Единственная

Татьяна Федосеева
- Рейс 512 - до Иркутска задерживается на 12 часов, - разнеслось по аэропорту.
- Ах, эта нелетная погода, торчи здесь еще половину суток, - подумал Владислав. – Что делать, как провести время? Когда еще буду в этих местах? Да и придется ли? Но здесь в трех часах езды – город юности, первой любви. А вдруг встречу ее – Елку, так  звали все эту девушку за изумрудно-зеленые глаза. «Все, еду!» - решил он. Через 15 минут Владислав уже был за городом, воспоминания захлестнули его…
Они жили на одной улице, учились в одной школе, он был старше на пять лет. Тоненькая девочка-подросток ходила всюду вместе с мамой -  боялась собак. Он не обращал на нее никакого внимания.
После школы Владислав не поступил в институт, «провалил» математику, затем армия, три года прослужил на флоте. А когда вернулся – загорелый, статный, просаленный морем, сразу обратил внимание на нее. Елка похорошела, превратилась в красивую девушку. «Русалка» - думал он, глядя на ее пышные, длинные русые волосы, точеную фигурку, а ее заливистый смех звенел, как колокольчик. Они подружились, она помогала ему учить забытые формулы. Он поступил в политехнический институт, она – заканчивала школу. Писали друг другу нежные письма, звонили. В день окончания школы подарил ей позолоченные часика, сделав на них гравировку: «Единственной». Чтобы купить их, парню пришлось два месяца разгружать вагоны. Их встречи были не так уж часты, ведь надо было учиться, работать, но они были праздниками для обоих.
- Слава, Слава, - говорила Елка, ты всегда теперь со мной, твои часы у меня на руку, они отсчитывают наше счастливое время!
Елка поступила на факультет иностранных языков, подрабатывала на переводах, ухаживала за больной матерью. Они мечтали после окончания им института отметить день образования своей семьи, но судьба распорядилась иначе. На преддипломную практику Владислава направили в Иркутск, там, на деревообрабатывающем комбинате, он внедрял новые технологии. Карьера, деньги, женитьба на дочери директора вскружили ему голову. Квартира, машина, хорошая перспектива в будущем сделали свое: он забыл Елку. Хотя в Иркутске в день свадьбы, когда он выносил на руках свою молоденькую жену Нину из ЗАГСа, на мгновение ему показалось, что он увидел в толпе людей бледное лицо Елки, и белые ландыши упали к его ногам. Когда жених вновь бросил беглый взгляд в толпу, то Елки там не было. Да и как она могла здесь быть?
- Можно подумать, что не было этих двадцати лет, хотя городок преобразился, выросли деревья, построены новые дома.
- Тормози! – сказал Владислав, увидев вывеску: «Кафе «Иллюзион». Он вошел в кафе и увидел за стойкой бара своего одноклассника Илью.
- Как, ты бармен?
- Не только, но и хозяин этого заведения. А что тебя смущает? – парировал Илья.
- Но ведь ты был на кафедре физики светилом, работал над каким-то проектом, связанным со временем и скоростью!
- Да, это было, но грянула перестройка, проект закрыли. Вернулся в родной город, купил кафе, женился, в свободное время пишу картины, продаю. На жизнь хватает. А ты какими судьбами здесь? Я слышал, ты – директор крупного комбината где-то на севере.
Да, работаю. Здесь проездом. Кто из одноклассников здесь живет? – спросил Владислав.
- Только я, - ответил Илья, - близость Москвы сказалась, все туда ринулись, а иные дальше, за границу. Да, время, что оно с нами делает…
- Послушай, - перебил его Владислав, - я про Елку узнать хотел. Где она?
- Вышла замуж, в Англии, дом, семья, работа, как у всех!
Владислав разволновался, хотя, что он хотел услышать? Не будет же она ждать его вечно, ведь он сам ее предал.
- Ладно, иди за столик, посмотри картины, принесу тебе кофе «Трио» по своему рецепту. Это у меня лучшее.
Владислав разглядывал картины, одна привлекла его внимание. Жених несет на руках невесту, а в стороне красивая девушка с белыми ландышами, которые падают у нее из рук. «Ошибка молодости» - прочитал он надпись под картиной. Он сел за столик, обхватил голову руками, какой-то туман окутал его. У него были деньги, власть, перед ним трепетали, заискивали и льстили. Жена была занята своими делами: тряпки, женские штучки, ее любимые собаки, которых она целовала. Заботились о них личный ветеринар, парикмахер. Детей не было. А он был занят работой, бизнесом. Деньги, деньги, больше денег, добывание денег. Когда он вот так сидел в кафе? Ни разу. Времени не было. В вазе перед ним на столе стояли ландыши. Здесь все ему напоминало о ней. Сердце в груди бешено колотилось.
Вдруг он услышал легкие шаги, поднял голову. К нему с подносом в руках шла… Елка. Та же ямочка на щеке, светло-русые волосы, ему улыбались те же зеленые глаза. Он остолбенел, у него перехватило дыхание, ком застрял в горле.
- Ваш кофе! – зазвенел ее голос, от которого ему показалось, что он сходит с ума, потому что на руке у нее он увидел маленькие позолоченные часики «Слава», которые он ей подарил.
- Ты, вы… - запинаясь проговорил он. – Присядь…
- У меня нет времени! – проговорила она и повернулась к выходу, он тронул ее за браслет часов, браслет вдруг лопнул, и часы упали на пол. Он нагнулся, поднял их, приложил  к уху, они размеренно тикали, перевернул их. На обороте была надпись: «Единственной».
Шум отъехавшей машины привлек внимание. Он увидел Илью и спросил:
- Где Елка? Ведь это была она?
- Нет, не Елка. Это была твоя дочь – Славена.
- как моя дочь? Почему я не знал?
- А что бы изменилось, если бы узнал? Ты сам сделал свой выбор, а в молодости мы иногда ошибаемся, но время не вернуть.
- Я догоню ее, скажу!
- Что ты скажешь? Ведь Елка не сказала о тебе ничего, ее удочерил другой человек, который растил с рождения, его она считает своим отцом, носит его фамилию, отчество. А часы я ей отдал, как сувенир прошлого века, их оставила Елка, когда уезжала в Англию. Да и ни к чему они ей, время она всегда может узнать по мобильнику, так что оставь их себе, ведь Елка даже в Иркутск к тебе летала, собрав последние деньги на билет.
Владислав уезжал из городка своей юности подавленный, хмурый. Ему показалась вся его жизнь тяжким, серым, беспросветным сном, в котором карьера, деньги, имущество вмиг обесценились, стали никчемными потому что в жизни он потерял самое главное – любовь. А часы на его ладони равномерно тикали: тик-так, тик-так, все так, все так!