Развлечение

Павел Белик
                Развлечение.

  Мы, двое выпускников среднего специального училища, получили работу в автобусном парке техниками ОТК(отдела технического контроля), а проще – проверяющими  техническое состояние автобусов перед выездом из парка и по возвращении обратно.
  В наши обязанности входило выявление серьёзных неисправностей, которые могли  повлиять на безопасность движения.
 Технику  знали хорошо, список неисправностей такого рода небольшой, в общем работа  понравилась, тем более, что была ещё и «сменной», то есть сутки на работе -  трое дома, а значит времени свободного, так необходимого в молодости, предостаточно.
 
   В смене вместе с нами  ещё двое, но они,  в отличии от нас, заканчивали свой трудовой путь, их возраст приближался к пенсионному.
 
   Днём в нашу задачу входила проверка автобусов после ремонта, а после восьми вечера начиналось веселье, самая работа – автобусы возвращались в парк и надо  каждый тщательно осмотреть и выявить любую неисправность, написать заявку на ремонт.
   Смотровая яма. Ты внизу, на тебя наезжает рычащий монстр – автобус и затихает в ожидании, а ты дёргаешь всякие  рычаги, тяги, проверяешь шланги, патрубки, течи масел, топлива, ну прямо как доктор в приёмной с пациентом – романтика!  По телефону диктуешь напарнику, который в кабинете за стеклом записывает то, что ты определил. За тем меняетесь – он производит осмотр, а ты пишешь, что он диктует. 
  Автобусов больше тысячи, последний приезжает в два часа ночи, вот по этому и нужны четверо техников, которые с восьми вечера до двух ночи не знают ни минуты покоя, но вот после двух наступает затишье, а в шесть  массовый выезд. В эти четыре часа надо  отдохнуть, но не нам, нам становится скучно.
 
   Отдохнуть надо тем двум техникам, которые здесь работают очень давно, а нам всё интересно и, как у всех молодых – « внутри моторчик».
 
   В два часа ночи  наступает время беспросветной скуки, тоски, а только что было так весело, сейчас тишина.
   В небольшой комнатке ОТК четыре столика напротив друг друга, на каждом  телефонный аппарат, большой чёрный квадратный с массивной трубкой, для связи с мастером, что в смотровой яме,  и стопка листков для составления заявок на ремонт, больше ничего, столы не только наши, а и ещё четверых техников, что работают в другие дни.
   У моего приятеля  шахматы – у нас турнир, а те двое спят сидя за  столами, один мерно похрапывает, другой откровенно храпит и сбивает  с мыслей, что очень плохо, но, похоже не только меня.
 
  -  Давай придумаем что-нибудь, что бы он не храпел! – Предлагает приятель.
  -  Давай, - задумчиво говорю я, размышляя над очередным ходом.
  - Ты меня не слушаешь, погоди, отвлекись, можно ведь развлечься лучше, чем в шахматы..

  И мы, похихикивая в предвкушении, склонившись друг к другу,  разрабатываем план, вернее сначала выбираем, а есть из чего, ведь  месяц как со службы в армии и знаем больше десятка разных развлечений с  сослуживцами. Но  случай особый -  не ровесники  и связывание шнурков у ботинок явно не подходит, надо изобрести  что-то новое - своё.
 
   И  придумали.
 
   Тот, который храпел, храпел в очках. Очки  на носу  старческие с крупными линзами, за ними хорошо различались сомкнутые, подрагивающие веки.
 
   Вот под эти очки  аккуратно, что бы не разбудить, вставили по маленькой бумажке - копирке черного цвета. Теперь, если  проснётся,  перед глазами будет темно. Главное, что бы проснулся раньше своего  друга,  тот может всё испортить, если увидит  бумажки.
 
   Оставалось ждать.
   В предвкушении   веселья стало не до шахмат, но время потянулось ещё медленнее. Поначалу мы тихонько переговаривались, рисуя воображаемые ситуации, прыскали сдавлено от смеха, боясь разбудить. Было весело, но время шло и ничего не происходило. Оба спали крепким сном выработанным годами. Развлечение откладывалось, веселье пошло на убыль и уже казалось совсем неинтересным,  все  варианты оговорены, обсмеяны и ничего. 
 Стало казаться, что шутка не удалась, кто-то из нас даже предложил вынуть копирку, но другой энергично возразил и в этот момент  в помещение  влетел мастер из ремонтной зоны с криками:
 
   - Пожар, пожар, рем. зона горит.
 
   Так оно и было на самом деле. Там кто-то что-то пролил, кто-то закурил, но не так страшно, сразу погасили. А вот время скуки влияло не только на нас, и любое развлечение приветствовалось, как и этот маленький пожар, который и не пожар вовсе.

   Но вот тот  что в очках проснулся. И не просто проснулся, а сразу,  понял, что «пожар», он ещё понял, что ничего не видит, а значит всё очень плохо, и предпринял резкие действия – рванулся вперёд изо всех сил, сбил и опрокинул свой стол, телефон с грохотом упал и отлетел в угол, пачка  бумаги разлетелась по всему маленькому помещению, а сам  не удержался и со всего маху грохнулся на опрокинутый стол. Очки соскочили и пропали, нашли мы их много позже за раковиной, но они не разбились – слегка погнулась дужка и всё. А  те два маленьких листочка копирки растворились в этом бедламе, как их и не было.
 
  Мастер, видя что  натворил своими криками,  исчез.
  Я выскочил вслед за ним и догнал в коридоре.

   - Да пошутил я, - оправдывался он тараща и вращая с испугу глазами, -  вижу у вас  скучно, вот и пошутил, решил развеселить, но там и действительно немного горело.
 
   Он тоже  такой же бывший студент, как и мы.
 
  - Не говори про "пожар" , а то шеф «убьёт».
 
   Я вернулся в ОТК, мой приятель успокаивал пенсионера,  тот оправдывался с дрожью в голосе:
 
   - Приснилось, что пожар, я испугался, ничего не понял,  никогда со мной такого не было, видать совсем старый стал, увольняться пора, сорок лет в этом парке.

   Другой, качая головой, приговаривал:
   - Ну что же ты так? Аккуратнее надо быть, или уж и не спать что ли.
   
   - Хорошо не расшиблись,- утешал приятель.
  Нам почему-то было совсем не весело. Подняли стол, собрали бумагу и до конца смены  избегали смотреть друг другу в глаза.