Белая лилия

Татьяна Федосеева
Чего больше приходится на долю человеческой жизни – счастья или горя? Наверное, они колеблются, как чашки весов.
Детство Веры было светлым и беззаботным, родители любили ее, она им платила тем же: хорошо училась, была послушной и скромной. Но в один из вечеров в дверь постучали чужие люди, в квартире перевернули вверх дном, делая обыск, ничего не нашли, но родителей увезли с собой, а ее с нехитрыми пожитками отправили в детский дом.
Здесь она узнала, что родители – «враги народа», с ней никто не дружил, всячески старались укорить или ущипнуть исподтишка.
А когда однажды воспитательница спросила, кем бы Вера хотела стать, когда вырастет, она, не задумываясь, ответила – «белой лилией», провизором, и работать в аптеке, потому что белый халат и шапочка так украшают, делают женщину похожей на белую лилию. Все дети дружно рассмеялись, а за Верой прочно закрепилась кличка – «Белая лилия».
Теперь ее постоянно стали ставить дежурить у туалета, мыть полы, раковины и унитазы, она все выполняла терпеливо и аккуратно, терпела тумаки и насмешки.
Неизвестно, как бы сложилась ее жизнь, но вдруг к ней в детский дом приехала ее крестная мать Нина Павловна, подруга матери.
- «Крестнушка, милая!» - обняла ее крепко Верочка, поцеловала.
Нина Павловна обливаясь слезами, смотрела на худенькую девочку-подростка с большими серыми глазами.
- «Ах, в чем только душа держится у этого ребенка!» - воскликнула она и пошла в кабинет директора детдома, там она слезно умоляла директора отдать ей на воспитание сиротку, но директор и слушать ее не хотел. Нина Павловна не уходила из кабинета до тех пор, пока ее просто насильно не вытащили оттуда. Она не была сильно набожной, но материнские чувства, судьба крестницы, которой она была матерью перед Богом, не позволили ей так просто уйти. Во дворе детского дома она стала на колени перед окном директора и стала читать вслух молитвы, какие знала, крестясь и кланяясь до земли. Все смотрели на нее, но не роптали, мол, надоест  - уйдет. Но она не уходила, молясь усердно и кланяясь до земли и крестясь. На вторые сутки директор детского дома спросил:
- Что, она, так молится, ни ест, ни пьет?
Его заверили, что действительно это так. Откуда только сила воли и веры у этой женщины – неизвестно!
- Уйдет! Голод не тетка! – сказал он.
На четвертые сутки директор приехал в детский дом раньше обычного, сказав, что всю ночь не спал, все его домашние вдруг заболели сильно, приказал позвать Нину Павловну, чтобы она взяла Верочку. Нина Павловна поднялась с колен, схватила Верочку в охапку и унесла ее на руках, как самое драгоценное сокровище, вымоленное у Бога.
Вера быстро привыкла к новой жизни. Крестная мать в ней души не чаяла. Вера поправилась, похорошела, окончила школу, выучилась на помощника провизора, стала работать в аптеке при больнице. Затем вышла замуж. Муж Федор служил на границе. Вера через год подарила ему дочку Наташу. Нина Павловна помогала растить внучку.
Но война в один миг разрушила счастье – Федор погиб на границе. Нина Павловна погибла при бомбежке. Вера с Наташей пережили войну в блокадном Ленинграде. Наташа была сильно похожа на Федора, росла крепкой и здоровой. Вера ее всюду брала с собой, даже в поле собирать лекарственные травы.
Однажды во время сбора лексырья Наташа, собирая ромашки, отошла подальше от Веры, сильный взрыв потряс землю, на месте дочурки осталась только воронка. Война отняла у нее и дочку.
Вера старалась держаться, как только могла, больше времени проводила в аптеке среди людей, а дома – за книгами, стала готовиться к поступлению в институт. О своем горе старалась не говорить – зачем, ведь его и так у каждого достаточно.
Годы летели незаметно, она окончила институт, была вежлива, аккуратна, всем сочувствовала и при случае помогала, чем только могла. Всегда улыбчивая и жизнерадостная, поддерживала бодрость духа среди сотрудников, но никто никогда не знал, что творится у нее в душе, как плачет ее сердце, как она переживает свое горе!
Все силы она отдавала работе, стала директором аптеки, ее  очень уважали посетители и сотрудники аптеки, ведь Вера Владимировна всегда была очень добродушна, снисходительна, с ней можно было поговорить на любую тему, доверить любую тайну, твердо зная, что это все останется сугубо личным. Она для каждого находила свои ключики и могла разговорить самого молчаливого, успокоить самого ярого крикуна. Ее любили, но за спиной все-таки называли – «Белой лилией». Целые дни директор находилась в аптеке, всегда кого-то заменяла, отпускала к больным родителям или ухаживать за ребенком, если он был болен и нуждался в уходе.
Достигнув пенсионного возраста, Вера Владимировна продолжала трудиться. Ко дню рождения своим коллегам делала скромные подарки, которые всегда были необходимы, все удивлялись ее прозорливости и смекалке.
Некоторые люди, как цветы, украшают своим присутствием жизнь, с ними легко живется, хочется быть рядом, от них веет свежий ветер и положительные эмоции, хотя о себе они мало говорят. Такой и была Вера Владимировна. А когда ее не стало («скорая помощь» увезла ее прямо с работы), вдруг все узнали, что жила она очень скромно, большую часть своих средств переводила в детские дома, дома престарелых, госпитали, о чем свидетельствовала кипа квитанций о денежных переводах.