Мышли. 71. Дикие мы люди

Виктор Сорокин
Мышли. 71. Дикие мы люди

Года четыре назад я рассказывал, что увидел в нашей деревне простенького старика, который целыми днями стоял возле своего дома и глядел на проезжающие машины. Тогда у меня возникла гипотеза, что Она ушла и не возвращается, а он все ждет и ждет... И мы с Соней время от времени стали дарить ему подарки.

Потом оказалось, что он живет вдвоем с ненормальной дочерью сорока пяти лет в коммунальной квартире небольшого дома. Стеклянная дверь их квартиры выходила прямо на шоссе, ведущее к океану, и мы часто видели за дверной занавеской женскую фигуру.
 
Со временем привычка делать подарки вошли как бы в нашу обязанность, что стало нас несколько напрягать, и мы старались объезжать дом Христиана. Но в те редкие случаи, когда мы были вынуждены проезжать мимо его дома, мы замечали, что в этот момент занавеска на двери отодвигалась...

И вот спустя года три я – уже один, поскольку Соня потеряла способность мыслить реально, – решил  подарить Христиану бутылку вина с банкой утиного паштета, а его дочери – коробку айвового мармелада.

На улице было дождливо и серо. Дверь открыл Христиан. В двух шагах позади него стояла дочь. Оказывается, все три года она простояла у дверей в ожидании красного автомобиля и подарков...

Нет, мы точно ненормальные люди!..