Разночтения

Лариса Сергеева
 Из Произведений Гелия Клейменова мы узнаём:
"Между 12 и 15 мая Воронцов получил личное письмо императора  Александра I от 2 мая: «Граф Михайло Семенович! Я имею сведения, что в Одессу стекаются из разных мест и в особенности из Польских губерний и даже из военнослужных без позволения своего начальства многие такие лица, кои с намерением или по своему легкомыслию занимаются лишь одними неосновательными и противными толками, могущими иметь на слабые умы вредное влияние.< > Будучи уверен в усердии и попечительности Вашей о благе общем, я не сомневаюсь, что Вы обратите на сей предмет особенное свое внимание и примете строгие меры. < > Пребываю в прочем к Вам благосклонный, Александр».
 Некоторое размышление.

 1.Странно, что письмо Императора дошло до Воронцова только через две недели. За это время злоумышленники могли и Одессу захватить, как они намеревались это осуществить шесть лет спустя, во время польского мятежа, подобного пугачёвскому бунту.
 2.Весной 1824 года Император хорошо осведомлён о том, что Одесса наводнена сомнительными лицами из польских губерний, составной части России, и потому могли попадать в город беспрепятственно при отсутствии границ.
 3. Беспокойство Государя о своих гражданах, что крамола может увлечь слабых в омут вражды и ненависти, разрушающие любое государства.
 То, что наблюдаем мы сейчас на Украине, в той же Одессе, в частности, и по всей "Новороссии".
 4. О Поэте в письме не сказано ни слова. Во всяком случае, в приведенном отрывке.