88-1. СССР и страны народной демократии

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Анна Ахматова (1889–1966)


13 января в «Известиях» была помещена статья Дм. Ерёмина «Перевертыши» с нападками на Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Писатели Владимир Корнилов и Лидия Чуковская направили в ответ открытое письмо в редакцию «Известий».

10 февраля в зале Московского областного суда начался судебный процесс над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. 14 февраля суд вынес приговор по статье 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда»): 7 лет строгого режима - Синявскому, 5 - Даниэлю.

14 февраля суд обвинил Юлия Даниэля и Андрея Синявского в «антисоветской пропаганде». В своих последних словах писатели полностью отвергают предъявленные им обвинения – первый случай в полувековой истории советского общества. Записи последних слов разойдутся по всей стране. Синявского приговорили к 7 годам лагерей, Даниэля – как ветерана Отечественной войны – к пяти.

В феврале отряд советских атомных подводных лодок совершил за полтора месяца кругосветное плавание без всплытия в надводное положение (командир отряда контр-адмирал А. И. Сорокин). Начав путь в водах Арктики, подводные лодки, ни разу не всплывая, пересекли экватор, достигли антарктических широт, уклоняясь от айсбергов, миновали пролив Дрейка и другие опасные для плавания районы и благополучно прибыли к родным берегам.

3 февраля открылась первая международная авиалиния Москва-Рига-Париж на самолетах Ан-12.

5 марта умерла Анна Ахматова (Горенко), русская поэтесса.

8 марта Международный женский день 8 марта объявили нерабочим днем.

10 марта в Москве открылась учредительная конференция Всесоюзного общества филателистов.

27 марта в Ленинграде открылся музей космической техники Военной Инженерно-Космической Академии им. А.Ф. Можайского.

29 марта открылся XXIII съезд КПСС, на котором утвердили директивы нового пятилетнего плана (1966-1970).

31 марта был установлен День геолога (празднуется в первое воскресенье апреля).

8 апреля Генеральным секретарем ЦК КПСС избрали Л.И. Брежнева.

24 апреля началось регулярное сообщение на «Кометах» между Сочи и Новороссийском.
 
25 апреля в Ташкенте произошло катастрофическое землетрясение (силой 7,5 балла), с человеческими жертвами и значительными разрушениями.

В апреле было подписано соглашение о техническом и экономическом сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой.

4 мая Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин подписал протокол об участии итальянского концерна «Фиат» в строительстве автомобильного завода в СССР.

Вскоре легковые автомобили марки ВАЗ стали самыми популярными в стране.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/03/512