Зимняя рыбалка. Ольхон 69-70

Сергей Кретов-Ольхонский
Ольхон, конец 60-х годов XX века затаился вдали от цивилизации. Где-то кипит, бурлит жизнь - летают в космос, строят ГЭС и многое другое, а здесь она едва теплица. Владения Мало-морского рыбзавода ещё не так давно простиравшиеся от Онгурёна до Бугульдейки, сжались до акватории Малого моря, уловы рыбы упали, и рабочий люд стал разъезжаться по стране в поисках лучшей доли. Рыбзавод ещё барахтается, увеличивает производственные мощности. База флота из Шибет перебралась в Хужир, увеличилась длина мола, построен механический цех, новая электростанция, новая поселковая баня, застраивается сам посёлок, построена двухэтажная, правда из лафета школа, имеется интернат для школьников с периферии. Но это уже судороги. Былой рыбы нет. А жизнь местного жителя зависит именно от рыбы. Кроме зарплаты за работу, за счёт продажи рыбы можно немного расширить возможности семейного бюджета. Летом одни трудятся на рыбалке, другие браконьерничают втихаря, ночью. Шум моторной лодки далеко слышно окрест и даже можно определить, кто из местных вышел ночью в море.

Рыбная инспекция на Ольхоне есть, она стала существовать ещё с прибытием на Ольхон Гослова в 30-е годы и в сталинские времена  жестоко карала браконьеров, в соответствии с  Указом 7-8.  Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 в народе называлось законом «о трёх колосках». Рыбина, унесённая с промыслов, приравнивалась к одному году нахождения в ИТК НКВД СССР, ОЛП (отдельный лагерный пункт) рыболовецкой ИТК, которого находился тут же на Ольхоне в урочище Песчаная.
 Хотя сталинские репрессии затрагивали и самих работников рыбной инспекции. Так Андрей Фролович Березовский, рыбинспектор из улуса Ташкай, в 1938 году был осужден по 58 статье и приговорён к расстрелу.
Ольхонскую рыбинспекцию в 60-е годы возглавлял Валентин Брянский. Инспектора, как местные жители прекрасно знали, кто из местных жителей и, где ставит сети, но особо не зверствовали. Потому, что прекрасно понимали, что «с волками жить – по-волчьи выть». Поймали на сетях в море, то извини, штрафа не миновать, а могут и сети отобрать, всё по закону.
Зимняя рыбалка для местных жителей разрешалась, только приобрети рыболовный билет. Дневная норма вылова рыбы была 5 килограмм, а это приравнивалась примерно к 25 штукам, чтобы не заморачиваться. Билет стоил недорого, но давал законное право на вылов рыбы. Взрослые жители билеты на рыбалку покупали, а пацаны, естественно не работавшие, ловили на «халяву», то есть браконьерничали.
Городских на рыбалке  тогда не было, поскольку машины легковые ещё были роскошью, а не средством передвижения. В Хужире было только два не грузовых  автомобиля – у директора рыбзавода  служебный автомобиль Газ-69 и у Захара Абрамовича Антонцева Газ-67.

Взрослых рыбаков, инспектора рыбоохраны, прихватив на рыбалке без билета, штрафовали, а мальчишек и парней постарше школьников отправляли домой. Если рыбы было в пределах нормы, то не отбирали, а излишки забирали. Взрослых рыбаков за излишки рыбы штрафовали. Но и тут наш народ приспособился.
Морозы в те зимние времена бывали суровые, иногда доходили до - 45 градусов. Тогда в 6 часов утра местный поселковый радиоузел в радиосети делал срочное сообщение об усилении мороза. Работники рыбзавода и колхоза в соответствии с этим объявлением работали в нужном режиме, а школьники сидели дома и не ходили в школу. Сейчас уже трудно поверить в такие суровые зимы на Байкале и Ольхоне в частности. А тогда школьные краеведы под руководством Николая Михайловича Ревякина делали контрольные замеры температуры воздуха, воды, толщины снежного покрова, толщины льда и количества выпавших осадков в виде дождя. Это делалось помимо метеостанции и в коридорах школы на стенах висели диаграммы, сделанные на ватманских листах бумаги.
Так вот, что придумали народные умельцы для обмана работников рыбоохраны. Толщина льда доходила почти до двух метров, так чтобы продолбить пешнёй лунку не хватало длины пешни в высокий человеческий рост. На деревянном древке пешни на конце делали кожаную или веревочную петлю, которую наматывали на руку, чтобы не утопить это драгоценное изделие. Тогда не было ледобуров, а только пешня и сачок, тоже откованный в кузнице.
Рядом с основными лунками «камчатки» долбилась ложная лунка, пробитая во льду не до воды. В эту ложную лунку прятался лишний, незаконно добытый улов рыбы. Сверху закрывалось досочками и закидывалось битым льдом. А рядом с рыбаком лежало не большое количество рыбы, не доходящее до определённой нормы. Подъехавшая с проверкой инспекция рыбоохраны проверяла документы, улов и следовала дальше по маршруту. Когда рыбак-браконьер собирался домой, он вскрывал свой тайный «лабаз», выгребал свой улов и быстрее ретировался в сторону дома.
Активная  зимняя рыбалка на удочку начинается в марте, апреле и до середины мая, когда уж и забереги отошли, а на лёд пробираешься по доскам, брошенным с берега.
В это же время, в конце апреля и начале мая в широких размытых лунках, как в телевизоре можно наблюдать омулей и хариусов ветеранов битв с рыбаками. Обычно крупные осторожные, с ободранными боками, рваными ртами, иногда с большим количеством крючков с обрывками лески торчащих в их телах и губах. Эти особи уже редко попадут  вновь на удочку, за то отпугивали резкими разворотами других рыб.

 Часов с трёх ночи в домах начинают светиться окна, мужики проснулись на утреннюю рыбалку и зажигают керосиновые лампы. Свет в посёлке от дизель-генератора и бывает с 6 утра и до 24 пополуночи. В исключительных случаях горит всю ночь, если в поселковой больнице идёт или была операция у односельчан, или кто-то умер из земляков.

Потом по улицам посёлка затрещали редкие мотоциклы Иж-49, Иж-56, Иж-Юпитер 2 или Иж-Планета в направлении берега, у кого, где прикормленные лунки: напротив рыбзавода или за Бурханом, напротив Сарайского залива, а то ещё дальше к Рыбхозу или «Пищеторгу» за Маломорцем.

В 4 часа утра, как правило, начинается подход стай омуля на кормление и до этого времени нужно раздолбить, промёрзшие за ночь лунки, очистить их, произвести забормашивание и терпеливо ждать удачи, желательно в полной тишине. Омуль рыба чуткая и от малейшего шума и треска, мгновенно оказывается вдали от твоей «камчатки» и жди её, когда она соизволит опять подойти.
Рыбачат до 7 часов утра, а в 8 часов уже нужно быть на работе. Кто на мотоцикле, тому проще, быстро будешь дома, а потом на работе. Тем же людям, кто пешком, им нужно пошевеливаться. А если ещё и с хорошим уловом, то и вовсе. В простой мешок, входит 180-200 средних омулей, крупных 150-180, а это не габаритный груз с хорошим весом. Но всё опять же зависит от фарта и погоды.

Хороший улов зависел от многого: места ловли, свежести прикормки бормаша (гаммаруса). В речушках и озёрах в акватории Байкала бормаш был разный по цвету (чёрный, тёмно зелёный, серый, рыжий), живучести и активности. Смотря откуда его привозили.
Андрей Убошкин привозил бормаш из Замы или Зундуков, ловил воротом. Это доска метра полтора-два пятидесятка. Верх её по краям отделан торчащим конским волосом, впереди отверстие в доске к которому приделан сетчатый мешок. К доске через соединения крепятся коромысла для увеличения площади сбора бормаша подо льдом. Сооружение опускается под лёд озера, в котором водится рачок-бокоплав, научное его название гаммарус, а в народе просто бормаш. Опускают сооружение в озеро и крутят его за ворот подо льдом. Бормаш попадает на доску, торчащий ворс снимает его с нижней кромки льда, а потом он стекает в мешок для его сбора. На Ольхоне его нет, поэтому привозят его из далека, даже из-за Байкала.
Бормаш существо нежное, поэтому его в ящиках бережно тепло укутывают, чтобы не заморозить. Дома держат в подполе или зимовье, орошая водой, чтобы не высох. Для оперативной рыбалки достаточное количество бормаша для подкормки держа за пазухой на груди в детском валенке или специально сделанной войлочной коробке. Замёрзший он не тонет, а прилипает ко льду снизу. Лунку забормашивают мешочком с грузом, опуская его на дно или в полуводу. Бормаш несёт подлёдным течением (понос) и рыба, собирая корм, приходит сама к лукам рыбаков. Иногда замёрзший бормаш варят, и он становится похожим на варёных раков.
Привезя свежий бормаш, Андрей Убошкин долбил свежие лунки и забормашивал их с вечера, вывалив в лунку несколько вёдер свежего бормаша, естественно чтобы «понос» подводное течение было от берега в море. Утром задолго до рассвета приезжал на свою «камчатку», чистил замёрзшие за ночь лунки и подсыпал свежего бормаша. В четыре часа утра рыба стаями в ожидании корма бродила вблизи его лунок и, собирая свежий корм, попадала на его крючок. На свою «камчатку» Убошкин никого не пускал, рыбачил только он и его сыновья Валерка и Володя.
Так же делал и Василий Копылов, живущий в Рыбхозе. В Хужире удачливым и умелым рыбаком был дядя Миша-глухой, да и многие другие.
И, конечно хороший улов зависит от снастей, которые готовили сами. Удилище длиной 40-50 сантиметров выстрагивали сами или делали из стволиков деревьев, рукояти которых обматывали тряпицей. Эта обмотка частично грела руку, делала удобной рукоять и за неё цеплялись крючки с поводками. Леску покупали в местном хозяйственном магазине, стоявшем на углу улиц, в ограде которого находится поселковый клуб. Магазин это давно уже сгорел, и от него не осталось следа, как не осталось следа от двухэтажной конторы ММРЗ, на этом месте сейчас поселковая аптека. Естественно, бывая в городе, делали покупки различных рыболовных принадлежностей в магазинах «Спорттовары».
А вот крючки делали только сами из мелких швейных иголок. Иглу отжигали на огне керосиновой лампы или пламени свечи, выгибали круглогубцами, оставляя нужный размер, и делали ушко  под леску.
И, конечно, не последнее дело на рыбалке это фарт рыбака. Бывает, человек немало пота прольёт, готовя снасти, а результат минимальный. А у другого рыбака крючок на багор похожий и удочка неказистая, но с пустым мешком домой не уходит.
Крючки самоделки (заглотыши) делали не очень большими и изящными. Тогда рыба меньше видит инородный предмет под намотанной мушкой или бормашем на крючке. Подскочившая стая рыб хватает приманку, ты видишь только белый открытый рот и тащи, иначе рыбу упустишь. Весной, когда лёд уже плохой, а отверстие лунки становится большим (майна) рыбу видишь снующую во все стороны в самой лунке и только успевай таскать. Лески в воде всего метр или того меньше, и только успеваешь выдёргивать рыбу на лёд, и по новой опускать удочку в воду. На крючок с жалом много не поймаешь. Пока рыбу отцепляешь, она уже соберёт бормаш в лунке и была такова. А в конце апреля и до средины мая ловили за утро, с четырёх утра и до семи, по пятьсот, семьсот штук. Это удачливые и у кого были мотоциклы на берегу. На себе много не унесёшь. В обычный мешок входит средних омулей 180-200 штук. Вот и допри его на себе до дома. К восьми на работу, да и рыбинспекция, хотя и местная не дремала.

Большое дело в рыбалке  и сделанная мушка. В то время в ходу была жёлто-красная или чисто жёлтая хлорвиниловая изоляция от монтажных проводов и гвоздь программы, чтобы вы думали? Да! Предмет интимной гигиены «Изделие номер два», иначе презерватив, а в простонародье гандон. Кто был изобретателем этой мушки уже и история не помнит, но что местные это точно.
Так вот, когда нанизывали на крючок ободок, получалось что-то типа ручейника. А порезанный на полоски латекс и намотанный на крючок напоминал опарыша.  От омулей желающих заглотить эту наживку не было отбоя. Вспоминаешь сейчас и сам себе не веришь, что такое было на самом деле.

Естественно такой способ рыбалки не остался не замеченным подрастающим поколением. Им тоже хочется наловить много рыбы, продать и сказочно разбогатеть. С большими деньгами ты просто Крез.
Вот первая стайка предпринимателей, размахивая руками, болтая и на ходу размазывая сопли по лицу, врывается в поселковую аптеку и сразу к витринам. Где гематоген и витамины они знают, а как выглядит в упаковке и в натуре само изделие, нет. Они растерянно стоят перед витринами и подталкивают друг друга кулаками. Заведующая аптекой, очаровательная молодая женщина, Люся Танкович, жена начальника аэропорта Виктора Танковича, смотрит на них, у неё самой два сына подрастают, она естественно знает их всех, как облупленных и спрашивает:
- Что вам мальчишки?
Один из мальчишек, с кровоточащими цыпками на руках и щеках, самый отчаянный, который уже решил, во что вложить заработанные от проданной рыбы деньги, срывающимся от волнения голосом пищит:
-Тётенька! Дайте нам гандонов!
У аптекарши лицо сразу сделалось пунцовым от неожиданности и стыда, и она говорит им:
- А ну кыш отсюда шпана сопливая, рано вам ещё гандоны покупать!
Пацанов из аптеки, как ветром сдуло, а та смеётся им вослед. Дома, Танковичи жили тут же в здании аптеки, только вход с другой стороны, муж Виктор объяснил ей суть происходящего и вдруг возникший ажиотаж на резиновые изделия. Но она так и не стала ребятишкам продавать «шарики», вот уж смеху было в посёлке.

Тяжело, конечно, было совмещать рыбалку с основной работой местным мужикам. Порыбачив утром, отработав день на производстве, мужики спешили на вечернюю рыбалку. Жаль упускать драгоценное время. Заработанные от продажи рыбы деньги, всегда могли пригодиться в домашнем хозяйстве
 Ученики старшеклассники, так же многие всё свободное время проводят на рыбалке. Они хорошо заметны среди школьников – загорелые и обветренные лица и руки, а ещё, а ещё они безбожно спят на уроках, иногда даже не слыша оклика преподавателя. В нашем десятом «А» на уроках спят Саня Янченко, Гоша Маркисеев, Саня Брянский. Им, как никому другому нужны денежные средства. У Сани Янченко отец инвалид, без ноги и мама работает одна. У Маркиеева и Брянского матери умерли, а семьи содержат отцы. Вот им и приходится стараться заработать, не отрываясь от учёбы, а на носу выпускные экзамены в школе. Но парни держатся молодцом и в учёбе не отстают.

Большое дело в рыбалке это сбыт добытой рыбы, на рыбзавод её не сдашь, поэтому каждый изощряется, как может. Если силы есть, то сотни полторы омулей можно отвезти самому на самолёте в Иркутск и там продать не меньше чем по рублю за штуку. Билет на самолёт стоит всего 8 рублей, туда и обратно 16. Навар от продажи остаётся хороший.
Или продавать рыбу дома приезжим барыгам или, как сейчас их называют – бизнесменам, по цене 30 или 50 копеек. Те же Андрей Убошкин и Василий Копылов продают рыбу экипажам рейсовых самолётов Ан-2, прилетающим в аэропорт Харанцы.
В том и другом случаях, это род деятельности находится под колпаком ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) и наказывается в соответствии Законом РСФСР за спекуляцию.

Гораздо позже на Ольхоне рыбаков стало водиться, больше чем местных жителей и все хотят хорошо поймать. Опять же всё зависит от фарта. В конце 70-х удачливыми рыбаками в Хужире были местные женщины - это Нина Тыхева, Екатерина Калашникова и Анна Плюснина. Их привёзут на лёд, и они спокойно сидят на одной и той же «камчатке» весь день, не бегая по другим, в отличие от городских рыбаков. Без хорошего улова, никогда не оставались, даже в непогодные дни. Городские рыбаки завистливо на женщин глядят, высматривают у них мушки, копируют их во всём, но бесполезно.  Женщины в «глухое затишье» тянут рыбу то с глубины, то с «полуводы», а то вовсе из-подо льда и у их ног всегда трепещется пойманная рыба. Фарт великое дело.

Сергей Кретов
Баден-Баден, 31 марта 2017 года