Суженый

Татьяна Федосеева
«Если есть рай, то он, наверное, здесь!»- думал Иван, вглядываясь в зеркальные воды реки, где у берега, раскрыв белые лепестки, цвели кувшинки. Над ними медленно, замирая в воздухе, кружились синие стрекозы. На берегу в траве стрекотали кузнечики. Листья ракиты и ивы тихо шелестели.
Вдруг он увидел в верховьях реки девушку с белой лошадью. На голове у девушки был венок, сплетенный из луговых цветов, легкий сарафан, обхватывал красивую девичью фигурку. Он уже утром видел эту девушку, она промчалась, как вихрь, по лесной дорожке, но тогда была похожа на воинственную амазонку. Чтобы не быть нескромным наблюдателем, Иван тихо побрел по тропинке вдоль реки, вниз по течению. Берега реки были живописными, высокие обрывы обнажали желтые пески, а березы, рябины, черемуха украшали ландшафт, делая его неповторимым. Тропинка привела его к роднику, который бил из-под обрыва и вливался, журча, в реку. На берегу лежал вросший в землю камень-валун, обросший лишайниками, а вокруг камня рос красный клевер. «Вот отличное место для отдыха!» - подумал Иван, - здесь даже кладушка дров для костра припасена, видно, место это важное для людей»…
Река в этом месте была широкой и поворачивала вправо, медленно и плавно огибая небольшой лесок.
Иван решил искупаться, разделся и медленно окунулся в теплые, прогретые солнцем прибрежные воды, которые приятно освежили и взбодрили. Накупавшись вдоволь, решил еще раз нырнуть на середине реки, где вода была прохладнее и, всплывая, ему на голову вдруг оделся венок из луговых цветов. Он так и поплыл с ним к берегу. Выходя на мелководье, он снял с головы венок, стряхнул с него воду, что-то больно кольнуло в большой палец левой ноги, но он не обратил на это внимание, так как рассматривал причудливо сплетенный венок, в котором ромашки и колокольчики чередовались попарно. А взглянув на берег, Иван увидел белую лошадь и девушку. Длинные белые густые волосы у девушки были расчесаны на прямой пробор, и с каждой стороны головы по бокам были заплетены по две тонкие косички. И у белой лошади белая длинная грива была расчесана и также справа и слева заплетены по две косички.
Иван положил венок на траву, оделся и только теперь заметил, что из большого пальца левой ноги тоненькой струйкой бежит кровь.
- Присядь у березы, наверное, створкой перловицы порезался, их здесь много. Я сейчас обработаю ранку, - сказала девушка. Сорвала лист лопуха, принесла в нем воду из родника, промыла ею ранку и, оторвав от березы тонкую белую полоску бересты, обернула палец.
- Дл свадьбы заживет», - смеясь, сказала она. – Я Илга, а это моя Элона.
- Странные имена, - удивился Иван.
- Илга – отИволга, так  меня мама назвала. А Элона королева лошадей у кельтов. Тебя принесла река с моим венком. Значит, мой суженый, - засмеялась она. – Рассказывай о себе! К тому же ты подходишь мне по цвету волос!
- Волосы поседели. Во время нападения Грузии я был в миротворческих войсках. Для кого-то эти пять дней войны были кромешным адом. Меня, израненного, из лап смерти вытащил Николай, я к нему в гости теперь приехала до этого восемь месяцев по госпиталям лечился. Невеста не дождалась, вышла замуж. Я работаю в Москве, дали три дня отпуска, и вот я здесь, в этом райском уголке вашей деревни.
Они сидели у камня. Илга рассказала, что она фельдшер, единственный медик на всю округу. Раньше здесь была сельская больница, теперь просто фельдшерский пункт, где она на сто километров по бездорожью на вызова едет на лошади.Элона – единственный безотказный транспорт, самый надежный.
Они разожгли костер. Кусок хлеба, земляника и родниковая вода были их ужином.
Над рекой медленно догорал закат, а они все говорили друг с другом обо всем на свете, как старые друзья.
Стали выступать звезды, на траву упала роса, от воды поднимался легкий туман и делал воды перламутровыми.
Илга надела на голову свой венок. Иван нарвал ей букет луговых цветов. Они стояли у воды и смотрели на лунную дорогу, которая убегала вдоль по реке и сливалась со звездами Млечного Пути.
- Как красиво! – вздохнул Иван, и они медленно пошли по тропинке к деревне.
Дома Иван узнал, что ему срочно надо вернуться в город. Он поспешно собрался и уехал первым автобусом.
В городе он вспоминал Илгу. Ему снилась  то река, то Илга, то Элона. Словно какое-то наваждение нахлынуло на него – все валилось из рук. Как магнитом тянуло его в те далекие провинциальные деревенские места, к шелковым травам и малахитовым дубравам.
Иван ехал в автобусе и, подъезжая к деревне, внимательно всматривался а окрестности. Увидев у реки Элону, быстро вышел из автобуса и бегом побежал к реке. Илга сидела возле камня, он схватил ее в охапку и закружил, крепко сжимая в своих объятьях.
- Ждешь ли еще суженого? – спросил он.
- Да, очень-очень! – ответила она.