Елочная игрушка

Татьяна Федосеева
Приближался Новый год. Это был самый любимый Алешкин праздник, он знал, что под Новый год Дед Мороз всегда приносит подарки, происходят самые невероятные чудеса, а нарядная и пушистая елка, таинственная и загадочная, создает праздничное настроение, уют и торжество.
Алешка умел уже писать и читать, но ему очень уж хотелось своими глазами увидеть чудо или попасть в сказку. Вот было бы интересно! Алеша играл с игрушками: строил башню, возил на машине солдатиков. Ему хотелось, чтобы Дед Мороз подарил красивую пожарную машину с мигалкой и сиреной. Эту машину Алеша видел в магазине, где было полно всяких игрушек. Он об этом даже написал в письме Деду Морозу, но письмо не отослал, оно так и лежало у него в ящике письменного стола, потому что он все-таки считал себя большим и выпрашивать подарки, даже у Деда Мороза, считал нескромным делом.
Мама на кухне готовила праздничный ужин, пахло пирогами. Папы дома не было. И елки у них тоже не было. Папа несколько месяцев был без работы. Мама послала Алешу в магазин купить буханку ржаного хлеба и батон. Он оделся и медленно поплелся в магазин. Прохожих было мало, но и те, что встречались, очень торопились, несли сумки, свертки и даже елки. Алеша рассматривал окна домов, витрины магазинов, в которых светились новогодние гирлянды, задорно мигали разноцветные огоньки. В ближайшем магазине хлеба не оказалось.
- Жди, - сказала продавщица, похожая на Снежную Бабу – скоро подвезут.
Но ждать Алеше не хотелось, и он направился в другой магазин, который был на площади недалеко от администрации города. Купив хлеб, он уже пошел к дому, но ноги сами повернули туда, где стояла красавица-ель, украшенная шарами, флажками, бусами, хлопушками, а разноцветные гирлянды огоньков подмигивали и зазывали, словно приглашая в сказку. Здесь было тихо. Мягкие, пушистые хлопья снега медленно падали, кружась и танцуя в воздухе.
Алеша стоял и смотрел во все глаза на огоньки, которые догоняя друг друга, бегали вверх, вниз, по кругу, ему так интересно было смотреть на них. И вдруг ему показалось, что это вовсе не огоньки, а маленькие человечки. Самый смелый – красный Хохотун, желтый в веснушках – Свет, изумрудно- зеленый, шустрый и говорливый – Прыг, а синий, важный и мудрый – Скок. Они бегали по нарядной елке, догоняя друг друга и весело смеясь.
- Лови! – кричал Хохотун и убегал вверх.
- Поймаю, поймаю сейчас! – кувыркаясь, за ними бежал Прыг.
- Поймаю, поймаю сейчас! – отвечал Свет и бросался за ним вдогонку.
- Держи, держи! – кувыркаясь, за ними бежал Прыг.
- Поймаю, погодите, проказники! – задорно хохоча, прыгал Скок.
- Шишка моя! – смеялся Хохотун, убегая по ругу.
- Отберу! – мчался за ним Свет.
- Она волшебная! – смеялся Хохотун.
- Вранье, вранье! – прокаркала ворона, усевшись на ветку ели.
- Дай, дай мне шишку! – просил Свет.
- Она исполнит три желания!- кувыркался Прыг.
- Но нас четверо, - смеялся Скок.
- Ха-ха-ха! – заливистым светом смеялся Хохотун, убегая вверх. – Кто-то останется без подарка!
- Дай волшебную шишку! Звонким голосом просил Свет.
- Догони, шишка будет твоя! – плясал Хохотун. Вдруг он поскользнулся и шишка полетела вниз.
- Лови! – мчался за ней Скок.
- Держи! – догонял его Прыг.
И Алеша увидел, что прямо ему в руки летит елочная шишка, а за ней несутся Хохотун, Свет, Прыг и Скок, и даже ворона камнем кинулась вниз за шишкой, но Алеша крепко держал шишку руками, она пахла свежей смолой. Не оглядываясь, Алеша быстро побежал к дому.
- Потеряли волшебную шишку! – услышал он грустный голос Света.
- Кар-р-р, ротозеи! – прокаркала ворона, пролетая над Алешей.
«Значит, волшебная шишка теперь у меня, надо быстро загадать три желания. Пусть дома будет нарядная елка – раз, папа найдет работу – два, ну а у него пусть будет пожарная машина – три! – подумал Алеша и нажал на кнопку звонка. Ему показалось, что звонок пропел: «Чудо, чудо, новогоднее чудо!»
Дверь открыла мама, она была в нарядном платье.
- Мама, мама! У меня волшебная шишка! – радостно прокричал Алеша - она исполнит три желания!
В квартире сильно пахло хвоей, в углу, у окна стояла нарядная елка.
- Ух, ты! Красивая! – восхищенно сказал Алеша.
- Где ты так долго ходишь? Мы заждались тебя, елку нарядили, и Дед Мороз тебе подарок оставил. Ладно, вешай на елку свою волшебную шишку, - сказал папа.
А под елкой стояла новенькая пожарная машина, с мигалкой и сиреной.
- Папа, а работу ты нашел? – спросил Алеша.
- Да, и даже получил аванс к Новому году, - засмеялся папа.
А Алеша, повесив шишку на елку, подумал, что все-таки правду говорят, что под Новый год бывают и не такие чудеса. Но бывают.