Проснуться 7

Алёна Тиз
Надя открыла глаза. Первое, что она увидела – это яркий солнечный свет, пробивающийся через зелёную листву. Вокруг был густой лес и только вверху, куда не достают деревья,  была видна небесная голубизна и тёплые солнечные лучи. Надя решила, что это продолжение сна. И, не смотря на благоприятную обстановку, страх по-прежнему её не покидал. Она знала, что плохой сон не может так просто смениться хорошим, и среди этих зарослей её ожидает что-то неприятное.

Она резко поднялась на ноги, это вызвало головокружение и потемнение в глазах, но ухватившись за ветвь ближайшего дерева, Надя постепенно отошла. Неприятные ощущения натолкнули её на мысль, что это ей не снится. Тем более, теперь она была одета в привычную школьную форму. Хоть та была ободранная и грязная. Надя отправилась в путь. Никакой дороги, или тропинки в поле зрения не было, и она шла просто наугад, через высокие заросли, в своих тряпичных балетках и тоненьких капроновых колготках, на которых всюду были стрелки и дыры, от колючек и торчавших веток.

Путешествуя по этому лесу, слушая птичий щебет и вкушая летние ароматы, она ощутила какую-то лёгкость. Совсем неожиданно забыла думать о наставших неприятностях, а рассуждала на тему того, какая птица сидит вон на том дереве. Такая большая и красивая… А можно ли съесть вон эту ягоду… Ой, ящерица! А что это за странный звук? Надя двигалась дальше, свежий ветер, её освежал и навивал беззаботные мысли, она уже совсем забыла про странный звук. Но в какой-то момент поняла, что звук усиливается, и как только он стал достаточно насыщенным, что бы его разобрать, Надя засмеялась от радости. – Это дорога! Она стала чувствовать себя уверенней, не смотря на боль в ногах от длительной ходьбы. И когда увидела фрагменты знакомого ограждения белого цвета  между деревьями, почти побежала скорее вернуться в знакомые стены.

Подходя к воротам, Надя была уверенна, что теперь всё наладиться. Тем более, она уже практически поверила в то, что это вовсе не сон и ей обязательно объяснят, что случилось, сколько времени она была без сознания. А главное, она увидит знакомые ей лица, услышит знакомые голоса. Ей теперь большим счастьем на свете было видеть все эти знакомые деревья, заборчики, клумбы, окна, двери. Но войдя за тяжёлые ворота, она обратила внимание на отсутствие людей. Снаружи, в лесу, редко кто появляется, но на территории школы всегда кто-то был. Такая обстановка её смутила, но ничего не могло омрачить того сладостного осознания, что она наконец-то дома, в знакомой, безопасной среде.

– Где все подевались? – настойчиво улыбалась Надя, продолжая себя уверять в том, что всё в порядке.

Она быстро прошла мимо учебных корпусов, которых было три: основной, там где преподавали базовые предметы общеобразовательной программы. Здание физической культуры и здоровья, где находились бассейн, спортивные залы, а так же всевозможные кабинеты для занятия йогой, фитнесом и многое другое. Третьим зданием было отделение эстетического развития: здесь учили музыке, танцам, рисованию, скульптуре, и не только. Но всюду торжествовала поразительная тишина и пустота, по-прежнему ни одного человека. Когда Надя пришла к общежитию, где всегда было особенно шумно и людно, к её горлу поднялась тревога. Сердце безумно стучало, а из глаз сию секунду хлынули большие капли слез, которые так и сыпались на щёки, губы, падали на асфальт. Впервые в жизни она ощущала такую острую потребность в других людях. Увидеть хоть кого-то, даже самого нелюбимого человека на свете, было бы для неё утешением. Но никого рядом не было. Совершенно никого. Ни звука, ни шороха, только тёплый ветерок шелестел зелёной листвой. Никогда раньше ей не приходилось чувствовать такое острое одиночество. И теперь, это новое чувство застало её врасплох.

Всплеск эмоций, немного успокоил Надю и когда безумный солёный поток иссяк, она ещё какое-то время обречённо смотрела на тяжёлую металлическую дверь голубого цвета. Потом, с таким же бессмысленным видом, вошла во внутрь. Первой мыслью было то, как сильно отличалось это просторное помещение от того, каким она его привыкла видеть. Присмотревшись к деталям, выяснила, что всё осталось как было: высокие белые потолки, стены в пастельных тонах, на которых красовались три большие удивительные картины в импрессионистском стиле. Гимназии их подарил один современный художник, часто посещавший школьные балы. Скамейки яркой разноцветной окраски вдоль стен и, конечно же, охранный пост, который теперь, так же, как и всё вокруг, был пуст. Надя замерла в центре холла, оглушённая этой пустотой и тишиной. До её слуха доносились только ритмичные звуки от больших часов, которые висели над входной дверью. На часах был ровно полдень.

Знакомый холл был всё тот же, ни малейших изменений, но он был совершенно другим. Отсутствие шумных учениц придавало ему какую-то новую таинственную окраску. Делало величественным и угрожаюим… Пустота пугала, загадочность мучила и злила.

В первую очередь, Надя двинулась к ближайшей двери. Там был отдел технической поддержки, где собирались дворники, технички, садовники и ещё куча людей неизвестных Наде профессий. Дверь в технический отдел находился в том же холле, в длинном тёмном коридоре.

Поразительнее всего в данной ситуации было то, что не смотря на отсутствие людей, все двери в школе были не заперты. Более того, всё выглядело так, как это бывает, если комнату покидают просто отклонится куда-нибудь на пару минут: чашки наполовину заполнены чаем, мобильные телефоны и дамские сумочки лежат просто на столе без присмотра. Надя попробовала рукой одну из чашек, стоявшую на ведре рядом с выходом – чай был тёплый. Потом, взяла один из мобильных телефонов и набрала первый попавшийся номер, но никто не ответил. Следом, Надя обзвонила ещё несколько номеров по списку, но каждый раз в ответ слышала лишь гудки. Как только она положила телефон на место, ею неожиданно овладело ужасное чувство ярости. Девушка взяла обратно ту чашку и со злостью бросила её в стену. Чашка разлетелась на мелкие кусочки и оставила большое коричневое пятно на гладко выбеленной стене.

Выйдя из комнаты Надя пошла дальше по тёмному узкому коридору. Чем дальше она шла, тем сильнее ею овладевало чувство злости. Ей просто нужно было что-то делать, куда-нибудь выплеснуть эту бурю негодования и она направилась вверх по лестнице. Ступала широкими шагами и создавала много грохота, открывала каждую попавшуюся дверь ногой, заходила в комнату. Отчаянная, обозлённая, растрёпанная, грязная, в ободранной одежде, вламывалась в комнату и застывала на месте, понимая, что здесь тоже недавно кто-то был. Всё в голове перемешалось – слишком много непонятного. 

Осознав, что дальше идти не имеет смысла (в каждой комнате её ожидало одно и то же), Надя поднялась на последний этаж и приблизилась к двери своей комнаты. Стояла напротив и боялась заходить. Знала, чего ждать, но почему-то не решалась сделать первый шаг. Поколебавшись с минуту, всё таки вошла. Внимательно осмотревшись и убедившись, что всё по-прежнему, упала на свою кровать, которая находилась слева от окна.