Ты мой праздник!

Татьяна Федосеева
Утро казалось волшебным. Ранний июньский бархатный рассвет, птичьи гимны восходящему солнцу, трепетание листьев от только что проснувшегося ветерка, легкое кружево ажурного тумана над перламутровыми водами  реки взволновали Веру. Какое-то предчувствие счастья наполнило сердце. Она побежала по мосту навстречу восходящему солнцу и увидела его. Они встретились на середине моста. Взглянув друг другу в глаза, показалось, что знают друг друга вечность. Это было каким-то мистическим озарением на уровне интуиции, что этот человек – твоя судьба, родная душа, и без него жизнь утрачивает всякий смысл. Они знали совершенно точно одно, что нашли друг друга, и им ничего не надо, а только быть вместе. Притяжение сердец возникло сразу и взаимно.
«Хорошо, что я тебя встретил!» - сказал Игорь. Они звонили друг другу по нескольку раз в день, а редкие встречи были счастливыми мгновениями для обоих. Самым трудным было расставание, как ножом по живому.
Игорю нравился жизнелюбивый нрав Веры, она во всем находила радость, в хмурых тучах, в жарком солнце, в проливном дожде, который называла «слезами счастья». Ведь все на земле было для чего-то нужно. Это он понял, повстречав ее.
Она открыла ему дверь в другой мир, где были танцы огня, пляска южного ветра, серебряные струны звезд, весенние грезы, благоухание цветов, космическая нежность Вселенной, легкие крылья мечты, любовь вечности, благодать и нега матушки-земли.
Веру смущало то, что Игорь был женат. У него были две девочки-двойняшки. Ей  не нравилось, что жену он называл «домашней курицей». Расстаться с семьей Игорь не мог, ведь им нужна была его помощь, но и без Веры он не представлял свою жизнь. Те редкие минуты встреч были благодатью для них. А когда однажды они провели два дня вместе на берегу теплого южного моря, со стороны казалось, что это две белые небесные птицы воркуют друг с другом, очарованные красотой лазурного моря, купаясь в лучах света и любви. А когда Вера нашла «куриного бога» - камень с дырочкой, то радовалась, как ребенок. Игорь ее сфотографировал смеющуюся держащую на ладони счастье (как говорила она).
После возвращения из райского уголка жизнь и работа вернули их к действительности. Они не виделись две недели, только перезванивались, обмениваясь новостями и впечатлениями о событиях в обычной жизни.
Вера почувствовала, что ждет ребенка, но сказать об этом ему не могла – разбивать семью не хотела. Проходя мимо детсада, она увидела двух его дочек. Одна из них взглянула на нее голубыми глазами Игоря так, что уней защемило сердце: вдруг у ее ребенка будут такие же глаза, красивые, как синь неба.
Вера уволилась с работы, уехала в Москву к подруге, с которой вместе учились в университете. Выслушав Веру, она сказала: «Не повторяй моей ошибки. Ребенка вырастим. А хороший бухгалтер моей фирме – находка».
Игорь искал Веру, но никто о ней ничего не знал. Он как будто опору в жизни, стал искать утешение в вине и «девочках».
В один прекрасный день жена собрала дочек и уехала к родителям во Владивосток, не оставив ему даже записки.
Годы летели, как птицы. Он хотел вернуть жену, но она вышла замуж, девочки чужого мужчину называли папой.
Однажды в Москве Игорь случайно встретил своего друга по академии – Валерку, который преподавал в академии, был рад Игорю, без умолку рассказывал о своей жене, сыне, звал в гости. Говорил, что жена у него просто изумительная женщина, он счастлив. На расспросы Валерки о жизни Игорь отвечал: «Встретимся, тогда расскажу».
Игорь быстро нашел дом, где жил приятель, нажал на кнопку звонка. Дверь распахнулась, и он остолбенел, жаркий пот прошиб его. На пороге стоял парень точно такой же, каким он был в 20 лет, когда смотрел на себя в зеркало.
«Проходите, - сказал парень и улыбнулся. На щеке у него была точно такая же ямочка, как у Игоря.
«Папа с мамой задержались в «пробке», через час будут. А меня зовут Игрек – люблю математику. По-настоящему я Игорь, - продолжал он, щелкнув фотоаппаратом.
Игорь вошел в прихожую, сел на банкетку и увидел на стене портрет Веры. Смеющаяся, сияющая, она держала на ладони «камень счастья».
«А это моя мама, ее любимое фото. Отец ее фотографировал, когда они отдыхали на море. Больше они ни разу так и не съездили в те места: работа, учеба», - говорил Игрек.
Отдышавшись, Игорь ушел, извинившись, что торопился.  Он представить не мог Веру и рыжего Валерку, на которого девчонки даже не смотрели никогда. И вдруг Вера – жена Валерки, и его сына тоже растил Валерка. Ему стало нехорошо.
Игорь долго собирался с духом, пока решился позвонить Вере.
«Хочу увидеть тебя, давай встретимся, ты – мой праздник. Я знаю, у нас сын!»
«Игорь, праздник быстро проходит, наступают будни, для меня они ясный день, я счастлива!»
«Ты – мой праздник!» - кричал он в трубку, но в ответ были только гудки.