Золотая рыбка

Татьяна Федосеева
Ваня с мамой собирались поспешно и торопливо. Шла война, немецкие войска наступали на Смоленск. Отец погиб на границе в первые часы войны. Ване было шесть лет, он уже знал суровые и жестокие слова: война, бомбежка, сирота, вдова. Мама собрала ему небольшой рюкзак, сложив него столько вещей, сколько он мог нести. Он хотел взять с собой хотя бы одну игрушку, но мама сказала, что лучше взять еду и одежду. Ну как оставить плюшевого мишку, которому шептал на ухо все свои детские секреты, разноцветные кубики, солдатиков, свистульки, а елочные игрушки – фонарики, шары, сосульки, флажки? А фарфоровая нежно-розовая рыбка с изящными плавниками, выглядела сказочно, бабушка всегда ставила ее на стол перед Ваней тогда, когда он кушал. Но как ее оставить? Ведь бабушка всегда говорила, что рыбка золотая и всегда исполнит самые заветные желания, ведь не зря же ее ставили под елку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Ваня украдкой положил рыбку за пазуху, ведь ее нельзя было оставить здесь фашистам, такую удивительную и сказочную.
Ваня с мамой торопились на вокзал, провожал их дядя Иван – брат мамы, который был похож на Илью Муромца, только в солдатской форме и пилотке. Сажая их в поезд на Москву, дядя Иван высоко поднял Ваню и сказал:
- Теперь у мамы один защитник, береги ее, я приеду за вами, когда окончится война…
В вагоне было тесно, душно, людей было очень много, они с мамой сидели у столика, другие люди сидели просто на своих вещах или стояли в проходах.
Напротив Вани с бабушкой сидела светловолосая девочка и плакала.
- Тебя как зовут? – спросил Ваня.
- Катя, - ответила она. – Я боюсь немцев, самолетов, они бомбы бросают.
- Не бойся! – сказал он и достал рыбку из-за пазухи. – Мы победим! Подержи ее в руках, загадай желание, чтобы кончилась война и все исполнится, ведь рыбка золотая!..
Катя бережно взяла рыбку, погладив ее осторожно пальчиком, плавники, хвостик, глазки, успокоилась и уснула.
- Фантазер у вас сын! – сказала бабушка.
Поезд несколько раз бомбили самолеты, до Москвы они добирались неделю, а потом их отправили в Моршанск. Мама работала в школе учительницей, там Ваня пошел в первый класс, первые слова, которые научился писать: мама, мир, а первая книжка, которую он прочитал сам, была А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Теперь о рыбке он знал все.
Его золотая рыбка стояла на видном месте, напоминая ему о его счастливом, мирном, безмятежном детстве, доме, бабушке, отце, дяде Иване.
Наряжая новогоднюю елку самодельными игрушками, они поставили под нее золотую рыбку и мечтали, что кончится война, не будет сирот, небо будет голубым, чистым-чистым, а все люди будут жить радостно и счастливо, одно было самое заветное желание у всех – поскорее бы наступила наша Победа!
А когда с майским теплом пришло долгожданное известие о нашей Победе, Ванечка взял с собой на улицу золотую рыбку, чтобы вместе с ней видеть победный салют.
С тех прошло много лет. Дедушка Иван и бабушка Катя ежегодно наряжают новогоднюю елку и ставят под нее рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой золотую рыбку. Они говорят детям и внукам о том, что золотая рыбка исполняет желания, стоит только загадать, а желание у них всегда одно-единственное, чтобы был Мир на земле, расцветала наша родина Россия и все были счастливы.