С 8. 00 и до 80 лет или Как я попал в рай. Глава 4

Александр Икрамов
                Ирина.

Ирина  происходила из старинной московской знатной фамилии. Так, во всяком случае, говорили её родители. Воспитывали её в строгости. Особенно отец. Он хотел сына  и воспитал оторвиголову. «Башибузук»  - называл её отец. Ирина была всегда небольшого росточка, с крепкой мальчишеской  фигурой, а лицом в деда со слегка курносым носом, пшеничными волосами и  веснушками. И в общем не писанная красавица. Так, свой парень в юбке. Впрочем, юбок она тоже не носила и водилась только с мальчишками. Совсем малышкой Ирину отдали заниматься фигурным катанием. Спорт сказал свое слово. Доросла до кандидата в мастера спорта. Английский язык в спецшколе, а на немецком  и  французском дома говорили родители. Ире легко давались языки. Так что поступление в институт иностранных языков было предопределено. Хотя приглашали и в физкультурный, но Ирина посчитала, что чемпионкой она не стала и вырастить чемпионов ей вряд ли удастся.
В восемнадцать Ирина оставалась невысокой девушкой, с крепкой спортивной фигурой и абсолютно непривлекательной внешностью, как она считала. Но на четвертом курсе за ней стал настойчиво ухаживать курсант пограничного училища, и вскоре она вышла замуж за этого настойчивого лейтенанта  и  уехала с ним, служить на дальние  заставы страны. Это были счастливые годы. Родилась Настена. Была такой же сорвиголовой как когда то Ирина. Время шло и лейтенант стал уже майором и был переведен служить в главное управление в Москве.
Может не надо  было тогда соглашаться на перевод. Ирина много думала об этом. Он ведь сам не хотел этого. Сделал ради Ирины. Она хорошо помнит день, когда ей позвонили  на работу и сообщили что её муж погиб в автокатастрофе. Ей надо приехать на опознание тела. Она так и не смогла поехать к нему. Сил не было. Ездил отец и свекр. Потом пять лет Ира жила в каком то механическом сне. Жила не улыбаясь. Строгая  и серьезная. Вся в работе. Первый раз она улыбнулась, когда увидела как Настену провожает из школы одноклассник. Настя уже взрослая семнадцатилетняя девушка. Высокая, стройная. Все парни оборачивались ей вслед. И надо было готовиться в институт. И вот тогда появился Жан. Журналист из Парижа. Веселый, вечно улыбающийся. Счастливый отец двух дочерей и любимый муж. Они познакомились по работе. Много говорили. Ира практиковала свой французский. Настя тоже не отставала. И Жан предложил Ирине поехать во Францию, поработать. Ирина долго думала и сомневалась, но Настино желание учиться в престижном вузе во Франции сыграло свою роль. Они поехали.
И жизнь переменилась. Ира с головой окунулась в работу. Некогда было вздохнуть, темп жизни захлестывал. Но однажды, примерно через полгода Ирина с удивлением заметила, что за ней ухаживает сразу несколько поклонников. Правда, абсолютно безуспешно. Вдруг оказалось, что она пользуется успехом у сильной половины человечества. Однажды ей приснился муж. «Живи - сказал он - ты должна жить. Ты встретишь ещё своего мужчину». И  Ира вновь почувствовала себя женщиной. Она стала смеяться как раньше, в ней проснулась любовь к жизни. Настя только радовалась, глядя на мать. Она поступила учиться в престижный университет в Париже. Жан всегда был рядом, он и его жена стали верными друзьями, а дочери близкими подругами Насти.
А потом случилось то, что случилось.  Ирине предложили работу в одной фирме в небольшом городке, за очень неплохие деньги. Ирина сомневалась, Жан сначала тоже отговаривал, но за учебу Насти нужно было платить, и Ира согласилась. Полгода все было хорошо, Ирина часто говорила с Настей по телефону и мечтала, что скоро оплатит Настину учебу полностью и переедет обратно жить сначала  в Париж, а потом они с Настей вернуться в Москву.
На новой работе  Ирина  подружилась с одной женщиной – Жаклин. Когда они впервые познакомились Иру удивило поведение  Жаклин. Она  всегда была почему то очень настороженна. Выражение тревоги не сходило с её лица. Она напоминала собой испуганную лань,  и Иру это сначала забавляло. Но потом она поняла, что было что то, чего Жаклин очень боится. Она  всегда жила в страхе.   
И вскоре все  выяснилось. Однажды в конце недели к ним в отдел зашла секретарь  и попросила Иру в конце рабочего дня зайти к шефу. Ирина удивленно согласилась. Был конец недели, пятница и Ира подумала, что может быть шеф хочет загрузить её работой на выходные. Но это было бы только в радость. В воскресные дни Ира скучала дома. Потом вдруг возникли сомнения, а вдруг он пригласит к себе в загородный дом на выходные? Хотя как ответить  на это предложение Ира уже знала. 
В конце рабочего дня Ира встала чтобы пойти к шефу и вдруг Жаклин которая все время сидела молча бросилась к ней и стала жарко  шептать Ирине, что если шеф предложит ей выпить, то пить не нужно. Наверняка там снотворное. Когда Ирина уснет он захочет воспользоваться  ею, мало того он будет её фотографировать обнаженной и в неприличных позах, а потом шантажировать что выложит все в интернет. Так когда то случилось с Жаклин и с тех пор она живет в страхе, что семья  узнает об этом. Обращаться в полицию бесполезно, нет доказательств. Здесь в городе у него все куплены. Его агенты рыщут по всей стране, выискивая хорошеньких женщин, за которых некому заступиться и приглашают их сюда работать, соблазняя  большой зарплатой. Сначала шеф к ним присматривается и пытается ухаживать, но если жертва не поддаётся, а шефу она нравится, он её подпаивает, а потом угрожает. У Жаклин родители простые крестьяне. Воспитание у них  пуританское. Жаклин  боится, что они узнают о том, что случилось с ней и её просто проклянут. Поэтому за неё некому заступиться. Кроме того, шеф всегда страхуется и после совершенного насилия на счет жертвы поступает  крупная  сумма  денег. Получается  что это как бы в благодарность. И если жертва берет эти деньги, то это означает, что она будет молчать.
Ира выслушала её, кивнула и пошла к шефу. Она давно замечала его взгляды и недвусмысленные намеки, но всегда старалась не обращать на это внимание. Значит, пришла её очередь. Ну, хорошо!
Шеф предложил ей выпить. Ира не отказалась. Шеф был в восторге. Ира выпила, потом еще, потом ещё  (ну и пьет эта русская)  и наконец, свалилась  на диван в беспамятстве. Шеф тихонько  закрыл дверь в кабинет и попытался раздеть Ирину. Но Ира лежала какая то жесткая и неудобная. Решив это сделать позже, когда она уснет покрепче, шеф подошел  к сейфу, открыл его и из потайного отдела вытащил флешку. Он вставил её компьютер, и взялся за  фотоаппарат. Обернувшись,  был неприятно удивлен, увидев перед собой абсолютно трезвую Ирину. Он быстро догадался куда делся коньяк, который он наливал ей и был взбешен. 
-Ах ты скотина - закричал он - обмануть меня хочешь.
Ира небольшого роста и выглядит обманчиво хрупкой. А шеф был крупным мужчиной и он видимо решил, что без труда справиться с ней. А потом будь что будет, да и кто станет слушать эту русскую.  Он попытался выкрутить руки Ирине, но получил сильный удар в пах и затем удар локтем в челюсть. Муж пограничник не зря учил Ирину самообороне. Пригодилось. Шеф лежал на ковре и стонал. Ирина подошла к сейфу вытащила все флешки из потайного отдела и попыталась уйти. Но дверь не поддалась с первого раза, а Ира упустила момент, когда шеф поднялся на ноги. Он схватил Иру за горло и стал душить.  Ира крутилась как могла и уже чуть не теряя сознание, увидела перед собой бутылку. Она схватила её за горлышко и ударила шефа по голове. Брызнули осколки. Шеф грузно повалился на ковер. Ирина едва могла дышать в тот момент. Отдышавшись, Ира думала только  о флешках  и о том что нужно уничтожить компромат на  опозоренных женщин. Наконец она открыла дверь и быстро вышла из кабинета. В офисе никого не было. Только охранник на входе заметил ей:  припозднились мадам. Ира пошла не домой, а к Жаклин и все ей рассказала. Потом показала флешки. Они только начали просматривать видео, а  Иру тут же стало выворачивать от мерзости.
-Сотри это все - сказала она Жаклин.
Они выключили ноутбук и сели на диван. Жаклин принесла вино. Иру трясло. Видимо поздняя реакция. 
-Оставайся у меня - сказала Жаклин и Ира не стала возражать.
Она  упала на кровать и заснула.
 Утром её разбудил телефонный звонок. Был выходной день и не надо было никуда торопиться. Ира лежала в постели и вдруг услышала голос Жаклин:
-Кого вы ищите? Мадам Ирен? А почему у меня? Ах вы спрашиваете не знаю ли где она. Нет, я не знаю. Мы виделись вчера в офисе и больше я её не видела. А почему вы её ищите? Что случилось? Ну, хорошо. Не хотите говорить – не надо.
 Жаклин положила трубку и вошла в комнату.
-Ирен, вас ищет полиция.
Ира поняла, что дело серьёзное. Жаклин  сразу сказала, что полиция города давно куплена  и все об этом знают. Если Иру найдут, её арестуют, а что могут сделать с ней в полиции одному богу известно. Так что в полицию попадать нельзя. Поэтому Жаклин и соврала. На вашей квартире вас наверняка уже ждут. У Жаклин в полиции служил одноклассник. Когда то она обратилась к нему по своему делу, но тот сразу отговорил её подавать жалобу. Без серьезных фактов и хороших адвокатов  в суде делать было нечего.  Жаклин позвонила ему и сказала что ей звонили утром по поводу мадам Ирен, но ничего не объяснили и она хотела бы узнать в чем же дело. Приятель по секрету рассказал, что шеф в больнице и его адвокаты уже состряпали жалобу по поводу нападения на него мадам Ирен. Якобы она напала на него и ударила по голове бутылкой. А потом похитила из сейфа секретные документы и деньги. Это были серьезные обвинения. Сейчас её ищут чтобы арестовать. И помогать ей опасно. Могут обвинить в соучастии.  Жаклин ничего не сказала и поблагодарив положила трубку.
Они с Ирой долго обсуждали что  делать дальше. Ира решилась позвонить Жану. Свой сотовый телефон Ира сразу выключила. Звонить с телефона Жаклин не рискнула. Она оделась,  надела плащ Жаклин, её темные очки и парик. С уличного автомата позвонила в Париж. Жан взял трубку сразу. Ира постаралась вкратце обрисовать ситуацию, но Жан понял только одно – Ира в беде. Он сказал что через три часа будет у неё. К счастью о нем никто не знал в этом городе и через три часа они встретились.  Услышав сбивчивый рассказ  Иры, а потом выслушав Жаклин он понял что дело действительно очень серьезное.
-Тебе надо срочно уехать из страны. Материал ни в коем случае не уничтожать, а беречь как зеницу ока,  сделать минимум три - четыре копии и оставить на хранение верным людям.
Одну возьмет он, одну Жаклин, а одну Ира. Одну он отдаст на сохранение верному другу нотариусу. Нужно все внимательно изучить и провести  журналистское расследование. Вскоре станет известно об их с Ирой дружбе и его начнут преследовать, но то что у него в руках – это бомба и он постарается объяснить это своим друзьям журналистам и с их помощью разоблачить шефа. Но нужно время. А Ирине как главному свидетелю нужно будет приехать только в суд. А сейчас скрыться. Уехать из страны. Куда - не должен знать никто. Даже мы. Просто иногда звони моей жене как  подруга. Будет что то важное она скажет.  А для срочной связи с ним – вот интернет адрес и пароль.
-Как у шпионов  - покачала головой  Ира.
-Лучше перестраховаться, чем сидеть в тюрьме - Жан был неумолим -Об Анастасии не беспокойся. Мы позаботимся. Будет жить у нас и под наблюдением. Твой банковский счет наверняка заблокирован.  Возьми что есть. Наличных у меня немного, что было, снял с карточки.
Жаклин тоже вынесла, что смогла собрать и даже одолжила у соседки. Ира попрощалась с ней, и Жан на своей машине  вывез её из города. В соседнем городке Ира села на автобус и поехала в сторону границы. Вечером она пересекла границу с Испанией. Позже Жан рассказал, что утром границу перекрыли и её имя внесли в списки разыскиваемых. Но, она уже была в Испании. Её след потерялся.
В Испании Ира снова пересела на автобус и ещё день ехала к югу. Пока ждала автобус, попала под дождь. Промокла одежда. Но сушиться было негде. В автобусе было прохладно. Вечером она была на побережье, в маленьком портовом городке. Иру трясло от холода и кажется, поднялась температура. В глазах все меркло,   Ира ничего не соображала от голода. В голове стучали уже не молоточки, а отбойные молотки. Голова раскалывалась. Ира искала какой ни будь дешевенький  отель и желательно где не спрашивали документов и забрела на темную улочку. Здесь стояли девушки легкого поведения. Увидев незнакомку  одна из них , по видимому, старшая, подошла к ней. Что то спросила. Но Ира ничего не соображала.  Только сказала на  французском:   
-Помогите, пожалуйста.
И села прямо на землю. Женщина поняла что  что то  не так. Она подняла Иру и дальнейшее Ира уже помнила смутно, как в тумане. Она оказалась в комнатке с синими шторами, в полумраке, в чистой постели и свежей ночной рубашке. Ей сунули в рот таблетку, и через некоторое время наступило успокоение. Жар начал спадать, головные боли затихли  и Ира заснула. Она просыпалась, ей давали попить прохладную воду, пытались покормить, но Ира ничего не могла есть. Снова засыпала, и не было никаких снов. Когда Ира открыла глаза в очередной раз, в окошко ярко светило солнце. На диванчике напротив, спала женщина.  Ира долго лежала неподвижно, пытаясь восстановить в памяти события, но ничего не могла вспомнить. Очень хотелось пить.  Ира попыталась встать и кровать скрипнула. Женщина мгновенно проснулась и повернула голову. Что – то сказала на испанском. Ира не поняла и только попросила на французском языке воды.
-А-а, ты не понимаешь испанский - вдруг сказала женщина на  французском - Ты что, француженка? Как ты здесь оказалась?
Женщина встала и налила в стакан воды из бутылочки. Ира вдруг вспомнила кто она – старшая у проституток. Отметила её увядающую красоту.
-Пей! Меня зовут Изабель. А тебя?
-Ирен – Ира едва перевела дух и снова припала к стакану.
-Погоди, не пей столько, поешь. 
Изабель достала из маленького холодильника кусок курицы и хлеб. Ира почувствовала какая она голодная.
-Сколько я спала?
-Ночь, день и еще ночь. Полторы суток.
-Извините меня, спасибо вам.
-Ерунда. Как ты оказалась здесь? Скрываешься от кого то?
Ира кивнула.
-От мужа? Он тебя бьет?
Ира не знала что говорить. Сказать правду? Но Изабель и сама все поняла.
-Ты прячешься от полиции.
Она даже не спрашивала.
-И в чем тебя обвиняют? Наркотики? Убийство?
Ира тяжело вздохнула.
-Покушение на убийство.
-О-о-о!?  Если не боишься расскажи.
Ира посмотрела в глаза Изабель и решилась. Она все честно рассказала, обо всем что случилось с ней  и все что произошло потом. Изабель слушала внимательно и ни разу не прервала её рассказ. Когда Ира закончила, молча встала и закурила сигарету.
-А ведь ты не француженка? - вдруг спросила она.
-Я русская.
-Из России, из Москвы?
-Да из России и даже из Москвы.
Изабель улыбнулась.
-Ты мне расскажешь о России – ткнула она пальчиком в Иру - Я очень хочу услышать о России от русской. А сейчас мы идем в кафе, обедать. Для всех ты Ирен – француженка, которая убежала от мужа - тирана. Что умеешь делать?
Ира пожала плечами.
-Не знаю, а что нужно?
-Не парься, придумаем что ни будь.
В тихом баре на этой же улочке Ира услышала всю историю Изабель.
-Я проститутка - начала она с рассказа о себе – всю жизнь занималась этим. Сейчас я здесь на этой улочке как  бы старшая. Полиция нас не трогает, клиенты уважают. Я долго шла к этому. А все началось с наркотиков. Поэтому я ненавижу наркотики. Меня на них подсадил мой дружок. Я была приличной девушкой, но постепенно скатилась и стала проституткой. Надо же было как то выживать и зарабатывать на дозу. Однажды мне было совсем плохо, и хотя мне было только двадцать, моя следующая доза могла стать последней. В тот день меня забрали в участок и я не смогла вовремя вколоть себе дозу. Мне становилось все хуже и хуже. К счастью дежурил Гарсиа. Инспектор Гарсиа. Тогда ещё тоже молоденький Гарсиа. Он отправил меня к врачам и очень строго проследил за тем, чтобы я не сбежала. Если бы не его настырность я бы не соскочила с иглы. Он мне помог. Он не требовал от меня благодарности, да и  что могла предложить ему нищая проститутка. Только переспать с ним бесплатно. Но у нас были немного другие отношения. Мы стали друзьями. Я  не могла работать здесь и уехала во Францию. Там  и научилась говорить на французском. Проработала достаточно долго, накопила деньжат, но через некоторое время как говориться «стала выходить в тираж». Стало мало клиентов,  и я решила вернуться сюда. Тут были кое какие изменения. Гарсиа стал старшим инспектором. Но он остался таким же другом как и был. Однажды моя товарка рассказала мне о том, что её клиент, будучи весьма подвыпившим, проболтался о партии наркотиков, которую он привез в наш город. У неё умер брат от наркотиков. Она тоже ненавидит их, но торговцев боится. Мы все боимся их. Могут и убить. Я тайно вызвала Гарсиа и рассказала ему обо всем. Он взял клиента на заметку. Говорят, очень грамотно провел следствие. Благодаря его действиям накрыли сеть наркотрафика не только в нашем городе, но и в других городах. Гарсиа  стал начальником полиции, благодарил меня. Мы такие же друзья, но немногие знают об этом. Поэтому пока я так спокойно чувствую себя в этом городе.   
Ира осталась у неё жить, да и выбора особого не было. Периодически приходили известия от Жана. Благодаря журналистскому расследованию вскоре начался  уголовный процесс. Но до его завершения было ещё далеко. Ира жила у Изабель и они очень подружились. Легко выучила испанский. Языки давались ей всегда легко. Помогала старая привычка читать словари и газеты. Так лучше всего изучать язык. Подрабатывала в соседнем кафе официанткой. Хозяин кафе был хорошим знакомым Изабель и документов не спрашивал.
Однажды, Изабель сказала, что совсем рядом продаётся бар. Он давно пустовал, требовал ремонта и  хозяин бара отчаявшись отреставрировать и открыть его заново решил продать за очень даже небольшие деньги. Было ещё кое что. Он располагался на этой же улочке где стояли девицы. И в бар практически никто не ходил.  Хозяин отчаявшись искать покупателя предложил его Изабель. Изабель недолго думая решила купить. Но баров вокруг было много и будут ли люди ходить именно сюда? Выручила Ирина. Она предложила открыть стриптиз бар. Взялась научить девочек танцевать. Такого бара в городе не было, да и дело становилось бы легальным. Ещё до открытия бара Изабель сказала, что половина бара Ирины, и сколько Ира не отказывалась, Изабель подписала бумаги на её имя. Так Ира стала хозяйкой бара вместе с Изабель. 
Ремонт делали сами. Красили, белили. Убирали, мыли, вычищали все до блеска. Вместе выбирали интерьер. Ира вспомнила свой хореографический опыт и учила девочек пластично двигаться  и танцевать. Получалось не у всех. Пришли новые девушки и Ира провела отбор самых талантливых. Получилась неплохая программа. Наконец, наступил день открытия. Изабель сама встала за стойку. С утра никого не было. Потом пришли двое. Забрели случайно. Вечером было ещё двое. И все. Изабель была в отчаянии. Неужели провал. Но девочки,  которые поддержали Изабель и не думали сдаваться. Они провели агитацию, ушли с улицы, и встретить их можно было только здесь. Хочешь найти девочку - иди в бар. Уже через месяц в бар нельзя было попасть. Стояла очередь не только из мужчин, но и дам. И больше всего было семейных пар. В чем дело? Очень просто.
Семья, жена, дети. Рутина. Иногда хотелось остренького. А где его взять? Завести любовницу? Опасно, а вдруг кто то узнает. Проститутка? И просто и сложно.  Нужны лишние деньги, а где их взять? Да и надоедает вскоре. А тут приглашаешь жену, друга и его жену и идешь в стриптиз бар. Горячительные напитки, атмосфера карнавала, танцы, полуобнаженные официантки, смех и веселье. Это ли не отдых для семейных пар.  Тем более что танцевали не только девушки, но и два весьма мускулистых парня. Черный и белый. Разогреваешься сам, заводиться жена и едва терпишь до дома. А там… В общем все были довольны. Бар стал процветать.
Изабель стояла у стойки и у неё это получалось отлично. Работала лучше любого бармена. Она отлично разбиралась в винах, и кстати могла запросто перепить любого. Ира однажды убедилась в этом. Один громила поспорил, что перепьет любого в баре. Никто не рискнул, но Изабель посмеялась и сказала, что уложит его в постельку до утра. Громила рассвирепел. И пообещал что сделает с ней что захочет после того как она упадет без чувств. Изабель ответила, что если проиграет он выпивка за его счет до утра. Громила согласился. Публика ревела от восторга и болела за Изабель. В конце второй бутылки громила упал под стол, его вытащили и уложили спать. А Изабель продолжала работать до утра. Все было честно и  все это видели. Ира не могла понять, как ей это удалось. Но Изабель только смеялась. Мой организм перенес столько всего, что моя печень легко справляется с любой дозой алкоголя. Поэтому она никогда не отказывалась от бокала если её угощали. И клиенты, которым хотелось выпить, но было не с кем, охотно её угощали, а она не отказывала.
Самое интересное, что Ира оказалась не у дел. Она делала любую работу по бару. Помогала мыть посуду, но женщины посудомойщицы обижались, боялись что их уволят. Она помогала на кухне готовить, но повар вежливо отказывался от её помощи во время работы. После, пожалуйста. Диск жокей тоже  был не очень то рад. Ну как можно ослушаться хозяйку, если она просит какую ни будь мелодию. Ира поняла, что вносит нервозность в работу всех. Даже Изабель прогнала её, сказав что человеку который не пьет, за стойкой делать нечего. Поэтому, когда уборщица вдруг заболела и надо было срочно её подменить Ира с удовольствием переоделась в спец балахон и весь вечер убирала коридор и туалеты. Потом ей сказали, что в мужском туалете кто то элементарно не добежал до унитаза и блеванул на пол. Ира замотала голову, оставив открытыми только глаза, зашла в мужской туалет и быстро навела порядок. Она только собиралась выйти и снять перчатки и огромный халат уборщицы, как ввалился ещё один еле стоявший на ногах.  Увидев её, он вдруг рванул в сторону и сбил ведро с грязной водой. Ира всплеснула руками и сказала на русском:
- Мужик ты обалдел, глаза разуй. 
И тут же услышала в ответ:
-Понаставили тут!
На  русском.