Последний ветеран ВОВ

Владимир Нургалиев
Последний ветеран ВОВ

Ещё в прошлый год на День Победы 9 Мая, в местный клуб, на чествование ветеранов ВОВ, пришло пять участников войны. Выступали: пулемётчик, разведчик, артиллерист, водитель полуторки, подвозивший боеприпасы к передовой. А вот самому "юному" из них, почти девяностолетнему ветерану ВОВ, Сергею Ивановичу, с одной партизанской медалью на груди, хромающему и опирающемуся при ходьбе на трость, тогда слово не досталось. Программа была насыщенная: выступления ветеранов ВОВ, поздравления, концерт, чаепитие с "наркомовскими" ста граммами и солдатской кашей...
Нынче же, на празднование Дня Победы, которое почему-то проходило загодя, 4 Мая, Сергей Иванович, пришёл в местный клуб один. Так получилось, прошедший високосный год "постарался" и распорядился жизнями ветеранов по своему, упокоив их навеки в Родной Земле, защищённой ими в годы ВОВ.
Со скромной партизанской медалью, теряющейся где-то между складками пиджака, Сергей Иванович одиноко, без своих былых товарищей, сидел в первом ряду, перед сценой и ожидал начала праздника. Буднично шла настройка звукоусиливающей аппаратуры, опробование микрофонов. Сергей Иванович, опершись грудью на трость, переводил дыхание. Ходьба в полкилометра до местного клуба, ему, на сей раз, далась нелегко. Прошёл этот путь с остановками и отдыхом, вот также, согнувшись почти пополам и опираясь грудью на трость. Мимо спешили по своим делам люди, и не обращали на него никакого внимания.
Мероприятие, посвящённое Дню Победы, началось. Заиграла музыка военных лет. И Сергей Иванович просто заплакал, его нервная система не выдержала потока нахлынувших на него, вдруг, чувств и тяжёлых воспоминаний. Он достал платок, и пытался унять слёзы, но они текли и текли... И когда его пригласили на сцену, пошёл с красным, распухшим от слёз лицом. Нога в колене, после ранения в 1943 году, не гнулась. Потому на сцену он подниматься не стал, остановился перед сценой. Ему передали микрофон. Достав поздравительную открытку от имени Президента России, Сергей Иванович, хриплым, слабым, срывающимся голосом зачитал её. Вернулся на своё место в первом ряду. Праздничная программа пошла дальше по запланированной схеме: лихо отплясывали юные казачки и казаки, размахивая настоящими, не бутафорскими шашками, декламировались стихи и мизансцены о войне...
Но, Сергею Ивановичу, впервые, в его жизни, всё казалось не так. Не так в Новой России теперь интерпретируют, комментируют и показывают войну... Не так... Или ему только казалось?
Он вспомнил последний день фашистской оккупации в его родной деревне под Воронежем. С мамой и младшими сёстрами они находились в вырытой ими землянке, сырой и холодной, умирали от голода. В их избе расквартировывались, за почти два года оккупации, сначала немецкие, а затем румынские солдаты. Всю картошку, которую семья заготовила на зиму, солдаты "реквизировали". Есть было нечего. Двигаться, никто из них уже не мог. И тут раздались взрывы, через некоторое время послышался звук работающих танковых двигателей. Затем родная русская речь снаружи. Танкисты-красноармейцы выносили их на руках к весеннему, яркому, ласковому солнцу, дали хлеба. Сергей, будучи четырнадцатилетним подростком, ел этот хлеб и понимал, они с семьёй и оставшимися в живых односельчанами были на краю могилы, и танковый прорыв красноармейцев спас их...

3 апреля 2017