А вы мечтаете правильно?

Татьяна Белокурова
      Они вошли в автобус, как к себе домой: шумно, по-хозяйски располагаясь на местах впереди салона, как положено. И места им освободили беспрепятственно - как положено: маме и двум деткам лет пяти-шести.Они повозились, усаживаясь, при этом продолжая свой разговор, который к моменту посадки, видимо, накалился и  требовал вмешательства взрослого.

   А взрослый, доступный, хоть и не всегда объективный, конечно, мама.
 - Мам, - гудела девочка.Она была и младше, и напористей,- ну скажи ему, что  мечтать надо правильно! Женщина мягко повела глазами на ребёнка и попросила  говорить потише.
Девчушка приняла это за ответ и снова начала:
 - Понятно тебе! Если бы ты хорошо помечтал, то у тебя бы игрушка была не девчачья! Намечтал себе фейку какую-то!

   Личика её не было видно, но слышно — всё до словечка, до хитренького громкого вздоха. Хотелось повернуться и посмотреть на этого ребёнка, который  уже умеет быть таким убедительным.
 - А я такую и хотел!- не так уверенно, но с затаённым вызовом, наконец отозвался мальчик.
- Так у тебя же есть такая фейка! Зачем тебе две? Одинаковые! - наседала она  на братишку, снова начиная горячиться.
-А я у Деда Мороза ещё утёнка попрошу! Другого! Пусть будет братик! — мальчик  выпалил всё разом,справедливо полагая, что его могут прервать или снова осмеять. И буря грянула!
- А вот и нет! А вот и не подарит! Два раза одинаковые подарки Дед Мороз не приносит! — девчушка начала говорить быстро и остановить её было просто невозможно.— А ты мечтать не умеешь! А вот я его попрошу! Он тебе вместо утёнка... вот...цыплёнка Цыпу...подарит!

 Никто из пассажиров не ожидал, что "баталия" прервётся так же неожиданно, как  началась... Спокойная, флегматичная мамочка, а скорее, просто усталая, легко  вывела спорящих ребятишек из автобуса, который тут же отправился, оставив невольных свидетелей спора без логической развязки.
 
  - А как правильно мечтать? Кто-нибудь знает? - это риторически бросил в пространство пожилой человек в очках, полуоглянувшись на пассажиров и блеснув молодыми глазами. Ответа, конечно же, не последовало...
      
     Странная штука — жизнь! Ставит вопросы, задаёт загадки... Весь вечер
мне вспоминались голоса ребятишек. Может, они и знают, как надо мечтать, чтобы  хотелось жить, чтобы никакое горе не могло загасить этого святого желания?  А вы умеете мечтать правильно?