Счастье с зелеными глазами

Татьяна Федосеева
В город Валентина приехала после смерти бабушки, устроилась на работу, поступила учиться в вечерний техникум. Привыкшая к сельскому труду, она даже успевала помочь своей хозяйке в огороде и в доме. Бабушка Шура, у которой она жила, скупая на похвалу, не раз говорила: «Руки у тебя золотые, доченька, жаль вот только сиротинка ты, да мир не без добрых людей, улыбнется и тебе счастье!»
Осенью познакомилась Валентина с Николаем. Он был старше ее на три года, отслужил в армии, предложил ей выйти за него замуж. Пара была красивая: Николай чернявый, высокий, да и Валентина ему под стать – белолицая, зеленоглазая, с длинной русой косой. Долго она не раздумывала. У Николая была квартира, да и ухаживал он за ней очень любезно, был сама галантность – цветы, подарки, нежные слова. Ну, какая девушка устоит против такого обожания да внимания.
А баба Шура, провожая Валю к жениху, шептала: «ой, смотри, доченька, уж больно мне не нравится, что Николай любит рюмку-другую опрокинуть по поводу и без причины, уж больно нехорошо это. Водка – плохое дело, кто ее полюбит, того она и сгубит…»
А Валя по-другому рассуждала: появится жена, семья, дети, Николай изменится, будет опора и надежный кормилец, а сама Валя постарается все сделать, чтобы в семье были уют и счастье.
Медовый месяц растаял, как дым, а с ним улетучилась любезность Николая. Он частенько приходил с работы навеселе, то по случаю, то товарища встретил, а по утрам «поправлял» голову. Валя старалась всеми силами оторвать Николая от водки. Когда сообщила, что у них к концу лета прибавится семья, Николай оправдывался, пить бросил, надо было собирать «приданое» для будущего потомства. Родила Валя двух дочек-близняшек – Машу и Наташу. В семье стало много хлопот и забот. Валя старалась все успеть сделать, растить девочек в одни руки было трудно.
Все внимание было уделено девочкам, об учебе на время Валя постаралась забыть, ведь и Николаю требовался отдых и покой, теперь он один приносил заработок в семью. Девочки немного подросли, окрепли. Валя вновь пошла трудиться на родное предприятие. А Николай стал частенько домой нетрезвым, перестал отдавать Валентине заработанные деньги. Уговоры не помогали. Пришлось подать на развод, чтобы получать с мужа хоть какие-нибудь деньги. Ведь девочки росли, кормить и одевать их стало труднее. Николай, подвыпив в очередной раз, кричал, что в его квартире от «баб» никакого житья нет.
Валя уговорила Николая закодироваться. Он не употреблял целый год даже пиво. Валя обрадовалась, что в доме стало тихо и спокойно. Они мечтали о сыне. А через полтора года она подарила Николаю Пашку. После родов Николай целый месяц «обмывал» наследника  и больше не прекращал пить. Стал менять работы, держался до первой получки или аванса. А дома закатывал такие скандалы, что жизнь Валентине казалась сплошным адом, невольно подкрадывались «дурные» мысли, но ради детей надо было жить. Чтобы семья не голодала, взяла еще подработку. Муж нигде не работал, каждое утро уходил, куда глаза глядят, и приходил поздно вечером, скандалил, будил детей, требовал к себе уважения и почитания. Не раз пришлось уходить с детьми из дома, прятаться по соседям, чтобы не попасть под горячую руку. Дети стали взвинченными, неспокойными, сильно боялись отца, ведь они не раз видели, как он бил мать. А вскоре он грабить собственную семью, выносил из дома вещи и менял на спиртное. Вечером, лишь переступив порог, кричал и бранился, лишая семью и соседей покоя. Соседи несколько раз вызывали наряд милиции, чтобы успокоить дебошира, но и это уже не помогало.
Валентина решила расстаться с Николаем и стала искать комнату, куда можно бы переехать вместе с детьми. Ведь девочкам предстояло через год идти в школу, а какая учеба, если жили они как на вулкане.
Когда в очередной раз пьяный Николай разбил тарелку с макаронами и требовал для себя лучшего внимания, избил Валентину, она сама вызвала наряд милиции, так как Николай выгнал ее с детьми на улицу и не давал взять теплые вещи. Даже в присутствии милиции Николай старался ударить Валентину и оскорблял ее.
- Как ты можешь бить женщину, мать своих детей?! – перехватив его руку, сказал один из милиционеров.
- Иди ты… - прорычал Николай.
Собрав вещи детей, Валентина попросила старшего лейтенанта милиции отвезти ее вместе с детьми на квартиру, которую подыскала накануне. Комнатка была небольшая, но им даже маленький уголок вдали от Николая будет раем. Вещей было всего-ничего два узла, да сумка. У самой Валентины было одно демисезонное пальто на все случаи жизни.
Дети, притихшие, испуганные, сели в машину. Маленький Пашка сразу успокоился на руках Валентины и уснул. Старшего лейтенанта Алексея Сергеева удивила эта мужественная женщина, которая терпела все ради семьи, старалась всеми силами спасти Николая. И только его полное безразличие к ней и детям толкнуло Валентину на самый решительный шаг. Она уходила ради спокойствия детей, не думая о себе.
- Куда вас отвезти? – спросил Алексей.
Валентина назвала адрес и тихо заплакала.
- Вы не будете против, если я вас отвезу к себе на квартиру? У меня двухкомнатная, я живу один, родители у меня умерли. На квартире бываю редко, только если переодеться, а вам с детьми там будет уютно и спокойно…
Валя согласно кивнула головой, теперь она думала только о детях.
Через полгода Валентина стала женой Алексея Сергеева. Дети быстро к нему привыкли. Пашка первый назвал его папой. Жили они дружно. Постепенно Валентина оттаяла сердцем, вернулась ее былая красота, и часто в доме был слышен ее звонкий смех, ведь радость делает человека привлекательным.
Валентина закончила вечерний техникум, стала начальником смены. Алексей очень гордился Валентиной, она была хорошей хозяйкой. Ее любезность, кроткий нрав и строгость придавали какое-то особое очарование. Она всегда успевала делать домашние дела, присмотреть за порядком и ребятишками, и на работе была одной из лучших. Алексей только удивлялся ее  неиссякаемой энергии – ведь недаром говорят: когда другим помогаешь – устали не знаешь.
И однажды таким же поздним вечером Валентина сообщила Алексею, что у них будет прибавление в семье. Он взял ее на руки как самое драгоценное существо на земле, обнял, закружил и радостно воскликнул: «Счастье ты мое зеленоглазое!!!..» А весной Валентина родила еще двух мальчиков.