15 минут

Лина Ес
(посвящается Рафаэлю)

- Еще 15 минут, - просит мальчик маму. Мама кивает. Мальчишка уносится в зеленые горные луга Армении...

- Еще 15 минут, - просит подросток учителя. - Учитель отходит. Ученик дописывает последние примеры.

- Еще 15 минут, - просит у любимой юноша. Она остается, не отнимает руку и кутается в его куртку. Юноша счастлив.

- Еще 15 минут, - говорит молодой мужчина супруге, - Еще 15 минут и скорая приедет... - Приезжает. Сын!

- Еще 15 минут, - умоляет он, сжимая мальчишку и жену в обьятиях. - Еще 15 минут и землетрясение прекратится. Потрепите! - Земля уходит из-под ног.

Еще 15 минут. - Показывает седоватый мужчина статному юноше на расписание поездов. - Через 15 минут твой поезд в Сибирь...

Еще 15 минут... - шепчет мужчина собирая чемоданы. - Еще 15 минут и я увижу сына. Это будет моя вторая Родина. - Смотрит в окно. Дождь.

Еще 15 минут, - говорит профессор студентам. - Еще 15 минут и сдавайте работы. - Студенты ропщут, возмущаются. Отличница сдает лист с рисунком.

Еще 15 минут,- просит гостей хозяин дома, разливая коньяк в стопки, - еще 15 минут, а потом такси... - Гости толпятся в прихожей.

Еще 15 минут, - командует администратор, - а потом вам на сцену. Публика ждет! - Профессор поправляет бабочку и берет кисти.

Еще 15 минут, - говорит пожилой мужчина в трубку. - Закончу картину и домой... Вдохновение. 3 часа пролетает незаметно. Снова звонит телефон...

Еще 15 минут, - просит он смерть. Смерть отступает и уходит... На несколько лет.

Возвращается.

Еще 15 минут, - просит он снова.

- Только 15 минут. Прощайся, - говорит она.

Прощается. 15 минут. Последний вздох. И в новый путь, в зеленые горы, за незванной властной гостьей бежит, торопится маленький босой мальчик.

А будут ли там, в вечности новые 15 минут?