Идея, или жизнь Земли

Илья Исаев
    ИДЕЯ, ИЛИ ЖИЗНЬ ЗЕМЛИ

    Кать, ты попросила меня написать эссе – я сразу метнулся к компьютеру. А тебя попрошу сделать скрипичное переложение второй части концерта для двух мандолин Вивальди – сочинение 532. Не в ответ на мой труд, а просто так, из дружбы. Уж больно музыка хороша – космического масштаба. Тебе понравится – Вивальди творил в вечность!
    Сначала, конечно, для эссе пришлось придумывать название… «Национальная идея»? А почему национальная? Мы же не нацисты. «Интернациональная идея»? Что-то уже напоминает. Случайно затёр первую половину в слове «интернациональная» и получилось тоже правильно, ибо кто-то точно начал подпускать яду, читая мои эпистолярные потуги. Учитывая то, о чем напишу далее, не обижаюсь на этого друга – он такой же, как я. Только лучше.
    Короче, называю текст просто – «Идея». Эта идея, конечно, не нова. Возможно, подача её будет оригинальна. Хотя, и это не главное. Главное – что я, а значит и ты, и все мы начинаем думать о главном.
    Главное… Есть мнение, что главное – это поиск смысла жизни. В процессе глобального поиска этого смысла люди выдумывали лозунги, транспаранты, символы, мотиваторы, религии, сообщества по интересам и много всего. И это прекрасно! Разнообразие – это всегда хорошо. В результате разнообразия происходят эволюционные подвижки. Иначе так и останемся дикарями.
    Сегодня посмотрел в сети передачу, где высмеивался предложенный нашим президентом вариант национальной идеи. По мнению авторов ролика, национальной выдвигается идея аналогичная идее «Путин-Путин». Но они сами запутались и других запутали. Ибо национальная идея у большинства россиян уже есть. Что её искать? Ответ лежит на поверхности. Идея брошена народу теми, кто всплыл наверх, как одна из составных частей нашего сложного организма. Вот она: «обогащайся!» Кто-нибудь будет спорить? Тогда посмотрите, столько вокруг заборов, за которыми прячут богатства, столько банков с золотыми слитками, сейфами и личными счетами, сколько бумажных ассигнаций в кассах и карманах, личных гаражей, набитых кошельков, копилок, заначек и тайников, зарытых кладов, авторских сертификатов и патентов, полицейских ищеек, охранников, личных адвокатов, сигнализаций и подсматривающих устройств, сколько воров, кто научился всё это использовать по своему усмотрению… Предположим, кто-то громко крикнет: «Братья и сёстры! Так жить невыносимо! Давайте от всего этого откажемся!!!» Так ему быстро заткнут рот. А те, кто с ним согласен, сами тут же заткнутся. И мы убедимся, что без этого никак нельзя! Вот без клозетов жить можно. Можно без душа жить. Где-то можно даже жить без одежды. А без государственных богатств и всей госсистемы – нет. В этом и заключено главное – национальная идея! Идея копить и богатеть самому и давать богатеть государству. Идея приумножать золотой запас государства и количество личных богатств, а для этого развивать рынок. В итоге – страна стала большим рынком или базаром, как кому угодно. А президент страны – это вроде как директор рынка. Что, кому-то не нравится? Кто-то пойдёт против директора рынка?! Против системы? Ну-ка, покажись, смельчак!!!
    И тут хочется протрубить в фанфары! Па-ба-ба-дам!
    Люди-то, оказывается, разные есть! Эволюция подарила нам драгоценнейшие экземпляры людей с самой большой буквы! Раритеты! Музейные экспонаты, что дороже золота! Нет, жлобское слово «дороже» здесь вообще не годится! Эти люди бесценны! Они живут параллельно системе и даже вопреки системе. Они и есть наше достояние! Их появление и есть то, ради чего миллиарды людей конвульсировали, придавленные гнётом государств или наоборот – свободно летали в состоянии любви и творчества. Эти люди живут как будто в другом мире. Они от мира обыкновенного вроде как отделены прозрачной бактерицидной плёнкой. То есть их можно увидеть, услышать, пощупать, можно даже у них из кармана кошелёк стырить, но их нельзя заразить общественными системными болезнями. Зато они сами могут заразить окружающих своими гениальными идеями. И, что удивительно, у них это иногда получается! Несмотря на могущественные (в каких-то аспектах) государства. Для государств эти люди – как инопланетяне. И опасны, и страшны, а тронуть нельзя – вдруг у них есть секретная схема электрическая принципиальная! И по рукам, а то и чему другому получишь очень больно…
    Какое-то эволюционное чудо подарило нам Василия Шукшина, родившегося в Алтайском захолустье. Я специально ездил на его родину, так мне дорог Шукшин! Бывший босяк из Вятки Александр Грин написал такие шедевры, что ими восхищались другие наши с тобой, Кать, кумиры – Паустовский и Крапивин. Очарованный Грином, я не поленился привезти в Вятку свои картинки, чтобы выставкой лишний раз привлечь внимание людей к его творчеству. На родине Фёдора Абрамова, в Верколе, мы с тобой тоже недавно побывали! Надеюсь, ты прочитала что-то из его книги, которую я тебе подарил! Вот навскидку назвал имена пяти прекрасных людей, родившихся не в богатых особняках у богатых родителей, им никто не обеспечил богатого наследства и не посылал с полным пансионом учиться в гарварды-кембриджи-принстоны. Папочки не возили их отдыхать в заповедные места с живописными видами и услужливой прислугой. Но, несмотря ни на что, эти люди стали нашим ценнейшим достоянием!
    К чёрту все государства и все богатства, если у меня отнимут то, что эти прекрасные люди мне дали и много раз будут давать в будущем! Клянусь, лучше в лохмотьях сидеть в пещере, питаться кореньями и беседовать с Шукшиным, чем замарать себя участием в вакханалиях зажравшихся «слуг государства». Что устраиваются ими для своих прихвостней. Вакханалиях от избытка так называемых богатств. От избытка именно того, что кем-то провозглашается национальной идеей. Этот избыток превращает людей не в наших с тобой, Кать, кумиров, а в свиней. Любой желающий может в интернетах увидеть развлекающихся поросят-нуворишей – те не стесняются хвалиться своей роскошью. Разумеется, не духовной, а материальной роскошью. Рыночная национальная идея – взращивание свиней с целью выпотрошить их и продать за валюту на государственном рынке, а прибыль вложить в дальнейшее ещё более интенсивное свиноводство… И далее – по кругу.
    Стоп! Стоп! В меня попал вирус агрессивности! Неправ и каюсь!
    Всё, о чем я написал выше – присказка.
    А суть идеи, которая давно уже со всех сторон рассмотрена теми, кто «не от мира сего» вот в чём.
    Все мы – президенты, колхозники, бюрократы, воры, музыканты, таксисты, художники, психи, клоуны, учителя, бомжи, полицейские, балерины, контролёры-ревизоры, прапорщики, водители, шпионы, философы, актёры, дизайнеры, монахи, менеджеры, космонавты, пенсионеры, мальчики-мажоры, проститутки, шахтёры, ассенизаторы, наркоманы, врачи, гомосексуалисты, библиотекари, учёные и прочие и прочие – все мы есть одно целое. Мало того, существует один огромный организм – планета Земля со всем живым, что на ней шевелится, размножается и даже мыслит. Тот, кто это не понимает – просто ещё не стал человеком. Он пока ещё животное в составе этого же организма и не догадывается об этом. Он как микроб. Пока. Но процесс эволюции обязательно сделает его потомков людьми. В это верили и верим мы с Вернадским, Циолковским, Ефремовым, Бахом, Швейцером, Лемом, Платоновым, Айтматовым, Райкиным… Список можно продолжать долго. Вот посмотрите, как Аркадий Райкин перевоплощается и становится всеми этими людьми, то есть нами! Он всех нас любит! И переживает за всех нас. Для всех нас Бах написал космическую музыку. Циолковский нас вывел в самый космос. Швейцер нас лечил и показывал, как можно жить и любить всех, не взирая на государственные границы, придуманные людьми-животными! Иисус страдал за всех нас! А бабушка Нелли из Омского храма даст любому человеку и животному душевное тепло.
    Кать, когда я говорю тебе, что люблю тебя, это означает, что я ещё люблю Виту, Васю, Белку, Мишу, Вивальди, Галю, Путина, Кристину, Шишкина, Снакина, люблю баобабы, снег, песок, крапиву, кактусы, горох, динозавров, Элтона Джона и такого красивого Никаса Сафронова. Как я могу, к примеру, ненавидеть динозавров, если я люблю Ивана Ефремова, который разыскивал их скелеты по монгольским пустыням? Какой смысл мне ненавидеть гопников, если из-за них я стал качать мускулы и недавно подтянулся на турнике 26 раз! Разве можно ненавидеть глистов, если они приучили нас мыть руки перед едой? В каждом из нас есть свой Гагарин, Наполеон, Жириновский, Магомаев, Чингисхан и, простите меня, свой глист. Поэтому ненавидеть их – значит ненавидеть себя и даже Бога. Я уверен, что Бог – это и есть весь наш большой и дружный организм. Который иногда, увы, болеет. А такие врачи, как Моцарт, Левитан, Бальзак, Войно-Ясенецкий или Юрий Никулин этот организм лечат. Они бессмертны, как и Бог. Межгалактическая идея – сохранить таких врачей и приумножить!
    Некоторые проповедники говорят, что надо молиться Богу и тогда обретёшь бессмертие. Но мы же и так бессмертны! Те, кто верят в единый организм под названием Земля.
    А кто не верит – они как безмозглые микробы или паразиты-гельминиты. Эгоисты, одним словом. Это они придумали слова «моё», «собственность», «чужак», «таможня», «прибыль», «бизнес», «патент». Они и вправду смертны вместе со своими суетными глупостями и тленными богатствами. Бизнесмен никогда не напишет бессмертную «Аппассионату». «Мцыри» он тоже не напишет. И даже «Берёзовую рощу» – он её вырубит и выгодно продаст, чтобы купить себе депутатское место. Но и такие бизнесмены – они тоже часть всех нас. Что уж тут поделаешь – диалектика… Мы их тоже стараемся любить! Во всяком случае, до тех пор, пока Земля их не отторгнет, как отход жизнедеятельности организма. Как будущий гумус.
    Настоящая смерть придёт, если умрёт Бах. Но мне кажется, этого не произойдёт!
    Я всё сказал. Обнимаю.

2017