ни к одной из вышеперечисленных категорий. На первый взгляд, она мало чем отличалась от других девушек и даже выглядела скромнее большинства: в бежевых брючках и светлой кофточке; невысокого роста, стройная, с обычной причёской тёмных, чуть ниже плеч, волос и с еле заметными следами неброской косметики на миловидном лице. Так что же отличало её от других? Помимо скромного и сдержанного поведения, мечтательного взгляда на серьёзном и вдумчивом лице, конечно же её Внутренний Мир!
     Юн Мингю всегда была серьёзнее своих сверстниц. Её почему-то больше привлекала история, мифология, а также всё мистическое и непознанное. Зато девичьи сплетни, мода и вся молодёжная поп-культура со всевозможными айдолами её никогда не интересовала. Просматривая последние сенсационные новости про появление разных "мифических существ" по всему миру, она с удивлением оглядывалась на окружающих студентов: "Неужели их всех это никак не беспокоит? Неужели все их пустые разговоры и увлечения важнее? Наверное они думают, что наша провинция - это такое место в мире, где ничего не может произойти необычного? А я то наивно решила, что в простом универе молодёжь более интересная! Наверное я ошибалась..." - разочарованно вздохнула "продвинутая" особа. - "Похоже молодёжь сейчас везде одинаковая независимо от учебного заведения и благосостояния родителей: все с дорогими смартфонами, модными прикидами и пустыми разговорами... Эх, мне бы сейчас полететь в какой-нибудь другой мир или измерение! Вот было бы здорово!.. Или хотя бы поговорить с кем-нибудь умным и интересным", - подумала студентка и оглянувшись на одногруппников и одногруппниц, не увидев ни одного глубокомысленного и просто умного выражения лица, начала понимать, что несправедливо сравнивать вчерашних школьников со своей взрослой мамой-историком и другими умными взрослыми.
     Бросив эту глупую затею (найти кого-нибудь интересного в окружающем мире), Мингю снова "нырнула" в свой смартфон. Рассматривая романтичный облик единорога над очередной статьёй, раздосадованная скучной реальностью девушка опять задумалась: "И чего это я размечталась? По-моему я просто ошиблась факультетом. Мне надо было идти на факультет "Сказочников и Волшебников"... Ах-да! Это же в Хогвартс надо, а там у папы связей нет. А жаль..." - вздохнула юная мечтательница и вдруг увидела, как одновременно с прозвеневшим звонком в аудиторию заскочил запыхавшийся парень и уселся в соседнем ряду, чуть позади неё.
     Юн Мингю невольно оглянулась на новенького. Что-то отличало его от всех остальных. Но что?.. Парень с немного растрёпанной и совсем не стильной причёской наклонился над своей папкой, ища необходимые... тетрадь и ручку?
     "Что?.. А где же его планшет?" - удивилась девушка, понимая, что без электронного девайса на лекциях новенькому будет "не сладко".
     Пока парень был занят, девушка заметила, что одет он был в обычную тенниску, джинсы, но вот кроссовки... явно желали лучшего.
    "Он что, грузчиком работает что-ли?" - невольно подумалось ей, но тут же девушка вспомнила совет мамы "не судить о человеке по одёжке" и ей стало стыдно.
    "Ну и что, что он в старых кроссовках? Мало ли, какая у него была причина! Может он опаздывал на занятия и не успел переобуться, ведь не это же главное в человеке!" - осекла себя Мингю и вдруг... встретилась с этим "растрёпанным чудом" глазами!.. На несколько длинных секунд она, неожиданно для себя, утонула в безумно добрых и искренних глазах этого парня и... тут же смущённо отвела свой взгляд.
     "Ну и дура же я! Чего уставилась на новенького? Вот что он теперь про меня подумает? А если он заметил, что я рассматривала его старые кроссовки?.. Стыд и позор мне тогда!" - в ужасе подумала Мингю, которая одевалась не броско, но... всё же в дорогих бутиках.

     А очередной урок уже начался и учитель Ли Бингвен продолжил Историю Древнего Китая:
     - Тема сегодняшнего урока: "Государство Шань-Инь, династии Шань... как первое государственное образование бронзового века"... - медленно и с расстановкой начал свой рассказ невысокий сухощавый преподаватель в очках лет сорока. - Ещё на заре 17 века до нашей эры... в среднем течении реки Хуанхэ... появились крупные поселения с регулярной армией...
     Данную лекцию учителя Истории конспектировал только один студент. Остальные же, как и повелось в последнее время, записывали лекцию на диктофоны своих смартфонов или планшетов.
     За весь урок Юн Мингю больше ни разу не повернулась к необычному парню, но... боковым зрением периодически чувствовала на себе его взгляд.
     На следующей большой перемене, когда надо было переходить в другую аудиторию, молодой человек как бы невзначай подошёл к Мингю и произнёс:
     - Привет! Ты не подскажешь, где у нас сегодня будет Культурология? А то я расписание не успел переписать.
     - Привет! - растерялась девушка, не ожидая, что новенький так запросто обратится к ней. - Ну, это... во втором корпусе, на первом этаже. Номер аудитории... сейчас гляну... - от волнения Мингю аж забыла номер аудитории и вытащила свой дорогой смартфон в белом кожаном чехле, котором было сфотографировано расписание занятий.
     - О, спасибо! А можно я перепишу расписание? А то мой сотовый "отправился к своим предкам", - просто и весело произнёс парень, доставая блокнот и ручку, отходя к ближайшему подоконнику.
     Мингю с протянутым телефоном также пошла в сторону окна и положила его перед новеньким. Переписав расписание и отдавая девушке её сотовый, парень улыбнулся и представился:
     - Фа Юншен! Или просто Юншен. Спасибо за расписание!
     - Да не за что... Мингю, Юн Мингю... - скромно ответила девушка, принимая свой телефон. - А почему ты появился только на второй неделе? - неожиданно для самой себя спросила Мингю.
     - Наверное потому-что дурак, - сразу откровенно ответил парень. - Нет, чтобы сразу на исторический поступать, так послушал тётю и поступил сначала на экономфак. Предал, как говорится, свою мечту. У меня тут отец 18 лет проработал на историческом, а пять лет назад ушёл на пенсию по инвалидности... А тётя Джу нам помогает материально, вот и прочитала мне "лекцию" о том, что сейчас надо зарабатывать, а не в земле ковыряться. Дело в том, что я всегда мечтал стать археологом... - разоткровенничался юноша.
     - Ой, извини Юншен! А давай потом с тобой поболтаем? Нам ведь надо на пару бежать... - сожалея улыбнулась Мингю, быстро глянув на спешащих студентов и ложа телефон в сумочку.
     - Ах да, извини! Просто ты первая и пока единственная, кого я уже знаю из нашей группы, - уже на ходу произнёс Юншен. - А пришёл я не сразу, потому-что мне надо было срочно сдавать экзамен по Истории. Ну ты понимаешь... чтобы перевестись с Экономики. Ты не представляешь, как я умолял приёмную комиссию и если бы не их память об отце...
     "Надо же, какой он смелый! Мечту поставил превыше материального благополучия!" - восторженно подумала девушка, мельком поглядывая на парня и идя по коридору. - "А в нём что-то есть..." - улыбнулась такому неожиданному знакомству "дочь господина Юн".
     С этого момента молодые люди всё время думали друг о друге. Юншен на лекциях то и дело что поглядывал на Мингю. Девушка же старалась быть более сдержанной. На переменах они под любым предлогом выходили в коридор, подальше от ненужных глаз и ушей, чтобы побольше узнать друг о друге. Естественно, более активным и общительным был Юншен, а Мингю лишь поддерживала разговор, ничего конкретно про себя не рассказывая. Ей вовсе не хотелось, чтобы простой куньминский парень, который имеет отца инвалида, маленькую сестренку и братика, рано потерявший свою мать и всё время занятый подработками, начал комплексовать из-за того, что его новая знакомая является единственной дочкой одного из самых богатых и влиятельных бизнесменов Куньмина и всего Юньнаня! Ещё бы! Несколько крупных плантаций знаменитого чая пуэр, гравийные карьеры, угольные штольни, торговля металлами, деревом, стройматериалами и даже сеть минимаркетов Jinlai во всех крупных городах провинции - это лишь то, о чём знает Мингю. Она, конечно же, уважает своего отца за такие деловые таланты, но вот воспитанием её занималась исключительно любимая мама Лиджуан.
     В детстве для маленькой Мингю мама была не просто историком-искусствоведом, а сказочной феей, поскольку Лиджуан знала огромное количество сказок и легенд, а главное, умела их рассказывать! В своём незабываемом детстве, под загадочным светом ажурного ночника, "мама Ли-Ли" (как называла её маленькая Мингю) рассказывала такие сказки и истории, что дочке и не нужен был ни телевизор, ни её планшет. А когда ей на День Рождения папа подарил большого говорящего плюшевого зелёного дракона с жёлтым животиком и крылышками, то восторга пятилетней девочки не было предела! И с этого момента маленькая Мингю слушала мамины сказки в обнимку со своим любимым драконом Лонгвеем.
 
     А Юншен теперь с удвоенной энергией взялся за подработки, ведь теперь надо было думать не только о том, как прокормить свою семью (с коммунальными платежами, а иногда и продуктами им помогала тётя Джу), но и о том, чтобы позволить себе сходить на свидание с Мингю... да и кроссовки пора уже новые себе купить. Помимо стабильной подработки в кафе на доставках еды, Юншен нашёл себе ещё и работу водителя электропогрузчика на железной дороге в 11 часов ночи (заменить штатного водителя, который отлучался по семейным обстоятельствам). Работы всего на часок, зато платят нормально и сразу.
     В результате, уже через три дня Юншен пригласил Мингю в одно небольшое кафе "просто попить кофе после уроков". Девушка с радостью согласилась, хотя внешне была очень сдержана. После всех своих предыдущих ухажёров, которые вели себя то как "важные павлины", то как типичные "нарциссы", то как откровенные подхалимы (зная, чья она дочь), с этим простым парнем Мингю теперь просто морально и эмоционально отдыхала. А особенно ей нравились его простота, искренность, непринуждённость и, конечно же, его глубокие и добрые глаза. Прощаясь в тот день, Юншен нерешительно взял её руки в свои, а она не выдержала и быстро чмокнула его в щёчку.

     Придя домой в прекрасном настроении, Мингю сразу "потухла", услышав как расстроенная мама, сидя на кухне, выслушивала по телефону (на громкой связи) гневные нотации "папы Донгея".
     - Смотри до чего нашу дочь все твои культурные сказки довели! Поступить и учиться в обычной бюджетной конторе будто её отец нищий?!! Для кого я по-твоему работаю? Это что? Мне что ли нужны все эти деньги? Об этом я мечтал, когда ночами вкалывал? Забыла, как тяжело я поднимался?.. Давай уже, поговори там с ней. Пока не поздно, пусть переводится в другой ВУЗ! Пусть только выберет куда, а я всё устрою, пока не поздно. Ты меня слышишь, Лиджуан?! Исправляй уже своё пагубное влияние! - услышала Мингю, медленно проходя мимо кухни, пока мать в спешке не выключила громкую связь.

     Сколько раз единственная дочь пыталась объяснить своему деловому папе, что чем богаче он становиться, тем несчастнее становится она и мама. В детстве любимый папочка ещё находил время, чтобы уделить время семье, прогуляться или сходить куда-нибудь все вместе. Когда-то он умел улыбаться, умел шутить, а теперь... А теперь он вечно занят, вечно серьёзен, а без охранника-водителя и своего постоянно-звонящего телефона он вообще никуда не выходит! А дома... дома они толком и не видятся, потому-что у "господина Юн" всё время звонки, переговоры, дела и срочные встречи...
     "Доченька! Выбери себе пожалуйста в подарок машину в автосалоне... или что?.. Что ты хочешь?" - спросил папа Донгей свою любимую Мингю этим летом, когда ей исполнилось 18 лет. "Не знаю, папа, я подумаю... Пока ничего не покупай," - ответила тогда дальновидная дочь, потому-что теперь-то она знала, что хочет.

     А всё началось с одного разговора в универе.
     - Дорогие студенты, - произнёс на днях учитель Ли Бингвен. - У нас тут такая ситуация... Из Министерства Образования специально для первокурсников-историков выделили небольшую сумму денег на изучение исторических достопримечательностей нашей провинции. То есть, можно будет поехать по самым интересным местам нашего края, но... вы уже поняли... на всех денег пока не хватает... И поэтому мы решили выставить на голосование следующие пункты: либо едут все желающие из всех трёх групп, но с доплатой в 85-90 %; либо бесплатно, но только небольшая группа из 10-11 человек; либо не едет никто и деньги пойдут на развитие нашего исторического факультета. Я вам сейчас раздам анкеты для голосования, а завтра вы мне их принесёте. Договорились?
     В этот день сразу после занятий Мингю позвонила своему отцу и напомнила про его обещанный "подарок".
     - Папа, здравствуй! Ты занят, как всегда? Я много времени не отниму. Помнишь, ты обещал мне подарок?.. Да нет, не надо мне никакую машину! Я же говорю, что пока боюсь ездить по городу. У меня другая просьба: я хочу поехать в горы, но только... со всей своей группой... Сможешь устроить? Только деньги надо будет перечислить универу анонимно. Ну ты понял? Чтобы никто не узнал, что это от тебя, как моего папы, - произнесла с волнением Мингю, думая в это время только о Юншене.
     - Чего это?.. Меня стесняешься, дочь? - попробовал было обидеться папа Донгей.
     - Папа, папуля, ну пожалуйста! Сделай это для меня, пожалуйста! Я же не часто прошу?.. - чуть ли не молила сейчас Судьбу юная девушка.
     - Ну как скажешь... подарок твой, - равнодушно ответил господин Юн, но тут же с азартом добавил, - А я бы на твоём месте нормальную тачку взял! Эх, видела бы ты сейчас, какая в автосалоне новая AUDI стоит! Родстер! Красавец! Триста лошадей! Откидной верх, говорящий компьютер-автопилот, 3D-навигатор, сабвуфер и ещё куча примочек! Хочешь "красный металлик", хочешь "серебро", а хочешь "багамская ночь"! Или?.. Или российский антиграв?.. У них пока ещё ассортимент слабый, но это уже тачка без колёс и совершенно безопасная! Да тебе же вся молодёжь обзавидуется! Эх дочка и чего ты не пацан?..
     - Ну извини пап, что я не пацан. Ну так чего? По рукам?.. - решительно спросила Мингю.
     - Ладно... замётано, - грустно ответил отец, не понимая, как можно променять крутое авто на какую-то поездку по своей же провинции, отключился и... неожиданно подумал: "А что? Может это и неплохо, что она умеет добиваться своего? Хватка вроде есть. Значит моя кровь! Эх-х! Может ещё не всё потеряно?.."

     На самом деле, крутой и солидный Юн Донгей - это тот самый непослушный пацан, который сбежал когда-то из школы-интерната; тот самый Дерзкий-Дон, который в 15 лет уже заправлял небольшой бандой в своём квартале, а затем отсидел год по малолетке; тот самый "Ромео", который целый год ухаживал за красавицей-экскурсоводом Лиджуан и по её условию пошёл работать торговым агентом и в результате уже к 25 годам открыл свою торговую фирму; тот самый бизнесмен, на которого трижды покушались конкуренты и просто бандиты; тот самый отец, который всегда мечтал о сыне, но увидев свою новорожденную дочь поклялся жить теперь для неё. В этот момент "Дерзкий Дон" даже и не подозревал, что весь остаток своей жизни будет винить себя за то, что выполнил эту простую и невинную просьбу единственной и любимой дочери.