Рыжее счастье

Татьяна Федосеева
Дождливый декабрьский день завис над головой серыми плотными тучами. «Зима куда-то запропастилась», - думал Игорь. Подняв воротник, он бежал домой, ежась от пронизывающего ветра. Вдруг из двора выскочил кот, за ним, заливисто лая, мчалась собака. Расстояние между ними резко сокращалось. Игорь подхватил дрожащего кота, сунул себе за полу куртки,  отогнал собаку и вбежал в свой дом.
Игорь принял душ, заодно помыл шампунем кота, завернул его в старенькое полотенце, включил камин и стал готовить ужин. Выбрал миску для кота, налил в нее суп с фрикадельками. А когда взглянул на кресло, то глаз не мог оторвать от пушистого кота с янтарно-желтыми глазами. Ярко-оранжевая шерсть кота блестела, а хвост был, как метелка.
Кот обследовал кухню, неторопливо съел фрикадельки, запрыгнул на буфет и улегся там, свалив бабушкину вазу.
«Посуда бьется к счастью, - думал Игорь, собирая осколки. - Ладно, назову тебя Кузя».
Кузя оказался сообразительным котом. Игорь жил  на втором этаже, перед окном росло старое дерево. От форточки к дереву Игорь сделал лесенку, и кот гулял, когда хотел, ловко вылезая на улицу. Сидел на дереве, встречал Игоря с работы. А еще он будил его по утрам вместо будильника, лапкой касаясь щеки хозяина.
Однажды, собираясь на прогулку, Игорь решил взять и Кузю, но Кузя все время вел его к холодильнику, где был последний кусок рыбы для него на завтра, муркал, терся об ноги Игоря.
Ладно, кушай, а потом будешь есть со мной кашу и суп, ведь до зарплаты еще несколько дней», - сказал Игорь, отдавая рыбу. Потом они пошли гулять по парку, было безлюдно. Игорь смотрел, как Кузя играл с фантиком от конфеты, потом раскрыл газету и вдруг услышал урчание Кузи, взглянул на него и обомлел. Кузя держал в зубах 1000-рублевую купюру. Она была сухая, как будто бы ее только что напечатали. Игорь оглянулся, кругом не было ни единой души. «Кто бы мог потерять деньги?» - думал он. Взял на руки Кузю и в ближайшем магазине купил рыбы, куриное мясо, яйца.
Эй, парень, продай кота! Дам десять тысяч! – сказал ему мужчина, открывая дверцу новенького «Фольксвагена».
- Нет, я друзей не продаю! – ответил Игорь и крепче прижал Кузю к груди.
А однажды, увидев, как Кузя сидит перед миской с молоком, опускает в миску лапу и облизывает сливки, Игорь вздохнул:
- Где же я наберусь тебе сливок на мою-то зарплату?
К его удивлению, утром на работе его вызвал директор и сказал, что повышает ему зарплату на 20 процентов за усердие и инновации в работе, которые позволили увеличить сумму продаж товаров. Теперь сливки для Кузи он покупал регулярно.
 Перед новым годом, возвращаясь домой с очередной прогулки, Кузя стал вырываться из рук Игоря. Он отпустил его, кот побежал к остановке и прыгнул на колени девушке, которая сидела на скамейке, мурлыкал, ласкаясь, терся об ее руки, прищуривал глазки. В его мурлыканье Игорю слышалось, что счастье свое не просидишь.
Игорь извинился за поведение Кузи, они разговорились, познакомились. Девушку звали Любой, она училась и работала. Так что Новый год они встречали вместе: Кузя, Игорь и Люба.
Кузя сидел на буфете, его янтарно-желтые глаза сияли, как фонарики на елке. Он смотрел на людей, которые были счастливы, потому что нашли друг друга в этом мире, а им было вместе комфортно и весело. Потом Игорь и Люба ушли на праздничное торжество, чтобы полюбоваться городской елкой и поделиться своей радостью с друзьями.
Когда они вернулись к утру, Кузи нигде не было, еда была цела, не пришел он и через несколько дней. Игорь дал объявление в газеты, развесил объявления о пропаже рыжего пушистого кота с янтарно-желтыми глазами. Но, увы, Кузя не вернулся. Видимо, он ушел УК тому, кого также сделает счастливым и любимым.
- если вам встретится рыжее счастье – Кузя, знайте, Фортуна выбрала вас, - твердил Игорь друзьям и глядел влюбленными глазами на свою красивую Любашу, у которой волосы были цвета солнца.