Достойны князя Александра. Кабанов К. К

Алексей Шелемин
               


                Установлен ещё один герой Великой Отечественной войны, трижды удостоенный ордена Александра Невского, о котором отсутствует какая-либо информация. Его имя – Кабанов Кузьма Кузьмич, 1914 года рождения. Он родился и жил до призыва в Красную Армию в городе Макеевка, Сталинской области Украинской ССР. В рядах РККА - с октября 1936 года. После окончания срока службы остался далее служить в армии. Летом 1941 года окончил командирские курсы и был назначен командиром стрелкового взвода в стрелковую часть.
        Весной 1942 года вместе с пополнением Кузьма Кабанов попал на Крымский фронт, где защищал позиции на Мекензиевых горах под Севастополем. Во время Третьего штурма был ранен осколками мины при обороне форта в посёлке Инкерман. Бойцы его роты с большим трудом вынесли своего командира из зоны огня на самодельных носилках и на себе доставили его в порт Северной бухты.
        Вся авиация, дальнобойная артиллерия и морской флот Вермахта всеми силами старались не допустить курсирование наших кораблей, мешая доставлять к Севастополю резервы, оружие и боеприпасы. Доблестные матросы Черноморского флота многое сделали для защиты родного города русских моряков. Рискуя жизнью днём и ночью перевозили по бескрайнему морю грузы и живую силу. Они постоянно вели морские бои с вражескими подводными лодками и надводными кораблями врага. Любые большие и малые плавсредства постоянно штурмовали с воздуха немецкие пикировщики и бомбардировщики Люфтваффе, а также румынские штурмовики.
        В ночной тьме тяжёлого июня 1942 года из Севастополя в Новороссийск под прикрытием боевых катеров шли несколько санитарных транспортов разного тоннажа. С суши корабли и баржи обстреливала дальнобойная гитлеровская артиллерия. С моря им на перехват вышел вражеский конвой, с которым сразу вступило в схватку передовое охранение. Ценой своих жизней храбрые черноморцы расчистили путь конвою. В числе тех счастливчиков, которым удалось вырваться из севастопольского ада, был и младший лейтенант Кабанов. Но далеко не всем кораблям Черноморского флота удавалось дойти до конечного пункта. Многие из них были торпедированы или разбомблены с воздуха в водах Чёрного моря. А оставшиеся матросы, бойцы и командиры, защищавшие Севастопольский оборонительный район в начале июля 1942 года были брошены на произвол судьбы руководством Крымского фронта. Не многим удалось тогда уйти в горы, к партизанам. Остальные оборонялись на мысе Херсонес, пока были боеприпасы. Немецкое командование берегло людей и расстреливало оборонявшихся из всех артиллерийских и миномётных стволов.
        (*Всего под Севастополем летом 1942 года в немецкий плен попало около 100000 советских солдат и командиров (в том числе много раненых, тыловиков и гражданских). Их судьба была печальна. Нацисты не могли взять Севастополь в течении девяти месяцев и понесли при штурме города большие потери. Поэтому к военнопленным-севастопольцам относились особенно жестоко. Большинство из них были замучены и погибли*). 
        После госпиталя Кузьма Кабанов вновь попал на фронт и учавствовал в боях под Ростовом-на-Дону и в Донбасской операции. Летом 1943 года он уже командир стрелкового батальона. Во время Запорожской операции капитан Кабанов проявил мужество и отвагу. Вместе со своими бойцами он в числе первых штурмовал вражеские траншеи и принял самое активное участие в освобождении города Запорожье.
        В сентябрьских боях 1943 года комбат Кабанов получил задачу выдвинуться вперед и внезапным ударом взять укрепленный немцами населенный пункт Старый Крым. Командир разделил свой батальон на две группы и дал команду на решительный штурм вражеских позиций. В ходе ночной атаки были убиты и ранены почти все офицеры второй группы. Оставшиеся в живых солдаты залегли под шквальным огнём врага. Чтобы выправить положение Кабанов под ливнем огня выдвинулся к залегшим бойцам и, подняв их в атаку, сумел выбить противника из передовых линий и уничтожить мешавшие продвижению пулемётные и огневые точки. Ценой больших потерь задача командира полка была выполнена. В ходе боя Кузьма Кузьмич был ранен, но не ушёл из боя. Затем он организовал преследование противника и ворвался на позиции немцев. После этого боя командующий 37-го стрелкового корпуса генерал-майор Горохов оценил храбрость и везучесть комбата и запретил ему рисковать и ходить лично в атаки.
        Приказом за № 145/н от 30.11.43 года отважный командир батальона Кабанов был награждён орденом Александра Невского.
        (*В наградном листе на первый орден Александра Невского нет отметки о вручении указанной награды. И в наградных листах следующих наград не указанно, что Кузьма Кабанов был ранее награждён орденом Александра Невского от 30 ноября 1943 года. В представлении на орден Красного Знамени от 11 февраля 1945 года в графе о награждениях есть запись о том, что Кабанов ранее награжден только двумя орденами Александра Невского, хотя он к этому времени представлялся трижды. Если предположить, что отважный комбат по каким-то причинам не был награждён первым орденом Александра Невского, в наградном листе которого от 30.11.43 года нет отметки о вручении, то как объяснить тот факт, что тем же приказом командир стрелкового батальона Рамазанов З.А. был представлен, как и Кабанов, к ордену Александра Невского и ему этот орден был вручен. В его наградном листе также нет отметки о вручении награды. В другом наградном листе последнего на орден Красного Знамени от 15.01.44 года указано, что тот награжден орденом Александра Невского на основании приказа по 3-й Гвардейской армии № 0145 от 30.11.43 года.*) 
        В дальнейших боях воинами 3-й Гвардейской армии был освобожден город Мариуполь. При форсировании реки Молочная комбат Кабанов, проявив инициативу и командирский талант, внезапным ударом захватил часть оборонительных линий немцев в районе железно-дорожной станции Мелитополь-Гончар, нанеся врагу большие потери. В боях под селом Владимировкой, в Винницкой области, капитан Кабанов вновь вместе со своим батальоном одним из первых ворвался в траншеи противника, где лично расстрелял огнём своего автомата вражеских пулемётчиков.
        По его приказанию бойцы имитировали атаку на поселок Романовку, а он тем временем, вместе с другой группой бойцов, внезапным ударом с фланга выбил гитлеровский заслон. В ходе боя батальон захватил несколько укреплённых оборонительных полос противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Немцы оставили большое количество автомашин, повозок, лошадей, оружия, миномётов и другого военного имущества. Приказом по войскам 38-й армии за № 034/н от 15.04.1944 года командир батальона капитан Кабанов был награждён вторым орденом Александра Невского.
        В Винницкой области Украины противник предпринял ожесточенные контратаки, в результате наши части были оттеснены и оказались на невыгодных позициях. Кабанов со своим батальоном вызвался ударить немцам во фланг, чтобы создать панику в тылу у гитлеровцев. В ночь на 25 марта 1944 года его бойцы внезапно штурмовали немецкие укрепления с тыла. Сам он шёл впереди наступающих рот. И вновь его не тронули вражеские пули, в очередной раз подтвердив слух о том, что командир заговорённый. Не выдержав ночного боя противник бросил свои позиции и в панике бежал. После боя были подсчитаны пленные и трофеи, которых оказалось более сотни солдат и офицеров. Все они были пленены стрелковым батальоном Кабанова. Приказом командующего по 38-й армиии за № 039/н от 13.05.1944 года Кузьма Кузьмич Кабанов был награждён ещё одним орденом Александра Невского.
        В январских боях 1945 года в Восточной Пруссии майор Кабанов был ранен в очередной раз, но снова возглавил атаку своего батальона. Бойцы его любили и верили ему. Они дружно пошли за своим командиром и выбили немцев из каменных домов-коттеджей, освободив сразу несколько фольварков и хуторов. За мужество и героизм командующий 39-й армией генерал-лейтенант Людников представил геройского командира батальона к ордену Красного Знамени.
        Победу Кузьма Кабанов встретил на берегу Балтийского моря. Он участвовал во многих боях и атаках, много раз рисковал жизнью, но почти всегда ему сопутствовала удача и везение. Благодаря безрассудной удали и отваге ему удавалось не только остаться в живых, но и выполнить боевую задачу при малых потерях.
        В августе 1945 года Кузьма Кабанов принимал участие в Хингано-Мукденской операции и со своей частью освобождал от японских самураев территорию Китая. В составе Забайкальского фронта его батальон вышел через Хинганский хребет к Мукдену и Порт-Артуру.