Дачные мотивы Живут на даче ёлочки Часть 2 ЕЛИ

Дудко 3
 ЗЕЛЁНЫЙ  УГОЛОК  НА  ДАЧЕ  СТЭЛЛЫ    Фото  2013 года

ДАЧНЫЕ  МОТИВЫ

ЖИВУТ  НА  ДАЧЕ  ЁЛОЧКИ

ЧАСТЬ 2  ОБЫЧНЫЕ  И   ДЕКОРАТИВНЫЕ  ЕЛИ

О можжевельниках мы уже как-то вспоминали, рассказывая о наших, пострадавших от метель и вьюг – ВЕРЕСАХ.

Ещё когда Стэлла купила свою дачу, она сразу же, с помощью дизайнера по ландшафтным работам – распланировала участок, разделив его на специальные зоны(сад, огород, горки, цветники и т. д.).
 
Около забора, на открытом месте, невдалеке от маленького фруктового сада, был организован ЗЕЛЁНЫЙ  ХВОЙНЫЙ УГОЛОК.

Кроме разновидностей можжевельников и розовых и белых рододендронов, в этом УГОЛКЕ растёт несколько ЁЛОЧЕК, в том числе и декоративных.

С тех пор, как их посадили в начале 90-х, за ними никто специально не ухаживал. Только в жару – поливали и подпаивали водой, да на зиму укрывали рододендроны.

И росла  эта хвойная  семья сама по себе…

Вот мне и захотелось показать их Вам и немножко рассказать об их характерах.

На фотографии некоторые из них  можно хорошо рассмотреть.

Я всегда раньше, являясь,  дилетантом в этих вопросах, думал, что сосна – это дерево, у которого колючие ветки смотрят вверх, а у ёлки – вниз. И что это совершенно – два разных дерева.

А оказалось, что ёлки – относятся к семейству СОСНОВЫХ или – к роду ПИЦЕИ (род смолистых растений).

А потом я удивился ещё больше, когда узнал, что известно до 50 видов елей.

В европейской части их произрастает до 10 видов елей, а сортов у них великое множество. Но в озеленении используется, в основном, пять видов декоративных елей.

Ель обыкновенная — дерево до 40 м высотой со стволом до 1-1,5 м в диаметре. Крона конусовидная, с отстоящими или поникающими, на конце приподнимающимися ветвями, сохраняется острой до конца жизни.

Это те самые ёлочки, которые мы покупаем к новогодним праздникам.

Живет в природе 250-300 лет. Годовой прирост в высоту — 50 см, в ширину — 15 см. До 10-15 лет растет медленно, затем быстро.

Помните те ёлки, которые привозят и устанавливают на Красной площади – это те самые долгожители, которые являются обычными ёлками.

Но на дачных участках лучше всего сажать из обыкновенных ёлок, например -  колючковидные, которые называются – ««Эхиниформис».

 Это - карликовая, медленнорастущая форма, достигающая 20 см высоты и 40 см ширины. У этого сорта обыкновенной ели крона подушковидная, неравномерно развитая в разные стороны. Побеги светло-коричневые, голые, слегка блестящие, жесткие, сравнительно толстые. Годичный прирост 15-20 мм. Почки светло-коричневые, крупные, цилиндрические, закругленные.

У этого сорта обыкновенной ели хвоя от желто-зеленой до серо-зеленой, нижняя хвоя плоская с коротким острым кончиком, верхняя — звездчатая, расположена под конечной шишкой.

Размножают семенами и прививкой. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок в каменистых садах, для выращивания в контейнерах, для озеленения балконов и крыш, для кладбищ.

Есть сорт ели, который называется – «КОМПАКТА».

Карликовая форма, обычно около 1,5-2 м высотой. Старые растения, иногда, достигают 6 м высоты с такой же шириной кроны. Побеги многочисленные, короткие, в верхней части кроны приподнятые, коричневые. Хвоя около 9 мм длиной, к верхушке побега короче, блестящая, зеленая.

К обыкновенным елям относится также сорт - Нидиформис» (гнездовидная).

 Карликовая форма, чуть выше 1 м, широкая, плотная. Крона подушковидная, приплюснутая, которая получается в виде гнезда благодаря вкось растущим побегам от середины растения и отсутствию главных ветвей. Ветки растут равномерно, веерообразно и раструбовидно. Побеги многочисленные. Годовой прирост — 3-4 см. Хвоя светло-зеленая, плоская, с 1-2 устьичными линиями, являющимися отличительным признаком, 7-10 мм длиной. Очень эффектна для низких бордюров, в небольших группах, создаваемых на партерах и скальных садах. В настоящее время одна из самых распространенных карликовых форм.

В центре нашей фотографии вы видите – обыкновенную ель. Если честно – я так и не определил – к какому сорту относится эта ёлочка…

Кроме обычных елей, конечно, привлекательными являются декоративные.
В первую очередь – это популярные КАНАДСКИЕ ели. В настоящее время описано около 20 декоративных форм этого вида ели,

Все, конечно, видели – КАНАДСКУЮ ГОЛУБУЮ ЕЛЬ.

Дерево голубая ель представляет собой вечнозелёное хвойное дерево, высотой 25-30 м, редко до 46 метров. Диаметр ствола — до 1,5 метров. Кора тонкая, чешуйчатая. Крона узкоконическая у молодых деревьев, у старых — становится цилиндрической. Хвоя длиной 15-30 мм, ромбической формы в сечении. Особого описание заслуживает хвоя голубой ели – цвет иголок у этого вида растений от серовато-зелёного до ярко-голубого.

Крона коническая, компактная, хвоя четырехгранная, плотная, очень колючая. Кора стволов и ветвей серовато-бурая, вначале гладкая, позже трещиноватая.

На нашей фотографии, приведённой вверху, голубая ель – слева.
 
Голубая ель — одна из самых выносливых во всех отношениях елей. Она уступает ели обыкновенной только в теневыносливости. Зато чрезвычайно устойчива к загрязненности атмосферы, морозостойка, засухоустойчива, весьма неприхотлива к почвенным условиям.

Самая удивительная разновидность КАНАДСКИХ елей – сорт  – «Коника».

Если голубую ель знает каждый, то другая елочка, которую дендрологи коротко называют «коника», т.е. коническая, пока редкость.

«Коника» является мутацией ели канадской, произрастающей на востоке Северной Америки. Она от прародительницы отличается не только миниатюрностью, ее высота редко превышает 2 м, но и удивительно плотным конусом кроны и мягкими светло-зелеными иголками.

К середине прошлого века сорт канадской ели «Коника» завоевала весь мир, расселившись по садам стран с умеренным климатом и развитым декоративным садоводством.

Настоящее открытие ее в России произошло лишь сравнительно недавно вместе со стремительным развитием декоративного садоводства, когда саженцы «Коники» в большом количестве стали поступать к нам из Голландии, Польши, Чехии и других стран Западной Европы, где давно налажено ее размножение. Размножается «Коника» исключительно черенками, так как плодов не дает.

В средней полосе России она вполне зимостойка. Но в городских условиях менее устойчива, чем ель колючая. При сильной загазованности декоративность елочки снижается.

Растет медленно, что в садовом дизайне является достоинством. В пять лет елочка достигает высоты 20 см и уже в этом возрасте декоративностью разительно превосходит одновозрастные сеянцы ели обыкновенной. К десяти годам «Коника», в среднем, достигает 80 см и полной декоративности. А к 20 годам ее высота, обычно, равняется 150 см, диаметр в основании — около метра.

Довольно известными другими сортами КАНАДСКОЙ ЕЛИ являются следующие…

 «Элеганс Компакта». Крона коническая, однако рост сильнее, чем у «Коники», молодые побеги и почки желто-коричневые, хвоя свеже-зеленая, 8-10 мм длиной, ежегодный прирост — 5-4 см.

«Нана» (низкая). Карликовая форма высотой до 1-2 м. Крона широкая, закругленная. Ветви плотные, многочисленные, неравномерно отстоящие, серые, очень гибкие. Годичный прирост 2,5-4,5 см.

 «Пендула» — плакучая форма, имеет сильно-поникающие ветки, обильно ветвится, хвоя густо расположена на ветках, голубовато-зеленая.

Среди форм с голубой хвоей заслуживают внимания: Альберта Блю», «Аренсон Блю», «Церулеа» и «Сандер Блю».

Все они имеют карликовый рост и хорошо сохраняют окраску хвои на открытых солнечных местах: альпийских горках, вересковых садах. Они пригодны для выращивания в контейнерах.

На нашей фотографии вверху (справа) можно ещё полюбоваться елью, ветки которой каскадом спадают вниз. Ель очень густая и красивая. Просмотрев информацию о декоративных сортах ели, я не могу утверждать точно, но мне кажется, что это сорт, носящий название – «МОЛЛ».

 Это - карликовая форма, растет медленно. В 20 лет высота около 1 м. Ежегодный прирост 3-5 см, крона ширококоническая и очень густоветвистая. Побеги желто-коричневые. Хвоя красивая, голубовато-белая, 10-15 мм длиной и 1 мм толщиной.

Но у нас эта ель – сочного, ярко зелёного цвета. Именно, поэтому я и сомневаюсь в отношении точного определения сорта этой ёлочки.

Может быть, это  сорт – «ПЕНДУЛА», имеющий  тоже  плакучую форму. Но «ПЕНДУЛА» - развесистая ёлка, разбросавшая свои ветки в разные стороны к земле, а наша ёлочка – компактная, аккуратненькая такая…

При описании характеристик сортов елей использованы справочные материалы с сайта – «БАБУШКИНА ДАЧА» - http://babushkinadacha.ru/

Когда вокруг нашей дачи ещё не гнездились вместо вырубленных сосновых лесов – разномастные коттеджи за высокими заборами, мы дышали воздухом настоянном на чистых водах Пестовского водохранилища и сосновых ароматах леса, находившегося рядом с нашей дачей.

Поэтому, хочется особо  рассказать здесь о целебных свойствах елей и сосен.

Если у вас есть дача, найдите на участке уголок и посадите ёлочку.

Если всё засажено огородом и садом, посадите  вереницу ёлочек за забором – вдоль него. Вот вам и своя аптека будет рядом…

Целебные свойства ели общеизвестны. Причем лидером в этом отношении среди всех видов признана ель обыкновенная. У неё - лечебная хвоя, молодые побеги и молодые шишки. Они богаты эфирными и дубильными веществами, смолами, витаминами, микроэлементами, фитонцидами и жирными маслами.

Лечат препаратами ели и отварами различные воспалительные заболевания органов дыхания и мочевыводящих путей, а также гаймориты и другие заболевания в области носоглотки. Ванны из еловых веток и почек применяют при кожных заболеваниях, подагре, артритах и артрозах.

Заварку из свежих почек ели можно употреблять как витаминный чай, который противопоказан при язве желудка. Простейший настой готовят путем грубого измельчения 40 г хвои, заливают ее стаканом кипятка, варят в течение 20 минут, затем настаивают. Полученный настой выпивают в течение дня при недостатке витамина С.

Хвоя ели содержит в значительных количествах фосфор, калий, железо, витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты и каротина, благодаря чему хвоя — прекрасное сырье для изготовления специальных профилактических паст от цинги и пародонтоза, хвойных экстрактов для ванн и лечебных хлорофиллокаротиновых препаратов.

Из эфирного масла ели получают камфору, которая незаменима при сердечных недугах. Ингаляции из эфирного масла хвои излечивают катаральные состояния горла и бронхов.

Важно и экологическое значение ели. Загрязненность воздуха, особенно городского, в настоящее время превышает все существующие нормы.

 Хвоя берет на себя фильтрующую роль в газообмене атмосферного воздуха. Частицы пыли вместе с вредными микроорганизмами оседают и фиксируются в восковом налете хвои.

Воздух, насыщенный выделениями хвойных пород, благотворно воздействует на организм, улучшая дыхание и кровообращение, и лечит даже больную психику человека.

Фитонциды, выделяемые хвоей, способствуют очистке воздуха даже в загазованных местах. При этом сама ель чувствует себя хорошо. У нее прямые стволы, густая хвоя, низко опущенные кроны.