Неделя перед пасхой в ненашей деревне

Эгрант
                Eine Kuh macht Muuu,
                viele Kuehe machen Muehe!

                Немецкая поговорка. В переводе означает примерно следующее:

                Одна корова, малая забота,
                много коров, тяжёлая работа!



 Вы любите варёный корень сельдерей? А варёный лук порей? А варёную морковку? А варёную чечевицу? А если всё это бросить в одну кастрюлю с водой, добавить мелко нарезанной картошки, шампиньонов и поставить варить. А когда станет картошка мягкой добавить туда мелко нарезанных сосисок и оставшиеся со вчерашнего дня пельмени? Как вы думаете, что же получится в результате? Ну конечно же это наш обед в отпуске. В отпуске, который мы проводим на сельском дворе, сняв квартиру по интернету в доме фермера. Наша двухэтажная квартира имеет отдельный вход, одну общую стенку с квартирой хозяев и вторую общую стенку с коровьим хлевом.
Вы наверняка сейчас подумали, что коровы своим мычанием мешали нам отдыхать? Так нет же! Мы не слышали ни одного единственного «муууу». Да и чего мычать коровам, если сыты и здоровы?
Да, но запах навоза будет же непереносимым?! Так нет же! Практически не пахнет. Коровы здесь едят только траву на лугу а зимой  сено, никакого перегнившего силоса.
А мухи?! Ну что вам сказать, дорогой читатель? Ну нет мух. Возможно причиной тому холодные ночи? И хотя днём температура поднималась до +19, ночью-то был минус. А может, как предположила моя жена в шутку, мухи ещё не вернулись с зимовки из южных стран?

Так о чём это я? Ах, да! Ставлю на стол кастрюлю с получившейся едой и пока жена снимает сметану с поверхности огромной глиняной кружки, где у меня было налито настоящее молоко, превратившееся за 2 дня в твёрдую простоквашу, я думаю над тем, как же назвать это, коричневого цвета, варево. Нет, не придумал, решил есть его просто так, без названия. Всё равно вкусно! А если к нему ещё тёплый хлеб. Хлеб, с запахом дымка и запечёнными в нём орехами. Хлеб, который пекут хозяева в настоящей каменной печи. Хлеб намазаный толстым слоем самодельного кисловатого сливочного масла, которое мы тоже купили у хозяев.
Вы бы такое есть стали? А если бы вы до этого, с утра прошли по горам 10 км, вскарабкавшись на высоту 1200 м над уровнем мирового океана?

Ферма, на которой мы живём, расположена в Германии в горах Шварцвальд.

Ровно в назначенный час, мы приехали туда на машине, взятой на прокат в аэропорту, куда мы прилетели из Санкт Петербурга.
Нас ждали!
Перед домом сидел Антон, огромный пёс породы ньюфаундленд, 6 рыжих кошек и один крупный рыжий, с толстым нахальным лицом и рваными ушами кот, черноволосая, небольшого роста, худощавая Марта, милая женщина лет пятидесяти, хозяйка этого дома. Позади Марты, тычась мордой в её спину, угрюмо стоял Валет- лохматенький шотландский пони. Вся эта компания радостно обступила нас, благодаря за то, что мы осчастливили их, сняв квартиру именно в их доме. Именно из под их дома бьёт родник дающий начало полноводной реке Дунай.

Хочу представить вам и остальных обитателей этой фермы.
37 коров (перечисление их имён заняло бы здесь много места.)
Бык по кличке Сирано.
Конь по имени Партос, ближайший друг пони Валета.
Четыре безымянных козочки и козлик по кличке Козёл.
Шесть огромных зеркальных карпов, в небольшом пруду прямо перед домом.
Пять разных тракторов.
Несчитанное количество кур.
В отдельном загончике, в маленьком игрушечном домишке, прямо перед окнами нашей квартиры, живёт Эрдагон, весёлый чёрненький поросёнок.
Ещё в фермерском этом хозяйстве есть Юрген, муж хозяйки, высоченный мужчина, на вид лет пятидесяти пяти, с добрым лицом и огромными ладонями. Юрген всегда хорошо выбрит и с утра непременно в чистом, выглаженном комбинезоне.
Есть ещё три сына и одна дочь, да пару внуков. Но их профессии лишь косвенно связаны с фермой.
Кстати об упомянутом мной в самом начале повествования еде (Назовём её условно супом). Решил я осчастливить им пса Антона, налив ему этого супа в миску. Он есть не стал. Подвинул миску тёршемуся о мои ноги коту, тот брезгливо мяукнул и фыркнув отошёл в сторону. Единственный, кто оценил сваренное мной, был поросёнок Эрдагон.

Здесь, к слову, следует сделать ещё одно гастрономическое отступление, которое может быть интересно читателю.
Коротко опишу наши завтраки на этом «островке» удовольствия:
Утром гречневая каша с парным молоком или омлет из свежих куриных яиц замешенных на парном молоке,  кусочек самодельной кровяной или печёночной колбасы, сыр из хозяйской сыроварни. Ну и конечно мармелады из лесных ягод, которых довольно в лесу принадлежащем хозяевам. Островки леса здесь повсюду на вершинах холмов.  Бескрайние луга-выпасы на этих холмах покрыты зелёным ковром трав. (А земли то всего в хозяйстве вместе с лесами и выпасами, со слов хозяйки, примерно 60 гектар.  Будет понятней - это примерно 60000 футбольных полей.) И самое вкусное к завтраку, это мёд. Он здесь разных сортов, но особенный, которым славится Шварцвальд, это еловый тёмный мёд с горчинкой.

Ну что же вам ещё рассказать о сельской жизни? Может вам будет интересен мой взгляд, взгляд жителя огромного российского города на эту жизнь?

Семь поколений предков наших хозяев проживали на этой земле. Тогда ещё эта земля принадлежала монастырю Святого Георгия. Главный дом и отдельно стоящий домик водяной мельницы сохранились ещё со времён первого их предка, жившего здесь. Конечно и мельница и дом внешне да и внутри несколько изменились. Домик-мельница сегодня переделан в гостевой летний дом. Там есть камин и всё для нормальной современной жизни.
Вообще мне, как городскому жителю, не понятно, как эти люди могут жить в таком темпе. Поражает чистота и аккуратность всего вокруг.
Я попробовал записывать то, чем хозяин занимался в течение дня. И вот, что у меня получилось:
-Рано утром вычистил все три коровника.
-Разбросал сено коровам.
- Накормил поросёнка.
-Растопил печь для выпечки хлеба.
- Немного повозился в сыроварне.
-Расчесал гривы пони и лошадке.
-Поехал в лес, прибрал сухие ветви в аккуратные ряды.
- Сделал 18 поездок на тракторе, вывозя навоз на дальние выпасы.
- Занялся изготовлением полочки на кухне.
- Ремонтировал какой-то агрегат для трактора.
- Рыл канаву для прокладки трубы.
-Привёз тюки сена для корма коров на следующий день.
- Поиграл немного с внуком.
- Доделывал полочку на кухне............
Дальше я просто уснул и не мог записывать.  Но со слов моей жены, хозяин ещё долго ходил по двору вместе со своей женой Мартой. Они развешивали разноцветные пасхальные яйца на кусты перед домом.

Хозяйка, как она сама мне призналась, имела вчера лёгкий день.
-С утра приготовила завтрак.
-Подоила 29 коров.
-Напекла хлеб.
- Погладила настиранное накануне бельё.
-Прибралась и подготовила квартиры к приезду гостей.
-Постирала, развесила во дворе бельё.
-Между делом приготовила обед.
-Подоила 29 коров.
-Подрезала кусты вокруг дома...............

Меня интересовало очень, а как же быть, если вдруг фермеры заболели, например обычный грипп и высокая температура? Коровам же не объяснишь, их кормить и доить нужно. Что же делать?
Ответ хозяйки был: «Идёшь и доишь. Но, правда, есть профсоюз фермеров и существует на такой случай фирма, которая предоставляет работников на время. Два часа их работы оплачивает профсоюз, а если дольше, то за это нужно платить хозяевам самим.»


На мой вопрос хозяину - А почему вы не заведёте маленький огородик, хотя бы для того, чтобы на столе был свежий лук, салат, огурцы?
Его ответ меня поразил - на огородике же, даже очень маленьком, нужно много работать, а Мы, шварцвалдовцы, народ ооооочень ленииивый!!!!!!!!!!!!!!!!

PS.
Мне так понравился сельский отдых, что я пожалуй на будущий год вновь поеду отдыхать в деревню, но уже в Российскую..........