Сведение к абсурду

Наумов Владислав Валерьевич
В логике есть прием, который называется «сведение к абсурду». Он используется в спорах. Чтобы разрушить аргументы оппонента, нужно найти противоречие в тезисе или в вытекающих из него следствиях. Если это удается – то и сам тезис можно признать несостоятельным с логической точки зрения.

Последнее время, где-то с 2014 года, во мне растет ощущение или даже предчувствие чего-то катастрофического и страшного. В мире вокруг меня происходят странные и пугающие вещи, которые, однако, абсолютно нормально воспринимаются окружающими меня людьми. Вещи порой абсурдные, но все равно ставшие общепринятыми.

Прекрасная, большая и сильная страна Х вводит войска без опознавательных знаков на часть территории страны Y и через какое-то время эта часть переходит стране – агрессору. Жители этой территории сами пожелали уйти в другую страну. Мало того, в стране X утверждают, что эти люди всегда так хотели, и это, наверно, правда. Но зачем же тогда вводить войска, а потом кричать, что давайте-ка и еще что-нибудь себе вернем. Например, то, что продали стране A за бесценок кучу лет назад. Странно? Да. Кроме того, жители страны X очень любят подчеркивать, что никогда не нападали на другие страны, а только защищались.

Страна X была замечена в связи с еще одной территорией страны Y. В частности, с областями L и D. Жители страны X очень хотят, чтобы эти территории обрели независимость и удивляются, почему придурковатые жители страны Y никак не поймут, что это лучший вариант, который только может быть. Но в истории страны X было две неприятных войны. Тогда республика Ч захотела стать независимой. Но ей никто этого не позволил. Странно? Да.

Жители страны X справедливо считают Гитлера убийцей, тираном и деспотом. И правда, фюрер убил миллионы евреев, поляков, русских, французов . Вместе с тем в 2016 году уровень одобрения Сталина в стране X достиг 16-летнего максимума. Люди возлагают на его могилу цветы, ставят бюсты, выходят с его плакатами на демонстрации. Хотя Сталин, при всех его достижениях, убил десятки миллионов советских людей. Странно? Да.

Жители страны Х ненавидят страну A. Лютой ненавистью. Они винят страну А во всех своих бедах. Обвиняют ее во вмешательстве в политику других государств (вспоминаем п.1), винят ее в развале СССР. Но как только по телевизору начали активно показывать выборы президента в стране А, и говорить, что один из кандидатов ну очень хороший и вообще друг, то жители страны X очень быстро поверили кандидату и стали его любить. А потом также перестали, когда по телевизору показывать его стали меньше, а страна А снова стала, в общем-то, главным злом на земле. Странно? Да.

В светской стране Х есть иксная православная церковь. Она хочет отобрать здание научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в столице страны и построить на его месте церковь. До этого на территории физико-технического института вместо памятника студенту поставили православный поклонный крест. И это только малая часть всех притязаний ХПЦ. В светском, повторюсь, государстве. Странно? Боже упаси!

Список этот можно продолжать долго. Я только напомню, что в этой же стране можно сесть в тюрьму за репост, за оскорбление чувств верующих, за попытку выразить свою позицию на митинге или пикете, можно облить зеленкой бывшего премьер-министра страны, в этой стране всерьез говорят о казачьих кибердружинах, которые будут следить за безопасностью в интернете, в этой стране 70 человек насмерть травятся боярышником, людей в отделе полиции насилуют бутылкой из-под шампанского и многое-многое другое.

У меня все чаще возникает предчувствие катастрофы от того, что вся эта замечательная страна сведена к абсурду. А раз она без проблем существует в таком формате, и население не сошло с ума от когнитивного диссонанса, то произойти здесь может все что угодно, и никто даже не удивится. Любую дикость тут объяснят любовью к родине и патриотизмом. Население этой страны готово за чистую монету принять любой абсурд, потому что логика существования здесь извращена настолько, что более абсурдным тут кажется здравый смысл. Не давать взятку, не воровать с работы, не обманывать, не нарушать закон – вот что странно. Не ставить своего сыночка на должность зама, избегать конфликта интересов, не скрывать доходы – чудовищная нелепица. И поэтому мне страшно. И поэтому мне кажется, что долго в таком режиме страна существовать не сможет, и когда весь этот ад достигнет таких масштабов, что лопнет как мыльный пузырь – это с дикой очевидностью бросится в глаза людям.

Но история показывает, что эта страна легко меняет один абсурд на другой.
И от этого еще страшнее.


https://vk.com/decadent_lit