Как бы проповедь 2

Тут Темно
Они все время говорят тебе, каким ты должен быть. Они все время намекают на то, каким хотят тебя видеть. Знаешь, друг, самый весомый фактор, оказывающий влияние на формирование и развитие личности — это среда. И твою среду образовывают окружающие тебя люди. От этих замечательных, наполненных мудростью по самые яйца индивидуумов ты и узнаешь, что должен любить, а что — ненавидеть; кого должен уважать, а кого — презирать. Они так настойчивы в своем желании втянуть тебя в их систему ценностей. И все они друг другу противоречат. И каждый из них уверен в своей правоте.
Родители дают тебе имя. То имя, которое нравится им. И они тебя воспитывают. Так, как считают нужным. Именно от них ты подхватываешь свои базовые ценности. И именно они являются причиной всех твоих комплексов. Но что поделать, старались как могли. "Старались". Остальное — в руках случая. Постепенно, взрослея, ты знакомишься с агентами все более глубоких уровней социализации. Школьные учителя, одноклассники, дворовые друзья, одногруппники, коллеги, и, конечно же, бабы. И все они, зачастую сами того не зная, меняют тебя. Все они допиливают твою личность напильником. "Личность". От этих людей ты узнаешь, какими качествами должен обладать, а какими – не должен. И, поскольку с каждым годом социум все крепче держит тебя за яйца... Ты подстраиваешься. Подстраиваешься под тех, кто тебе симпатичен. А они, в свою очередь — под тебя. И вот, не успеешь оглянуться, как ты – безликая капля в огромном океане толпы.
Но это лишь первый уровень. То, что дежит на поверхности. Есть и те, кто имеет тебя гораздо жестче. СМИ, ТВ-индустрия, пиарщики, художники, кинематографисты, писатели, музыканты. Они оказывают существенное влияние на твое "я". Каждый день своей жизни ты подвергаешься беспрерывному, всестороннему влиянию других людей на твою персону. Ты можешь это не замечать, но когда давление с их стороны усиливается, ты начинаешь ощущать припекание. Они говорят, что ты должен быть стройным и накаченным. Они говорят, что ты должен быть галантным и обходительным. Они говорят, что ты должен ходить в церковь, ненавидеть хохлов, пиндосов. Они твердят, что ты должен смотреться солидно и работать, чтобы хорошо зарабатывать. Они уверяют, что ты должен быть послушным, правильным и не влезать куда не надо. Чего они только не говорят.
Но вот что хочу сказать тебе я, друг. Будь свободным. Помни о том, что у тебя есть выбор. Ты можешь всю жизнь прожить так, как тебе нравится – величественным королем своего маленького внутреннего королевства. Или ты можешь день ото дня метаться между всему сразу, пытаясь им угодить, и доказать каждому, что ты не ущербен. Метаться, как белка, в колесе. Поэтому вынь свой прибор из штанов, крепко возьми его в руку и положи на мнение окружающих. Это твой первый шаг на пути к гармонии с миром и самим собой. На пути к счастью.