Полынь трава горькая

Татьяна Федосеева
- Мама, мамочка, не оставляй меня, возьми с собой, - жалобно просила Катя, заглядывая матери в глаза.
- Катя, подумай, ты большая девочка, мы с твоим отцом развелись, у меня другая семья. Ты остаешься с отцом, а Галю я беру с собой. Возвращайся сейчас же домой! – сказала мать.
Катя последние дни часто слышала эти слова: развод, развелись. Но почему родители не могут жить вместе, зачем их разлучают с сестрой? Этого она понять не могла.
- Девочку берем? – спросил водитель автобуса.
- Нет, она остается, - услышала Катя голос матери. Двери автобуса захлопнулись, и он медленно поехал по дороге.
Катя горько заплакала, провожая взглядом автобус, надеясь, что вот-вот он остановится, и мама возьмет ее  с собой. Но автобус, набирая скорость, скоро скрылся из виду. Теперь она  поняла, что, возможно, больше никогда в жизни не увидит ни мать, ни сестру. Она долго не могла  успокоиться, слезы так и бежали из глаз. Спустившись к ручью, умылась холодной водой и пошла к дому.
- ты почему такая заплаканная? – спросил отец.
- Папа, от нас мама с Галей уехали, - ответила она.
- Ну и что же, будем жить без мамы. С нами наша бабушка. Ты уже большая, пойдешь в школу, не пропадем, - ответил отец.
- Через день я уезжаю в район, приеду в воскресенье, заработаю тебе денег на новую одежду и книги.
В воскресенье на автобусной остановке Катя ждала отца, но среди приехавших его не было, и она расплакалась. Соседка утешала ее, расспрашивая о причине ее слез, но Катя так ей ничего не сказала.
А утром, проснувшись и услышала голос отца, так и бросилась к нему на шею.
- Папка, родненький, приехал! А я подумала, что ты тоже меня оставил. Думала, как же мы без тебя с бабушкой будем, ведь она же почти слепая?
- Катя, доченька, я просто опоздал на автобус. Никогда не оставлю вас с бабушкой, - сказал он, обнимая ее.
А днем, играя во дворе, Катя зацепилась платьем за ветку дерева и порвала платье. Вся в слезах, она твердила:
- Кто мне зашьет платье, ведь сама я еще не умею шить, а мамы у меня нет!
Растроганный детским горем отец смахнул непрошеную слезу: «Научимся, не плачь», - только и мог он сказать дочке.
Все свободное время Василий посвящал дочери, покупал обновки, старался, чтобы она ни в чем не нуждалась, но заменить мать, материнскую любовь был не в силах.
Катя хорошо училась в школе, быстро научилась писать и читать. И первым делом, что она сделала, купила открытку на почте и написала на ней старательно, красиво, как только могла: «Мама, приезжай! Я тебя жду и люблю!» Написала адрес и отослала.
С тех пор она встречала почтальона каждый день, но ответа не было. К Новому году она послала матери еще одну самую красивую открытку, но ответа не было. Катя стала тихой, застенчивой девочкой. В детской душе поселилась мечта – выучиться, вырасти и найти мать и сестру.
Василий видел, как Катя тайком писала матери, часть заглядывала в почтовый ящик, надеясь получить весточку от матери, и как-то спросил Катю: «А что если у нас будет мама – Мария Петровна, ну, ты ее знаешь… Ты, Катюша, ее полюбишь?»
- Папочка, родненький, зачем нам чужая тетя? Ведь меня забыли даже родная мама, а чужой я не нужна, - ответила она, заливаясь слезами.
А вечером она услышала, как бабушка говорила отцу: «Полынь – трава горькая, испив ее один раз, горечь остается на всю жизнь. Катя сложный ребенок, ваш развод нанес ей такую душевную рану, что вряд ли залечится она за всю жизнь. Женившись еще раз, ты можешь дочь потерять».
Зимой умерла бабушка, а весной отец попал в аварию и погиб. Катю забрала к себе младшая сестра отца – тетя Зина, которая жила в Североморске.
Катя долго привыкала к новому северному городку, где дули холодные, пронизывающие ветры и стояли долгие ночи. Но тетя Зина была сама доброта и любовь, так что вскоре Катя оттаяла душой и сердцем, стала веселой, жизнерадостной. Хотя как-то сказала тете Зине, что хочется ей найти свою маму и сестру.
- Катюш, а зачем? – простодушно спросила тетя. – Ведь они тебя не искали, даже на похороны бабушки и отца не приехали.
После окончания школы Катя выучилась на медицинскую сестру, работала в больнице. Когда все-таки разыскала мать, то узнала, что сестра ее Галя умерла во время родов, оставив племянника. Катя немедленно собралась и уехала к матери. День встречи был самым счастливым в ее жизни. Племянник Вася был копия отец. Катя окружила мать и племянника таким вниманием и заботой, что все вокруг удивлялись щедрости ее сердца.
Три недели спустя умерла мать, оказалось, что она была тяжело больна. Катя увезла племянника в Североморск, вырастила и выучила. Василий закончил мореходную школу, ходит в море.
А Катя? А Екатерина Васильевна давно бабушка, нянчит внучку.