Поэма о любви
Может ли измена
Любви безмерной положить конец?
Любовь не знает убыли и тлена,
Она над миром счастия венец.
Любовь - над бурей поднятый маяк,
Немеркнущий во мраке и тумане.
Любовь - звезда, которою моряк
Определяет место в океане.
Любовь - не кукла жалкая в руках
У времени, стирающего розы
На пламенных устах и на щеках,
И не страшны ей времени угрозы.
А если я неправ,
И лжет мой стих,
То нет любви!
И нет стихов моих!
( Вильям, сами понимаете, Шекспир
'Ромео и Джульетта' )
Как быть с тем, что слово сказанное вслух, - есть ложь?
Как постараться передать случившееся? Как сделать понятным состояние души?
Как может просто жизнь, материя, время и пространство так сконцентрироваться, так собраться в одном коротком промежутке и так все изменить? Так все окрасить?
Бежит время, летит, скачет, превращает человека из яркой, пылающей энергией и светом звезды в остывшую лаву, изможденную глубокими складками, спокойно лежащую там, где застало ее остывание.
Страсти успокаиваются, остаются страхи, а потом и их не остаётся. Где та бездна, которая принимает все без благодарности? И как понять стремление души искать себя, своё родное 'я' в другой душе? И есть ли эта похожесть, и есть ли это слияние, или мы обречены на одинокость, непонятость и равнодушие?
Ей скоро шестьдесят шесть! Ещё одна шестерка рядом и можно ничего не говорить. Живёт себе, пользуется доступными радостями, готовится мысленно к предстоящим неизбежным событиям - к возможному досрочному или запланированному богом уходу.
Вдруг из космоса интернета сообщение: вас разыскивает А.Ш! Хочет вас в друзья!
Он ли это? А кто же ещё? Есть ли другой такой же? Но малюсенькая аватарка сказала - 'Он' . И бесспорно: стоит А.Ш. на фоне 'Ильи Репина' со своей музыкальной группой перед отъездом. Она сама сняла его тогда. Когда? Больше тридцати лет назад! И это он, сомнений нет.
Но на страничке нет его координат. Зато есть десятки молодых и красивых с таким же именем, как у неё, откликнувшихся на призыв 'дружить'.
Среди имеющихся друзей нашёлся один, известный ей из той жизни. Адрес его был. Это был его друг детства, не раз приходивший к ним домой. И написала Елена ему и пришёл утром телефон А.Ш. на почту.
Подумав день для внутреннего приличия, она позвонила по присланному телефону, иначе бы контакт не случился.
Сразу узнавания! Знакомый голос сразу ее узнал и перезвонил сам.
-Наконец-то нашёл! Это ты? Или вы?
-Можно 'ты'.
-Голос такой молодой! Я ищу тебя давно. Бродил под нашими окнами не раз, не решался войти, и в сетях. Я на работе сейчас, позвоню позже.
И позвонил. Длился разговор больше часа, в котором уложилась информация о двух женитьбах, о дочке Анечке, двадцати пяти лет, его гордости. Второе, действующее супружество, скоро четырнадцать лет. У неё два сына , тридцати восьми и двадцати пяти лет.Живёт и работает в Таганроге. Работает на заводе, производящем гидросамолёты, по специальности - делает программы по ЧПУ станкам и сам является оператором. Все нормально. Кроме одного: не было ни одного дня, чтобы не вспоминал ее, не сравнивал, не тосковал!
-Минуточку, - она придвинула стул, потому что разговор длинный, сердечный, а с босыми ногами не простоишь долго - холодно. Стала Елена дальше слушать странные речи. Говорил он взахлеб, как выстраданное. Коротко о себе рассказала и она, о своих вехах тридцатилетнего пути.
Потом ей позвонил внук, надо было примеры решать, и разговор Елена прекратила.
Всколыхнулось все внутри, нахлынули воспоминания. Три с половиной года счастливого грешного замужества. По нынешним меркам - гражданского брака. Ей - тридцать три года, ему - двадцать три. Она недавно похоронила мать, а совсем недавно любимый муж ушёл, другую полюбил.
Что тогда чувствовала Елена, оставшись вдвоём с сыном? Да, да, она писала об этом в своих стихах, рассказах. Она металась тогда от одного решения - убить ее! Задавить! Даже выезжала на своих новеньких жигулях, просчитывала время, удобное для предполагаемого дела; до другого - самой уйти из этого одиночества, раз и навсегда покончить со всеми обидами, бедами...
Ни одно решение не исполнилось. Потому что по первым ее мыслям был ей сон, яркий, неожиданный, он и сейчас возник в ее образах. Бог сказал: Ничего не делай! Я все сделаю сам!
Это Бог ей сказал, и она послушалась, и давить никого не стала. И второму решению была отставка, потому что появился Саша. Как ангел с небес. Появился на празднике у родственников, чей-то друг. И поехали они вместе домой.
А дальше, как обычно, по схеме: доверительный душевный разговор, рыдания в жилетку, ответные утешения, успокоения, что это не конец света, что у неё сын, и она у него одна... Какие слова он тогда нашёл! Как смог среди всеобщего равнодушия убедить ее, успокоить! Хвала небесам!
Стал Саша приходить часто.
Новый звонок, новые воспоминания:
-Иду к тебе, денег нет. Вдруг на дороге два рубля лежат! Обрадовался, купил дубочки и уже смелее пошел.
- А однажды , после повторения душевных жалоб, остался я ночевать в комнате сына, а ты с ним в другой. Я боялся и не боялся, планов не строил. Кто я? Мальчишка! Первый сексуальный опыт неудачен. Я был отвергнут. А ты - женщина взрослая, обиженная, брошенная любимым мужем . Зачем я тебе? Я заснул. И вдруг среди ночи слышу шаги, ты пришла. В свете луны вижу - боишься! Постояла минуту в раздумье и просто легла рядом, прижалась всем телом, укрыла нас одним одеялом! А я дрожал! Невинные ласки сменились уверенными, и свершилось то, чего в моей жизни не было. Ты вложила в это всю свою обиду, весь голод, и я оказался на высоте! Всемогущий!
Все это ей рассказывали в ухо по телефону. Все это она вспоминала и сама. Как пошла после этого семейная жизнь. Он не приходил в гости, а уходил утром на работу, а вечером в институт, тот самый, который сама закончила давно. Вспомнилось, как вначале сынок воспринял его в штыки - озлоблялся, звал 'кучерявый'... Но Саша был терпелив и мудр не по годам. Он нашёл к ее сыну ключик: делал с ним уроки, занимался английским. Однажды Виталик пришёл домой со слезами - мальчишки отобрали мячик и побили. Сашка вдруг решительно вышел с ним во двор и произвёл суд над обидчиками: надавал по затылку, забрал мяч, пригрозил, чтоб больше не трогали пацана. Все! Контакт и доверие состоялись! Стали они неразлучными друзьями. И в сердце матери поселился приятный покой и уверенность...
Утренняя эсэмэска:
-Привет, Ежик!
Ежик- это она в те далёкие годы. Была такая у неё стрижка смешная, он даже фигурку ёжика ей подарил. Она и сейчас стоит в ее квартире.
А вечером завалил звонками, стихами. На утреннее приветствие она ответила:
- Вспомнил Ёжика! Приятно, конечно, чудесно! И тебе светлых минут.
Потом вечером:
Весь день сегодня пишутся стихи.
Непроизвольно и счастливо.
И мягкой лапкой сердце трогают игриво
Воспоминанья.
Странно ощущать себя крылатым
После стольких лет бескрылого пути.
Странно ощущать себя богатым
На любовь сквозь годы нищеты!
Она так и подумала, что это его стихи, потому, что было у них стихотворное общение в те годы. Вспомнила она, он писал:
-Ишь, лежишь, как маха разлеглась...
И что-то ещё о сосках, торчащих, как виноградинки.
Была такая тетрадь, где они оба, переполненные чувствами, писали друг другу. Тетради давно нет. Осталась память. Елена пишет:
-А началось все с виноградинок!
-Сударыня! Виноградинки - удар ниже пояса!
Потом молчание. И Елена пишет: что молчишь? Деньги кончились?
И тут же сообщение: на ваш номер от А.Ш. поступили сто рублей.
Она пишет: ну что же ты не понял меня. Это не у меня, а у тебя деньги кончились.. А ты мне прислал, чтобы я отвечала тебе.
-Вот скажи мне, с чего вдруг разбередило так, что радостно и грустно? Стихи вот кропаю. Как там у великого тёзки? ...Печаль моя светла, печаль моя полна тобою...
С другого номера другие эсэмэски:
-где, и как, и когда? На дороге какой мне бы снова найти два рубля, и придти навсегда к тем далеким годам, где был счастлив? ...
...ты прости меня, моя женщина,
Я за глупость свою заплатил.
Ты пойми меня, моя женщина,
Я за подлость свою заплатил.
Сколько лет и желаний потеряно,
Сколько светлых мечтаний ушло...
Виноградинки, виноградинки,,,
Да ещё лепестки прошлых роз...
Здесь были и другие, не его стихи, но такие точные:
Будь же доволен осенним листочком,
В дружеской был он руке так неярок.
Будь ему рад , наконец, и за то, что
Это последний подарок! /А.Мицкевич/
Где же, детка моя, я тебя проморгал и не понял?
Где, подружка моя, разошелся с тобой на пути?
Где, гитарой звеня, прошагал мимо тихих симфоний,
Полагая, что эти концерты ещё впереди! /О.Митяев, песня 'Леди'/
И тут Елена, окрыленная потоком стихословия, пишет ему свои, тогда сложенные стихи:
Ко мне не прикасайся! Я устала!
Я спать хочу, и у меня нет сил.
Ведь ты же знаешь, нужно мне так мало,
Чтоб вырвался огонь и все спалил!
Закрой глаза и отдавайся грезам,
Ты ведь совсем не спал и ты устал...
Приходит утро, нежное и розовое.
И первый солнца луч на нас упал..../1983 г/
Ответ:
- Жаль, не время винограда, мне бы посмотреть, где там прячется награда для мальчишки...
-Виноград кончился, даже изюма нет.
-Шкода...
-А в кишмише зубы вязнут....
Боже, как давно это было,
Помнит только мутной реки вода,
Время, когда радость меня любила
Больше не вернуть ни за что, никогда. /гр.'Воскресение'/
Он не даёт ей осмыслить происходящее, продолжает натиск:
А мне другой не надо нынче,
Пусть красавиц в мире тыщи,
Но другой такой не сыщешь,
Хоть ты тресни.../гр.'Воскресение'/
Ошеломленная натиском, Елена посылает своё:
Лучше встретиться в новом столетии,
Когда души вселятся в тела,
Энергичные и бессмертные,
И поспеет другой виноград...
В ответ тут же:
- Постараемся?!